本文へ

日本における私達の親の世代

レス71
(トピ主 10
😠
30代女性海外
ひと
みなさまこんにちは。日頃疑問に思っていることがあり、皆様にご意見をお伺いしたいと思います。 私の母はいわゆる団塊の世代に生まれました。4人兄妹の長女で割に裕福な家で育ったようですが、本人は2回離婚しており3回目の結婚で私が生まれました。 私が子供の頃から母は非常に怒りっぽくヒステリーで、私のことは常に「あんたは私と全く違う。あんたの考えていることは分からない」と言われ、父が私に優しくすると「なんであんたばっかり!」と陰で私が怒られたり、母は私の友人や父の姉妹たちにも同様に焼きもちを焼いていました。体が弱いからとずっと専業主婦で、父が朝から晩まで働いたお金を散在し続けてきました。訪問販売でローンを組んで身の丈にあわないものを購入したこと数知れず。その度に「お父さんには内緒にしといてよ」と口止めされ。父に散在がばれると「お父さんは生活にいくらかかるのか全く分かってない」と泣きわめき、ひたすら父と私を黙って無視。玄関を出て道ばたで一人たたずみ世間に「かわいそうな私」を演じ。 家に帰ると突然母親から怒鳴られたり無視されたりなど日常茶飯事。 常に父の悪口ばかり。あんたのせいで家が散らかると言われてきましたが、私が家を出てから実家は汚屋敷に。貯金もありません。 考え方の基本は「私は悪くないのに周りが」「私は一生懸命やっているのに誰も認めてくれない」「誰だって人生失敗続きだ。私だけが出来損ないじゃない、本当はみんな同じようなもんだ」 私自身は結婚し海外で生活しています。 本題ですが、ここ小町を見ていても日本には私の母と同じタイプの高齢者がたくさんいるようですが、それはなぜなのでしょうか。私の住んでいる国にも問題を抱えている人たちはたくさんいますが、このように幼い子供がそのまま大人になったようなタイプの人や汚屋敷はあまりありません。これは日本の歴史と何か関係があるのでしょうか。

ランキング

レス

うんうん

夏のライオン
私もおそらくトピ主さんと同世代ですが、おっしゃってる事良く分かります。 トピ主さんの母ほどではないですが、似たような所が私の母にもあります。他人に厳しく自分に甘く・・・そして自分の非を認めず。 日本の歴史との関係は良く分かりませんが、言っていることを聞いていると、 「家族とはこうあるべき。」「夫とはこうあるべき。」「息子・娘とはこうあるべき」 といった感じで、「~はこうあるべき。」みたいなべき論が多いですよね。自分のことは棚にあげて。 どの世代にもいるところにはいるんでしょうけど、自分勝手にそう決め付けて周囲の気持ちを考えないような気がします。 実は自分に自信がない裏返し?とか思ったりもしますが、なにか時代が関係してたりするのでしょうかね。

一括りにするのは如何なものか

041
アラカン主婦
アラカン女です。団塊世代の少し年下です。私の姉や夫が団塊ド真ん中です。 団塊世代は戦中戦後の狭間でありその親世代とは価値観が180°変容しました。本来親から教わるべきことが従来と違いました。 又この世代は小学校では施設が人数に追いつかず午前午後の二部授業制、進学就職も常に高い競争率。人を押しのけることを強いられたのは否めません。 ただ誠に申し訳ないのですが姉や夫及び同世代のその友人たちはまともです。主さんの母上のような人はいません。 大体団塊世代の出生数はS22~24年で約800万人ですよ。主さんの母上や小町で話題の親達がその中の何%に当たりますか。貴女が感じる違和感は統計上有効なサンプルと言えますか。 まあ、あえて理由を付けるなら上記のような価値観の崩壊でいいお手本が少なかったのは確かでしょう。 それでも姉も夫も競争に負けず大学に進学し(姉は短大まで)仕事に就きよき家庭人でもあります。 はっきりいって貴女の我がままな母上と一緒にしてほしくないのが本音です。

それはトピ主様のご実家の問題です

041
通行人
トピ文の内容は、あくまでもトピ主様のご実家の問題です。 そもそも個人の家庭の問題を、日本社会や歴史の問題と結びつけるのが間違っています。 ご実家の事が問題だと思われるなら、ご家族と相談して解決を図ればいいじゃないですか。

そういう方、多いのですか?

041
通りすがり
私の周りにはそういう方がいませんので、『私の母と同じようなタイプの高齢者がたくさん』と言われても?です。 60代~70代の友達や知り合いがたくさんいますけど。。。 同世代の友達の親御さんは70代~80代ですが、そんな話は聞きません。 確かに小町を見るといますね。ごく普通の方のほうがもちろんずっと多いと思うのですが、そういう方のほうが話題になるからでしょう。

2回も離婚したように、例外です。

041
前期高齢者
日本人は綺麗好きです。 自己中心的な主様のお母様の様な方はそんなに居ません。 自分の事はさておいても子供の教育に多くのお金を使い、結婚すればなるべく近居には近づかない様にと息子親はそういう人が多いです。 例外もありますが。 娘親は昔と違い友達親子の様な人が増えました。 結婚しても娘から離れられない、子供も離れられない。 それでも散財したり、ごみ屋敷にしたり、娘に嫉妬したりの親って皆無とは言いませんが数少ないと思います。 >日本には私の母と同じタイプの高齢者が沢山いるようですが それは認識不足です。 主様のお母様は特別です。

トピ主です

🙂
30代女性海外 トピ主
トピ本文でアイコンが怒っています。すみません。よく見ていませんでした。私は怒っていません。

どこの国かしら?

041
つちのおと
どこの国にお住まいかわかりませんが。 >小町を見ていても日本には私の母と同じタイプの高齢者がたくさんいるようですが、それはなぜなのでしょうか それは小町に投稿する人は親の問題を抱えているからです。 問題のない親を持っている人は投稿しないから目立たないだけです。 大多数の親は問題は無く、少数の問題あり親が小町では目立っているだけ。 >汚屋敷はあまりありません 日本は家が狭いためはみ出たゴミが外にあるから汚屋敷とわかる。 土地がたくさんある国は所有地が広くゴミが目立たず汚屋敷と分かりづらい。 アメリカには汚屋敷をきれいにする番組があります。 トピ主さんは日本国外にお住まい、現地では外国人ですよね。 外国の方には自国の悪い面を見せたくないとか、失礼ながらトピ主さんの語学力が不足していて理解できないところがあるかと思いますが、どのような国にもトピ主さんが言っているようなヒトは存在すると思います。 どのような歴史がトピ主さん親は汚屋敷を生み出すと考えるのかその発想が不思議です。

(日本の歴史と関係)ないと思いますよ。

🙂
コーラル
「私たちの親世代」ってトピタイトル、 私の親? あなたの親? 私は40代後半女性で、 姑も実母も後期高齢者の年代です。 風体はいかにも「ザ・ニッポンのおばあさん」みたいな風情ですが、 穏やかですよ、 年のせいか怒るとカッカしてますが。 なだめると落ち着きますねえ。 まあ、みんなに個人差ありますが、 あなただって「とっても親切じゃない人」のような気がするよ。 団塊世代は年金受給が始まっただけで、 高齢者じゃないです。 若いですもん、とっても。 トピ主さんの親御様が、 ちょっと「変わってる」だけです。 喚くような親世代ってないから(笑)。

団塊の世代も「新人類」

041
50代
私の親世代は戦前生まれ、昭和ヒトケタです。 トピ主さんのお母様とは一世代違います。 私の目から見ても、戦前生まれの親と戦後生まれの親は全然違いますね。 >これは日本の歴史と何か関係があるのでしょうか。 大いに関係あると思いますよ。 戦前と戦後は価値観がまるで変ってしまったのですから。 戦前の滅私奉公の反動が戦後にドッと来た感じです。 全般的に見て団塊の世代はさばけていてエネルギッシュではありますが、我の強い人が多い印象ですね。 ただ、トピ主さんのお母様は団塊の世代としてもいかにも強烈ではないですか。

あなたが知らないだけ

🎶
ゆず
主様のお母さんのような方は、日本でも少ないと思いますよ。 反対に、私がいたニューヨークのある地域では、住民の9割が生活保護の受給者という地域がありました。 母親が昼間から麻薬や酒でラリって、子どもが汚い格好でうろついているなんて日常茶飯事です。 日本では考えられない光景でしたね。 自分の狭い経験だけで、日本の歴史がどうのこうのと言うのはやめましょう。

狭い範囲ですが見たことがありません。

041
夏草
あなたのお母様と同じ年代です。自分のことは客観的にはわからないので回りを見渡してみると狭い範囲ですがあなたがおっしゃるような人は一人もいません。2回離婚した人はいません。噂に聞くには1度離婚した人はいるようです。 あなたのお母様のような人は数多くの中にまれにいるかも知れません。私も皆さんの書き込みを見たいです。

欧米の方が研究が進んでいます

041
本の虫
トピ主さん、私もほぼ同様の症状の母(年齢はトピ主さんのお母様より上)を抱えています。私は素人なので判断はできませんが、私の母は病気と専門医師に診断されました。 トピ主さんは海外在住とのことですが、英語はおできになりますか?それなら、英米書に素人でもわかる専門家の書いた本が豊富にあります。研究はフランスも先進国ですが、私は仏語が不得意なので、仏の専門家の研究も英訳で読みました。私がこれを図書館で始めたのは高校生の時です。 母の行動を具体的に、私の感情を入れずに箇条書きにして書き、異なる専門家の分析を照らし合わせてみること10数年、医師に見ていただかなければと確信するに至りましたが、父の反対でなかなか実現しないまま、加齢とともに母の症状は悪化していきました。 日本ではまだ高齢者は、カウンセリングに行くこと自体を、恥と思っている人がいます。その点は、私たちの世代と異なります。 私も海外生活経験がありますが、海外在住だと、在住国に関しても、母国に関しても情報が偏りがちです。ネットだけでなく、より多くの書籍、多種な新聞などから情報を得ることをお勧めします。

貴方の母親が異常なだけです

🐶
北の住人
貴方の母親と同じ団塊の世代です。 アメリカ、東南アジア、東アジアで暮らしましたが、どこにでも「異常」な人はおりました。 私の友人や周囲に暮らしている人達の中には、貴方の母親の様な方はほとんどおりませんでした。 単に貴方の母親が異常なだけです。 >小町を見ていても日本には私の母と同じタイプの高齢者がたくさんいるようですが、それはなぜなのでしょうか 私も「小町フアン」ですが、小町からその様な印象は受けたことはありません。 マスコミの云う「世代論」を真に受けない方が良いですよ。

私も団塊世代ですが

夏炉冬扇
私も割に裕福な家で育った団塊世代の女ですが、裕福に育った友人たちは独身はいますが、既婚者は誰も離婚した人はなく、家が汚屋敷の人もいません。 この歳になっても、自分の親及び配偶者の親の介護を頑張っている立派な友人たちには頭が下がります。 また訪問販売でローンを組んで身の丈にあわないものを購入したような人はひとりもいません。怒りっぽくヒステリーな人もいません。 友人の友人の友人くらいになると、離婚した人もいますが離婚は1回です。 3回も結婚できるなんて、お母様はよほど美人だったのでしょうか? 汚屋敷の話は小町ではよく見ますが、団塊の世代より上の世代の話ではないでしょうか?

団塊世代ですがお母様は特殊では?

ばあば
団塊世代のおばばですが、私達同世代の女性としては、トピ主様のお母様は極めて特殊な方だと思います。 私自身は、大卒後、仕事と家庭を両立させて、今はリタイアして、夫と悠々自適な生活です。子育ては人並みに大変でしたが。 友人達は、専業主婦が多いですが、離婚されている方は少ないです。良妻賢母が普通です。 そして、高度経済成長の恩恵を受けて、裕福な世代と言えます。 老後も安泰の恵まれた生活には感謝しています。 たぶん、トピ主様のお母様は、どこかで道を間違えてしまったのでは? お気の毒な方だと思います。 どちらかというと、私の母世代の年寄(80代90代)の方に多いタイプです。 私の母もヒステリーで、不平不満の多い人ですが汚屋敷で長生きしています。 結局、自分の人生に満足できなかった人なのでしょう。

物欲が精神を越えた時代

041
ベルベル
トピ主さんのお母様はあまりにも極端なので、世代というより人格に問題があるのでは。まあ、育った環境という意味で世代も関係あるのでしょうが。 個人差は無論ありますし、立派な人もいますが、社会に守られて甘やかされた世代だとは感じますね。なんとなくで会社を決めたら終身雇用で一生安泰。女は専業主婦。舅、姑になって先輩風吹かせたら最悪です。基本的に「どうにかなる」の楽観視ですからね。 日本を担ってきた世代であることは間違いないです。が、何かを作り上げた世代ではない。上の世代が作った会社に入社して、定年まで会社に守られていた世代です。 話しを聞いてると、自分の経験に基づいた説教はよくするんですけど、「今はそんな時代じゃないんだよ」「今そんなことやったらコケるだけだよ」ってことが多いですね。男も女も。

関係ないでしょう。

041
すみれ
少なくともうちの親は違いますし、近所で >玄関を出て道ばたで一人たたずみ世間に「かわいそうな私」を演じ。 こういう大人を見た事がありません。 三回結婚してる人も珍しいですし、トピ主さんの親御さんが団塊世代の代表的な姿ではないでしょう。 小町を見ていて似た様な人がいるでしょうが、年代は様々ではないですか。

程度に差はあるけど、多いでしょう

041
るる
トピ主さんの母親はやはり特殊なレベルの人な気がしますが、 言っていること分かりますよ。 私の母親もヒステリックで、経済的には恵まれたほうだったと思いますが 何が不満なのか文句ばかり。彼女の感覚からすると普通のようでした。 家も汚め。埃を掃除する感覚が欠如してるため、私はよく喘息で苦しみました。 更に子供のころ喘息を病院で治療してません。喘息は精神病的な考えがあった?(大人になって治療しました) 程度に差こそあれ、日本の異常な母(父のこともあり)って多いと思います。 異常というのか何と表現したらいいのか分かりませんが。 子のことを思いやらない。感情的。 世間体ばかり気にする。 身近な人の性格・行動が気に入らないと、受け入れずに力ずくで変えようとする。 ‘日本人は綺麗好き’は、公共の場で言えますが、 家の中は海外の家と比べると、汚、のこと多いです。 原因は何故か? 私も知りたいです。 結局その親もまた同じだったのでは。 女は結婚し家で主婦が当たり前。だけど一方で、男女平等的な考えが出現して女ばかりが家事をするのが不満、とか。 でも、専業主婦なら家事をするのは当然の役目でしょう。。

確かに団塊の世代には・・・

041
もちろん
トピ主さんのお母様の場合は一般的にくくりきれない部分がありますが、私も団塊の世代には少々違和感があります。因みに私は団塊の世代から少し下、(かつての)新人類世代です。 個人差はありますが、何かしみったれている、というか・・・自己の利益には過剰に敏感であり、太っ腹な所が欠けていて、年令の割には自己中心で。お金を使うときはどちらかというと成金的な使い方をするように見えます。あくまで、戦前生まれ、明治・大正生まれの人たちと比べて、ですが。 これはやはり第2次世界大戦の影響だと思います。戦前の日本の生活水準は戦後生まれがイメージしているよりも高かったんですが、昭和16年頃から急降下。戦後、やっと戦前の生活水準に戻ったのは昭和30年以降です。 ただでさえ、生活水準が家庭に与える影響は大きいのに加え、戦後の混乱で色々人間のみたくない部分を見せられる場面も多かったことと思います。最低限の衣食を整えるのに必死で、礼節まで手が回らなかった時代に育だった影響は大きいのでは。 昭和一ケタ台の両親を、団塊世代の叔父、叔母達を比べてもそういう思います。彼らの幼少期の記憶も全く違います。

興味深いご意見をありがとうございます。

🙂
30代女性海外 トピ主
今一度申し上げますが、団塊の世代、高齢者の世代に属する人たちが皆私の母のようである、とはもうしておりません。そこは誤解のないようお願いいたします。つきましては団塊の世代に属する皆様、または皆様のお母様がそうであるといって個人攻撃をしているわけでもありませんので、そこもご理解ください。 つきましては、ネット上で見ず知らずの間柄ではございますが「あなたの母親が異常なだけ、私のお母さんと一緒にしないで!」などの個人攻撃もやめていただけたらと思います。私自身も母が異常であることは存じております。 同じ状況とおっしゃっておられる数人の方と同じように、私の母も統合失調症、もしくは何らかの発達以上である可能性があります。 私も、私の母のような方が大多数だとは思っておりません。母自身は周りの大多数は自分と同じようなもんだ、そんな立派な人間などいないと思っているようですが、その発言自体とても失礼だと思います。 トピック本文でも申し上げた通り、小町でよく目にするいわゆる「毒親」の相談のトピ主が40~30代の方が多いので、何かいわゆる団塊の世代、その頃の世相と関係があるのかと疑問に思っておりました。

トピ主続きです

🙂
30代女性海外 トピ主
私の住んでいる国ですが、ヨーロッパの小国です。日本人がほとんどいないところで、職場、友人、親戚関係もほぼ全て現地出身の人、もしくは外国出身者です。 在住期間は10年ほどになりますが、現地語の掲示板やテレビなどでもあまり「毒親」「汚屋敷」については話されていません。「Toxic parents」も現地語に翻訳されておらず、英語版で取り寄せてもらいました。 こちらでは全世代にわたるアルコール中毒と就職難、移民問題が主な問題となっています。スラムのような場所はありませんが、生活保護世帯というのはどこの地域にもまあ割とたくさんいます。 何となくですが、私が日本の歴史という言葉を出したことで、もしかしたら日本の歴史を悪く言われたくないという思いが表に出てきてしまったのかなあという印象を受けました。 母方の祖父は戦争に行っていますし、母を筆頭に祖父の4人の子供は全員戦後生まれです。祖父は戦後人が変わってしまったようだというのを聞いたことがあります。もの静かで、声を挙げて笑ったところなど一度も見たことがありません。

トピ主続きです

🙂
30代女性海外 トピ主
いわゆる団塊の世代の親たちは戦争を経験して親になっているわけですが、戦前と戦後ではどのように世間は変化したのでしょうか。 私はどうしても戦前と戦後の変化のひずみに絶えきれなかった世代が親になって苦しんでいるように見えてならないのです。戦争で苦しんだ親たちが自分たちで精一杯で、子供たちの精神的なケアまで手が回らなかったのか、それとも戦後豊かな社会になって物質に重きが置かれるようになって行ったのか…。後期高齢者の方達や若い世代には見られないような特有の「幼さ」が60代のある人たちに見られるのはなぜなのか。地域性だったり、私の母の場合はただの生まれつきの病気かもしれませんが…。 日本の歴史を攻めているわけでも歴史のせいにしているわけでもありません。でも、戦争の爪痕が今でも残っている気がするのです。戦争は大変なことですし、たったの何十年かで影響が消えてしまうと思えないのです。

日本ですか?

🐤
素肌のもも
親が団塊の世代だということは、トピ主さんは私より少し歳上ですね。 40代かな。 私の母も団塊の世代です。 第一次ベビーブームの子供達ですよね。 ですからこの世代の方々と仕事もさせてもらいました。 時代背景からいうと戦後の雑多の中というイメージですが、 体裁を重んじることが優先的な社会でもありましたから、 離婚回数が多いトピ主さんのお母様は日本の親のマジョリティではないと思います。 裕福なご家庭でしょうが、同じ富裕層でも私の母は小学生から大学まで私立でした。 所謂箱入り娘です。 ですから「汚」なんてどこにもつきません。精神にも余裕が見受けられます。几帳面ですよ。どこにでもいるお母さんです。 今でも母には大切にしてもらっています。 寧ろトピ主さんのお母様は現代にいる母親のようです。体裁を気にしないのですからね。 私の知る団塊の世代で離婚していた人は知りません。死別はありましたよ。その都度香典を出したので。 サンプルにならなくてすみません。

ちょっとおかしい。

🐷
ポン太
文面で読んでる限り、お母様は診断がつくんじゃないでしょうか?(精神発達か、知的発達の面で、あるいは脳関係の何らか) 訪問販売で何度も買い物を繰り返すや、道端にたたずむとか、少し逸脱してる感じをうけます。  歴史とは関係なく、お母様独自の問題だと思いますが。

ゴミ屋敷はアメリカにも

041
ぷるる
hoarderと呼ばれていて、社会問題になってますよ。 あなたのお母さんの問題は個人的なもので 外国にだってそんな毒親はいっぱいいますって。 自分の周囲の狭い範囲だけで見て、 日本文化や歴史や世代と関連づけるのはいかがなものかと。

確かにいるけど少数派では?

🙂
ヒノコ
しかも、どの世代にもそういう人はいますよ。 お母様ご本人がそうだというわけではもちろんないですが、 最近は自己愛性人格障害というものがだいぶ知られてきて、 ヒステリックな行動をとったり、 常に自分に注目を集めないと気が済まなかったり、 子どもを持つにはあまりに精神面が未熟だったり、 被害者意識が強かったり、攻撃的だったり、 家事が極端にできなかったり、常識の範囲を超えるわがままぶりだったり ということがあることがわかっています。 もちろん様態は十人十色ですが、もしかしたらそのような傾向が 若干なりともあるのかもしれません。   この障害を持つ方は9割以上が女性と言われています。 生まれつきのものです。 似たものに愛着障害の結果のパーソナリティ障害があり、 こちらは後天的なもので養育環境によるものですが、 日本にその環境が特に多かったということはないと思います。 なので日本の歴史は関係なくお母様の個人的資質と思います。 強いて言うなら、専業主婦の多い日本では状態がエスカレートしがちなのかもしれません。

戦争の爪痕ではないでしょうか

🍴
スパイス
色んなご意見があるでしょうが・・・ 私はトピ主さんがおっしゃりたい事は解ります。 たまたまでしょうが、私の両親や親族には自己中で子供っぽい人が多いです。 もちろん、まともな親族も居ますが少数なので、私も主さん同様、これは 歴史上の問題なのか?と真剣に考えた時期がありました。 あくまでも私の想像ですので、不愉快に思われる方がいらしたらすみません。 私の両親は昭和10年代生まれ・・・つまり幼少期に戦争期へと突入しました。 父方の祖父は戦争が始まると早々に召集され、フィリピンへ。 祖母は幼い子供4人を抱えて祖父の田舎へ疎開。 慣れない土地での子育て、そして飢えと爆撃から怯える日々。 ノイローゼ気味になった祖母は、何度か一家心中を試みたと聞きました。 そんな時代に、人格形成の基盤となる大切な子供時代を過ごした人たち。 生き伸びるだけで精一杯だった事でしょう。 両親も親族も周りへの気配りが出来ない。 都合の悪い事は人のせいにする。 心より物欲が優先される。 夫の親世代もよく似たタイプが多いです。 私は、これは戦争の爪痕だと解釈しています。

欧州北部の小国にいます3

041
太鼓
戦後、これまでの歴史の中で、社会の価値観の激変がいくつも起き、それに着いていける人とそうでない人ができてきた。実際、着いていけない人は、それでも普段の生活を維持せねばなら故、自分の精神の安定・生存のために、自分が楽な古い方の価値観に固執し、自己の周囲に見えない壁を作り、その壁の中で暮らし、自己が築いた壁の外にいる別の価値観で暮らす人々は、自分の存在を脅かし不安定にするものとして排除した。少数派になった自己を正当化して持ちこたえるために、自己否定をせざるを得ないような材料を見せつけてくる人々に激しく噛み付く。国に限らず、第二次世界大戦が終って以降は、政治・経済・文化…科学技術の異様な発展他、様々な面で、社会が激しく動いたために、それについて行く能力のある人(精神力・知力・体力・経済力・人間関係等)がある人とそうでない人の2つにわかれ、着いていく能力のない人は、日々をやり過ごすため、アルコールや薬や他の手段に頼ったり、閉じこもったり、周囲に喧嘩を売ったりして、やっと自己を保っているのではないかと。それはどこの国にも時代でも起きることだと思います。

固定観念

041
花吹雪
トピ主さん、知らず知らずのうちに 固定観念を作って、安心したいという印象がありますね・・・ あなたも、お母さんと同じ癖に落ちうる危険性があるのではと。 私も団塊の世代で、独身で、職業を持って 働いてきました。 トピ主さんのお母さんと、どんな共通点が あるんでしょうか? 人間って、トピ主さんが考えるほど 単純じゃないですよ。 せっかく海外にお住まいなんですから もう少し広い視野と、自由な思考を 持つようにしたほうがいいと思いますよ。 まだ、お母さんの影響下にあるような気がしますね。

年代から考えることは・小町という限られた場所で

041
団塊の世代より若い
30代、40代という年代より若い人の方が、パソコンや、スマホなどを使ってこのような掲示板に書き込むことが抵抗なくできるから、多くなってくるのではないですか。これが、手紙などを使った相談受付の場所だと、同じような相談が団塊の世代から多く出てくることのあると考えられるような気がします。 30年ほど前に車で昼間、動くことが多かった時代、ラジオの人生相談コーナーを聞いていると、いわゆる「毒親」や「汚部屋」の相談はけっこうあったような気がします。ただ、そのころは、そのような言葉もまだなかったですから、言葉的な話題にはならなかったかと。 あと、日本と欧州を比べられていますが、同じような問題は欧州でもありますよ。ただ、個々の問題として取り上げるのではなく社会全体の問題として考えるようにしているので、表面への出方が違うのではないですか。そして、宗教や人種問題の差など、日本とは取り巻く環境もまったく異なってくるので、同列で問題を取り上げても、あまり大きな意味はないような気がしますけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧