本文へ

は?

レス9
(トピ主 4
🐶
poporon
話題
今日、仕事の帰り道での出来事です。 歩道を歩いており、反対方向から女性が歩いてきて、ぶつかりそうだと思ったので、左に除けました。 除けてそのまま歩いていたら、20代のサラリーマン風の男性が正面から歩いてきて、先ほどの女性を除けたすぐ後だったので、除けてくれるかな、と思って除けないでいたら、仕方なしに除けてはくれたのですが、通りすがりに「オバサン」と呆れたように言われました。 その男性は私が女性を除けたのだから、自分も除けてもらって当然と思ったのでしょうか…。 男性を除けなかった私にも非がないわけではないと思いますが、暴言を吐かれた事については納得がいかないです。 は?じゃあ、除けなかったあなたもおじさんじゃないのぉ? どうも私はこういう事がちょくちょくあり、先日は、20代前半の女性に軽くバッグが当たってしまい、お詫びの意味で会釈したら睨まれてしまいました。(私は30代女性です) 最近こういう感じの悪い人が増えたなあ、と思うのですが、私が当たりが悪いだけなんでしょうか? 通り過ぎた後で、目をパチパチさせていた私でした。

ランキング

レス

埋もれちゃったので再度

🐶
poporon トピ主
今日は仕事がお休みで、自転車で買い物に出かけましたが、ぶつからないように気を付けていても、やっぱり突進してくる人が多いです(泣) 特にベビーカーの人とお年寄りは本当に怖い。。。 (お年寄りはわざとではなく不可抗力だと思いますが…) なんだか愚痴っぽい投稿で、不快に思われた方がいたら申し訳ないのですが、本当に困っています。

それはストレス溜まりますね。

😨
むむ
私も「おばさん」は一言余計だと思います。 失礼ですよね。 嫌な人を探していたら限りがない世の中かもしれません。 でも感じのいい人も意外といるもんですよ? それとも、トピ主さんはちょっとお疲れ気味なのかな? 私はこの間すごく優しいお婆さんに会って、本当に和みました。 今日はトピ主さんにとって、良い一日だといいですね。

同じく。

041
透明人間?
何故だか私が避ける羽目になりますね~。なんでだろ。人がよさそう??存在感薄い?? 他にはこんなこともありますね。 ビルの重いガラス扉を開けて出ようとしたら ちょうど入ろうとしてた人がいて、迷うことなく入ってくる。なんで?開けたのアタシ。重い扉持ってるのアタシ。 親切心から「どうぞ」と言ってあげることもあるけど 「どうぞ」と言った後続の無関係の人までぞくぞくと入ってくる。重い扉持ってるの、アタシ。 そういえば車の割り込みでも同じような事がありますね・・・ すれ違いに避けることに関しては、おっしゃる通りお年寄りとベビーカーのママさんの率が高いですね。 両者とも「避けにくい」んだとわかってるので、避けてあげるつもりではいるんです。 でも「そこのけそこのけ~」とばかりに突進してくるのはやめて頂きたい。 反射神経を試されてるのかと思ってしまう・・・ まぁ腹がたったから「おばさんっ」というのは 「お前の母ちゃんでべそ」と言ってる小学生と同じです。 語彙も少ないんでしょう。気の毒に。

言われやすい

041
I.C
トピ主様が、本当におばさんなのではなくて、普段から、言われやすい方だろうなと思いました。 初対面の容姿が、やさしげ、ないし、大人しそう。 私もそうです、地味な感じの不美人で、老けても見られます。 あ。背は高い方ですが。 背が高い人は、それだけで、言われにくい、いじめにくいものだと言われますが、大人しくて、頭悪そうで、いじめやすいと長年言われてきました。 何かと地味な人間って損をします。 私もそういう事日常茶飯事です。

わたしは自分が透明人間なのかと思うことが

041
たくままん
本当に。 老若男女・自転車徒歩問わず、 皆さん突進して来られます。 たぶん道路上にわたしは存在しないことになっているんだろうなと。 あれ何なんでしょうかね?? まあこちらも彼らをヒョイヒョイよけることで 一種の快感を覚えたりもしますが。 ああそうそう、見えていないらしいので わたしの場合は悪態づかれた経験もありません。 自分のほうが瞬発力?反射神経?予測能力?が高いと思って 乗りきりましょう。 オバサン発言の彼は、直後にどこかでオジサン呼ばわりされ、 睨んできた彼女もどこかで怒鳴られているはずです。 報いです(危険思想。 一回こちらが突進してみたいなぁ。 トピ主さんご一緒にいかがですか? …でもわたしたちの場合それで文句言われるオチでしょうか(涙)

相手を除けさす方法は!

OAP
テキメンに効果のあるのは、 視点を対抗者より遠方に定めて突き進む、 不思議なくらい皆避けてしまいます、とくに混雑している人混みの中で急いでいる時には効果抜群です。

さまざまなご意見ありがとうございます!

🐶
poporon トピ主
皆様、レスが遅れて申し訳ないです。。。 お一人お一人の暖かいレスのおかげで、私だけではないんだ、と救われる思いです。 (あ、オバサンと言われたのは私だけですね;笑) >むむ様 レスありがとうございます。 仰る通り、少し疲れ気味でした(汗)お恥ずかしいです。 むむさんもきっととても優しい方なんでしょうね。 私もそんな素敵なお婆さんに癒されたいです! >透明人間様 レスありがとうございます。 はい!物凄く分かります、その状況。 エレベーターなんか正にそうです(笑) 透明人間さんも、皆さんも私もきっと親切で人がいいんでしょうね。(自分で言っちゃう。) ホントに突進してくるのはやめてほしいですよね…。 最近自転車の時は、あんまりひどかったらベル?も鳴らしちゃいます。 なるほど…たしかに「お前の母ちゃんでべそ」並みですね。 なんだかとても気持ちが軽くなりました。ありがとうございました。

続きです

🐶
poporon トピ主
>IC様 レスありがとうございます。 ICさんがお書きのように、まさしく私も地味で背は高い方なんです。 大人しそうだと言われますし、「何を言っても怒らなそう」が私のイメージだとか…。 でも思うのですが、背が高い人って気が優しい人が多い気がするんです。 (勝手な考えですが;) それにしてもICさんの周りの人って意地悪ですね。 私も自分で見て頭悪そうですが(汗)、面と向かってそんな事言う人いなかったです。(洒落にならないからかもしれませんが。) 人ごとながら腹立たしく思ってしまいました。。。 でも、同じような思いで頑張っている人がいらっしゃると思ったら、なんだか元気が出てきました! きっと報われる日を信じて頑張ります。

続きます

🐶
poporon トピ主
>たくままん様 レスありがとうございます。 私もたくままんさんがお書きのように、「きっと自分は存在しないことになってるんだろうな」と思うことが多々あります。 除ける事に快感を覚えればいいんですね。 なんだか目からウロコでした。 うーん、突進してみたいですねー。 さすがに私達は無理ですね(笑) 皆さんのレスで勇気づけられました。 >OAP様 レスありがとうございます。 …!!! そんな方法があったとは。。。 試してみたいです。。。 でも、勇気が…。 具体的な方法をありがとうございました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧