26歳女性です。私には学生時代からの友人Aがいます。
彼女とは価値観も合うことから、社会人になった今でも連絡を取り合っています。
Aはとてもかわいくて優しい女性なのですが、学生時代2人で行動することが多かったため、日頃から比べられることが多くありました。最初の頃はそれも仲がよいと思われている証拠だと思い特に何も思わなかったのですが、当時付き合っていた彼が過去にAのことが好きで、当時も引きずっているということが分かり、だんだんとAといることが苦しくなってきました。
(その後当時の彼とはお別れし、Aに対しては特に何も感じなくなっていました。)
そんな中、私にもとても優しくて素敵な彼ができました。彼と出会ったことをAも喜んでくれるだろうと思い、Aに彼を紹介したのですが、その後私の心の中で急に不安な気持ちがよみがえってきました。
彼といるときにAの話題が出ると、彼もAのことを好きになってしまうのではないか(Aは結婚しているので現実に何か起きることはないと思うのですが)、ちょっとした偶然が重なると、もしかして私の知らないところでAと連絡を取り合っているのではないかなどと思ってしまうのです。(被害妄想が過ぎますね。)
普段から彼はとても私のことを大切にしてくれているのに、一度そのように思ってしまうと、よそよそしい態度を取ってしまったり、傷つきたくないから少し距離を置こうなどと考えてしまい、とても苦しいです。
これがAがとてもさっぱりしている女性だったら何も思わないのかもしれないのですが、Aは物腰も柔らかく男性にも優しく接するので、好きになってもおかしくないのではないかと思うのです。
周りの友人にこのような話はできないので、こちらに書きこみをさせていただきました。
心の持ち方に関するアドバイスや励ましなどをいただけますととても嬉しいです。