本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 国際結婚した方で旧姓を使用してる方(イギリス)

国際結婚した方で旧姓を使用してる方(イギリス)

レス13
(トピ主 0
🐴
R
話題
こんにちは。 私は英国国籍者と結婚をし、もうすぐ配偶者ビザでイギリスに移住する予定ですが、 苗字を変更せず旧姓で生活していこうと今思っているのですが、 同じように旧姓でイギリスで生活してらっしゃる方はいますでしょうか。 質問なのですが、 ネットで検索したところパスポートに旧姓のままでも 「Hanako Yamada (Smith)」のように主人の苗字を括弧でつけてくれるというものを やろうと思っているのですが、実際イギリスで生活していて困ることってありますでしょうか? あと、この場合たとえば銀行口座など開くとき 「Hanako Smith」で口座を作ることが可能なのか、それとも「Hanako Yamada Smith」で作ってもらえるのでしょうか。 日本の戸籍上は旧姓でも、イギリスで旦那様の苗字を通名?のように使ってる方がいらっしゃるようなのですが、それでも問題はないでしょうか。 配偶者ビザは2年半後にまた更新が必要ですが、その際に旧姓のままが故問題になった、とかそういう事がないか心配です。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

教えてください

🙂
az4rashi
どうして旧姓で生活したいのですか? 何のために? その決断をしておいて、口座はSmithで作れるのか、、って、なんで? あなた御自身のお名前ですよね? 旧姓で生活したいって言うのなら、それにすればいいじゃないですか? UKだって移民も外国人も多いんですから、外国名スペルにだって慣れてると思いますよ。 そんな心配なさるぐらいなら、あなたのIdentity、きちっと決めて、それにStickすることが大事なんじゃないですか?

主です

🐴
R
携帯から投稿なのでトピ主として反映されているかわかりませんが。 いろいろ事情があるから質問してるんです。。。 しかし日本で外国籍者と結婚した場合自動的に夫の名前にはならず変更したい場合結婚した日から6ヶ月以内でないと家庭裁判所などを経て変更しなければならず物理的に私の場合無理なんです。 新しい法律で配偶者ビザでビザが降りても30日以内に英国に入国しBRPカードを受け取らないといけない(それができなければまたビザ取直し)などでどう考えても家庭裁判所に行って結果を待つ時間なんて私にはありませんし、好きで旧姓でいくわけではないので、英国で旧姓で生活してらっしゃる方に質問をしています。 一人一人事情は違うし、「イギリス在住者はみんなこうだ!」っていう基準なんてないのでいちいちそのようなコメントはいらないです。 あなた他のイギリス関係の質問していた方にも悪態ついていらしてましたが、質問の答えになってないのでやめたほうがいいと思います。

英国で旧姓で永住権、北米で夫の姓で取得しました。

🐱
猫背
北米在住既婚アラフィ。 これからは、永住権を取得する為に貴女が面倒臭くない方法を選択して下さい。 さて、私の古い経験談ですか20年前に英国の永住権は独身で取得したので旧姓。 銀行は氏名で問題は派生しません。マネーロンダリングが問題です。 証明書の偽造が問題なのです。 ただ、英国銀行の口座開設に母の名前をよく聞かれて登録された記憶があります。 私は夫と日本で婚姻届出しまして希望は、夫姓、旧姓を入れようと 思いましたが家庭裁判所に行か無いと出来無いので時間が無くてやめました。 それに関東に住んでる間は大使館、役所も近く便利で手続きがスムーズですが 夫の北米の住まいが日本領事館から遠いので永住権を取るまで10年間の日本国 パスポートを変えたく無いという理由でシンプルに夫の姓で戸籍を夫の姓にして、 10年間パスポートを作りました。 渡米する前に必要書類を全部持って行きました。配偶者ビザも取らずに北米内 で移民弁護士に永住権を申請して貰いました。 これから色々苦労あるだろうけど頑張って下さい。 お幸せに~。

問題ないですよ

🐱
たま
ヨーロッパでは結婚していなくてもパートナーとして、立場が保証される事が多いので別性な方もたくさんいます。銀行のジョイント口座も問題なく作れますし、配偶者ビザの更新でも姓は問題になりません。 私も通称として夫の姓を使用する事を考えましたが、珍しい姓で結局スペルを聞かれるのやめました。 唯一何か上げるとしたら、子供のパスポートとの名前が日本とイギリスで違うということでしょうか。

名前

041
いちご味
苗字が夫と別でもなんら問題はないですよ。 夫婦別姓ができる国ですから。 同性カップルさんもこっちで結婚して、日本の戸籍は変わらないから苗字は別だけど、UKではちゃんとSpouse扱いです。  中国人の知り合いは、たとえばパスポートの名前が李香蘭だとして、日常生活ではJane Smith(ニックネーム+ご主人の姓)で働いてます。 銀行口座はよくわかんないですが、少なくともパスポートとBRPをIDとして提出しないといけないから、記載されてる名前全部で登録になるんじゃないかなぁ。 住所証明で賃貸契約書とか電気やガスの請求書も提出しないといけないですから、これらの契約はご主人と連名にしといたほうが楽ですよ。 ビザの更新でも必要になるし。 不安ならMarrige Certificateも添えれば公的に夫婦であることが証明されますから、苗字が違っても問題ないです。 大騒ぎするくらいなら婚姻届を日本で提出した際に旦那さんのにしとけばよかったのにね、ってのは思います。 az4rushiさんの仰りたいところはそこかな? あとの祭りですけど、どうにかなるさ。

私の場合は

sunny
イギリス人と結婚しています。私の場合は、日本のパスポートは日本名のまま。銀行、税金、国民保険など、イギリス国内の手続きで使う名前はHanako Yamada-Smithというようなハイフォンが入った名前を使用しています。でも、名前が長すぎて、後で後悔しています。本当に面倒臭い。こんなことだったら、旧名のまま、づっと使うべきだったと後悔してます。(または夫の苗字にすべきであった。)長すぎて、何か、手続き、たとえば、薬を買うとき、病院に行くとき、いちいち説明しなくてはいけないので、面倒。 イギリスって、結婚したら、苗字は、何に変えてもいいんだそうです。元の名前でなくて、自分達で選んだ、創作の名前でもいいんだそうで、びっくりしました。女の人は、そのまま旧名を使い続けてもいいそうです。夫婦でも男女別の苗字でもOK。でも、日本のお役所は、旦那の苗字か、本人の苗字か、どっちか、ということでハイフォンのはいったような、複合苗字は受け付けないそうです。なので、ポスポートとイギリスでの名前が違ってしまったということで、今の所は問題があったことはないけど、将来、何かあるかもと心配してます。

豪ですが…

🙂
メル
結婚後の名字は旧姓のままです。オーストラリアでは夫の姓を使っています。 パスポートはHanako Yamada (Smith)です。 こちらでは、運転免許証、銀行口座名、保険の名前などすべてHanako Smithで夫の姓になっています。名字の変更に確かMarriage Certificateやパスポートなどが必要でした。ビザはパスポートの名前を使用しなければならないので旧姓ですが更新時も何も問題はありません。 子どもの日本のパスポートの名字はYamada (Smith)、オーストラリアのものはSmithになっています。日豪を何度も行き来していますが問題はありませんよ。 少し強くあたられている方がいますが、夫婦別姓は世界的に見れば珍しくありません。私は日本では旧姓、オーストラリアでは夫の姓と使い分けていますが特に問題があったことはありません。イギリスとオーストラリアでは違いがあるかもしれませんが参考になれば。

パスポートの名前を使った方が・・・

在英論子
身分証明書を必要とする場合が有りますのでパスポート名の方が至って簡単です。 パスポートを見せるだけでOKですからね。 夫君の姓が銀行名にあると種々の証明書を提示しなくちゃならないしね、それでも身分証明書として認められるかも??・・・とにかく面倒くさい事は避けた方が安心安心ですよ。

イギリスでは夫の姓を使っています

🐤
UK
結婚後、イギリスに移住して、もうすぐ9年になります。日本では旧姓で、パスポートは別名併記で、夫の姓が括弧書きで記載されています。 イギリスでは、夫の姓のみを利用していますが、問題ありません。銀行の口座開設の時に聞きましたが、住所証明として、公共料金の請求書を2,3通(夫の姓のもの)、結婚証明書(イギリスで結婚したので)とパスポートでOKでした。 職場でも、夫の姓を使っていますがいまだ問題が起きたことはありません。 とぴ主さんの場合なら、Hanako Smithで口座開けると思います。公共料金の請求書を連名にしてもらってください。 お幸せに!

アメリカの場合ですが、、、

🙂
momoko
結論から言いますと、日本の戸籍もアメリカ夫の姓に変更する人は、かなり少数派です。変更するなら、結婚して数か月以内に変更しなくてはなりませんが、海外の日本領事館でも、戸籍の姓の変更はすすめてはおりません。それでも変更したい人が、変更するって感じです。 山田花子さんがSmithさんと結婚したとします。 日本の戸籍に入っているのは、日本国籍者のみです。ですから、結婚すれば、山田花子さんを筆頭者とする戸籍が作成されます。そこに、Smithさんと結婚したという”記述”はありますが、外国籍の旦那様は、日本の戸籍には入りません。 日本の戸籍は、山田花子のままです 日本のパスポートは、Hanako Yamada (Smith)です。日本では、Hanako Yamadaが法的な姓名だが、Smithさんと結婚していて、Smith姓を名乗ることもある(航空券などにSmithを使うこともある)という意味です。 そして、アメリカでの法的な姓名には、ミドルネームに日本の姓を入れる人が多いです。ですから、永住権、運転免許証、SSNなどは、Hanako Yamada Smithが、アメリカでの法的な名前となります。

日本姓のままです

🙂
騎士長
 英国人の夫と結婚しましたが、仕事で使っているので、姓はそのままです。  暮らしていく上では、全く問題はありませんよ。  10年前なので、ルールが変わっているかもしれませんが、配偶者ビザを取るときに、結婚証明書(英語)が要りますよね?そのコピーを持っていれば、何も問題はないです。  パスポートもカッコ付きで夫の名字も入れられますが、私はいれていません(単なる無精です)。  銀行口座も、夫と連名の口座と、自分の口座の両方持っています。  ビザも最初は労働許可付きだったので、何度か切り替えたりしましたが、問題になったことはありません。  2年後(?)に永住ビザに切り替えるとき、一緒に住んでいる証明がいるので、電気、ガス、電話、テレビ、タックスなどの公共料金の名義のいくつかをトピ主さんの名義にしておくと良いでしょう。  イギリス人同士でもそれぞれ旧姓のままで、お子さんの名字は双方をハイフンでつなげて、という家族もいます。我が家の子供は、英国の学校では夫の姓です(簡単なので)。いろいろな家族がいるので、何も心配することはないですよ。気を楽に~

Hanako Yamada (Smith) です。

どこでもペンギン
非英仏語圏のEU国在住26年です。 日本の戸籍は私が筆頭者で「山田花子」です。(不動産所有) 日本国パスポートはHanako Yamada (Smith)です。 在住国の「背番号」連結の名前はHanako Yamada Smithで、納税、健康保険、運転免許、遺言書(夫婦連名)、銀行口座名(夫婦連名)、社内データベースなど、すべてこの名前です。日常ではHanako Y. Smithで済ませてます。夫婦別姓が当然の国で、在住国人の同僚達は夫婦同姓は稀です。 この国でSmithを加えることにした理由は、日本姓がTanukigawarakitsunejyo(例)のように、アルファベットが20文字以上に及んでしまい、覚えてもらうのが難しいだろうと判断したためです。

10年以上旧姓のままです

041
旧姓
イギリス人と結婚しました。全く問題はありません。 銀行も夫と私の二人の連名で、同一口座が作れます。不動産も同様です。 旅行も予約は別名。ただし、航空会社が、同僚と察し、気を利かして、 別の席に移動してくれます(笑) 日本人の旧姓を持つことで、リスペクトされること多々感じます。 心配はありません。些細なことで、怒らず、あせらず、どっしりと構えてください。 人種差別はありますが、一般にイギリスの懐は深いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧