はじめまして。先日婚姻届を提出したばかりの29歳女性です。今月末に新居へ引っ越すことになっています。
私の家では玄関の壁にフック(木の板に3つほどフックがつけられているもの)を取り付けてあり、そこへ家や車、バイクなどの鍵をかけています。家族は帰宅するとまずそこへ鍵をかけるので、今まで一度も鍵をなくしたことがありません。
新居でもそうしようと似たようなフックを買おうとしていると主人が「それは何に使うの?」と聞いてきました。説明すると「玄関に鍵を置くなんて危ない!泥棒に持っていかれたらどうするの」と言われました。
こう言ってはなんですが主人の家族は鍵をカバンの中に入れたりダイニングのテーブルなどにポンと置いたりするので、出かけ際に「家の鍵がない!」「車の鍵がない!」とよく慌てています。
こういうことを防ぐのに玄関に置くのはいいと思うのですが、そう思い込んでいるのは私だけなのかな、と思いトピを立てました。
皆さんの家ではどうされていますか?玄関に鍵はやはり危ないでしょうか?(不動産屋の方に聞いたら「泥棒は玄関から入ることはほとんどありませんよ」とは言っていて鵜呑みにしていたのですが)
どうぞよろしくお願い致します。