本文へ

お肌に優しい衣類

レス2
(トピ主 1
🐧
蒼子
ヘルス
トピを開いてくださってありがとうございます。

極度にお肌が弱いため、優しい衣類を探しています。(40代女性です)

インナーや普段着では、私でも着られそうな素材の衣類がみつかりましたが、職場(面接等)で着られる服や式典等の際に着る衣類が、どうしても見つかりません。

昔、働いていた頃は、服装自由でノーメイクでもOKな仕事をしていました。どうしてもきちんとした服装が必要な際は、直接お肌に触れる首回りなどを優しい素材のシャツなどでカバーできるようにしていました。高校を卒業するまでは、制服のシャツまで指定されていたので苦労しました。

年齢や立場の変化とともに、スーツや礼服なども必要となり、しかも下にシャツを着るとリクルートスーツのようになってしまい、TPOにあわせづらくなりました。
ネットで数日探してみましたが、なかなか見つかりません。(余談ですが体調が優れず、体型も標準ではなくなったため、余計に)疲れきってしまいました。

服から見えてしまう場所(首やヒザ下など)に湿疹や傷跡があり、本当はタートルネックやパンツスーツで隠したいのですが、いわゆるミセス用スーツ、礼服(ワンピースが正装のようです)などでは、首もともヒザ下も見えてしまいます。タイツもダメとのこと、礼服では黒のストッキングが使えそうですが、ママスーツでは肌色のストッキングしか使えないとのことで、困りました。

手頃な物を買ってそのときだけ我慢し、悪化したお肌には強い薬を塗れば良いかもと思いましたが、最近は炎症がひどくてお薬もなかなか効かないのです。

優しい生地を使ってもらって、オーダーメイド等で作っていただくしかないのでしょうか?

あまりにいろいろと大変に思えて、このことについて考える事自体が苦痛に感じています。

どうぞ、ご意見を頂けましたらうれしいです。

ランキング

レス

無地のスカーフで

041
あられ
ジャケットから出る部分は、合わせておかしくない色の無地の絹のスカーフで首周りをカバーされてはどうでしょう。絹でも織り方で薄いものからしっかり目の物まであるでしょうから、肌に負担のない無地の物を見つけられては。無地のシルクスカーフはネット販売でもありましたよ。 スカーフなら巻き方次第で、首の高い位置まで覆えますから。 礼服はワンピースが正装とはいえ、今やアンサンブルが当たり前の時代で、フォーマルの売場でも中年層向けはワンピース単体はありませんから、ジャケットを着ても大丈夫だと思います。 スカーフをしていいものかと思われるでしょうけど、遠目ではそういうデザインの服を着ているのかと思われるような、溶け込む物を選んではどうでしょう。

ありがとうございます。

🐧
蒼子 トピ主
あられ様、本当にありがとうございます。 無地のスカーフ、とても素晴らしいアイディアですね。探してみます! ジャケットを着ても大丈夫だと教えていただきまして、本当にありがとうございます。 既製服から探そうと思う事も、とても難しいとわかったので、いったん休むことにしました。 教えてくださったように、他の部分(足など)も、何か工夫ができないか、考えてみます。 絹のストッキングは売っていますし、傷跡は、ナチュラル系のファンデーションで隠せるか試してみようと思います。 多くの人々が集まる場所で、人の服装を細かくチェックされることはあまりないかも、と気楽に構えるようにしますね。 (良い意味ではなく比較が好きな地域やご近所などを、気にしすぎていました) お忙しいところ、暖かいお返事くださったあられ様、本当にありがとうございます。 のぞいてくださった皆様、落ち込んだ文面でご心配をおかけして申し訳ございませんでした。 おかげさまで心が軽くなりました。本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧