本文へ

友人宅にお邪魔した際の手土産

レス5
(トピ主 0
041
nikoniko
ひと
夫(32)が今度会社の先輩宅で開催されるゲーム大会に参加することになりまして、話を聞く限り、メインイベントがテレビゲームのホームパーティーのようです。主催者の夫の先輩は既婚者で、推測ですが奥様がお料理などを準備されるかと思います。

夫は以前雑談の時にその先輩が興味を持ったお取り寄せの鮭とば(4500円相当)を手土産に持っていく予定です。私としては成人男性5,6人が集まる食事会にこの程度の手土産で失礼にならないかと悩んでいます。

私自身は実家が「友達を呼んではいけない、代わりに余所のお宅にお邪魔してはいけない」方針のため、恥ずかしながら生まれてこの方友人宅訪問やお持て成しの経験がなく、手土産の相場が全く見当が付きません…

小町の先輩方にアドバイスをいただければと思います。

ランキング

レス

十分かと

041
らら
一般的には十分かと思います。 あまり多すぎても失礼になります。

ぜひご家族に

🎂
ワイフ
奥様にスイーツかフルーツを持って行かれた方が良いと思います。 たいへんなのは、奥様ですから。

充分。

アヒル
主催者の好みや関心を得てるし他の方も持参しなきゃお呼ばれだもの。 我が家が子供無し夫婦のお宅にお呼ばれされた時は必ず用意して行きますよ♪ 相手もきちんと我が家に来てくれた時は持参して下さいますし。 人数が把握出来なかった時はそのまま手を付けずに残り組に全部あげて帰った事もあります。(デザートだったので。) 途中で突然参加とかでね…把握出来なかったです。

それで十分だとは思いますが・・・

041
みみ
トピ主様のご主人のご用意される程度で、 値段的には十分だと思います。 でも、私だったらプラス、気持ち程度の焼き菓子を ラッピングして持たせるかな~? 奥様への感謝をお伝えするものをちょっと添えると 印象がいいですよ。 日持ちのする焼き菓子なら、 ご本人が甘いもの嫌いな人でも、 来客用に使えるし便利です。 おもてなしをされる奥様に対して、 ちょっと笑顔になれるものをプラスしてみてはいかがでしょう? (うちの主人の部下で、いつも「女房が奥様に・・・と」と言っては、かわいいクッキーや焼き菓子、ミニブーケなど、おみやげのついでにちょこっと渡してくれる人がいます。ほんのちょっとしたものでも、もてなす私の気苦労をわかってくださる賢い方だなぁと、いつも嬉しくいただいてます♪ご参考までに。)

十分だと思います

🙂
のりこ
心配でしたら、だんな様が会社で仲良くされてる方に どんな物を持参されるか聞いてみたらいかがでしょう? よほどのことがなければ、3000-5000円が相場だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧