本文へ

太ったら鼻が鳴りますか?

レス8
(トピ主 1
🐷
イベリ子豚
ヘルス
50代になり、更年期障害の症状が出ています。 今年に入って、ムクムク太り始め 40kgの体重が、46kgを越えました。 BMIは21.7ぐらいです。 時々、息を吸う時や話をしている時に フゴッと鼻が鳴ります。 豚の物まねをしているように、です。 太るまえはそんなことはありませんでした。 しかし、太っている人が皆、鼻を鳴らしている訳ではないですよね。 テレビのバラエティやトーク番組でも 太っているタレントが鼻を鳴らしているのを見たことがありません。 では、なぜ? 最近、私の鼻が鳴るようになったのは、太ったせいでしょうか? それとも何かの病気でしょうか? 耳鼻咽喉科を受診した方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

太ったからじゃない?

🎶
ばんび
ブタ鼻が病気だなんて、、、面白い。 でも、はなたけというのが生えてると、鳴るみたいですよ。 あんまり頻繁に鳴るようなら、診てもらってもいいかもしれませんね。 私も最近更年期で太り、やはりブタ鼻鳴るようになりました。 まあ、夫といる時などくつろいでる時だけですけど。 病気かも、なんて思いもしませんでした。 でも、太ると、私の場合、口の中もよく噛むんです。 口の中も太ったんだなあと思います。 同じように、鼻の穴も太ったから鳴るのかなあと思ってます。

レスします

041
パープル
二つの複合要因が影響していると思われます。まず副鼻腔炎の炎症で鼻腔が詰まりやすくなっています。 それから太ってきたために、顔面の鼻孔道が狭められ空気の流通時に縦笛のような共鳴音が出ることがあります。 先ず、耳鼻科で鼻炎の治療をしましょう。それからダイエットをしましょう。

鳴ってました

041
たこらい
トピ主さんと逆です。昔63kgくらいあった時(高校生)、授業中居眠りして朦朧としたときに鼻、鳴らしていました・・・というより自分の意思でなくても、何かの拍子で んぐわって勝手に鼻が鳴るのです。恥ずかしいったら・・・ まあ不細工で誰にも相手にされない存在だったので無視されてましたけど。 でも30代で子どもを産んでからみるみる痩せ始め、今は42kg。鼻、まず鳴りません。ちなみに昔は歯ぎしりやいびきも相当だったようなのですが、今は静かな寝息で眠っているそうです。

太ってるけど

🐷
お布団猫
太ってるけど鼻は鳴りません。 小柄な方なのかもしれませんが、今でも太ってるってほどじゃないですよね?その体重。 私は誰が見ても明らかに太ってますが(こんな堂々と言うことじゃないけど)鼻は鳴らないですよ。 いびきとかは今と痩せている時と、違いがありますか? ご自分で気付かれているように耳鼻科に行かれたほうがいいと思います。

私の場合

041
かな
太ると鼻が詰まりやすくなります 気のせいかなと思っていましたが、とぴ主さんの質問を読んで太ることと鼻は何か関連があるのかな? と感じました

どうでしょう

041
ぽっけ
私も最近リバウンドで52キロくらいになってしまいました。一番太っていた時期が55キロ、一番痩せてる時期が45キロくらい。鼻が鳴るというか、いびきをかきます。痩せてる時期からなので、太ってるからとかはあまり関係ないのかなって思いました。鼻が悪いと鳴るんじゃないかなって思います。

太ると鼻が鳴りますよ。

041
moriko
体重がある線以上になると鼻が鳴ります。 まさにトピさんの状態と同じ。 話していて息を吸うときとか、笑うときとか・・・ 急にフゴッとかガホッとかいう感じの音がすることがあります。 豚さんそっくりですよ。 いつもではない・・たまに・・時々・・です。 太って、鼻の奥の内側が肉厚になるためと思っています。 体重が減るとまた音がしなくなります。 でも私は65キロくらい越えたころ・・なのです。 トピさんのように40キロ代でスマートな方に当てはまるかどうかは 分かりません。

トピ主です

🐷
イベリ子豚 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 やはり鼻が鳴るのは肥満と関係があるようですね。 まだ1人の時と夫の前でしか鳴っていませんが チョクチョク鳴るので恥ずかしいです。 ずっと同じような生活をしているのに 今年になってから急に太り始めました。 基礎代謝量が減っているのも肥満の原因でしょう。 もっと運動をして筋肉量を増やそうと思います。 そして食べる量を減らします。 それでもまだ鼻が鳴るようなら、耳鼻科を受診することにします。 ちなみに夫によると 以前は掻かなかった鼾も掻くようになっているそうです。(汗) 更年期って辛い。。。。。(涙) ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧