本文へ

93kg→53kg痩せて78kgにリバ…変形性股関節症が痛い

レス7
(トピ主 0
041
るりこ
ヘルス
25kgもリバウンドしてから、
ダイエットする前よりも
変形性股関節症の痛みが酷くなりました…

痛くて歩けないと、
イライラと喪失感で食べてる時だけが救われます…

が、でもそれで動けないので太って、
もっと脚が痛くなって、

で、また食べて…

負のスパイラルです…

脚が痛いのがきっかけで、
またダイエットを頑張ればいいのかもしれませんが、

前回頑張ったのに、リバウンドした自分が悪いので、
何からすればいいかわからなくなってしまいました…

脚が痛いの和らぎたくても、
自己嫌悪ばかりで、ひとりぼっちで、

精神的におかしくなりそうです…

ダイエットするきっかけの
助言をお願いします…

ランキング

レス

私も

041
Hanako
ダイエットしました。30キロ痩せたら、逆に変形性腰椎って事でひどい痛みにおそわれましたね…ダイエットと筋肉つけなければ駄目らしいですね…リバウンドもするしね。

まずは病院では?

041
あまみ
 整形外科でしょうか、まず病院に行きましょう。  痛み止めだけでももらいましょうよ。  変形性股関節症なら、なおさら体重を軽くしないと辛くなるばかりじゃないですか? イライラするとか言っていないで、食べないようにしないと、ますます痛みが増すばかりではないですか?  どうしても自分じゃダイエットが無理というのなら、病院で相談してみてもいいのでは? 栄養指導や食事制限のための入院もありでしょう。  うだうだ言っていないですぐさま病院へ、そして食事制限をしないと、ますます辛くなるばかりですよ。

なげいていても

041
40主婦
自体は変わらないと思います。 >変形性股関節症 の辛さは分からないけど、水中ウォーキングなら痛まない、など、何か出来る運動はないのでしょうか? 運動が無理なら、とりあえず食事制限だけで、ある程度体重を減らす。 減ったら、水中ウォーキングなど、股関節が痛まない運動を探す。 あなたさえ、その気になれば、痩せないはずないです。 健康的でない体重なら、健康的になる程度までは、自分の根性でやるしかないと思います。

自転車どうでしょう?

ハワイコナ
歩くよりは、負担が少ない気がするのですが?? これから「乗ってて最高に気持ちいい」季節になるし。

何からすればいいのかって

041
そんなの、なんにもしなくていいですよ。 きつい運動も、ヨガも、筋トレも、無理な食事制限もしなくていいんです。 とにかく、今食べてる無駄なもの、食べないだけでいいんです。 3度の食事をちゃんととるだけ。 手始めはそこからじゃないですかね。

それはつらいですね

041
マッサージ
ダイエットで脂肪とともに筋肉も落ちたが、リバウンドして体重は増えても、減った筋肉はついてないから、その分骨に負担がかかっているのでしょう。 高齢者の関節や骨に関する疾患と同じで、筋肉が減ったために、動いた時の衝撃がより骨にかかってるんじゃないですか。 動くのが辛いと運動もできないし、痛みのストレスで、悪循環ですね。 まずは病院で適切な治療や指導を受けましょう。 急激なダイエットとリバウンドで、骨も弱っている可能性も十分あります。 いまおいくつかはわかりませんが、若いころにダイエットとリバウンドを繰り返すと、閉経後に骨粗しょう症の心配もあるらしいですよ。 自己流のダイエットではなく、きちんと専門医の指導に沿って治療、減量、運動をしてください。 将来寝たきりにならないためにも。

私も変形性股関節症です

041
さたろう
整形外科を受診していますか? リバウンド後のほうが痛みが酷いということは、体重の問題だけではなく、股関節症そのものが進行しているのでは? 大切な軟骨が磨り減ってしまっていたり、骨盤や大たい骨の骨とうの変形が進んでいるのかも。 もし、病院に行っていないのなら、急いで整形外科(個人のクリニックではなく、大学病院などがいい)を受診しましょう。 ダイエットも大切ですが、股関節症の治療も同時進行しなくてはダメなのでは? 私は先天性股関節脱臼からの変形性股関節症で、子供のころからこれまでに左右の脚を2回づつ手術しています。 中年太りで適正体重+13kgも太ってしまった時期もありますが、 股関節の痛みで家事や仕事もつらく、メタボ健診にひっかかったこともあり減量を決意、適正体重に戻し維持しています。 私たちのようにリスクのある人は、生活の質を保つために適正体重を維持し続ける必要があります。 ゴールのないレースです。 「自己嫌悪」だの「負のスパイラル」だの言ってる場合じゃない 今すぐ行動を起こしましょう ひとりじゃないよ!一緒にがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧