本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の2次会・・・教えてください。お祝い金のことです

友人の2次会・・・教えてください。お祝い金のことです

レス3
(トピ主 0
041
はんど
ひと
28歳、女性です。
今度友人の結婚式の二次会があるのですが、現在妊娠中のため、大事をとって欠席にしました。(遠方のため)
私にとっては大切な友人なので本当に残念ですが、初期なので考えた末、欠席としました。
彼女は、数年前の私の結婚式の二次会に、遠方からかけつけてくれました。
そして、ほんの気持ちだけど・・とお祝い金として1万円包んでくれました。
今回参加はできないけれど、二次会に参加する友人を通してお祝い金を渡したいと思うのですが、この場合いくら包んだらよいでしょうか?

ランキング

レス

会費制ですよね?

041
まや
二次会って会費制ですよね?お友達は会費の他に1万円包んだということ? だとしたら、私なら1万円とプレゼントを贈ります。現金を友達にあずけるのは非常識な気がします。友達には負担になるし、会費制の二次会にお祝いを持ち込むのって、迷惑なんですよ。管理が大変だし荷物になるし…。 送る方がいいと思います。 会費が1万円だったなら、ほしいものを聞いてプレゼントするかな。

お祝いの

🐱
ねこにゃん
お金は1万円でいいんじゃないでしょうか。 でも自分の時の二次会にもでてくれたし、1万円じゃ申し訳ないなって思うなら、5000円くらいの品物もつけるとか。 披露宴に届くように電報を送るとか・・。 ただ、お祝い金はお友達にたくすのはやめたほうがいいと思います。 お友達を信用しないわけじゃないけど、落としちゃったり忘れちゃったりした時に、後々トラブルになりそうだし。 二次会の時ってバタバタしてるから、お金を渡されても結婚する友達も保管方法などに困ってしまうと思います。 結婚式前に会えるなら手渡し、ムリなら郵送した方がいいと思いますよ。

渡すなら

041
れんこ
友人に預けるのではなく事前に送ったほうがよいのでは? 私ならささやかな祝いの品とお祝い一万円を送るかな。お祝いカードつきで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧