本文へ

施錠しない親

レス20
(トピ主 5
🐱
サクラ
話題
60代の両親と共に、実家に住んでいます。 我が家の土地は死角が多く、5回ほど泥棒に入られています。 夜中にガラスを割られて入られたことも、昼間に玄関から入られたことも、二階から入られ、私が鉢合わせたこともあります。 それでも、親は施錠しません。家に人がいる時は大丈夫、言います。 家に風を入れたいらしく、各部屋の窓を開けます。 そのまま出掛けてしまうことも多いです。 父は、耳が悪く、来客があっても気づきません。 そのまま玄関から泥棒に入られます。 どうしたら、施錠してもらえるでしょうか。

ランキング

レス

難しい

041
みはる
5回も泥棒が入っても施錠しないのですから、もう習慣付けるのは無理なのでは? 私の義父母も同じです。 私たちが帰省している間、いちいち鍵を閉めるととても嫌がり、「開けといてって言ったでしょう?」と、わざわざ施錠を解除します。家族みんな揃っていて、もう後から誰も帰って来ない状況でもです。 意味が分かりません。 もう感覚の問題なんでしょうね…常に解放感が欲しいとか。 今は都内に住んでいるのに、自分が育った田舎と感覚が変えられないのでしょう。 田舎出身の高齢者の危機感の無さは恐ろしいです。 私の義父母はまだ泥棒に入られたことはありませんが、もう高齢になりつつあるので狙われるのは時間の問題だな…といつも思ってます。 親戚の90代の女性が玄関から入ってきた若者に、ナイフを突き付けられて現金を要求される目に合ったのですが、その後、90代にしてやっと施錠を始めましたよ。 悲しいけど、言っても言っても分からない人はもう無理です。 身の危険を感じるような、怖い目に合って学習してもらうしかありません。

続きです

🐱
サクラ トピ主
私は来春、入籍、家を出る予定です。 治安の悪い地域なので、両親にはもう少し防犯を意識してほしいです。 父は地域の防犯パトロールの隊長なのですが。

両親を変えるのは無理

041
わっふー
被害にあっても、まだ「大丈夫」と思っているようなら、どうしようも無いと思います。 話が通じないのでは、説得も不可能です。 施錠してもらう方法を考えるより、両親が施錠しなくても被害を最小限に出来る方法を考えましょう。 防犯カメラの設置や部屋毎に鍵を付けてみては? 貴重品や自分の部屋だけでも守る。 トピ主さんが出ていくのも一つの手です。 その家に居ては、両親だけでなくトピ主さんにも被害が出ます。 両親が被害に会った時、トピ主さんだけでも無事なら、助けてあげる事が出来ます。 一番安心なのは、両親に養護施設へ入ってもらう事だと思います。

あなたが施錠するしかないでしょ

無常の風
人任せにするから、そうなるのです。あなたが施錠しなくて誰がするのでしょうか??

家に人がいるときは?

041
ももんが5
>二階から入られ、私が鉢合わせ 人がいても大丈夫じゃないですよね? 入りやすい家だから5回も入られるのでしょう。 そして盗まれてもご両親は気にしない。 60代の親を変えるのは難しいと思います。 サクラさんが家から出るしかないかも。 対策は ・玄関を開けると大きな音がするように工夫する ・人感センサーのチャイムや、ライトの設置 ・周囲から見えるように死角を減らす(植木の剪定、ライトの設置) ・ご近所さんにも親へ施錠するように言ってもらう(周辺治安への影響) ・窓ガラスには防犯センサー ・窓には鉄製の枠をはめる ・警備会社との契約 >そのまま出かけてしまうことも 私の実家も昔はそうでしたけど、今はみなさん施錠しています。 盗みはともかく、居直って殺される可能性を話してみてはどうでしょうか。 ちなみに大型犬を飼うようになったら、実家への訪問販売は激減。 散歩は大変ですし、愛想良すぎて防犯型の犬ではないのですが…。 遊んでほしくて吠えるのが、怪しい人には効果的だったようです。

無理だと思う

041
納豆ママ
 防犯意識が低い人には、いくらいってもダメです。さすがに今はありませんが、私の実家も、鍵を開けっ放しで平気でした。特に問題は兄で、わざと開けるのです。「鍵は出入りするときのみ開けるもの、開けっ放しは防犯上よくない。」と言っても、逆切れされていました。ご両親の年代だと、まだ治安のよい時代がありましたから、その延長できているのでしょう。  玄関の鍵はオートロック、部屋の窓はクレセント錠ならば、通風用サッシ錠 (ウインドスペサー等)で5cm程度開けっ放しで施錠できるものがあるので、防犯グッズで対応するしかないと思います。 あと、5回入られたということですが、警察をその後呼びましたか?実は私の元同僚がピッキングで入られ、鉢合わせしたのですが、警察に「そのまま出て行ってくれて、よかったですね。鉢合わせして、殺されることも多いのです。」と言われたそうです。

トピ主です

🐱
サクラ トピ主
私はもちろん、見つけ次第、片っ端から施錠していきます。 今月も財布をやられました。 高価な楽器などもあるため、心配でたまりません。 それよりも、そのうち大きな事件に巻き込まれそうな気がして、恐ろしいです。

見せ金を置く?

041
あらら
すでに泥棒に入られているのに危機意識がない人には、何を言っても無理なような…。 防犯カメラの設置、センサーライトの設置とかでしょうか? それと、家の表札に怪しげなマークや記号が書いてあったら、それを消しておきます。 (泥棒や詐欺商法などの人は、表札やその付近に、この家は入り易いとかのマークを付けて行くそうです。それを見てまた次のが入って来るとか) あとは分かり易い隠し場所に1,000円程度の取られても惜しくない(惜しいけれど)お金を置いておき、それを取ってさっさと出て行ってもらう、という手もあるらしいです。 施錠をしない癖の人たちが施錠をするようになるきっかけは、家の新築です。 実家も施錠しないことが多い家でしたが、家を建て直して、新しい家になったら、施錠するようになりました。 昔の家は、何か所も入れる場所がありましたが、現在の家だと、玄関と勝手口(勝手口のない間取りも多い)以外は、あまり出入りしにくいですからね。 鍵もきちんとしたものが付きますし。 (昔の実家は、一つの勝手口(←勝手口が2か所あった)は跳ね上げ式の簡単なカギ?しかなかったです)

トピ主です

🐱
サクラ トピ主
レスありがとうございます。 我が家は、どちらかといえば日本風で、オートロック、などは難しそうです。 サザエさんの家のような感じです。 ハンドバッグがすぐそこに置いてあるのに、縁側から誰でも入れる感じです。 泥棒に入られても、翌日開けっ放しにする、その気持ちが理解出来ません。 警察には、その都度お世話になっています。 父は、ある武道で5段を持っている為、自分の力を過信しているように思います。

ずっこけました

041
梨汁ぶしゃ~ッ
>父は地域の防犯パトロールの隊長なのですが。 って、二度見です! ど~して~お父様、大丈夫ですか?? 娘が安心して嫁に行ける様、どうか地域の目もお願いしてみましょう。 挨拶の飛び交う町は安全な街。隣近所ともお父様隊長ならば仲良しでも良さそうなのに。。。 治安が悪いとおっしゃいますが、1度入られた家は何度も狙われます。 犯人は一人で何度もかも知れないし、すでにカモ登録されてるかもしれないし分かりませんが。 まずできる自衛は防犯カメラですかね。 録画機能のついているものは警察でも証拠品になり犯人逮捕につながる可能性も。 そして、抑止力になります。 どうか、お父様しっかりして~。お願いします。(って主様に言う私も私だ!)

警察に相談したら?

🙂
yuka
駐在さんや交番のおまわりさんに相談したらいかがですか? 5回も泥棒に入られるなんて、聞いたことがありません。 それでもなお施錠しないなんて、失礼ながら常軌を逸していると思います。 5回とも通報しましたか? ともかく警察に相談の上、家に来てもらっ御両親を納得させましょう。

我が家では

ときわ
幸い泥棒に入られたことはありませんでしたが、 以前、今は亡き大正生まれの両親が田舎暮らしの習慣のまま「開けっ放し」生活をしていました。 母は「人が来るかもしれないから!」開けておくんだそうでした。 だから閉めておくんだろうが…。 ところが、母の信頼するお友達が遊びに来たとき、 母が「うちは夜も鍵をかけないの!」と自慢そうに言ったら、 お友達が「それは危ないよ。閉めたほうがいいよ。」と、穏やかに言ってくれました。 その晩から、「鍵を掛けなくちゃいけない!」と母が。 自分はずっとそう言っていた!みたいなことも言ってましたね。 あきれましたが、まあ、結果オーライ。 目上のご親戚とか、ご両親に意見のできる人はいませんか?

お困りですよね

😒
たま
こう言ってしまっては気を悪くされるでしょうが、 ほんとに困ったご両親ですねえ。 でも、ほかの方もおっしゃってるように、 実際に泥棒に入られてるのに懲りないんですから、 もうどうしようもないですよ。 この先も「泥棒」程度の被害にしか遭わないもの、と、 トピ主さまも天に祈るか いっそ、お父様たちと同じように、 「悪いことなんて、自分の身に起こるはずがない。  だって私たちは悪いことなんかひとつもしてないんだから」 と、信じ込むしかありません。 実際には心がけの良し悪しに関わらず 悪いやつに狙われることはあるわけですが。 しかも、 施錠の甘い、しかも何度被害に遭っても全く懲りずに 常に施錠されてない一戸建なんて 「狙ってくださーーーーい」 と喧伝してるも同義なわけですが、 人間、あきらめも肝心です。 ご両親は、変わりませんよ。 あきらめましょう。 犬でも飼ってはいかがですか? 本当の泥棒よけにはならないでしょうが、 いざ鉢合わせたときには心強いと思いますよ。

トピ主です

🐱
サクラ トピ主
レスありがとうございます。 何年か後、実家をリフォームし、親と同居する予定です。 ゴールデンレトリバーと暮らすのが私と彼の夢なので、その時に飼いたいと思います。 結局、今、両親に施錠してもらうのは、難しいと思いました。

引き戸でもオートロック可能です

041
納豆ママ
 日本風で、(中略)サザエさんの家のような感じ ということは、引き戸ということでしょうか?現在は引き戸でもオートロック可能で、リモコンでの遠隔開錠も可能なものもありますので、一度専門業者に相談してみてください。

すごいですね

041
ぽぽ
5回も泥棒に入られるなんてすごくないですか? うちの実家も田舎で鍵をかける習慣が低く、 人が家の中にいる際は鍵が開いた状態なのですが、 幸い泥棒に入られたことはまだないみたいです。 近所に良くほえる犬がいるせいですかね(笑) 義理実家は出入りの際に必ず施錠して、 在宅中も施錠しているようなので安心です。 やっぱり自分が頻繁に施錠確認するしかないと思います。 あとは、盗まれて困るものは置かない。肌身離さず持っておく。 寝る際は布団の下に敷いておくなどすべきかと思います。 窓を割って入られるのは防犯ガラスや二重ロックにした方がいいと思いますが、そもそも鍵をかけなければ意味がないですね。 玄関は、開閉の際に鳴るように鈴みたいなものをつけるといいと思いますよ。そしたら在宅中なら主が気づくかもですし泥棒も警戒するかと思います。

トピ主です

🐱
サクラ トピ主
レスありがとうございます。 毎日がっかりしています。 昨日の夜、私が2泊3日の旅行から帰宅後、2階の普段使わない部屋の窓が全開状態でした。父だと思いますが、一体、いつから開いていたのでしょうか。自衛に限界を感じます。 台所にいる間、風呂に入っている間、母も他の部屋を開けっ放しにしています。 今のうちに、一度、危ない目にあって欲しいと思います。

心理的な防犯効果

041
ハートレス
泥棒避けの格子がついてれば、窓自体は開けっぱなしにしても大丈夫でしょう。 玄関を大きく開け放ってるようだと何をしても無意味ですが、施錠しないだけで戸口自体は閉めてあれば、窓の格子によって「防犯意識の高い家」と思われて入られにくくなる……かもしれません。 後はダミーの監視カメラをつけるとか、セコムなんかもシール貼ってあるだけでそれなりの効果があるかも。 とにかくご両親に施錠を習慣付けるのは無理なので、施錠されてなくても入りにくくなる工夫をするしかありません。

犬は?

041
Umi
小型でもいいので、犬を飼われてはいかが? 仔犬でなく、しつけ・訓練済みで成犬からでも、いいので。 出来れば、保健所から引き取って頂きたいのです。 あ、庭に繋ぐのではなく、室内で一緒に暮らすのです。 侵入すれば、吠えてくれますから、泥棒のほうから逃げて行くので、 防犯になり得ると思いますが。

50代主婦から一言

ぎん
5回も被害にあっているのに驚きました。 実は私も数年前までは防犯に重きを置いていませんでした。犬(日本犬とハスキー犬の雑種?)が防犯の役目をしていてくれたからです。 亡くなって初めて愛犬が自分の役目と思って家族を守っていてくれたのだと思いました。 普段は大人しい犬なのに他人が門に一歩でも入ると吠えていました。 隣近所に迷惑だと当時は思っていましたが、皆さん番犬でこちらも安心なんですよと言ってくれました。 犬を飼うことは防犯上良いと思いますが、ただゴールデンレトリーバーは人が大好きな犬種なのでちょっとお勧めは出来ませんが。 一日も早くご両親に現在の犯罪の怖さをわかってもらえると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧