本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 相手の気持ちがわからないように感じる主人との生活について

相手の気持ちがわからないように感じる主人との生活について

レス9
(トピ主 0
041
りょ
恋愛
初めて投稿させて頂きます。

結婚して3年10ヶ月ほど、2歳と4ヶ月の子供がいます。
主人は育児・家事にも協力的で、休日は家族でのおでかけも快くしてくれ、また旅行等のプランも立ててくれたりします。

一方で、ケンカや意見の相違があった時、「相手がなぜ怒っているのか・傷ついているのか」が全くわからないようです。
「俺はそう思わないから(なぜ相手がいやなのか)よくわからない」「自分には悪気がないし、なぜわからないのかと言われても困る」「相手が傷つくのは(相手の)性格によるものではないか」と言うのが彼の毎回の言い分です。

同時に自分が傷つけられることにはとても敏感で「傷ついた・いやなことを言われた」と感じると、暴言に近いような言葉を吐いたりと激しく怒ります。
本人曰く「カッとなると止められない、嫌な事を言われたから、自分も相手の一番嫌がる事を言ってやろうと思う」「先に嫌なことを言ってきた相手が悪い」そうです。

私も気が強くきついことを言ってしまうのでそこはお互い様なのですが、上記の主人の言い分がどうしても受け入れられずストレスとなり、今は主人といると過呼吸や声が出ないと言った症状が出てしまいます。

私にも悪いところはたくさんありますし、できれば何とか主人とこの先もやっていきたいと思っています。
同じような悩みを持たれていて「こうしたら上手く言った」「こんな風に考え方を変えてみては?」などありましたら、ぜひ教えて頂けないでしょうか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分が直せないのに、相手に直せと?

🙂
ミックスベジタブル
>私も気が強くきついことを言ってしまうのでそこはお互い様なのですが、上記の主人の言い分がどうしても受け入れられずストレスとなり、今は主人といると過呼吸や声が出ないと言った症状が出てしまいます。 自分だって直せないことを、ご主人に直せと言うのでしょうか? まずは自分が直してみて、お手本を示してみて下さい。 文面から読み取れるのは、トピ主さんは「察してチャン」で、言わなくてもそのくらい分かってよね!と相手を責めている。 それを受けてご主人は「察してと言われても無理だよ」と答えている。 ご主人の反応は、トピ主さんの攻撃的な物いいのせいなのです。 まずは、感情的に相手を責めるにはやめましょう。 男性は女性のように相手の気持ちを察するのが苦手です。 察してもらうのではなく、自分の気持ちを伝えましょう。上手に、可愛く。 「あの時は、こういう気持ちだったの」「こういう時は、…してくれると嬉しいな」という風にね。 そして、伝えたからと言って、すぐに相手が変わってくれるという期待はやめましょう。根気良く言い続けるしかありません。 相手に求めてばかりで、自分だって変われないんでしょうから。

好戦的

041
マルシェン901
こういう人を好戦的と言うのです。 いつでも臨戦態勢だから、攻撃されたと思えば即反撃に出る。 相手の気持ちを解ろうとするのは、平和主義者のすることで、 夫の考えに矛盾はなく、とても正直な人です。 夫に相手の気持ちを解れと望むのが間違い。 そんな性質が備わっていないから好戦的なわけで、 ここはトピ主さんが割り切らないと上手くいきません。 良い悪いは別で、夫はこういう人だと受け入れないといけない。 私のかつての同僚女性も、好戦的で煩わしい存在でした。 「相手が傷つくのは(相手の)性格によるものではないか」は、 全く同じことを言っていました。 呆れましたが、仕事だから仕方なく受け入れて、 こう言えば戦いの火種を与えてしまうから、こうしようかなと。 どこに地雷があるかは、その人に依って違うので、 個々に対応を覚えていくしかないのです。

現実問題として

041
匿名さん
>今は主人といると過呼吸や声が出ないと言った症状が出てしまいます。 こんな状況を書けば正直な所、ご主人を責めるだけの意見が集中すると思いますよ?どうみても貴女が夫によって追いつめられているんだ!って言う事ですからね、日常生活にすら影響が出てると言う事でしょ? >私も気が強くきついことを言ってしまうのでそこはお互い様なのですが・・ >私にも悪いところはたくさんありますし、できれば何とか主人とこの先もやっていきたいと思っています。 本当にそう思っているのであれば「逃げ道」を作らずに向き合う事では有りませんか? 何とかやっていきたいではなく、絶対に主人と子供達と幸せになるんだ!って強い意志が貴女に有るかどうかでは有りませんか?

想像ですが

041
匿名
トピ主さんのご主人は、ご主人にとっての事実を述べているだけだと思います。 相手の気持ちになる、っていうのも、簡単なようで難しいことですよね。 ある程度想像はできますが、外れている可能性もありますから。 と、そういうことが言いたいのでは。相手がなぜ傷ついたのかわからないようだ、とあると、なんだか酷い人のように聞こえますが、人間は相手の気持ちを想像することまではできるけど、相手が言わない限り本当に把握することはできない、ってことが言いたいのではないかと。 どんなことで喧嘩に発展するのか、書いていないので、分からないのですが、喧嘩を無くす方が手っ取り早いと思います。 意見の相違があっても喧嘩にならないようにするのはどうでしょうか。 一緒にいると、だんだんと相手のツボがわかるので。

うちの夫みたい

041
kkkk
うちの夫と似ているかもしれません。 トピ主さんのお悩みは、「普通の人なら理解できるはずの『相手の気持ち』がわからないご主人」ではないですか。 わかりやすくするため極端な例を出しますが、「君のお母さんは大食いだよね」と言われれば、相手が不快になってもおかしくないと普通の人なら思いますよね。そんな相手を傷つける言葉を言い、反論されると「でも大食いなのは事実だから」「事実なんだから傷つく方がおかしい」と言う人っていますよね。しかもそれでいて、「あなたはデブだよね」と言われると怒る人。ご主人はそんなタイプなのかなと思いました。うちの夫もそうなんですが。 最初のころは私も、自分が変わろうと思っていたんですが、失礼な夫の発言に耐えられず、夫が帰宅する頃になると涙が出て止まらないなどの症状がでてきました。なので、自分が変わるのはやめました。夫が何か言ってきたら「それ、失礼な発言だからやめてね」とはっきりと言っています。ただ、言うのはそれだけ。それと、夫の発言はメモしておいています。事態の改善より、私の精神の健康を保つのが優先だと思い、そうしています。

うちもそうです!

💍
sun
家の夫も無邪気に思ったことを口にします。 悪気が無ければ良いのかな?年相応の社会性は必要ないのかな、と思います。 そう思う反面、本当に出来ないんだと思います。 上手な方々は男はそういうもの、とやっていけます。 でも私は下手。 女だからってみんなが皆上手く出来なくても良いんだって思います。 夫が出来ないように妻だって出来なくて良いんです。 私も頭を締め付ける頭痛が続きしんどかったです。子供にも当たりました。 でも人の悪口を絶対に言わない信頼のおける友人に話を聞いてもらい「辛いね」と言ってもらったのを機に、夫とあまり接しないようにしました(実際、仕事で家を空けることが多いので)。 ロクに口を聞いておらず、必要最低限のことは連絡ノートで済ませます。 子供には申し訳ないと思っていますが、一応幸せな家庭を夢見て9年間は頑張りました。 今では嘘のように頭痛から解放され心が穏やかに。 子供に対しても「そのままのあなたで良い」と言ってあげられるようになりました。 その内、夫にも言ってあげられたら良いですね。 皆ちゃんとできることを望みすぎてると思います。

息子が

🐶
ワン
息子がその様な感じです。なので、良くぶつかりますが(思春期ですので、少し過剰に反応します)で、思ったのは、男性は人の気持ちに共感することは苦手、特に女性の気持ち。寄り添う事ができません。そのくせ自分の気持ちにには共感して欲しいし、分かって欲しい。こちら側からしたら、なんて我儘なっと思いますが、そういう物なのです。もちろんそうじゃ無い男性もいるのかも知れませんか、深く付き合っていけば大抵そんなそんな感じじゃないかな?お互いが本当に分かり合えるなんて、男女の関係では難しいのかも。血の繋がった関係だって、そんな考え方なんて理解出来ないって事は度々あるから。でぬし様達はまだご夫婦としての日が浅い、、一朝一夕に心地よい関係なんて築けないでしょう。

具体例を書いて

041
まりえ
過呼吸・声が出なくなるくらい嫌いな相手と、やり直したいのですか。 凄く矛盾していると思うのですが、喧嘩の例を書く事は出来ますか? 思い出すだけで、過呼吸になるなら書かなくても良いですけど。 あと、いつ頃から、何がキッカケで、そんなにご主人を嫌いになったのかも教えて貰えますか? >同じような悩みを持たれていて「こうしたら上手く言った」「こんな風に考え方を変えてみては?」などありましたら、ぜひ教えて頂けないでしょうか。 これが本気なら、書きたい事は有ります。 私は、結婚後1年間、色々な方法を試して、今上手く行ってます。結婚14年目です。 トピ主さんが嫌味で「そんな方法有る訳ないじゃないの」と書いたなら、スルーして下さい。

難しくはありますが…

041
りりー
kkkkさんの対応のなさり方を参考になさってみてください。 ご主人の特性は、単純なわがままとは違う気がします。「他者の気持ちが想像し難い」方は、知的水準に関係なく存在するので。逆にご主人は(なぜ世間の人は他人の気持ちが分かるのか?)と本気で思っていらっしゃるのでは? 感情的に怒鳴ったり、くどくどとあれこれ引き合いに出して不満を述べ立てたりしても、ご主人には「感情的になっているトピ主さんの姿」「それを見て自分が感じた不快感」しか印象に残らず、肝心のトピ主さんが訴えたかった内容(改めてほしいこと)は伝わりにくいです。 出来るだけ「その場で」「簡潔に」。 『私は~してほしい』の形で伝える。(「勝手にものを捨てないで!」と言われるよりは「私に捨てていいか聞いてからにしてね」と言われる方が受け入れやすいのでは?) 嬉しかったことは『~してくれてありがとう(嬉しかったよ)』とフィードバックする。 相手が感情的になったら、巻き込まれず(売り言葉に買い言葉みたいな応酬をせず)距離を置き、少し落ち着いてから何が問題だったかを聞く。 こんな感じで対応されてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧