本文へ

鍵の収納場所について(駄かも・・・)

レス6
(トピ主 0
🐴
ポポ
話題
はじめまして。先日婚姻届を提出したばかりの29歳女性です。今月末に新居へ引っ越すことになっています。 私の家では玄関の壁にフック(木の板に3つほどフックがつけられているもの)を取り付けてあり、そこへ家や車、バイクなどの鍵をかけています。家族は帰宅するとまずそこへ鍵をかけるので、今まで一度も鍵をなくしたことがありません。 新居でもそうしようと似たようなフックを買おうとしていると主人が「それは何に使うの?」と聞いてきました。説明すると「玄関に鍵を置くなんて危ない!泥棒に持っていかれたらどうするの」と言われました。 こう言ってはなんですが主人の家族は鍵をカバンの中に入れたりダイニングのテーブルなどにポンと置いたりするので、出かけ際に「家の鍵がない!」「車の鍵がない!」とよく慌てています。 こういうことを防ぐのに玄関に置くのはいいと思うのですが、そう思い込んでいるのは私だけなのかな、と思いトピを立てました。 皆さんの家ではどうされていますか?玄関に鍵はやはり危ないでしょうか?(不動産屋の方に聞いたら「泥棒は玄関から入ることはほとんどありませんよ」とは言っていて鵜呑みにしていたのですが) どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

玄関以外の部屋の箱に入れてます

041
うふ
私の実家も玄関に鍵をかけてましたが…今はやってません。怖いし、来客が見たら「不用心だな~」って思われますよ。。 夫も帰宅すると、ダイニングテーブルに鍵や携帯電話、財布などを出すんですよ。邪魔なので箱を買い、そこに鍵や携帯などを入れるようにしました。 私はキッチンの目立たない場所に、手のひらサイズの箱を置き、その中に入れてます。 玄関ではなく、別の部屋の、目立たないところに置き場所を決めたらいいのに、と思います。

うちも玄関

🎶
うららこ
泥棒が入った時点でもうその鍵は使い物にならず、作り替えるから、 玄関に置いておいてもどこに置いてもあまり関係ないと思います。 玄関の扉に鍵箱を作るのはよくないですが、中に入った壁だったら大丈夫ですよね。 うちは、玄関の下駄箱の上の棚にちょっとした飾りをしてますが、 そこに小さなカゴを置いて鍵を入れてます。 夫は鍵をカバンに入れっぱなしでよく探したりしてましたが、引っ越しを機に玄関に置くようになってからはそういうことがなくなりました。

冷蔵庫

041
yodo
20年来暗証番号のオートロックの家に住んでおり、鍵を持ち歩く習慣がありませんでした。結婚して困ったのは鍵の置き場所です。ゴミを捨てるにも鍵が無いと出入りが出来ないし、乳児がいるので万が一持ち忘れてロックアウトされたらどうしよう、と常にドキドキしています(汗) 食卓の上にガラスの器を乗せそこにおいておきましたが、食卓に常に何かが乗っているのが嫌で、冷蔵庫の横にマグネットでつけるタイプのフックを買ったのでそれにかけています。部屋に入ってすぐ台所なので。 ところで結婚してすぐって地味な自分(や実家)のスタンダードが崩されますよね~。

泥棒は

😉
にゃこっち
わざわざ鍵をつかってなんて侵入しません。 ですから玄関をはいったところに鍵があろうとなかろうと関係ないのです。 我が家は玄関にはいってすぐのシュークロークの上にお洒落な小物入れを置いて、帰ったらすぐにそこへいれます。 鍵をなくしたことも、泥棒に入られた事も一度もありません。 むしろ、鍵の行方がわからなくなることのほうが恐ろしいです。 ああ、婚家が以前に泥棒にはいられましたが玄関からの侵入ではありませんでしたね。勝手口からです。 ご参考までに・・・・。

リビングにフックは?

041
みかん
私は車の鍵もついているので、玄関には置きません。 車まで盗まれたら困りますしね。 リビングに鍵をかける置物があるので、そこに置いてあります。 うちの親は、不動産屋さんに玄関は危ないですよ。って注意されていました。 地域にもよるのでしょうか…

見えるとこではなくて

🐱
サリー
下駄箱に引き出しが付いているタイプなので、必ずそこに入れる習慣にしてもらいました。 玄関に置くもの、と何の疑問もなく思っていました・・ サングラスも入っています(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧