本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お金の有意義な使い方を教えてください。

お金の有意義な使い方を教えてください。

レス11
(トピ主 3
🐶
ラッキー
話題
トピをご覧いただきありがとうございます。

東京に一人暮らししている20代女性です。
激務とよばれる職種についており、お金はあるのですが、自由になる時間があまりありません。
(1日14時間勤務・休み月3~4日、でも年収は800万近くいただいています)

仕事はとても楽しく充実しているので、忙しくても辞めるつもりはないのですが、休みの日は寝だめしただけで家から一歩も出ない、みたいなことがしょっちゅうあります。

仕事だけの人間になりたくなく、プライベートを充実させたいです。
皆さんが「たとえお金をかけてでも、これをやると幸せを感じた」という「贅沢体験」を教えていただけませんか。

服飾や持ち物はあまりこだわりがなく、オシャレやブランドもの・アクセサリーには今のところ興味がありません。(それでも勧められたら考えます)
旅行が好きで、学生時代はバイト代がたまると海外に行っていましたが、現在は2連休をとるのも難しい状況なので、ここ数年は行けて国内の1泊2日までかな、と思っています。
他の趣味は特にありませんが、良いと勧められたものには何でも挑戦してみるつもりです。

実家は近く、家族仲は良好です(5人家族)
同じ職場に年上の彼氏がいます(結婚はタイミングがあえば、という感じでお互い焦っていません)

一人ではなく、この人たちと何かする、というアドバイスもありがたいです。
(友達は時間が合わせづらいですし、私の都合で一緒に贅沢はさせられません)

貯金というご意見もありがたいのですが、すでに自分の身にあまるほど貯金しており、これ以上は増やさなくていいかな、という状況です。
自分のために使う・家族や恋人と使う・家族や恋人にプレゼント、なんでもかまいません。

贅沢な悩みですが、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

習い事

😀
りんご
お金に余裕があるのでしたら習い事に費やしてみてはどうでしょうか? 忙しいのでしたらお金があれば個人レッスンで融通を聞いてくれる先生を探すこともできるかと思います 自宅に来てくれる先生を探してもいいかと思います 人間向上していく趣味があると違うものですよ 日本舞踊などはどうですか? ヴァイオリンは? 一歩もでない休日を習い事の日にするといいですよ ブランド品もアクセサリーも集めだすと出費はキリないかと思いますが 満足度や満足維持度が少ないものです また新たな刺激を求めて買い物をするの繰り返しです ブランド品をいくつも持ってそれを守るためにセキュリティーにお金をかけてってなんとなくもったいないですよね 必要なときにいつでも買えるお金を用意して使う必要な時に最新のものをさっと買って使う方が素敵に思えます いらなくなれば即リサイクルに出す それよりも、技術など身につけれる才能にお金をかけると人生っていきいきしてくるものです 習い事2つくらいしてみてはどうでしょうか? 技術を磨くのって楽しいですよ

未経験にトライ

041
みどりいもむし
1泊2日または、日帰りで旅行をしてみるのはどうでしょうか? 一人旅で。 疲れて動けない間に、ネットを駆使し、予定をたてる いけそうな日にフラリと旅行に出る。 乗馬体験 カヌー体験 パラグライダー体験 今まで未経験なことにチャレンジすることで 話の話題や、世間が広がるかも。 先日パラグライダー体験いきましたが 30代半ばの女性一人で参加されてる人もいました。 アクティブでカッコイイなと思いました。 私は30代後半で、年齢的にもギリギリのような感じ。 基本的に20代のカップルが多かったですが・・・ あと、料理を習うのは? 単なる家庭料理ではなく、おもてなし料理等のサロン的な テーブルコーディネイトや美的な料理を作れるスキル身につけてたほうがいいかもしれません。 或る程度年収があるのであれば、それなりにマナーやインテリアセンスも求められます。 あとは、語学の勉強など。

スパ付ホテル滞在

🐤
MOX
私が、仕事に疲れた友人や人間関係につかれた友人にプレゼントするものなのですが、 1日スパ付ホテル宿泊です。 仕事が終わったらそのままシティホテルで寝る→朝ご飯はルームサービス♪→そっからスパ三昧+昼食+ジムやプール→おいしいディナー 前はスパやリフレクソロジーなどマッサージ系苦手だったんですが、仕事で疲れているとききます。やってもらいながら寝ちゃうことも多いんですが(笑) お金の使い方なんて何でもいいんです。自分が楽しけりゃ。 新しい趣味を、といっても時間が取れないのではなかなか難しいですよね。

いくつかありますよ

041
ママは大酒呑み
家族での温泉旅行。 家族でのグルメ温泉旅行。 あとは、女性向けのホテルのスイートルーム+エステのコース。 せっかく頑張ったんだから自分に使いましょうよ。 あ、先の温泉グルメコースだったら彼とノンビリも良いですよ。

自分に投資

041
コリアンダー
今、健康でしっかり稼げてもいつどうなるか分からないのが人生。 ということで、貯金はもうしっかりしているなら、次は自己投資ですかね。 今の仕事を辞めてもちゃんと自立していけるように手に職をつける。 語学でもなんでもいい。 プライベートを充実させたいなら、ホテルライフは? 平日でも都会の高級シティホテルに2,3泊して、そこから職場に通う。 朝はホテルのビュッフェで栄養をつけ、夜はちょっと豪華なディナーを食べ、時間があればホテル内の施設を見て回ったり、ジムに行ったり、エステに行ったり。 ホテルの近くに映画館があるともっと良い。ナイトショーで映画を見まくる。 かなりリフレッシュできると思います。

私の場合

041
主婦
激務だったころ、休日はだらだら過ごして終わり、必要な分だけの家事は嫌々ながら無理して済ます、という感じでした。 私がしたことは、休日前夜に職場からホテルへ直行して1泊。(最低限の着替えと化粧品程度持参で出勤) ホテル周辺のコンビニやデパ地下などで食料やアルコール、入浴剤や雑誌やリラックスグッズなど必要な物を購入。 1人で部屋でリラックスして過ごしてもよし、部屋にマッサージなど呼んでもよし。 翌日は目覚めにお風呂に入って(入浴剤やミネラルウォーターなど持ち込んで)、ルームサービスか前夜に買っておいたサンドイッチなどで朝食。 ベッドでコーヒーや炭酸水を片手に新聞やテレビを観ながらリラックス。 チェックアウトの時間にホテルを出て、気分次第で寄り道しながら帰宅。映画を観て帰るのも良し。 自宅だと1日中ダラダラしてしまいますが、ホテルならチェックアウト時間に必ず出なければならないのがメリハリあって良いです。 仕事後にタクシーで少し離れた街まで行って泊るのも良いですね。

レスありがとうございます

😀
ラッキー トピ主
りんごさん、みどりいもむしさん、MOXさん、ママは大酒呑みさん、コリアンダーさん こんな小生意気ともとれるトピにご丁寧にレスをいただきありがとうございます! ホテルステイと自分に投資というご意見が多いですね。 都内の自宅・都内の会社なので、ホテルから出社というのは考えたことありませんでしたが(まれに会社近くのカプセルホテルには泊まります・・・笑) ホテルの高層階ステイ、素敵ですね! 10月の頭に彼氏の誕生日があるので、まずはそこでプレゼントもかね、リッチなホテルに泊まってみようと思います。 都内からでしたら横浜とかも23時台まで電車ありますもんね。 非日常体験ができそうです。 習いごとは時間がない、と自分に言い訳してきたのですが、新たな楽器を習う(ピアノは弾けます)とか、英語以外の語学を習う(英語は上には上がいるというか、結局向こうに留学・滞在したもの勝ちなので・・・)のはすごく興味があります。 みどりいもむしさんの「年収がある人にはマナーやインテリアセンスも求められる」という言葉にハッとしました。 彼氏にもよく注意されるので・・・ 続きます

実はとても常識がないんです・・・(1)

🐶
ラッキー トピ主
私は貧乏ではありませんが、とても節約する家庭で育ちました。 月に1度、家族揃ってファミレスで800円のちゃわんむし定食を食べるのが何よりのご馳走、洋服は母や妹と共有(量販店で購入)、モノも壊れるまで新しいものは買っちゃダメ(今もラジカセを使用)、というような家庭です。 今の職場はとても華やかなところで、「オラもこんな世界で働いてみたいだ」みたいなお上り感覚で入社試験を受けたら、縁あって拾っていただけました。 彼氏は他社からヘッドハンティングされて、私より1年後に入ったのですが、入社直後から猛アプローチされ、半年間つかず離れずの関係を続けた後、お付き合いとなりました。私にとっていわゆる「男女の関係」となったのは初めての方です。 この彼氏も「お前に社会の一線で働く女性にふさわしいマナーやファッションが身につくように俺が教育してやる!!」と息をまいています。 というのも、私があまりにもお金の使い方をわかっておらず、かつ自分に無頓着だったため、馴れ初めが壮絶でして・・・ 続きますのでご興味あれば読んでください。

実はとても常識がないんです・・・(2)

🐶
ラッキー トピ主
付き合って2ヶ月記念日に「高級ホテルを取ったからオシャレして来て」と言われ、生まれて初めて1万円近いワンピースを購入し、ドキドキしながらホテルに行きました。 ホテルでディナーだけかと思っていたら、「ホテルに誘ってそれだけなわけがない」と、そういう流れに・・・ ところが、オシャレしたのは外側だけで、下着は中学時代から着用している年代物のブラジャーに5点1000円の格安パンツのコンボ。(当然上下バラバラ) しかも冬だったので、当時の私にとっては当然、脇・すね・腕がジャングル状態。 それを見て、彼氏は明らかに一瞬引いていましたが(そこで適当に言い訳せず脱いだ私も私ですね・・・)、「その純朴さに惚れたんだった。大事にするよ。」と言ってくれ、その日は何もせずに終わりました。 そんな彼氏に申し訳なく、ふさわしい女になろうと、すぐお店で下着を7組購入、永久脱毛にも通い始めました。 類は友を呼ぶ、と言いますか、友達も自己投資に興味がないため、今も孤軍奮闘で自分磨きをしています。 ここでのアドバイスが本当に助け&励みになりますので、引き続きよろしくお願いします。

素敵ですね

🐱
すいか
お若いのに有能で堅実。素晴らしい! 私のオススメはインテリアに興味を持ち、凝ってみること。 住環境が素敵だと寝に帰るだけの日々でも疲れ方がちがいます。 いきなり家具を買い換えるとかではなく、いろんなインテリア雑誌を見て研究し好みと知識を深める。 休日はゆっくり起きて一人でも彼と一緒でもインテリアショップめぐり。 インテリアの参考になるレストランやカフェめぐりもいいですよね。 彼と好みの雰囲気を合わせられたら結婚後とても楽しいです。 食器にも凝ってみるといいものは高価です。 お気に入りの厳選した家具はこれも高価だけど長く使えますし、癒されます。 インドアばかりで恐縮ですが、コーヒーや紅茶に凝るのも楽しいです。 我が家はネスプレッソで満足していますが、桁違いに高いエスプレッソマシーンなどもあっておもしろいかも。 あとは音楽、スピーカーに凝る? ご自身だけならエステかな~、私には究極の贅沢に思えます! いろいろ楽しんでくださいね。

レス読みました

041
コリアンダー
トピ主さんのレスを読んで、映画「マイフェアレディ」とか「プリティ ウーマン」を思い出しました。どちらも低所得層出身の女性が磨かれて美しい女性に変身するシンデレラストーリーです。 DVDで見る価値ありです。特に後者は現代風なので、いろいろ参考になるかも。 さて、そんなイイ男が彼氏なら、この際張り切っていろいろ学びましょう。 私の経験ではハイクラスの奥様は、いつも良い香りを身にまとっています。 オーデコロンとか香水といったものは自分の体臭と合わなければ、どんなに高価でも単なる悪臭となるので、自分に合うものを見つけるのが結構大変なんです。デパートのそれなりの香水売り場に行ってアドバイスを受け、自分に合うものを見つける・・・これも勉強です。 洋服は自分の好きなブランドショップを見つけて上から下までそこでそろえてみる。安い店はダメですよ。客層を見ていればだいたいどんな店なのか見当が付きます。店員の接客も落ち着いて品が良いかどうか見る・・・これも勉強。 店を決めたら春夏に一回、秋冬に一回程度行ってまとめ買い。やっているうちに見る目が出来てきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧