私の知人が入所している高齢者施設(社会福祉法人が運営している特別養護老人ホーム)では夜10時になると館内一斉にエアコンが切られます。経費節減のためだそうです。もちろん若い人でもエアコンをつけっぱなしで寝ると60%位の方が体調が悪くなる、という小町の統計は出ていますが、個人差もあるのではと思います。老人でも暑がりの人はこの熱帯夜、いくら窓を開け放してもエアコンなしでは辛い人もいるのでは、とその話を聞いた時、息苦しくなりました。社会福祉法人が経営する施設はそんなに儲からないのでしょうか。国から何らかの助成金はないのでしょうか。介護士の給与が安い位ですから運営はきついかと想像しますが、そもそも入所者が払う入居金や毎月の施設費以外に、施設には国からお金は一切出ないのでしょうか。自分で調べましたが分かりません。施設の運営に携わっている方、詳しい方、どなたかご教示いただけないでしょうか。どうか宜しくお願いいたします。