本文へ

パスポートについて

レス30
(トピ主 0
041
くるみ
話題
現在10年パスポート(残り6年)を持っています。 前回、海外へ行った時は、旧姓のパスポート&クレジットカードを持参し問題なく買い物をして旅行へ行ってきましたが、現在結婚し苗字が変わり、パスポートの事をすっかり忘れ旧姓のクレジットカードを退会してしまいました。なので新しい苗字のカードしか持っていません。 名義変更が出来るのは知っていますが、庁の方に、きちんと現地の言葉で説明が出来ればいいですよ!と言われました。 ちなみにハワイです。英語は苦手です… 新規にするのはもったいないし… 名義変更をされ、困った事や、逆に特に問題は無かった等のお話をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

名義変更したほうが

041
トン
くるみさんが以前海外旅行した際に、パスポートとクレジットカードのせいが一緒で問題なかったとの意味が良く分からないのですが・・・ 海外旅行でパスポートとクレジットカードを一緒に提示する場面ってあるのでしょうか? パスポートの名義変更をされたくないという事は旧姓で旅行される予定ですか? 今、アメリカは入国審査に非常に厳しくなっています。ハワイがどれほど厳しいのかは分かりませんが、アメリカですので外務省ののHPの中にもあるように、訂正だけでは機械読み取り部分が旧姓のままなので、入国に時間がかかるようです。 多分、止められますよ。英語で説明が出来ないのであれば、新規にした方がご自身のためでは?

ジャスト・マリッド

041
りえぞー
絶対ひとにはお勧めしないが私自身は大好きな、西原理恵子さんというまんが家の「毎日かあさん」で、「ジャスト・マリッド」というのが出てました。サイバラの場合は、逆に離婚でカードとパスポートの名前が違ってしまったという理由でしたが。

お答え

041
シンプルアンサー
現地の言葉で説明できればいいんでしょう? でも英語が苦手なんでしょう? じゃあ、新規で取り直したらいかがですか?小町の誰かが一緒について行くわけにもいかないし。

3日前

041
ティンカー
ハワイから帰ってきました 入国審査は厳しいです が、旧姓のパスポートでもこの時は問題ないんじゃないでしょうか? パスポートとカードの名義が違うと例えばホテルのチェックアウトの際カードで清算とか、チェックインの際もカードの提示を求められたこともありました ホテルの予約は旧姓でしょうからカードの名義が違うと理由を聞かれると思います あと免税店の支払いもカード決済ならややこしくなるでしょうね 航空券や入店カードは旧姓でしょうから ややこしいことをせず、名前を変更していくことをお勧めします

旧姓です

041
もりの
That is my maiden name. 上のジャストマリッドもいいですし、こちらでも十分だと思います。 もし、ご主人と一緒にご旅行なのなら、一緒に税関通過できるかもしれませんし、だめならご主人に先に行ってもらって She is my wife. と言ってあなたを指差してから通り過ぎてもらったらどうでしょう。 その時に結婚姓を証明するものも一つ持っておくといいかもしれませんね。 うちの母は英語はまったくダメですが、同じような父が Wife, too. と先に言ってくれていたために、ほとんどしゃべらずに税関通過したそうですよ。

問題になるのは・・・

041
M
パスポートと航空券の名前が違うこと、これは絶対に無理です。 またマイレージカードの名前が違うと、時々トラぶります。 クレジットカードを使う際にパスポートを見せる、っていう場面が思いつかないのですが?

旧姓のまま・・・

041
mimi
はじめまして~。 私も旧姓のまま残り6年もあります。 名義だけ変更しようと思いながら・・そのまま。 何度か海外旅行をしましたが、問題はありません。 ようは航空券とパスポートの氏名が同じであれば 入国・出国等は大丈夫。 問題は買い物ですよね。 確かにハワイのブランドショップやDFSでは パスポートの提示(帰りの航空券?)を要求された ような気がします。かなり前の話ですが。 ただ今回バリに行ったさい、DFSで宿泊先と名前を言ったら帰国日・便名がデータで出ていたような・・ かなりうろ覚えですみません。 パスポートを持ち歩くのって危険ですしね。 とりあえず私は、買い物する時は主人や家族などを 連れて行ってます(笑)

勤めていたものですが・・・

041
旅券事務所に
海外で高額の買い物をされたりする場合、パスポートの提示を求められることがあるそうですよ。サインの確認です! で、パスポートの登録サインは日本でいう実印と同じです。日本では大切な届出等は、署名して印鑑押すってかんじですけど、海外は署名だけなので、その署名がとっても大切なんです! まぁ、併記にするか、つくりなおすか、とぴ主さんが海外にどれくらい頻繁に、どんな場所に行くかでも違うとは思いますけど・・・。。でもやっぱり英語が苦手なのであれば、無用なトラブルはさけられるほうがいいかなって思います

ハワイ行きましたよ~

041
コナス
パスポートの変更手続きについて、出入国審査でどうしても心配だって思うのならば、新規作成も手ですよね。時間も費用もかかるけど。 同じ境遇でハワイに行きました。 私の場合はパスポートの名義変更しましたよ! 残り4年もあったし、変更でも充分だと思ったので。 それに、英語圏なら苦手な英語でもなんとか片言でも通じますが、英語圏以外の国に行っても困らないようにと、変更しました。 変更なら手続きは即日交付だし費用も900円です。手続き事態は難しいことないですよ。  >前回、海外へ行った時は、旧姓のパスポート&クレジットカードを持参し問題なく買い物をして旅行へ行ってきました パスポートとクレジットカードの名前が一致していれば問題ありません。ただし、これが違うと買い物はできないはず。 ハワイはアメリカ圏だけど日本人には難しくないと思います。あなたがたとえ、英語が苦手でも。 後半につづく

ハワイ行きましたよ~ の続き

041
コナス
(コナスのコメントの続き) でも、どっちかって言うと、名義変更しないで困ることのほうが多いような気がします。 たとえば、夫婦で旅行するときなど、夫婦で苗字が違うと飛行機の席が別々になることもあるんです。 旧姓のままなら、今後の海外旅行の旅券も旧姓のまま予約ですよね・・・?間違えて新姓で予約しちゃったら、無効になります。 しかも、気付くの遅れたらキャンセル料もかかってくることですし、今後のことも思えば変更するのをお薦めします。

パスポート訂正しました!

041
まこちゃん
8月に海外に行ってきました。 私も、旧姓のパスポートを訂正するか・作り直すかで悩みました。 だって10年のパスポートを作って、まだ残りが8年もあるし、作り直すのにも結構なお値段だし・・・結局、訂正してもらいました。 飛行機の中で書く、入国審査書の署名も今の姓で書きました。 入国審査も出国審査も、何事もなくスルー。 最初から、パスポートの追記されたページを見せました。 一応、呼び止められた時は『I married and name was changed』って言えばいいかぁ~、って軽い気持ちでした。

変更すればよいです。

041
経験者
私も結婚した時、パスポートを新規に取得し直そうとしたのですが、料金が高かったのと、まだ数年残っていたので、変更手続きで済ませました。 これだったら数千円でできたと思います。 日数は多少かかったと思いますが。 パスポートの2ページ目ぐらいに苗字変更のスタンプを押してもらえます。 日本でも外国でも出入国審査の時はほぼスムーズにそのページを見て確認してくれます。 たまに不思議そうな顔をされますが、「結婚したから」と片言の英語で伝えれば大体「そうだったのね、ゴメン、ゴメン」という笑顔をしてくれます。 この間は日本の出国の時にそのページに付箋を貼っておいてくれたりもしましたよ。 届ける時の書類は銀行の名義を変更するのと同じようなものでよかったと思います。 (数年前なので忘れた)

航空券は・・・?

041
在米
現在はパスポートに表記されている名前と同じじゃないと航空券は使用できないはずです。 チケットは旧姓で購入したのでしょうか?? そうでない場合はハワイどころか成田で足止めだと思いますが・・・ アメリカではカードを使用する際に身分証明の提示を求められることが多いです。 英語が苦手ということでしたら、起こりうるトラブルを避けるためにも事前に書き換えたほうがいいのではないでしょうか。 もしくは、今回はご主人のカードを使用するとか。

パスポートの名義(新姓)変更をおすすめします

041
りぼん
結婚して4年目、海外に住んでいます。 入籍1年前にパスポートを申請したので、一番後ろのページは旧姓になっています。入籍時にパスポートセンターで、名字変更をしました(別ページに記載されます)。なので、パスポートには旧姓&新姓共に表記されています。 入国管理所や空港のチェックインカウンターでは、毎回不思議な顔をされますが、 `I have got married and changed my family name. Please see page ○○`と言えば全く問題なし。もっとも、名義変更の際に親切にも、一番最後のページに「変更点があります。○○ページをご覧ください」と英語でスタンプを押してくれます。 クレジットカードも(ハワイはどうか分かりませんが)、大抵の国ではパスポートを見せることはありません。クレジットカードには新姓が、パスポートには旧姓が・・とお困りのようですが、上記の手続き変更をすれば全て解決です。 私も最初は空港の入国審査が面倒だから・・って、残り9年もあるパスポートを作り変えようと思いましたが、パスポートセンターの方に「もったいない」と言われ、名義変更にとどまりました。手続きは2時間くらいで済んだと思います。がんばってくださいね。

パスポートの記載事項変更をお勧めします。

041
えりたんのパパ
入国審査でトラブルになると困るので、妻はパスポートの記載事項変更手続きをしました。 ハワイにはアメリカの同時多発テロ以降3回行きました。入国審査は家族単位で行われるのですが、入国審査官は毎回、私と妻のパスポート名字が異なっているのを確認して、妻のパスポートの記載事項変更のページもキッチリ確認していましたので、出来れば手続きをした方が良いと思います。 記載事項の変更はパスポートセンターに行けば、手数料900円ですぐに手続きをしてくれますよ。

ちなみにハワイとは?

041
はな
入国審査では、旧姓かどうかはわからないと思いますので、大丈夫だと思います。 お買い物のときに、クレジットカードを使い身分証明を求められるときがあるかもしれませんが、そのときは「結婚しました」「これは私の旧姓です」と言えればいいと思います。 ハワイはいついかれるんですか?近々?パスポート名と航空券の名前は一致していないといけないので、旧姓のパスポートを使うのならば旧姓でチケットとってください。新姓でとっていたら、いったんキャンセルして取り直しになりますよ。またはパスポートを作り直すしかないです。パスポートの訂正をするにしろ、作り直しにしろタイミングをみてくださいね。

三回!

041
ねこはな
旧姓のパスポートで、海外にいきました。 二回はハワイでしたよ。 たまたまかも知れませんが、なにも困りませんでした。 それにしても…独身時代に作るなら、5年のパスポートにしとけばよかったですね~。

国際ライセンス

041
とおりすがり
渡航先で車を運転する予定はありますか? あるのなら、国際免許を持っていればサインと写真で自身を証明できると思います。  パスポートに比べれば弱いけど。。。 2冊一緒に出せば大丈夫。 とっても不思議な経験談。 アメリカの某州でお酒を買おうとした時、「IDが無いと売れない」と言われたのでパスポートを見せましたがダメ出しされました。 とことが、国際ライセンスをだしたらOK。 免許証の方が英語での記載が多かったからかしら? ま、書き換えするのが一番手っ取り早いけど、参考まで。

横ですが

041
いるか
トンさんの疑問に対し カリフォルニアでは、クレジットカード使用時にID(旅行者だったらパスポート)の提示を求められることが良くあります。レストランでは、余り求められませんが、アバクロなどの洋服屋やスーパーではよくあります。 ハワイのような観光地でも同じ状況かは存じませんが。

クレジットカードとパスポート

041
まこちゃん
レス2度目です。 免税店でショッピングをする時、時々パスポートの提示を求められますよ。 あまり高価な物じゃないときは、何も提示を求められませんでしたが、ちょっと値を張る買い物をした時(クレジット決済でした)、パスポートの提示を求められました。 パスポートNO.が必要のようでした。 でも、クレジットカードは主人の、提示したパスポートは私ので、名義云々はあまり関係ないようでした。 ただ、航空券とパスポートの名義が違うのは、絶対にダメなので、必ず名義変更もしくは、新しく作り直さないといけないです。

パスポートと運転免許証

041
ねこ
ヨコかもわかりませんが。 在米です。 クレジットカードで買い物して、IDを求められることがたびたびです。別に怪しい格好だとは思わないけれど?今日も100ドルほどの買い物で言われたので、パスポートを出しました。 ここは田舎なので、パスポートより、運転免許証の方が有効らしいです。そういう話もありでーーー

問題ナシ

041
麻乃
先月、アメリカ本土に行ってきました。 ・パスポートの名義:新姓に変更済 ・パスポートのサイン:旧姓のまま ・クレジットカード:新姓に変更済 ・クレジットカードのサイン:新姓 ・航空券の名前:新姓 という状況でしたが、出入国、お買い物、何も問題ありませんでした。クレジットカードで買い物をした時、何度かパスポートの提示を求められましたが、特に何も言われませんでしたよ。 ハワイなら、そんなに言葉を心配されることもないと思いますし、すぐにでも手続きされることをおすすめします。 航空券の名前とパスポートの名前が同じじゃないと、飛行機に乗れないのでは?

マイルにご注意

041
はて
 私も数年間旧姓のままパスポートを使用しました。驚いたのは某日系航空会社です。  結婚前からマイレージ会員だったので、結婚に際し、名義を新姓、国内航空券を新姓、海外行きの航空券を旧姓で発券してもらえるよう手続きをしました。後に新姓のパスポートを取得したのですが、他社を利用することが多かったため、海外分の名義変更を忘れていました。  その後無料航空券の発券に際し、海外分の氏名を新姓に変更し新姓で発券を依頼すると、新パスポートの提出だけではできないのとこと。といって、かなり時間が経っていたので、証明するような公的な書類は戸籍以外残っていないし。書類を出せの一点張りにほとほと困りました。  そこで、マイレージの名義自体は数年前から新姓に変更していること、郵便物も新姓で届いていること、クレジットカードも新姓で有効であること(空港税等の支払いに必要)、戸籍以外の免許証等は提出できること、を何度も連絡して、“特別に”発券して貰いました。  日系他社では電話のみで処理してくれたのに。。いつかここのファーストクラスで、ふんぞり返ってやろうと思っています!

10年前の話なのであくまでご参考までに

041
亜紀
旅行社の方の「旧姓でも問題ありません」という言葉と、結婚により名前の変更を行ったという知人の「いろいろと質問されて大変だった」という助言から、旧姓のまま何度か旅行をしましたが、特に問題は生じませんでした。 クレジットカードに関しては、表立ってお薦めしてよいのか分かりませんが、私の場合は両親に頼んで旧姓にて家族カードを作成してもらいました。 ただ、請求は親元に行ってしまうため、支払いは後ほど親に、ということになります。 横ですが「クレジットカードとパスポートを一緒に出さなくてはいけない」という状況について、昨年、スペインのマドリッドでカードを利用した時、数千円程度の利用であっても、ほぼ毎回、ID(身分証明)の提示を求められました。 また、現在カナダ在住の私自身のカード利用時にIDを要求された、ということはまだありませんが、他の方がカード利用の際にIDの提示を求められているということはありました。 旧姓のまま旅行した立場でいうのもなんですが、他の方もおっしゃっているように、その時々にもよるでしょうし、不安であれば新規作成なさるのが一番よいですよね。 旅行、楽しんでらして下さい。

すーーっごく不安なら新しくつくったら?

041
みるく
…と思うけど、高いし面倒なので私だったら作りません(笑)。 I got married so my surname was changed. 顔写真がよっぽど違う、とかでなければ↑コレだけで問題ないと思います。結婚して苗字が変わるの当たり前だし。それに、日本人ですよね?私が感じる限り日本人には、だいぶ甘いですよ…。 横ですが、『ハワイの入国審査が日本語だった』と聞いて、ビックリした事があるのですが、実際そーだった方いますか?もしかして冗談だったのかなぁ^^;

簡単です

041
ss
新規で取り直す必要はありません。名義変更すればいいんです。

新パスポート

041
さくら
旅券が近々変わることをご存知でしょうか。 2006年3月から新パスポートが施行されます。 ID部分にICチップが入るものです。 米国に入国する際にはこの新旅券でないと査証が必要になるとのことです。 準備期間として、6ヶ月間は現在のICチップなしでもOKとのことです。 トピ主さんが今新しいパスポートに換えると、最高でもまた1年のうちに新しいパスポートを作成しなくてはなりません。 当然ながら、手数料がまた発生します。 新パスポートは現在の10年1万5千円から、1万6千円に値上がりします(ICチップ代だそうです) とりあえず、今は「じゃすとまりーっじ」で済ませて、来年の3月以降に新姓で取り直したらいかがでしょうか。

ちょっとびっくりしてしまいました

041
Bきゅう
>名義変更が出来るのは知っていますが、庁の方に、きちんと現地の言葉で説明が出来ればいいですよ!と言われました。 とのことですが、トピ主さんが、都道府県の旅券発行課などの方に、そう言われたのですかあ。外務省のページを見ると、 >パスポートを受け取ってから、パスポートに書いてある事項(姓、本籍など)に変更が生じた場合は、原則的には、そのパスポートを返して、新規発給申請をしなければなりません。ただし、変更が生じた事項が、姓、名又は本籍の都道府県名であれば訂正申請することもできます。 となっています。私は、てっきり、そういうものだと思ってました。それに、私だったら、買い物ができるかどうかよりも、確率は低いけれども、何か事故でも起こった時(パスポート紛失とか)に、どちらがスムーズに事が運ぶかを考えますよ。

名義変更

041
パスポートセンターで、名義変更してもらってはどうですか? 私も10年パスポートが半分以上残っているときに結婚して、新規に作り直すのももったいないので、名義変更だけしてもらいました。(そんなにお金はかかりません) 最後の写真が載っているページの名前は旧姓のままですが、他のページに名義変更をした旨を記入してもらいました。 英語に自信がないのなら、名義変更だけでもされた方がいいですよ。

横ですが・・・さくらさん、ちょっと違うかな

041
おやじ
>2006年3月から新パスポートが施行されます。 >ID部分にICチップが入るものです。 >米国に入国する際にはこの新旅券でないと査証が必要になるとのことです。 確かにICチップつきのパスポートに切り替えられますが、それ以前に発給されたパスポートであればICチップ無しでもビザ無しで入国できます。 もともと、「今年の10月以降に発給されたパスポートについては、無査証では入国させない」というのがアメリカ側の決定で、その時点でも「9月以前に発給されたパスポートであればICチップ無しでも問題なし」となっていました。はっきりと10月という期限を決めたのは、ICチップ化を推進したいがためのアメリカ(もちろん、テロ警戒のためイミグレ強化というのが背景です)の圧力ですから、順調に準備が進んでいる日本についてはその措置がICパスポート導入時まで保留されたわけです。 よって、ICチップパスポート導入後でありながらICチップ無しパスポートの発給を受けた場合(国内ではあり得ないと思いますが)はビザが必要になりますが、今の時点で新しくパスポートを取得する分にはビザは不要なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧