本文へ

こんな時どう言うの?

レス6
(トピ主 1
041
アンナ
話題
こんな事も知らず恥ずかしいと思いますが、
一度誰かに聞かないと一生困るので教えて下さい。
姑の呼び方の使い分けで悩んでいます。

以下、お姑さん=Aとします。

1舅の葬儀の際、私の親族に対しての呼び方。
2同状況で夫の親族に対して。
3同状況で舅の妹弟に対して。
4同状況でAの兄弟に、ある人を指して”Aの今住んでる家(一人暮らし)に来られた方”という内容を伝えたい時。呼び方もですが、夫の実家にあたるこの家のことを何と言えば良いのでしょうか。

5義妹(10以上年上で結婚歴も私より長く、夫の親族とも長いです)に対して。ちなみに義妹はAのことを私の前では”おばあちゃん・ばあちゃん”と言います。正直、少し違和感があるのですが分かりやすいです。
6Aのご近所さん(Aととても親しい)に対して。
7私のご近所さん(あまり親しくない)に対して。
8子どものママ友(堅苦しすぎず、かと言ってそれ程親しくもない)に対して。
9私のご近所さんやママ友に、Aが横にいる状況で紹介する時。
10法事の際、お坊さんに”Aがこう言っていた”と伝えたい時。

何か分かりやすい使い分け方・法則などあるのでしょうか。
なんとなくこう言う・・・というものですか?

長男嫁という立場になり、しかも歴史ある家だったと知る現実・・
肩書きでは私の方が上で全てを受け継がねばならないのに
実際は年上でしっかり者の義妹がそれをそつなくこなしてきた・・
部外者感と孤独感でいっぱいですが、
少しでも『しっかりしてる』と思ってもらえるように、前を向いています。
こんな私にご指導宜しくお願いします。

ランキング

レス

母も苦労していました

041
ぬちぐすい
その年上でしっかり者の義妹さんに教えてもらえばいいのですよ。 私の母も苦労していました。舅の兄弟5人、姑は6人、父の従兄弟は25人以上。それぞれ配偶者もセットとなると、一同が集まる席では、もう誰が誰やら、しかも屋号や居住地で呼ぶときもあって、ちんぷんかんぷん。父が一覧表を作り、姑や舅姑の弟妹たちから教えてもらっていたようですよ。嫁いできた身でわからないのは当然、素直に教えてと言えば、松の廊下のような意地悪はされないでしょう。

私なら・・・

🐤
40代 長男嫁
使い分け方・法則はわかりません。 何となくこう言う・・・ですが、 1、(主人の)お母さん 親戚に顔合わせなどで紹介する時だと(主人の)は言わないかも。 2、お母さん 3、お母さん 4、お母さん、この家 葬儀が家で・・・「あの方はこの家に来られた事があるんですよ。」 葬儀が葬儀場で・・・「あの方はお母さんの家にも来られた事があるんですよ。」 5、お母さん 6、お母さん 挨拶するなら「嫁のアンナですが、母がいつもお世話になりまして。」とか。 7、主人のお母さん 8、主人のお母さん 9、主人のお母さん 10、母 状況を取り違えていたり、私が「しっかりしていない」為、見当違いな回答であれば、すみません。 姑という言葉は自分が「嫁姑のいざこざ」を連想してしまうので使いません。

言ってる事が良くわかんないけど

041
ピーチ
母が、ではダメなんですか?

深く考えた事はなかったけど。

041
通りすがり
わたしはこう呼んでいました。 1、主人の母もしくはA家母 2、3,4、6、10、共に義母(はは) 5、お義母さん(おかあさん) 7、8、9、共に主人の母もしくは義母 ですかね。 自分の関係者や親族に対して言う時はA家を付けます。 実母は母だけ。 主人の親族や関係者に対しては義母(はは) 実母を差していう時は実家の母と言いますね。 自己流ですから歴史ある家の正式な言い方はわかりません。 でも、この言い方で勘違いされた事とかは一度もありませんでした。 ご参考までに。

基本、「義母(はは)」でいのでは?

041
みつこ
1、7、8、○○(夫の姓、今のトピ主さんの姓)の義母(はは) 2~4、6、9、10義母(はは) 5、お義母(かあ)さん、もしくは○○(夫の姓)のお義母(かあ)さん、もしくは義母(はは) 全て「義母(はは)」でいいでしょうが、実母と勘違いされそうな時やされた時は○○(夫の姓)を頭につけたらいいでしょう。 7.8はトピ主さんがAさんの近くに住んでるなら義母(はは)でいいです。 トピ主さんの義母さん周りでは全てははで通じます。 あえて実母さんの話をする時は「実家の母」か「××(トピ主さんの旧姓)の母」と言えば通じます。 Aさん周りでは全てははだけの方がいいと思います。 地域性もありますから、周りのお嫁さんが姑さんのことを「おばあちゃん」と呼んでるなら、 姑さんが嫌でなさそうなら「うちのおばあちゃん」というのもいいと思います。

ありがとうございました

041
アンナ トピ主
レスを下さった皆様、本当にありがとうございました。 お礼が大変遅くなり申し訳ありません。 下の子が急に父親と寝るのを拒否して、 自分の時間が取れずにいました(涙) 皆さんのアドバイスとても勉強になりました。 ”お姑さん”という呼び方をされている方がいらっしゃらなくて、 使わなくてもいいんだ、と少し驚き、安心しました。 ”はは”又は”おかあさん”で十分なのですね。 紛らわしい時は上に姓をつけるというのはなるほど、と思いました。 大らかでとても明るい姑ですので”おばあちゃん”でも気を悪くされないと 思いますが、やはり私の祖母というわけではないので 子どもの前以外では”お義母さん”と呼びたいと思います。 皆さん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧