本文へ

お金持ちなママ友への出産祝い

レス14
(トピ主 1
041
てらこった
ひと
この春引っ越して来てすぐに、病院で声をかけてもらって仲良くなったママがいます。 偶然にも同じ並びに住んでいて、下のお嬢さんがうちの娘と同い年で来年から同じ幼稚園に行く予定です。 彼女は上のお子さんの幼稚園と習い事の送り迎え、園のママ友との付き合いで多忙なため、時々メールしたり道端であったら長話するぐらいの付き合いです。 そんな彼女にこの夏3人目のお子さんが生まれました。 里帰り出産でそのまま3ヶ月ぐらい実家で過ごすと言っており、 秋になったら戻るからぜひ子供を見に来てと言われています。 初めて遊びに行くことになりますが、出産のお祝いをどうすればいいのか悩んでいます。 彼女の家は芸能人もびっくりな豪邸で、非常に裕福な家庭です。 ヘタな贈り物をしたら失礼だし、かと言って今までほぼメールだけの付き合いなのにそんなに高額なお祝いをするのもどうかと思うし・・・。 来年からは同じ幼稚園に通うので一緒に遊ぶ機会も出来るでしょうし、 仲良くしたい気持ちが強いので、贈り物のチョイスを誤って疎遠にされるのは避けたいです。 立ち話したりメールで受けた印象からの判断ですが、 彼女はお高くとまった感じはなく気さくで、 生活レベルが自分より低いからと言って見下したりするような感じの人ではありません。 何か良案があれば教えて欲しいです。

ランキング

レス

がんばりすぎない

🐧
みんみん
予算はどれくらいを考えているのでしょうか? 私なら、仲が良いママさんなら5000円くらいかなあ。 ブランドにこだわらず、オーガニック素材のベビー用品とかいかがですか?

絵本は?

041
せんべい
数があっても困らない絵本はどうですか? 新刊ならあまり被らないと思いますよ。 それか赤ちゃんのお名前がわかっているのなら『ぐりとぐらと○○ちゃん』等、お名前入りの絵本もオーダーできますよ。

花束は?

041
じゅんくん
3人目ともなると、一通りのグッズは揃ってるでしょうしね~。 そもそも、出産祝いをするほどの関係ではないんですよね? 私なら、消え物で花束にすると思います。 「出産祝い兼ねてお見舞い♪」って。 3000円くらいのブーケを作ってもらって、手土産に日持ちのする焼き菓子とか持っていけばいいのでは?

ファミリア・ミキハウスなど5000円分ぐらいは?

041
ぴるる
裕福なご家庭ならば、ファミリア・ミキハウスなどを送っておけば間違いないでしょう。ミキハウスなら誰にでも万人に喜ばれると思いますが・・・。 物がいいですから・・・。 それほど仲良くないのに5000円は高額でしたら、3000円ぐらいにして、プラスお邪魔するお菓子を手土産(焼き菓子)に。 大体セレブは焼き菓子を持って来ます。

お揃いのタオル

ハレルヤ
似たような状況の時、私は名前入りのハンドタオルを贈りましたよ。 三人目のお子さんにだけではなく、三人のお子さんにお揃いにされてはいかがでしょうか? もし、トピ主さんのお子さんとも仲良くさせたいなら、トピ主さんのお子さんの分もお揃いにしても良いかと思いますが。 子供ってお揃いが好きだし、下の子にばかりプレゼントだと上のお子さんも寂しいでしょうから、喜ばれると思います。 ハンドタオルなら、さほど高額でもないですし、それを三人分で名前刺繍入りなら見栄えもするかな…と。 あ、名前間違えないようにご注意下さいね! →hotmanか、タオル美術館で検索してみて下さい。

通常通りで

041
山下
今まで何度も出産祝いをしてきましたが、相手が裕福かそうでないかで内容や金額を考えたことは一度もなかったのでとても驚いています。 >贈り物のチョイスを誤って疎遠にされるのは避けたいです。 そんなことで仲良くしたり疎遠にしたりする人っているのですか? >ヘタな贈り物をしたら失礼 失礼な贈り物はどなたにとっても失礼だと思うのですが。 今までトピ主さんが他の方にされてきたようにされたら良いと思いますよ。 3人目のお子さん、性別、現在のご自分と彼女との関係・距離などから金額も内容も決まりますよね。 相場もネットで調べたら出てきますよ。 ご質問のお答えになってないですよね、ごめんなさい。 でも心をこめて選んだものならきっと喜んでもらえると思いますよ。 もっと自信持って!

友人関係は

041
マカロン
対等であるべきでしょう 『下手な贈り物をして相手に疎遠にされたくない』と、おそれている時点で既に対等ではないですね 等身大の自分で付き合えない相手とは、やがて疎遠になります 無理せず、一般的なラインでいいと思います

私の場合

041
かあか
そのように気さくな方ならあまり神経質にならずに普通のお祝いで良いと思います。 お金持ちかどうかは別にして、二人目、三人目のお祝いには私は上の子達への小さなプレゼントを付け足します。 産後のママは出産で上のお子さん達をかまってあげれないと不憫に思ってることが多いので、上の子へのプレゼントはすごく喜ばれます。 絵本でも小さなお人形でもなんでも構わないと思います。上の子同志がお友達なら是非。きっと喜ばれると思いますよ。

最低でも5千円

041
一姫二太郎
地域で金額の差もあるのかもしれませんので、ご参考までに。 都内港区在住40代母親です。 裕福なお友達もいますし、我が家もそれなりですが、お祝いですので5千円は出さないと恥ずかしいのではないかと思います。半返しが当たり前ですので、お相手もそれ以下のお祝いなら頂かない方が良いということになります。 おつきあいのレベルによっては万単位もありだと思います。

形に残らないものがいいんじゃない?

041
あーむ
後々までセンスを疑いたくなるようなプレゼントよりも一緒に食べちゃって形が残らないもの。 例えば、 ハーブティーのセット 緑茶と和菓子のセット とか。 洋菓子は乳詰まりを気にしてるようなら和菓子と緑茶を手土産兼出産祝いとして持っていけば相手も気を遣わなさそうに思いますが。 いかがでしょうか?

絵本に一票。

🙂
中学生母です。
私も絵本なら、上のお子さんも読めて良いかな~と思います。 服とか道具はもうたくさんお持ちだろうし。

相手の経済状況ではなく親疎の度合で予算は決めます。

041
プレゼント好き
ただ、学生時代の友人や自分自身の友人ではなく、子どもを通した付き合いならば、 どんなに仲が良くても、お返しが必要ない程度のものに私はしています。 また、出産祝いでも、上のお子さん同士がお友達なら、兄弟の分も用意します。 例えば、 赤ちゃんへのプレゼントは¥500~¥1,000の木製かオーガニック・コットンの様な安全性の高いおもちゃ。 ママにはノン・カフェインのお茶¥500~¥1,000。 上のお子さんたちの好きな贈答用のお菓子¥500~¥1,000。 以上を、簡単なラッピングにして。 赤ちゃんと上のお子さんとママと色違いのお揃いのハンカチやタオルを名入りで(1枚¥500~¥1,000程度)。 多くても¥3,000以上にならないように。 先方からのお返しが千円以下の小さな菓子折り一つで済む程度のものにします。 子どもを通したママ友でもその後末永く自分の友人としてお付き合いすることもあります。 でも、子どもを通した付き合いは、一時期は頻繁に交友があっても、色々な事情で離れることもあります。 その時にお互いの負担や不満が残らないようにするのもお付き合いの知恵ですよ。

絵本でのおすすめ

041
ぱるぱる
絵本がいいと思いますよ。 「なまえのおはなし」という絵本なのですが、書き込み式になっていてお子さんの名前の由来をお母さんが書き込んで、大きくなったら読んであげるという形式の絵本です。 一般書店には売っていませんし、世界に一つですし、おすすめできます。 加えて、自分ではあまり購入しない飛び出す絵本など凝ったものも付けるとよいかなあと思います。

トピ主です

041
てらこった トピ主
色々と案を出していただきありがとうございました。 フラワーアレンジメント教室に通っていたと以前聞いていたので、 花束が喜ばれそうです。 お子さんがとても本が好きなので絵本もいいかと思ったのですが、 昨日それとなく共通のママ友にリサーチしたら、本も玩具も子供部屋とリビングに驚くほど大量にあるようで、すでに持っている物と被りそうだし、 これ以上増えるのも悪いかなと思い断念しました。 形が残らない物が良さそうなので、 一家が好きだというマカロンに花束を添えることにしました。 ご忠告頂いたとおり、気を使いすぎず、見栄を張らずにお付き合いをしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧