本文へ

女性上司の匂いが気になります

レス11
(トピ主 2
😨
かな
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。タイトル通り女性上司の匂いが、臭くて困ってます。独身で、細身でお洒落な女性なんですが、残念なことに非常に臭くて尋常ではありません。色々な匂いが、混じってまして、まず、口臭は、タバコの匂いとすっぱい匂いがして会話がつらいです。次に体臭なんですが、鼻につんとくる臭さで、かつ香水をたっぷりつけて、更にタバコとすっぱい匂いとのコラボで大変なことになってます。デリケートな問題なので、どうしたら良いか困ってす。妊娠中の後輩は、遠くの席に移動してもらってました。私以外の人も臭い臭いと、言っています。何か対策ありますでしょうか。年齢ですが、多分40代半ばか、後半だと思います。

ランキング

レス

辛さわかります

041
あき
同じ状況です。 私の場合は隣の席の新卒の男ですが・・・。特に口臭がすごくきつくてつらいです。 ハッキリと言いにくいけど、辛すぎますよね。 小町で検索したらマスクをする、という解決方法しか見当たらず・・・。 わたしはマスクして、飴食べてごまかしてます。

手紙とか?

041
歯間ブラシ
臭いは指摘しずらく難しいですよね。 誰も言えないからその状況なのでしょう… でも周りや本人のためにも、誰かが教えてあげないと。 いくつか考えてみました。 ・さらに上の上司から、やんわり言ってもらう ・誰もいない時を見計らって、机上にお手紙をおいておく(もちろん封をして) ・捨てアドレス(フリーメールとか)で本人宛にメールする ・自宅住所がわかるなら手紙をだす ・机上に歯槽膿漏にきく歯磨き粉とか歯間ブラシをおいておく ちょっといやらしいやり方ですが、直接言えない以上、 匿名で指摘するしかないと思います。 その際はやさしく指摘してあげたらいいと思います。 ショックを受けると思うけど、後から感謝してくれる…と思うんですが。 私は歯が大きくて歯間が広く、歯医者さんから食べ物がつまりやすいので 気をつけてと言われています。 ある日上司に「あ、これ歯医者で試供品もらったんだ、あげる」と 歯間ブラシをもらいました。 その瞬間「あ、口臭があったのかも!?」と、念を入れるようになりました。 とにかく何らかの形で知らせましょうよ。

ありがとうございます

😨
かな トピ主
匿名で、伝える案いいですね。 でも、何が臭いというか、実はデリケート部分ではないかと推察しております。 昼過ぎますと、香水含めた異臭となります。なんとか、傷つかないで、やんわり優しく伝えれないかと、考えて 内容 は、『40過ぎると自分でも気づかない匂いがでる人もでてきます。今のうちケアを・・・』みたいな文章ではどうでしょうか?匿名だと気持ち悪いですか? 明日もまた、あの匂いを我慢と思うと辛いです。

匿名手紙よりいい方法

041
くん
社内のドレスコードに「香水は禁止」を追加するよう人事部へ提案してください。身だしなみは大切ですからね。 それを定期的に上司が検査するのです。 そうとなれば、体内から出る匂いをよくしようと考えるっしょ。 手紙は残酷だと思います。

年齢は入れない方が…

041
歯間ブラシ
加齢臭は男女ともにありますけれども、女性の場合は清潔にしていれば 40代で加齢臭がする人はあまりいないですよ (女性が多い職場におり、40代超もたくさんいます) 40過ぎると・・・はやめた方がいいと思います。 たぶん、タバコのにおいが一番でしょう。 他には、臭いの強い食べ物が好きだとか。 臭いの指摘だけで充分傷つきますから 「ご自身はお気づきでないようですが、体の臭いが大変強いです。 香水のにおいと混じり合い、すごい香りになっております。 何らかのケアをご検討いただきたく、お願い申し上げます」 と馬鹿丁寧にお願いするのはどうですか? なお、字でばれてはいけないから、手紙の場合はパソコン&プリントでね。

とりあえず香水をやめてもらう

041
そら
女上司の臭い・・きついそうですね。お察しします。 香水だけでもやめてもらう事はできませんか? それだけでもMIXされた異臭は軽減されるのではないかと思います。 後輩はどのように伝えて席を移動したのかわかりませんが、 直接上司に「申し訳ないですが、その香り苦手で・・」とかなんとか 体調不良になりそうだというニュアンスを含めて伝えてみてはどうですか? あと気になったのが、口臭がすっぱい匂いがするというのは消化器系の病気じゃないでしょうか? 細身だそうですし・・もしくは無理なダイエットをしてるとか(口臭が強くなります)。 40代ですので加齢臭は当然あると思います。 香水を止めてれば自分自身の加齢臭に気付きやすくなると思うので、 臭いケアをはじめるんじゃないでしょうか。

うーん

041
かほりちゃん
香水を禁止してもらっても、次はタバコのにおいが気になるでしょう。 イタチごっこだと思います。 タバコ臭い、香水臭い、体臭が臭い ここまで臭い人が、香水を辞めたくらいで ほかの部分を気を付けるとは思えません。 私も何かの形で伝えた方がいいと思います。 職場によっては口の悪い(ある意味いい人?)男性が お酒の入った時に言っちゃうことがあるけど そういう感じでもないんですもんね。 うちの上司は胃が悪い時に息がくさかったんですが、 それを男性部下がはっきりいいました。 上司は家に帰って奥さんにいったら、 「気になっていたけど、かわいそうで言えなかった」と言われたそうです。 本当に、臭い問題は難しいですね。

胃潰瘍だと思う

041
それはね
トピ主様はじめまして。 食後に、酸っぱいような発酵したような生臭い口臭がするなら、間違いなく胃潰瘍です。 喫煙者ですと、喫煙により胃酸が過多になります。 胃酸は胃の粘膜を傷つけますので、炎症がおきます。 その女性はストレスフルで、時々胃が痛くても、喫煙をやめられないのでしょうね。 喫煙は歯茎の血流も悪くし、歯周病を引き起こします。40代という事で歯茎が下がってきており、食後の食べカスがポケットに入ってしまうのかもしれません。 胃潰瘍と歯周病による匂いは強烈ですから、周囲の方も分かると思います。 その女性に直接、優しくこっそり匂いを指摘する事が一番だと思います。

社医がいれば、その方に指摘してもらう

041
Bender
 体に関するデリケートな問題は、プロである医者に指摘してもらうのが一番ではないでしょうか。もし社に社医がいるなら、かなさんの部署をあげて健康診断に行き、社医に進言してもらいましょう。あるいは会社指定の診療所はありませんか。やはり健康診断と称してそこで受診してもらい、指摘してもらいましょう。どちらの場合も、もちろん医者に根回しをして。

「ガム、いかがですか?」

041
mu-tan
うーん、本人は気づいていないことを前提としたレスが多いですが 女性ですし、案外本人も悩んでいるかもしれません。 香水も、つければニオイをカバーできると思ってつけている可能性も。 某オフィス漫画の受け売りなのですが、ガムを噛んでもOKな職場なら まず自分が「昨日ニンニク食べちゃって…ちょっと失礼します」と ガムを食べ、「これ、新商品らしいんですけど、結構いいですよ。 ○○さんもいかがですか?」と勧めてみてはどうでしょう。 とりあえず、会話中くらいは凌げるのでは。 あと、細身の女性だと、ダイエットからくるニオイかも? 以前、食事の量が少なすぎると、口臭や体臭がキツクなる、と 何かで見聞きしたことがあります。他の方のレスにあるように 何か病気が原因かもしれないですね。

ありがとうございます

🐤
かな トピ主
その後、結局何も言えないでいましたらわずかですが、香水の匂いが、減ってきました。周囲から言われたのでしょうか?ただ、やはり口臭と体臭は、相変わらずで、香水の匂いが、減っただけ助かりました。今は、マスクで堪えています。女性上司は、上品な方なので、匂いさえなければ、と、かわいそうだなあと、思います。又、体臭は、ご自分では、気づかないので、世の中残酷だと常々思います。簡単にセルフ体臭チェックできるものが、発売されることを期待します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧