本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 教えてください!! 赤ちゃんのいるお宅への訪問で注意すること

教えてください!! 赤ちゃんのいるお宅への訪問で注意すること

レス28
(トピ主 0
😨
クロ
ひと
夫の会社の1年上のA先輩に子供さんが誕生し、是非赤ちゃんを見にきてほしいと誘いがあり、お宅に私たち夫婦と夫の同期Bの夫婦でお伺いすることになりました。
A先輩夫婦と私たち、B夫妻は飲みに行ったり互いね家で飲んだり、温泉旅行やボードに行ったりと、親しくしています。
前置きが長くなりましたが、生後4ヵ月の赤ちゃんのいるお宅に訪問する際の注意点を教えてください。私たちとB夫婦には子供がいないため、イマイチ想像力が働きません。

ちなみに、お宅に伺うのは休日で、14時~15時くらいに到着、1~2時間で帰る予定です。恥ずかしながら出産祝いをまだ渡しておらず、祝金と手土産のお菓子(A先輩奥さんの好物)を持って行こうと思いますが、これで良いでしょうか? 寒くなり、インフルエンザの心配も出始める頃のお宅訪問、あまり気が進みませんが、除菌グッズなども持参したら良いでしょうか? お宅に伺ったらまず、手洗い・うがいなどをさせてもらえば良いですか? 本当に悩んでいます。アドバイスやこれをされて嫌な思いしたけど言えなかったなど、参考になる体験談があれば教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

そんなに心配しなくても・・・

🐧
jin
大丈夫ですよ。 2歳の息子が居ます。 4ヶ月といえば結構育ってますよ。 手洗い、うがいで十分だと思います。 それでも初めての赤ちゃんだったら奥さんは神経質になっていると思うので赤ちゃんに触る時には「触ってもいい?」と一声お願いします。 月齢の低い赤ちゃんは好いにおいしますよ~。 足の裏とかもすっべすべで軟らかくて触ると気持ち好いです。 こちょこちょすると足の指が丸まります。 手は埃と汗を掴んでいるのでちょっとすっぱい匂いがするかも。 うちの息子がそうでした。

お優しい方ですね。

🐶
ころすけ
クロさんは、ご自分と立場の違う方にも気遣いができるお優しい方ですね! 私には小学生の息子が2人おり、仕事で乳児と接しています。 次の点を気をつけると安心かもしれません。   ファッション、メイク、ネイルなどを控えめに。 抱っこさせてもらうかもしれないので、香水、アクセサリーは控える。 セーターなどは赤ちゃんがチクチクするのと、赤ちゃんのヨダレなどが付くとママに気を使わせてしまうので、カットソーなどが良い。 華美なスタイルを避けるのは赤ちゃんの為ばかりではなく、産後のママは自分に時間をかける暇がなくて、今までお洒落を楽しんでいた方ほど気にしていますので配慮をしてさしあげると良いからです。 私の出産後に、友人が来てくれた時の話です。 彼女は、キラキラのスタイルに香水をプンプン。 仕舞いには、彼氏と携帯で話始めました。 私はその頃、寝不足と育児疲れで歯も磨く暇がないほどボロボロ。 かなり、感じが悪かったです。 彼女は20代前半だったから仕方なかったかな。 ちょっと思い出してしまいました。 それと訪問時は手洗い・うがいだけで十分だと思います。

先輩も喜んでくれますね

🙂
チョコ
そうやってちゃんと気にしてくれる人の訪問は大歓迎ですよね。 きっとその先輩も喜んでくださるでしょう。 除菌グッズはいらないと思いますよ。 到着してすぐ「お手洗いをいいですか?赤ちゃんを触らせていただく前に手洗いとうがいをしたいので。」と言えば大歓迎だと思います。 他には香水や香りの強い化粧品は避ける、赤ちゃんがアレルギー反応を起こしそうなジュエリーや服は避けるなどかな。 もちろんカゼを引いている、または引きかけや治りかけでも、訪問はパスしましょう。

そのままで大丈夫

041
サンタ
や、そんなに悩まなくても。 家に着いたら「手を洗わせて下さいね」って手洗いうがい。 出産祝いはお考え次第ですが今四ヶ月なら80センチの服とかをプレゼントしたりもいいですよ。今一歳半の娘がいますが、六ヶ月ぐらいから一番長く着れるサイズが80センチです。いまだ大活躍。 きっと首も座ってるし、気楽にかわいがってあげて下さい。

4ケ月の子のママです

🎂
オリーブ
うちの子も先日ちょうど4ヶ月になりました。 嬉しかったのは、やはり到着後手洗いを申し出くれることですね。 (こちらから汚いので洗ってくださいといいにくいので) あと、お祝はお金の方がありがたい反面、なんとなく寂しいものもああるので。一緒にスタイ(よだれかけ)とかニギニギ、お風呂おもちゃなどすごくちょっとしたものを「これ、○○ちゃんに」頂き、わが子と写真を撮ってくれたときは記念になって嬉しかったです。 4ヶ月はもう首が据わり始め、泣き声や動きも大きく活発になってきます。授乳の時間もマチマチなので、気をつけていてもお腹がすいてないたり、オムツがぬれてかえたりすることもあるかも。 赤ちゃんから目を離してお客様にお茶を入れてるときに大泣きの時に、 お客様(友達)が一生懸命あやしてくれてたり、抱っこしてくれてたときとても助かりました。 そういうときに、お客様ほったらかしになってしまい赤ちゃんにかかりきりになりますがどうか大目に見てくださいね。 あとは赤ちゃんの容姿その他どうかマイナスなことは言わず、可愛いとお世辞でもいってくれると・・・ありがたいです(笑)

事前にいろいろ

🙂
はる
気遣いを感じトピ主さんに大変好感を持ちました! その先輩から見に来てと誘いを受けたならあまり気にせず気軽に訪問しても良いと思いますよ。育児が大変で疲れてるなら誘わないと思うし。今の季節なら書かれてるように手洗い&うがいをしてくれたらやはり嬉しいです。 出産祝いと別に先輩の好きな手土産も考えられてるようでトピ主さんは気の利く後輩ですね。とても喜ばれるでしょう。 楽しい時間が過ごせたら良いですね。

大丈夫

💋
ころぼっくる
赤ちゃん連れのほうが、よそのお宅を訪問する際には 色々と気をつけなくちゃならないことが多いと思うけど、 大人が赤ちゃんのいるお宅を訪問する際には そんなに特別気をつけることなんて、無いと思いますよ。 赤ちゃんが動き回る月齢になったら、 指輪やピアス、ボタンなど、赤ちゃんが誤飲してしまいそうなものを その辺に置かないなどの配慮は必要だけど、4ヶ月ならそれも無いだろうし。 トピ主さんの仰る様に、風邪の季節なので、 自分自身が風邪をひいたりその他の病気であることが 明らかならば訪問を控える・・ってことくらいだと思います。 トピ主さんの様に、赤ちゃんに触れる前に「手洗い・うがい」 をして下さる様な方なら、逆に感動しちゃいます。 楽しい時間を過ごせると良いですね。

十分です

🙂
ゆきな
それだけ気を遣っていただければ十分じゃないですか? お昼の時間にもかぶってないし、1~2時間で帰るとのこと。 全く問題ないと思いますよ。

トピ主さんのような方、本当ありがたいです

041
ゆめ
私も子供を生んで初めて分かりました。今までいかに自分が無神経だったか・・・。 まず外から来た人が手を洗わずに赤ちゃんに触るのが本当に嫌です!あなた、手は雑菌だらけなんだよ!そんな手で家の子を触らないで!っとかなりムカムカイライラしました。ほっぺたにチューされるのも勘弁してほしいです。そして長居されるは本当キツイ。夜泣きや慣れない育児で寝不足のところ、お構い無しに長時間居られてぐったりしました。トピ主さんはとても気遣いの出来る方だと感じました。とにかく手をよく洗い、赤ちゃんを触り過ぎず長居しない。これが何よりも相手の方にとって負担のないお客さんだと思います。

手洗いは必須

041
くり
もし先輩が母乳ならお菓子は駄目かも。 母乳が詰まったりして大変なので…あっても少量であとは子供の玩具が喜びます。 お金なら5000~一万円で、よくオムツと言いますがメーカーの好みやらあるので避けたほうがいいです。 着いたらうがいと手洗いそして時計やアクセサリーや香水は無しがいいです。

すばらしい!

😀
らんち
赤ちゃんのいるお宅へいくということで、こういうことに気がつくって素晴らしいですね。 なかなかいません。 一番困るのは「病気の持ち込み」ですね。 これは男の人にはあまりわからないかもしれませんが、母親としては「調子が悪いときは遠慮してほしい」というのが本音です。 産後入院中に「昨日までインフルエンザで寝込んでたの!よかった来れて」っていう親戚がいて、ドンびきしました。 来なくていいから!!って。 鼻水がでるくらいならともかく、咳やくしゃみがひどい時はいかない方が良いと思います。 あと、強制はしないのですが気遣いとしてうれしいのは、やはり「手洗い」ですね。 訪問後、赤ちゃんを抱っこする前にお手洗いなどにいって、さりげなくなってもらえるととても助かります。 こっちから「手洗って」とはなかなかいいづらいので。 除菌シートとかそこまでは、私は必要ないと思います。 ご訪問先の奥様がどのくらい神経質かにもよると思いますが 「来てほしい」とおっしゃっているのであれば、気にしすぎなくても。 お祝いはそれでよいと思いますよ。

手洗いうがいお願いします♪

🙂
WM
文面からクロさんが、とても気遣いしてらっしゃるのが伝わって来ます。 手洗い・うがいは来訪者の方から言って下さると嬉しいです。 「手を洗って」とはなかなか言いづらいので・・・。 除菌グッズまではしなくても良さそうな気がします。 あと1つあえて付け足すとしたら・・・ 鼻水程度の風邪でも、遠慮してもらえると嬉しいかもです。 楽しい時間になるといいですね。

十分かと!

🐷
ナツキ
素敵な気遣いですね! Aさん夫妻の性格にもよるかと思いますが、それで十分と思いますよ! 除菌グッズ持参は、十分過ぎるくらいです。 うちにも5ヶ月の赤ちゃんがいて、会いたいと言ってくれる友人は招いています。 やっぱり会いたいと来てくれるだけで嬉しいもんです! ただ、招いてちょっとモヤッとしたことも確かにあり…。 参考まで挙げておきます。 嬉しかったこと ・沢山ダッコ ・自分から手洗い ・赤ちゃんを褒めてくれた ・授乳中やオムツ替えの時はそっとしててくれた モヤッ ・部屋の批判 ・遅刻 ・勝手に寝室を開ける あまり赤ちゃんがいるからと身構えず、普通にお宅訪問するくらいで宜しいかと思います。 それと、発達に関しては個人差が大きく新米ママが気にするところでもあるので、「まだ○○(寝返りなど)出来ないの?」「泣いてばかりだね」等々、ネガティブ発言はやめてあげて下さいね。 実は私、義兄の子に初めて会った帰りに、「今度は笑ってくれるといいな」と言って、微妙な空気を流してしまったことがあり…以来、「もう○○出来るんだ~!」と、出来ることに目を向けて褒めるように気をつけています。

私が注意された事

041
とも
私も先日、生後4ヶ月の赤ちゃんの出産祝いに行きました。 手洗いをし、かわいいねーと言いながら、おでこをそっとナデナデしてると 頭はちょっと・・・と止められました。 頭の柔らかい所は、触らないようにしてたのですが、ママ的には凄く嫌だったみたいです。 知らなくて、悪い事したなぁと反省です。 母や他のママさんに聞いてみると、知らないなって言ってましたが、祖母は宗教的にそういううの聞いたことあると言っていました。 その方によると思うので、初めに触っちゃダメな所ある?って聞いたほうが良いようですね。 私は、これから気をつけます。

大丈夫だと思います。

🙂
りんご
トピ主さん、とても心配りのできる方だと思います。 ・お昼の時間をはずしていること。 ・滞在時間の短さ。 ・手洗いうがいのことまで留意していること。 十分なんじゃないでしょうか。 赤ちゃんと二人きりの生活でおしゃべりする機会もなかなかないでしょうから、 トピ主さんの訪問はとても嬉しいと思いますよ♪ あと、私が気遣ってもらって嬉しかったことは。 1、赤ちゃんの写真を撮る時、フラッシュを切ってくれた 2、「ピンポン」って鳴らして寝てたら起こしちゃわないかな? 大丈夫!?    着いたら電話しようか? と聞いてくれた。 3、着いたらすぐ手を洗ってくれた 4、いきなり抱かれる、のではなく「抱っこしてもいい?」と聞いてくれた 嫌だったのは 1、長時間の滞在 2、育児へのダメ出し(抱き癖がつくわよ、とか) 3、お土産が油分たっぷりの揚げ物、脂肪分たっぷりのケーキ (母乳育児の上に、全部食べることを強要されたため、乳腺が詰まってしまいました、、) あ、全部義両親にされたことだわ~(笑) 楽しい時間が過ごせますように。

除菌よりも

mami
服装に注意してください。 私は自分の子に会いにきてくれた友達の服がファスナーや凸凹したボタンの多い服で正直抱かせたくないなぁと思ってしまいました。 あと姉の子を抱いた時、自分の着ていたTシャツの胸元のプリントがラメ加工してあり、抱いた後赤ちゃんがラメっていました(笑) こっそりラメを取ろうとしましたが、ラメって結構くっつくと取れないんですよね… それ以降赤ちゃんや小さい子と接触するであろう日は、ラメの無い服とお化粧のラメ入りの粉やシャドウは使わないようにしています。 抱く時だけ、指輪(凹凸の物は)を外したり、腕時計を外したり、注意してあげると相手の方も嬉しいと思いますよ。 やたらと無闇に除菌やら、これ危ない?と聞こえるようにしてしまうと、かえって相手に恐縮させてしまいます。 さりげない優しさが大切だと思います。 赤ちゃんの場合は昼寝もバラバラですし、時間はそんなに神経質にならなくても。ただ暖かい時間にお風呂入れたりすると思うので最初にお風呂や食事の時間を聞き何時ころに帰るねと決めておいた方がラクでしょう。 大声や大きな音にご注意ください

優しい方ですね

041
とく子
お祝い金や手土産はそれでいいと思いますよ。 もう少し余裕があれば、赤ちゃんに小さなお土産(スタイかソックスか小さいおもちゃなど値のはらないもの)でも添えたら喜ばれそう。 主さんのようなお客様だったら大歓迎ですね。 こまやかな気遣いこそ嬉しいものです。 お宅に伺ったら手洗い、うがいをさせてもらうお考え、素晴らしいです! 後は赤ちゃんに触れる抱っこするなどの時は必ず、赤ちゃんのお母様の了解をとってくださいね。

大丈夫ですよ

🙂
1児の母
生後4ヶ月の赤ちゃん。 可愛いでしょうねぇ♪ あ~私も新生児ちゃん見たいです♪ お邪魔するのも14時~15時で1~2時間とのことですので ベビーちゃんにもお母さんにも負担のない時間だと思いますよ。 書いておられるように、風邪やインフルエンザの流行る季節です。 ついたらすぐに手洗い、うがいをしてくださいね。 外からのそのままの手で触られるのは やっぱりママは気にしますので。 できれば、ご自分から、「手を洗いたいのですが・・・」と 申し出てくださればありがたいです。 (なかなかお迎えする側からは「手を洗ってくださいね!」とは 言いにくいものなので) そして、風邪をひかれた場合(咳や鼻水など)は 訪問は控えてあげてください。 お土産ですが、祝い金と奥様の好物でいいと思います。 できればお祝いはお金より品物の方がいいかも?と思ってしまいますが 何を渡せばいいか悩みますよね・・・? その辺は一緒に行かれる方とご相談されてもいいと思いますよ♪ 可愛い赤ちゃんに癒されて来て下さいね。 そんなに悩まれなくてもいいですよ♪

えらいですね!

041
bon
手洗いうがいにお気づきとは偉いですね!でも除菌グッズは要らないかと(笑) 先輩にとっても初めてのお子さんなら、ママは赤ちゃんに対する防御反応が過剰になっていることもあるので、気をつけるに越したことはないですよね。 未だネンネの時期ですし、招待されているのですから、先輩は子育てにおいて幸福感いっぱいで、特に悩みや大変なことは多くないのかなと思えますので、久々のおしゃべりを楽しむのが一番良いと思います。 ただ、大人数のようですので、赤ちゃんを起こしたりビックリさせるような大声は謹んで。 ご本人(パパorママ)に似ているって話は嬉しいと思いますよ。 ママは、自分の体験を聞かれるのを楽しみにしていると思います。いろいろ教えて下さいのスタンスで、聞いてみては。 あと、その頃の赤ちゃんって、15時くらいに授乳(ミルクか母乳か)って言う子が多いでしょうから、その点も配慮して。 貴方が女性でそれまでにAさんのお宅にお邪魔したことがあるなら、帰る際に、出していただいたお茶のカップ等を流しまで運んでも良いと思います。 ぜひ楽しんできてくださいね!

是非来てと言われているのなら

041
かくにん
そんなに気にしなくていいんじゃないですかねぇ。生後4ヶ月ならまだ母体からの免疫があるので、風邪も普通ひかないですからねぇ。 ただ手土産のお菓子ですが、人によってですが母乳の関係で甘いものが食べられない、または控えている場合があります(甘いものは乳腺を詰まられることがあるのと、母乳がおいしくなくなるらしいです)ので、A先輩に確認して方がいいと思います。もし食べられないとしたら好物を持ってこられたらかえって辛いですからね。 手洗いうがいは必ずしてください。あとは少しでも風邪気味かもと思ったら、直前でも理由を話してキャンセルを。

手洗い

041
ママン
新生児のころは赤ちゃん触る前に手洗いしてもらえたら嬉しかったです。でもそれくらいになったらそこまで神経質じゃなかったかなぁ 風邪ひいてたら行かないこと。そしてどんなに盛り上がっても早めに退散してあげてください。長居されてつらかったです。

赤ちゃんがいます

041
ぴんこ
3ヶ月の娘がいます。 私自身は訪問されることに関して、特に気をつけて欲しかったことはないのですが 来てくれる人がいろいろ調べたり、気を使ってくれたりして かえってこちらが恐縮してしまいました。 うちに来てくれた方が気をつけてくれたことは ・食事時はさける ・長居はしない ・手洗いうがい ・少しでも風邪の症状があれば訪問しない ・手土産のお菓子は、洋菓子(クリームやチョコなど)をさける  →母乳で育てている方だと食べるのを控えている可能性があります ・セーターなど毛がコワゴワした服で抱っこしない  →肌が弱い赤ちゃんだと、肌が荒れてしまうことがあります 思いつくのはこのくらいです。 楽しい訪問になるといいですね。

大筋OK

041
つぐみ
手洗いうがいは必ずですね。 除菌グッズまでは必要ないかな。 その代わり、着ていくものに注意してあげたらいいかも。 赤ちゃんの肌は薄く、弱いものです。 もしかしたら既にアレルギーを発症しているかもしれません。 セーター等ケバ立ちのあるものはやめたりするのは、細かいことですが気使いのうちですね。 それから抱っこのときに何か吐いたりヨダレをたらしたりは可能性として高いです。 高価な服を着ていくのはやめましょう。 訪問先の奥様も、もし汚してしまったら...と気にされるかもしれませんよ。 お祝いですが、同僚にお金というのがひっかかりました。 私の中では、お金を出すのは親戚のみです。 品物がいいと思いますが、地域にも拠るかもしれないので他の方のレスもご参考になさってください。

優しいトピ主さん

🙂
ちゃんやぴ
小さい赤ちゃんのいる家庭にはありがたい心遣いだと思います。 1番はやはり病気を持ち込まないことですね。 昔は、生後6ヶ月くらいはママからもらった免疫があるから風邪にかからないと 言われていましたが、今は新生児もかかる風邪のようなウィルスがあるそうです。 治療も、自然に治るまで点滴するくらいしかないそうです。 鼻水が出るくらいの軽い風邪でも訪問は見送ったほうがいいんじゃないでしょうか。 除菌のできるウェットティッシュなど持参するのは良いと思います。 後は、ママをあまり働かせないで早めに訪問を切り上げることですかね… 授乳やオムツがえで夜もぐっすりとは寝ていないはず、きっとお疲れだと思いますよ。 育児であまり外出できないママには嬉しい訪問でもあるでしょうから 皆さんで楽しい時間を過ごせるといいですね。

それで平気では・・・

🙂
ゆう
4ヶ月だとまだ日中寝ることが多く授乳もあるので、長居は禁物です。 おっしゃるように2時間くらいで失礼すれば問題ないのではないでしょうか。 家についたら、うがいと手洗いをすれば抱っこなどするときも安心です。 可愛い赤ちゃんに会うのが楽しみですね。

アクセサリー類をしない

🐧
おばと呼ばせない
甥っ子が生まれてから、彼と関わるときはいつも指輪・ペンダント類を必ず外してからです。 傷をつけたくないし、置き忘れ・誤飲防止と破壊阻止の意味があります。 ※ ペンダントについては母が兄に持っていた全てを引っ張られて壊されたそうです。 また、髪の毛が長いときは引っ張られないように後ろで縛ってました。 あとは汚されても構わない服装でしょうか。 抱っこしたときに「だー」ってあるかもしれないので。

すてきな配慮ですね。

🐱
ハク
そんな風に気を使って下さるゲストばかりだと大変助かると思います。 手土産はそれでいいと思います。 着いたら「すみませんが先に手と口をすすがせていただけます?大事な赤ちゃんですから」の一言はとても嬉しいと思います。(赤ちゃんの居ない家庭でも良い配慮だと思います) タオルをお借りすることになるのも気詰まりかも知れませんから各自ミニタオル程度持っていくといいですね。 もちろん当日にどなたかが風邪気味などでしたら例えその方だけはドタキャンになってもその旨をキチンと伝えたら失礼にはならないと思います。風邪をおして来られるほうが迷惑ですもの。

トピ主より御礼

😀
クロ
ハクさんのレスまで読ませていただきました。 短時間の間にたくさんの参考になるアドバイス、ありがとうございます。みなさまに御礼申し上げます。 除菌グッズは大げさすぎましたかね。赤ちゃんのいる親戚や友達がいないので、ものすごく身構えている自分がいました。夫も気のきくほうではないですし・・・。 みなさんのレスで私の気付いてないことが多くあり、きちんと対応しようと思いました。服装(ボタンやジッパーなどの凹凸、素材など)やアクセサリー、香り(普段から香水はつけないのですが、整髪料の香りがするかも)、そして好みのお菓子も留意点があること。オシャレに関しては赤ちゃんの視点+ママの視点もあるんですね。 お祝いは現金+赤ちゃんグッズにしようと思います。夫の会社では現金が多いようです。B夫妻とももう一度すり合わせてみます。ベビー服など見るとかわいくて買いたくなりますが、夫婦三組の服装の系統が若干異なるため、今回はグッズにしようと思います。甘いものが食べられるかどうかは奥さんに直接確認してみます。 みなさんに優しい言葉をいただき、素直にうれしく、そして少し安心しました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧