本文へ

上手な対応の仕方を教えてください!

レス8
(トピ主 0
😢
aoi
子供
小学3年生の息子のことで相談に乗ってください。 同じクラスに口も手も活発なA君がいます。 そのA君が最近しつこく息子に絡んでくるそうです。 息子が逆上がりをしてると、 「お前の逆上がり下手くそ!(A君は出来ないのに・・・)」とか、 息子が他のお友だち(男の子)と話をしていると、 「お前らカップルみたいでキモイ!」と言ったり、いきなり叩いてきたり。 息子の夏休みの自由研究の作品を見て、 「お前の下手くそ!」とか 息子がつまづいて転びそうになった時には、 「ダサっ!早くしろよ!」とか、他にも色々と。 決して大人しい息子ではないので色々対策はしてみたようで。 ○何を言われても無視する   「言い返されへんねやー!弱虫!」と言われる。 ○言い返す    3倍になって返ってくる。 ○先生に伝える   先生はA君と息子を呼んで話を聞いてくれたそうなんですが、A君は「息子君から先に言ってきたから言い返しただけ。」と言うそうで、先生もその場を見てないからどちらの言い分が正しいかわからない。喧嘩両成敗で双方謝りましょう、となるそうです。 何度か相談したが、いつも同じ解決方法で息子は納得がいかずモヤモヤが残るだけだから、「もう先生に言っても無駄やから、先生には言わない。」と。 今日からは新しい作戦で、A君の目をしっかり見て低い声で「A、しつこい!やめろ!」と言ってみようか、と息子を話をしました。 息子の事が鬱陶しいのか嫌いなのかわかりませんが、それなら息子の事は放っておいてくれたらいいのに昨日も遊びにきてました・・・。 席も背の順も前後なので逃げようもないみたいです。 皆さんならお子さんにどのようにアドバイスされますか?

ランキング

レス

え?!

041
あの・・
小学生の子供がいるアラフォー主婦です。 A君、困りましたね。 ・・と、読み進んでいたら、最後の方に、「昨日も遊びに来ていた」??・・ A君はトピさんの家に遊びに来てる?と読めるのですが?? もし遊びに来てて、息子くんが困ってると訴えているのだから、直接トピ さんがやんわりと言えませんか? 厄介なお母さんでも良いと思いますが・・

全力で離れろ!!!!です

041
さつる
そのA君、周りからもかなり嫌われている筈。 そんな子といたら、お子さんもほかの友達から距離を置かれてしまいますよ。 実は私も同じような子に粘着されやすい性質でした。 先生も親も、「あの子はかわいそうな子なんだから一緒にいてあげて」というばかり。 博愛主義も確かにすばらしいことなのでしょう。 しかし、そのせいでその子とマンツーマンになってしまった一年は、地獄だった。 (私も嫌いだったので) 先生も親も、自分にできないことを子供にアドバイスしてはいけないと思います。 あの一年で、先生も親も自分勝手な一個の人間なのだと胸に刻みつけられました。 お子さんがA君から距離を置くと苛めのようにならないか心配してはいませんか? 大丈夫、それは苛めではありません。 むしろお子さんがA君から苛められているのです。 嫌がっているお子さんを説き伏せてA君とうまくやっていくようにさせたいなら、それはあなたがお子さんを苛めていることになります。 席の順が前後? それがどうしたという感じです。 休み時間になったらすぐに立ってほかの子のところに行けばよろしい。

とんでもない子供に捕まりましたね。

😝
中学生母です。
さぞ、心を痛めている事と思います。 恐らく相手の子は、主様のお子様と、本当は仲良くしたいんだけれど、そのやり方がわかっていないのだと思います。 ですが、このままでは良くないですね。 私だったら… まず子供には「世の中にはこういう事がたまにあって、今はその試練の中にいる」と話し、相手を徹底的に無視させます。 徹底的に!です。 それと同時に、私は子供から聞いた事実を紙に書き留めます。 より詳しく書ければ良いのですが、子供は過去を思い出す事が基本嫌いなので、あまりこちらから「今日はどうだった?」とか「もっと詳しく!」とは言わないで、本人が話したことのみを書きます。 この時の注意点は、母親の意見は書かない。 これ鉄則。 紙が二、三枚になった頃か、子供に重大事件があった場合、教務主任の先生に電話で相談のアポイントを取ります。 担任には何度も相談したが、上手くいっていないと伝えます。 続きます。

アドバイスなんてしません。

041
香港通
自分で解決させます。

続き。

😝
中学生母です。
そもそも、担任に最初に相談したのはいつでしょう? 普通の感覚では、そんな相談があれば、先生はいつもにまして目を光らせるはず。 教務主任の先生とアポイントを取ってから、学校へ出向き、まずは書き留めた紙を見せて下さい。 「私も上手く話せる自信がないから、書いてきました」と。 教務主任の先生が良い先生である事が前提になりますが、うちの子の小学校の教務主任の先生はちゃんと話を聞いて下さいました(うちの場合は担任からのひどい仕打ちの告発でしたが) そこでも注意点。 どちらが悪い(あ、担任への批判も絶対に言わないで)、とは絶対に言わない事。 それは、あちらが判断します。 ただ、子供が悩んでいるし、私も親としてどうすべきか、お手上げだから、助けて欲しい…と言いましょう。 うちの子にもよく言ってますが、助けて…と言われて何もしない人は少ない、と。 何もしない人は、本人も助け方が解らない人だ、と。 恐らくですが、徹底的な無視で、解決するかもしれません。 頑張って下さい! これは、お子様にはちょっと早い、人生の試練で、経験から学ぶ事がたくさんあります。

A君は息子さんと仲良くなりたい

041
親々
A君は本当は息子さんと仲良くなりたいのよ。 でもうまく口で伝えることができない。 好きな女の子にちょっかいをかけて気を引こうとするように、絡んだり意地悪をしたりで自分の方を向いて欲しい…みたいな。 この場合「おいA、仲良くしたいなら素直に言えよ。絡んでくるなんて小さい子みたいだぞ」と言えば図星になり、素直になれないA君は息子さんに纏わり付くのを止めるでしょう。 でも、できれば時折息子さんの方から話しかけたり遊びに誘ってあげて欲しいな。 A君のストレスも少なくなるし、息子さんに仲良しが増えることになりますから。 もし、A君が息子さんの何かを妬んでの反応だったら、また対応は変わると思います。 A君の交友関係や成績、家庭環境はいかがですか? そういった妬みから友達にひどい意地悪をしていた子を知っています。

aoiさんの息子さんと仲良くなりたいのかも

パタパタママ
aoiさんの息子さんの話を読んで、「あっっ、これ、うちと同じ。」 って思いました。 Aくんみたいな男の子いるいる、典型的不器用くん。 仲良くしたいのに、好意を持ってるのに、つい照れくさいのか、恥ずかしいのか、 他の子と仲良くしているのが羨ましくて、ちょっとしたジェラシーで、、 嫌われるような事をしまう。笑 うちの場合も、他のお友達とも仲良くなり始めた途端、そのお友達のMくんの 急に態度がおかしくなって、わざとからかったり、自分も他の子と仲いいんだぞアピール。 あまりにもわかりやすくて、思わずプププ笑、、、、 うちの子も、余りにしつこいからいい加減怒って、言い返してましたが、、、。 そのくせ、遊びにはくるんです。ププププ笑 まずは、 私も、その子を見かけたら、うちの子は知らん顔してたけど、 あえて「Mくーんおはよう、おかえりー!」 とわざとらしいかもしれないけど、声かけてました。 そしてしばらくは、子供達の様子を見ることにしました。 文字数オーバーしそうなんで、一旦きります。

どう考えてもA君は、、、

😀
パタパタママ
aoiさんのお子さんと仲良くしたいんだなーと思います。 続きです、、、 うちの場合ですが、M君が遊びにきたら、ほんのすこーし間に入って 「一緒にたべなー」っておやつ出して、 あえてわけっこして食べるような状況作ったり、 M君の好きなものを聞いて、◯◯(うちの子の名前)もすきだよねーと 共通点探して見たりして、2人が遊び始めたらそーっとその場を離れて 様子を見てました。 今ではもう普通~に遊んでます。嫌がらせっぽい行動もなくなりました。 aoiさんの状況を拝見する限り、A君はあなたのお子さんと仲良くしたいとしか思えてなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧