本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式二次会欠席、何か埋め合わせはできる?

結婚式二次会欠席、何か埋め合わせはできる?

レス1
(トピ主 0
🐱
ぽぽぽん
ひと
数年会ってない大学の部活の後輩(新婦)から結婚式二次会に招待を受けましたが、親族の式があったので欠席の旨とお祝いを伝えました。
旦那さんは私はほとんど話したことのない、部活のOBさんでした。

その後お祝いメッセージDVD作成なども別の後輩がやっていましたが、
そこまで親しいわけでもないし、周囲はあまり参加していなかったので、私も参加しませんでした。

しかし後から話を聞くにDVDは参加しなくても二次会には同窓会感覚で結構参加するようで、二次会もDVDも無しは少数派だったみたいです。
しかも、私は絶対メッセージを送ってくるだろうと思われていたそうで、
「無いんだ…どうしたんだろう??」とDVD作成役の後輩から言われていたみたいです。

なんだか私が彼女を嫌ってるみたいに見えるし、申し訳ないことをしてしまいました。
後輩の幸せな気分に水を差したくありません。

式や披露宴の欠席のように電報orお祝いを送るのもでしゃばりに感じますので、
式前に改めてメールで欠席のお詫びとお祝いを伝えようと思いますが、いかがでしょうか?
式直前は忙しいだろうし、返信等で気を遣わせてしまうでしょうか。

心理的にも手間的にも、最も後輩の負担にならないように、かつ悪目立ちしないようにしたいです。
私に手間やお金がかかるのは構いません。

同じような経験のある方、アドバイスをいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

あまりに気になさらなくても

041
ぱるぱる
新婦本人に「お祝いしたかったけど、どうしても都合がつかず・・・」ということが伝わればいいですよね。 ドタキャンでもないですし、そこまで気になさることはないと思いますよ! 二次会のご欠席ですので1万円弱くらいで別途お祝いの品を差し上げてはいかがでしょうか。 私は披露宴・二次会に都合がつかないときにはそうしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧