本文へ

どうすればいいでしょうか

レス4
(トピ主 1
041
らぶり
ひと
昨年友人のお父様が亡くなりました。 葬儀も全て終わった後に実は・・というメールで知りました。 ご愁傷様のメールを返信したのですが遠方に住んでいることもあり お花も何も送っていません。 今夏初盆だったと思います。 盆の時期を過ぎてしまったのですが今からお花を送るのは変でしょうか。 恥ずかしながら葬儀の経験がなくどのような風にした方がいいか よく分かりません。 友人とは都合が会えば年に一度食事をする間柄です。 無知な私にアドバイスをお願いします。 お花だけでなくお金も包んだ方がいいでしょうか? 何か色々分からない事だらけですみません・・。

ランキング

レス

経験なくてごめんなさいね

041
やりとりある人にはお葬儀、四十九日に合わせて気持ち何かしらしてきました。それを見送ったのなら新盆かな?残すは命日かな? 今回は無理しなくてもお互い様で良いのでは?

これから送るなら

041
秋の虫の音
秋のお彼岸に合わせて供花をお送りしたら如何ですか? 今の時代、いくら遠方でもネットで注文すれば贈れますよ。 供花が届く時期に合わせて手紙で改めてお悔やみの言葉を 伝えれば、トピ主さんの誠意が届くと思います。 お悔やみのお花だからと言って白ばかりでなく、淡い色彩の お花も入れれば尚のこと良いのではないでしょうか。 供花を送れば現金を添える必要はないと思いますけど?

いつでも

😨
キャロル
私の父が今年の春に他界しました。 お葬式から一週間後くらいだったと思います。実家の母から電話があって、「幼馴染のA子とB美から連盟でお花が届いたと教えてくれました。 この事で連絡をとってお盆の時期に里帰りした時、初盆だからとまたお花を届けてくれました。 「何もできないから。」と言いながら私に手渡してくれたのですが、心からうれしくて泣いてしまいました。 ですからいくら時間がたっていてもいいのだと思います。相手のお気持ちを理解しようとするその姿勢がうれしいと思います。

トピ主です

041
らぶり トピ主
レスありがとうございます。 皆様のレスを参考にお彼岸にお花を届ける事にしました。 お葬式や初盆からも時間が経ってしまい、何かしたいけど分からない・・ 何もしていない自分は何と冷たい人間だとモヤモヤしていました。 背中を押していただきありがとうございます。 温かいお言葉心より感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧