育休中です。実父の存在がストレスです。
父は私が物心ついたときから、ストレスを家庭で発散するタイプでした。機嫌が悪ければ、母に対して、食事や言葉遣いに難癖をつける等のモラハラ、殴る・首を絞めるが定期的にありました。私に対しても理不尽なことで怒鳴る、殴るといったことが数回ですがありました。
専業主婦だった母は、経済力がないことを理由に離婚せず、私はストレスフルな毎日を送り、小学生の時からひどい歯ぎしりと悪夢に魘されて叫ぶといった状態がずっと続いていました。
就職したタイミングで家を出たかったのですが、母に懇願され結婚まではと引き延ばされました(一人になったら父に何をされるか分からないので怖いと言われ、受け入れてしまいました)。
結婚して家を離れられたときは本当に嬉しく、子供も授かりました。
ここからが問題なのですが、父は自分がしてきたこと、そのせいで娘(私)に嫌われていることを認識していないようで、結婚後も何もなかったように日常会話のような連絡をしてきます。
最初は無視していたのですが、母から「あなたが大学まで出られたのはお父さんのおかげ。形だけでも普通の親子として接してほしい」と連絡があり、渋々返事をしていました。
しかし、子どもが生まれて以降、毎日朝晩、子供にあてたメッセージ(「○ちゃん、元気?」「○ちゃん、今日はお散歩したかな?」など)を送ってきます。
育児で手一杯なのと、心の中では父のしてきたことを許せない気持ちがあり、返信をしていないでいると、やはり母から返事をしてほしいと連絡があります。
父は私に対しても自分の機嫌の良いとき、都合の良いときだけ可愛がるところがあり、子どもに(孫)にも同じようにするかと思うと虫唾が走ります。
今までの気持ちを全てぶつけて縁を切りたいのですが、残された母を思うと二の足を踏んでしまいます。
皆さんなら、どうされますか?