本文へ

4人目は無理?

レス99
(トピ主 7
😑
saibara
子供
先日3男が誕生しました 正直な話、女の子が欲しくて 仕事に忙しい嫁に頭を下げて作った子です 子供が生まれたばかりで疲れきった嫁を見ながら 「もう一人無理かなー」と思わず言ってしまいそうになる自分が嫌です 夫婦共に40歳なので、年齢的にも厳しいのも分かっているのですが・・・ 今の子育てが落ち着いたら、養子を貰おうか、とまで考えてしまう・・・ これもいろいろ難しいようですし、こんな理由で子供を欲しがるのは・・・ どう気持ちの整理をつけたらいいのでしょうか お金の心配は、とりあえず置いとくとして

ランキング

レス

041
りん
どうしてそんなに女の子がほしいのでしょうか よくわかりません

奥さんさんがよければ…

041
うさこ
年子で4人目頑張って下さい。 1人は娘ほしいですよね~。 私 男 男 女のママです。 みんな成人してますが、1人は娘いいですよ! みんなから甘やかされ お姫さまですが…。

お金の心配は全く無いんですか???

041
みつば
「奥様に子供を沢山産んで欲しいトピ」をわりと見掛けますが、どのトピも奥様と今いるお子さんに思いやりを感じないんですよね。 まるで高価なペットを欲しくてゴネてる子供みたい。

無理というよりも。

041
ヤホー
次こそは、次こそはと望むと先に生まれた男の子たちがどうでもいいみたいに感じて悲しくなるかもしれない。

いやいや

041
black
>お金の心配は、とりあえず置いとくとして 置いたらアカンでしょう。 生活出来るんですか?

それは夫婦で話し合うべきこと

041
さくら
お金の問題よりも前に、奥さんにその気があるかどうかの方が問題じゃないですか? 年齢もそうですけど、体力とか。 4人目を産んで育てる気力があるか、気持ちがあるか。 産んで育てるのは主に母親の方ですから、父親よりも母親の意見の方が大事だと思います。 なので、ここで聞いても意味なし。 4人目が無理かどうかなんて奥さんと話し合うしかないでしょう? 

意味不明。。。

041
ぶーぶー太郎
女の子が欲しい理由は?男親って、男の子を欲しがるものだと思っていました。。。なぜそこまで女の子を欲しがるのか理解出来ません。奥様は子供を産む機械ではありませんよ。 家事育児の99パーセントをトピ主が担い、奥様のお給料は全額奥様の小遣いにすれば、少しは望みあるかも。 私自身は男の子2人の母で、今更もう、女の子なんて欲しくないです。習い事や教育のことを考えると、歳の離れた異性の子が生まれてきたら、何もかも中途半端になって、家族皆が苦労しそう、、、って思います。 経済的なことはおいておいて、、、と言っていますが、今時、貧乏子沢山なんてありえないです。生まれて来る子に十分な教育を受けさせられない、新たに子をもうけることによって、今いる子の将来に制約をもたらすなら、やめた方がいいです。

あきらめなさい

041
mama
あなたには男の子三人という運命だと。 養子もらってまで女の子が欲しいってね 今いる三人を大事にしなさいよ!!って怒鳴ってあげたいわ。 頭下げてもう一人生んでもらって?女じゃないからもうひとり? 無理なら養子で? 女の子がきたら溺愛ですか? 男の子たちがとってもかわいそうですね。 こどもにかわりはないのにね。 そこまで女の子に執着する神経がわからないし精神が怖いです。 子供は子供。性別関係ない!

4人目は大変じゃないかな。

041
あおい
出産の大変さを語るレスが沢山つきそうですが・・ 別の視点から、素直な意見を書きます。 これは私の感想ですが、私は、出産より育児が断然大変だと思います。 出産もたしかに大変な思いをして産むし、命の危険もあるわけですが、 しかし0歳~幼児期の育児は、本当に体がいくつあっても足りないし 私は育児とは忍耐だと思うほど、育児は大変だと思っています。 (もちろん成長は嬉しいし幸せですがね) 今回3人目が生まれたばかりとのこと、 何歳差でのきょうだいか存じませんが ワーキングマザーで3人の育児をなさる奥様は、本当に大変だと思います。 主さんは、どのくらい育児にかかわって来ましたか? 試しに今度の正月休みにでも、1週間、奥様には休んでいただいて 主さんが家事育児の全てをしてみてください。1人で。 そうすると、育児休業中の奥様の大変さが分かると思います。 また、お金のことは置いておいてと書いてますが それこそが一番大事じゃないかと思うのですが? 子供はいつまでも幼児じゃありません。 4人全員、大学まで出せますか?

いつまで産めばいいの?

🐴
umako
あなたが女の子をほしがる理由はなんですか? 奥さんが首を縦に振ってくれたとして また男の子だったらどうするのですか? 生まれるまで産み続けなければならないのですか? 奥さんはあなたに女の子を授けるための出産マシーンではありません。 40歳で仕事もしてくれているのに これから3人の子育てが待っているのですよ。 それでも3人産むのを了解してくれた素晴らしい奥さんです。 3人も産んでくれた奥さんに感謝し かわいい男の子3人を大事に育ててください。

不思議・・・

041
ネコ頭
3人目誕生、おめでとうございます。 しかし、すでに4人目を考えてらっしゃるのですね。 その理由が、「女の子が欲しい」から・・・ 養子も検討するということですが、なぜ、そこまで女の子に固執するのですか? そして、長男から三男までの男の子がかわいそう (特に、無理に作ったのに望まれない性別で生まれてきた三男)。。。

感謝のこころ

041
みどり
キツい言い方ですが、トピ文からは、トピ主さんが子供を持つこと、 育てることについて、どこか軽くかんがえていらっしゃるように感じます。 出産はいつだって、女性にとって命がけの仕事です。 奥様の3度の妊娠出産は、何もトラブルがなかったのかもしれませんが、 次もそうとは限りません。妊娠さえすれば母子共に無事出産できるわけではありません。 また、3人男児で、女児望む気持ちは自然なものだと思います。 でも、性別は関係なく、3人もの子供に恵まれた幸運に感謝したほうがいいです。 私たち夫婦は結婚10年、40歳過ぎて幸いにも子供に恵まれました。 親の年齢的にももちろん一人っ子ですが、この境遇を本当に心から感謝しています。 母子共に無事に生まれてくれば、男でも女でもどちらでもよかったです。 トピ主さんだって、第一子を迎える時は、そういう気持ちだったのではないでしょうか。 それを今一度、思い出してみませんか。子供は親の欲を満たすための道具ではありません。 ちなみに、養子については、日本では条件的に無理だと思います。 年齢、年収、そしてすでに3人の親ですから、養子斡旋など必要ないと見なされますよ。

奥様次第としか言えないけど…。

041
sakura
奥様も40才との事ですし、今は出産直後だから数年あけると更に年齢が上がってますものね…。リスクも増えるし、何より妊娠そのものも育児も、40代では相当辛いものになると思います。 私の知り合いで、トピ主さんの様に女の子を欲しがって、結局7人男の子ばかりというご家庭がありますよ。 お金の心配をついしてしまいますが、その内の何人かは経済的に厳しく、昼間の高校にも通えませんでした。全員大学も専門学校も進学は出来ませんでした。 でも次も絶対に男の子とは限らないし、こればっかりは誰にもわかりません。そうなると、やっぱり「産んで、実際に育てる」奥様の気持ち次第でしょうね。 私も子持ちの40代ですが、正直人数以前に年齢的に、私だったらもう無理と言います。体力に自信がありません。 4人目のお子さんが高校に通う頃、毎朝早朝からお弁当作り…その時にもう60才目前(もしくは60代)ですから。 それにしても、素朴な疑問ですが…どうしてそんなに女の子が欲しいんですか?うちの娘(高校生)は今もパパ大好きっ子ですが、世の中は思春期以降パパ苦手って言う子も多いのに。

夢だけ語られても

041
かもめ
>お金の心配は、とりあえず置いとくとして と書かれていますが、それが一番感じでしょ? そこのところを考えたくない、みたいなトピ主さんの態度が一番心配です。 そういう夫だから余計に4人目なんか考えられない、と奥さんは思っているかもしれませんよ。 それからトピ主さんは家事育児はちゃんと分担しているんですか? 全部妻にお任せ(しかも共稼ぎなんてことはないですよね?)なら、それは子供3人であろうと4人であろうと、トピ主さんにとっては何の問題もないでしょう。 しかし奥さんはたとえ専業主婦でも子供3人なら、すでに一日中息つく暇もないです。 その上、女の子がほしいから4人目なんてよく言えますね。 とりあえず3人目が生まれててんてこ舞いの奥さんをきちんとフォローしてあげて下さい。 4人目がほしいなんていう話は出産直後どころか数年は封印して、3人の子供をしっかり育ててください。 夫婦の年齢も収入も夫婦の他に育児を手伝ってくれる人がいるかなどの情報も一切書かず、ただ自分の夢だけ語っている時点で4人目は止めたほうがいいのではないか、という印象を持ちました。

全体を見て

041
主婦
同性の子ばかり続いてしまうとトピ主のように「もう1人」と考えるようになる親は多いです。 でも養子をもらってまで、そこまでして?誰の遺伝子でも女の子なら何でも良いの?となると、ちょっと気持ち悪いです。 さて本題。 私は3男の立場。(性別は逆) 親は私の下にもう1人頑張りました。見事生まれました紅一点ならぬ(男なので)黒一点? 弟の別格ぶりは凄かった。ああ、親にとって子は平等ではないんだな。最愛の子は弟で、他の子たちはその次なんだな、と寂しかったものです。 待望の長女誕生の暁には、他の子たちと一切の差別区別なく接することができるでしょうか。 奥様が産んでくれたとして、年齢的に母子ともに健康とは限らないし、子が健常とも限りません。苦労した結果また男児ということもありえます。 娘が生まれたことで息子たちが寂しい想いをしたら?娘が生まれたけど障害があったら?出産が原因で奥様に問題が起こったら? 家長なのですから、自分の願望に囚われず全体の為になる現実的な判断をしましょう。 もちろん、奥様がその気なら4人目に挑戦してみるのも良いと思います。

同じようにして…

041
誤認
同じようにして、男の子が5人になった家があります。 …トライしてみますか? 望まれた性別でないと知ったら、お子さんは複雑ですよ。 僕はいらない子なんだ、と。 今ある幸せを大切にしてください。 奥様と、元気に生まれてき3人の子どもたち。 しっかりと教育して、大学に行きたいと言ったら行けれるように、お金を貯めておきましょう。

そんなに女の子が良いなら

😑
まゆ
産み分けされました? 色々な方法、賛否両論ありますし確率も様々で奥様の方が大変でしょうが、ご高齢で、どうしても女児が欲しいのに(奥様の気持ちは存じませんが)、数打てばあたる的に子作りして、だめだったから次こそ絶対女の子!との考えでしたらドン引きします。 産まれたばかりの三男、疲れている奥様に対しての愛情が感じられませんが、労わってあげて下さいね。 性別に拘りがあるのは解ります。 私は一男一女がいて、出来れば後1人女児が欲しいですが、もし2人男の子だったら3人目は怖くて産めないか、高確率な産み分けします。 勿論男の子も可愛いですが、私は3人は大変だという思いと、絶対女の子が欲しかったから。 2人目は80%の確率といわれる産み分けをして、次もするつもりです。 結果男の子でも、同様に可愛がる自信はあります。 もし奥様を説得しても次も男の子の可能性大いにありますよ。 養子って妄想するのは自由ですけど、かなり難しいと思います。 とことん話し合うしかないんじゃないですか。 奥様さえ了解して許可が下りれば、養子を迎えるなりパーコールでの産み分けなりなさればと思います。

奥様が乗り気じゃないなら無理です

041
三兄弟の母
うちの夫が投稿したかと思いました! うちも、夫の強い希望で三人産みました。 夫は、一人目の時から女の子希望でしたが、産まれてきたのは全員男の子。 今は夫婦ともに子どもたちがかわいくてしょうがなくて、幸せですが、夫はまだ「女の子が欲しい」気持ちがあるようです。 三人目がお腹に宿ったとき、夫は「産後は協力する!」と宣言したのに、 あまりにも(私から見て)頼りにならなかったので、 「もう絶対子どもは産まない」 と言い渡してあります。 でも、飲み会から酔っ払って帰ってきた時にポロリと、 「産み分けの方法きいてきたよー♪」 なんて言ったりして、まだあきらめてないんだなと感じる時があります。 私は35ですが、仕事をして家事育児をして、体力的にもう限界です。 もう産まないつもりで、仕事に本腰を入れつつあるので、今後の人生の中で出産はありえません。 もし奥様が私と同じような考えなら、あまりしつこく子供を望むと下手すれば離婚まで考えてしまうかもしれません。 今の幸せを壊さないようにしてくださいね!

がんばれ!

🙂
ひまわり
奥様のお気持ちがわかりませんので何とも言えませんが・・・。 人生一度きりですので後悔のないように。 お仕事が忙しく、子育てと家事に毎日大変であろう奥様のお気持ちを労いゆっくりと腹を割って話合われてはいかがでしょうか。 先日うちの親族にも4人目が誕生しました。(男の子4人) お嫁さんは44歳です! やはり、人生後悔のないように二人で十分に話し合われての決断だったそうです。結果は男の子でしたが、孫のようでかわいくて仕方がないそうです。 年齢の事もあり、戸惑いもあったようですが、とても幸せそうで。 うらやましいです。

とりあえず、残念そうにしないで下さい

041
2児母ですが
3男くんが生まれたばかりなんですよね。 それで4人目とか匂わされた日には、奥さんブチ切れますよ。 (トピを読んだところ、奥様が進んで妊娠されたようには思えないので) もしも3男くんに大人の頭脳があったら、生まれたとたんに「オレって何?必要とされてないの?」という気持ちが芽生えるでしょう。 もう子沢山が良くて、どの子もかわいくてしょうがなくて、お金の心配がまるで無くて、両親とも体が健康で、仕事と子育ての両立もうまくいって、、、というのなら、4人目を考えればいいのでは?条件が揃わないのなら諦める。感情ではなく、理性で考えて下さい。 娘にどんな理想、幻想を抱いているのでしょうか?何を求めていますか?どんな事したいのですか?息子達と遊んでますか?楽しくないですか?子供に恵まれて幸せじゃないですか? 解ってらっしゃると思いますが、子供って自分の欲を満たす道具じゃないですよね。 私の周りの3児のパパさん、みなさんアクティブで格好いいですよ。子供達と一緒に山に海にスポーツにと楽しんでる感じです。

おいおい。。。

🐱
りんりん
お金の心配はとりあえず置いとくとしてって。。。 お金の心配してくださいよ。。。 お金に心配はなくとも、4人目がまた男の子だったらどうするのでしょうか。 そこまでして女の子に固執する理由はなんなのでしょう? こういう風に、性別にこだわる人って、子供を自分のコレクションか何かと思ってるのでは?

トピ主さんのような人は作らないほうがいい

041
ゾッとする話
4人目が希望通り女の子だったとして、 その子ばかりを可愛がり、区別ではなく差別することが目に見えます。 今いるお子さんたちを大切に育ててください。 ご家族のためにも、養子もあきらめて下さい。 現実的問題として、無理でしょうれど。

なぜ?

041
mai
りんさん同様、理由がわかりません。 そこまで行くと、欲しいというより執着ですよね。 女の子には男の子と違う可愛さがあるとは思いますが、全ての女の子がトピ主さんのイメージする女の子というわけではありませんよ。 そんなに執着して、想像と全然違ってもがっかりすることはないの? 「お父さん臭い、側に来ないで」なんて言われてもショックを受けたりしない? 結婚後も足しげく実家通いをしたり、老親の面倒を見てくれるとも限りません。 理由は何、というより目的は何、と聞きたくなってしまいます。 経済的に問題はないとのことでしたら、奥さまに仕事を辞めていただき、お手伝いさんを雇うことを条件にお願いしてみては? 子ども全員に分け隔てなく教育費等掛けられるのですよね?

レスします

041
まずはここから
大事なのは今育っているお子さんを一番に愛し、育むこと。 その後で、奥様と話し合うのが順序というものです。 夫婦はパートナーです。 お子さん云々の前に、運命共同体であることを自覚してください。 金銭面が後回しになるなど言語道断、ということもお忘れなく。

呆れる

041
かきく
随分と自分本位で勝手な旦那様ですね~ 自分本位、奥様への思いやりは微塵も感じられない。 3人も産んでへとへとな奥様を労わってあげる気持ちがありますか? 頭の中には「女の子」それしかないんじゃない?? 奥様の身体については何一つ心配しないのですか? 奥様のご両親へ相談してみたらいかがです? 女の子がどうしても欲しいので4人目を生んで欲しいんだけどどう思いますか?って。

ご意見ありがとうございます

😑
saibara トピ主
たくさんのお叱りからアドバイスのお言葉、感謝いたします 一応自営業をしておりまして 色々なことで所得制限に引っかかる程度の収入はあり 子供の貯金もこつこつとしております お金の話を置いておくと言うのはそういう意味です ふたりめが女の子だったとしたら、その時点で子作りは終了だったと思います 三人目を作ったのも、女のをが欲しかったからで 色々ゼリーはもちろん、排卵日を予測するなど努力はしたのです 何度か成功せずだったので、子供が出来なかったらどうにもならないと言うことで 自然に任せたらすぐに懐妊という流れでした なので、もし男だったとしても納得しようと言うことで出産を迎えたもので 本来こういった悩みは残らないに違いないと思っていたのですが・・・ 女の子も育ててみたいと言う気持ちがそれほど理解しづらいものだというのは 意外でした 「女の子が欲しくて結局男ばかり生まれました、それでもかわいくてしょうがないもんですよ」 ってよく見かける意見ですが、ごまかしてるだけだと思います・・・

せっかく生まれてきた坊やに謝ってください

😡
ササリ
ひどいパパですね。せっかく無事に生まれてきた坊やがかわいそうです。 第一、4人産んでも、4人とも男の子かもしれないではありませんか。 私の知り合いは、6人兄妹で、上の5人が女の子、という家庭があります。 健康な男の子を3人も授かったことを感謝しましょう。 世の中には子どもが欲しくても、一人も授からない人もいるんですから。

同い年ですね

041
りす
子どもが4人います。 私たち夫婦も40歳。 4人目は30代後半で生まれました。 とりあえず3男君を一生懸命育てましょう。 上のおこさんがおいくつか分かりませんが、 ママだけじゃなくパパも体力の衰えを実感すると思いますよ~。 夫も末っ子への愛情は人一倍ですが、 とにかく体がついていかないようです。 上の子のときのようなアクティブさは全くありません。 40代で仕事も責任が増えているようですし、 仕方がないと思っています。 かわいがりかたはおじいちゃんのようです。 それでもがんばって出かけたりしてますけど、 しんどそうなときがありますよ。 奥さんの年齢を考えてあわてて4人目を 作っちゃったら体力的に悲惨なことになりそうな気がします。 うちの4人目はいま3歳ですが、 3人目が1年生なのでなんとか育てられています。 3人目がまだ5歳とかだったら無理かも。 年子とかありえないですね。とても育てられません。 上は3人は2歳ずつしか離れていませんが、 若かったからどうってことなかったです。 育児に親の若さって思っている以上に重要だと思います。

子供は複雑。

041
もちぇにーご
トピ主さんが積極的に育児をしているなら 母乳出す以外は全部やってるぜ!というくらい全面的にしているなら 4人目産んでもらうのも難しくはないでしょうが …多分、そうじゃないよね? あなたのワガママのために奥様の負担ばかりが大きくなっているなら もう無理でしょう。 それにね、4人目がんばって見事女の子が生まれたとして。 その子と上のお兄ちゃんたちを、差別しないでいられますか? 子供はけっこう敏感です。自分たちが「ハズレ籤」だってすぐ気づきますよ。 当たり籤の女の子にしたってね、父親にベタベタ猫かわいがりなんかされたらマトモに成長できません。 トピ主さんがどうしてそんなに女の子を望んでいるのかわかりませんが 子供はあなたの所有物ではない、独立した人格です。 親のエゴを押し付けられるほど、子供にとって辛いことはないですよ。

あーあー

041
らら
>どう気持ちの整理をつけたらいいのでしょうか >お金の心配は、とりあえず置いとくとして お金の心配を置いておかないで、 キッチリ心配してください。 それで心配ないなら2年くらい間をあけて挑戦したらいいです。 ・・・結局お金ないんでしょ? では、♪ない物ねだりの子守歌♪でも歌って最後の子を育ててください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧