本文へ

父と絶縁してもいいですか

レス7
(トピ主 0
😣
クリームソーダ
ひと
育休中です。実父の存在がストレスです。

父は私が物心ついたときから、ストレスを家庭で発散するタイプでした。機嫌が悪ければ、母に対して、食事や言葉遣いに難癖をつける等のモラハラ、殴る・首を絞めるが定期的にありました。私に対しても理不尽なことで怒鳴る、殴るといったことが数回ですがありました。

専業主婦だった母は、経済力がないことを理由に離婚せず、私はストレスフルな毎日を送り、小学生の時からひどい歯ぎしりと悪夢に魘されて叫ぶといった状態がずっと続いていました。
就職したタイミングで家を出たかったのですが、母に懇願され結婚まではと引き延ばされました(一人になったら父に何をされるか分からないので怖いと言われ、受け入れてしまいました)。
結婚して家を離れられたときは本当に嬉しく、子供も授かりました。

ここからが問題なのですが、父は自分がしてきたこと、そのせいで娘(私)に嫌われていることを認識していないようで、結婚後も何もなかったように日常会話のような連絡をしてきます。
最初は無視していたのですが、母から「あなたが大学まで出られたのはお父さんのおかげ。形だけでも普通の親子として接してほしい」と連絡があり、渋々返事をしていました。

しかし、子どもが生まれて以降、毎日朝晩、子供にあてたメッセージ(「○ちゃん、元気?」「○ちゃん、今日はお散歩したかな?」など)を送ってきます。
育児で手一杯なのと、心の中では父のしてきたことを許せない気持ちがあり、返信をしていないでいると、やはり母から返事をしてほしいと連絡があります。

父は私に対しても自分の機嫌の良いとき、都合の良いときだけ可愛がるところがあり、子どもに(孫)にも同じようにするかと思うと虫唾が走ります。
今までの気持ちを全てぶつけて縁を切りたいのですが、残された母を思うと二の足を踏んでしまいます。

皆さんなら、どうされますか?

ランキング

レス

絶縁すべき相手は誰なのか?

🐤
晩春のボタン
これは、父と絶縁する話ですか? 母と絶縁する話ではないですか? >専業主婦だった母は、経済力がないことを理由に離婚せず、私はストレスフルな毎日を送り、小学生の時からひどい歯ぎしりと悪夢に魘されて叫ぶといった状態がずっと続いていました。 就職したタイミングで家を出たかったのですが、母に懇願され結婚まではと引き延ばされました(一人になったら父に何をされるか分からないので怖いと言われ、受け入れてしまいました)。 母が、自分の保身のために、父と母との緩衝材として利用してきたという話だと思います。 主様は母にはストレスを感じていないようですね。でも、子供のころと同じことが、結婚して別家庭を持った主様に起きています。それは、母が、父のご機嫌取りのために主様を利用するという関係です。 父と絶縁できないと思います。母から懇願されると主様は受け入れてしまうから。 絶縁すべきは、たぶん、母です。でもきっと、母は「主様のために離婚しなかった。主様のために結婚生活に耐えた。」と言って主様の罪悪感や親思いの気持ちを利用してくるんじゃないのかな? >残された母を思うと二の足を踏んでしまいます。 本当に、主様が絶縁すべき相手は誰なのか、じっくり考えてみるのはいかがですか。

うん、私も

🙂
ばんび
これはお父様との問題ではなく、お母様との問題だと思います。 たとえ主さんがお父様を拒否しても、お母様が黙ってませんよね。 だってお母様が常に間に入っているし、主さんがお父様に逆らって一番困るのはお母様。 お母様のことが心残りなうちは、絶対に絶縁なんかできませんよね。 絶縁するなら実家そのものをしないと。 干渉は続くでしょう。 お母様は主さんの苦しみを本当はわかっていない。 お母様の言うなりに、お母様のための盾になり続けてきたことを自覚しないと。 どうしたら心の平安を得られるのか、よく考えた方がよいのでは。

とても良くわかります

🙂
みな
>娘(私)に嫌われていることを認識していないようで この文章とても良くわかります。私は母親の脳はアレだから治らないと思い途中から疎遠にしました。 おかげで毎日楽しく平和に暮らしています。 日本の親子間のトラブルは戸籍重視国のせいか大変多いです。関連本やネット記事を読むと自分だけではないと思えるので読むのをオススメします(図書館で無料でどうぞ笑) トピ主さん自分の心を大事にされて下さいね。

はい、良いです。

🙂
まみ
あなたが望むようにすれば良いです。 >残された母を思うと二の足を踏んでしまいます。 母を可哀想な人と思っていますか? 違いますよ。 お母さんは自ら望んでお父さんと共にいるのです。 そんな暴君夫でも一緒にいたいんです。 自分が好きでやっているんです。 だからあなたが「母の為に」と何かを我慢する 必要も、母を可哀想がる必要もありません。 ついでに言えば、母親もある種の毒親です。 暴君夫との自分の生活を守るために、 あなたに我慢を強いていますよ。 自分の生活を脅かされたくないから、あなたに 暴君父と上手くやって欲しいんです。 お母さんは自分だけが可愛いんです。 大事なのは自分の生活だけ。 あなたが傷つこうがお構いなしなのです。 だからあなたも自分の気持ちや生活を最優先で 考えて下さい。 絶縁したければすれば良いです。 母親を被害者、可哀そうな人だと思わない事です。

母も加害者

🙂
はなこ
似たような環境で育ちました。 私の母も「子どものため」「経済力がないから」と離婚しませんでした。 私が中3、弟が中1の時に「私たちのために離婚してほしい。経済的な不利は自分たちで何とかする」と母にお願いしましたが、離婚してくれませんでした。 結局、母自身が苦労したくなかったのだと思います。 あなたのお母様も子供から見れば加害者です。 配慮する必要はありません。 私は母にきっぱり伝えました。 「母に暴力を振るう父をみたくないから離婚してほしいと伝えたのに、離婚しなかった。お金は自分たちで何とかするから離婚してほしいと言ったのに、離婚しなかった。すでにあなたは被害者ではない」と。

お母様でしょう?

🙂
マンゴー
他の方のレスにもありますが、1番の曲者はお父様ではなく、お母様では? 私からしたらお母様も立派な毒親です。 自分の意志でお父様と一緒にいるのに、まるで被害者のような顔をして娘の同情をひき、娘に色々我慢させてきた挙げ句、これからもそうするつもりなんですから。 >残された母を思うと二の足を踏んでしまいます。 大丈夫です。 もう子育ては終わり、いつでも離婚できるのにお母様はしないんです。 それが答えです。 トピ主さんが気を使わなくても大丈夫です。 私なら今までの思いをぶつけ、改善されないなら父と一緒に母とも縁を切ります。 そうしないと私が幸せになれないので。 母親が幸せでないと、子供も幸せにはなれないですよ。

母親も同じ

🙂
すぐじゃなくても
>父は私に対しても自分の機嫌の良いとき、都合の良いときだけ可愛がるところがあり でも、お母様さまも、お父様の機嫌が悪くなると、「母の都合」で、「あなたが大学まで出られたのは、お父さんのお陰」と、トピ主さんを責めるのでしょう? お父様が、機嫌や都合でしか子供と接しなかったのと同じように、お母様も、自分の都合で子供を「都合よく使う」訳です。 そこに気付いた方が良いです。 勿論、世間は、親を大事にしろとか、母親が可哀そうだとか言うと思いますけど。 母親だって、相当酷いとトピ主さんが認めないと、お父様との縁切りは難しいと思います。 私も機能不全家族出なので、「どっちも酷い親だった」と思うのが嫌で、なかなか実家と縁を切れませんでした。父親が酷かったせいで、母親があんな風だったんだ、父は酷いけど、母は守ってくれた・・・と思わないと、やりきれないと言うか。 私くらい、母を大事にしないと、母が可哀そうと言うか。 でも、母が可哀そうだからと、実家と縁続きでは、私や夫が可哀そうになってしまう。 私が守るのは、母じゃなくて、夫や子供なんだと思ったら、頑張れましたよ。 もしかしたら、お母様は、孫を見て「負の連鎖を断ち切らねばならない」と気付いて、お父様からトピ主さんと孫を守るような行動に出るかもしれない。 そうなる事を祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧