初めて投稿させて頂きます。
結婚して3年10ヶ月ほど、2歳と4ヶ月の子供がいます。
主人は育児・家事にも協力的で、休日は家族でのおでかけも快くしてくれ、また旅行等のプランも立ててくれたりします。
一方で、ケンカや意見の相違があった時、「相手がなぜ怒っているのか・傷ついているのか」が全くわからないようです。
「俺はそう思わないから(なぜ相手がいやなのか)よくわからない」「自分には悪気がないし、なぜわからないのかと言われても困る」「相手が傷つくのは(相手の)性格によるものではないか」と言うのが彼の毎回の言い分です。
同時に自分が傷つけられることにはとても敏感で「傷ついた・いやなことを言われた」と感じると、暴言に近いような言葉を吐いたりと激しく怒ります。
本人曰く「カッとなると止められない、嫌な事を言われたから、自分も相手の一番嫌がる事を言ってやろうと思う」「先に嫌なことを言ってきた相手が悪い」そうです。
私も気が強くきついことを言ってしまうのでそこはお互い様なのですが、上記の主人の言い分がどうしても受け入れられずストレスとなり、今は主人といると過呼吸や声が出ないと言った症状が出てしまいます。
私にも悪いところはたくさんありますし、できれば何とか主人とこの先もやっていきたいと思っています。
同じような悩みを持たれていて「こうしたら上手く言った」「こんな風に考え方を変えてみては?」などありましたら、ぜひ教えて頂けないでしょうか。
よろしくお願いします。