本文へ

男性恐怖症?上手く接することができません。

レス4
(トピ主 1
041
max
ヘルス
初めてのトピ作成です。現在大学3回生の女です。 私は男性優位な家庭で育ち、また中学校くらいから頻繁に変な人に絡まれたり、セクハラされてきました。 そのせいか男性と上手く接することができません。 具体的な症状としては、男性が性差別的な発言をするともの凄くイライラする、 何かの集まりで男性の比率が一定数以上多くなると、気持ち悪くなって翌日まで寝込んだりするなどです。 また、男性と女性が全く同じ言動をしていても男性だけムカつくこともよくあります。 さすがに、男性というだけで不快に思うのは理不尽だと思い、去年頑張って男性と接したところ、またセクハラされました… 今までは学生なので男性を避けられたのですが、社会にでるとなるとそんなことは言ってられません。 しかし我慢するにしても、通常のストレスとは違って自分では制御できないような怒りや恐怖なのです。 (たまに自分で怒りながら「自分はなんでこんなに怒っているのだろう」とさえ思うこともあります) もう自分ではどうすればいいのかわかりません。精神科にでも行くべきでしょうか・・・ どなたかアドバイスを下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

武道をされたらいかがです

🐶
ピョン吉
普通、セクハラはしません。自分の周りをみわた しても、セクハラは気づきません。 独身後輩もあれば、既婚者がいます。既婚者は家 庭を大事にしているので、間違えた行動はしない 。自分も家庭が大事です。 確かに、メンタルのカテゴリーで異性に不安を感じ る方がいます。トピ主さんの文章では、病的か?わ かりませんが、不安障害なら、治療が良いと感じま す。 他に、武道(伝統空手・剣道・合気道)をしてみたら いかがですか?伝統空手、競技空手と云い、松濤館 ・剛柔流・糸東流・和道流を4大流派と云い。寸止 め空手です。上段者は確かに強い。身体に触れるこ ともなく、相手を倒す武術を教えてくれます。 剣道。合気道も接触はないので、不安はないと思い ます。 実は、自分は脳外傷でリハの延長で40を過ぎてはじ めました。小学生と一緒に習ったのですが、道場や 、学校の体育館で競技をしますが、緊張した空間は 、メンタルも改善してくれました。 社会でセクハラがあっても、あいつは、武道をして いると分かれば、近づきがたいものがあるのでは

精神科良いですよ~

🎶
もも
精神科で話しを聞いてもらって、アドバイスをもらうと良いですよ。 私も違う精神症状で通ったことがあるのですが、専門家なので上手に話しを聞いてくれますし、自分の考えもまとまっったり、落ち着いたりしました。 良い医師に出会えると良いですね。

武道、賛成です。

葡萄家
先日テレビで、空手の話がありました。 流派にもよるのでしょうが、空手は怒りを制御するための技で、相手を倒すためのものではない、と説明していました。 肉体を鍛えると同時に、精神も鍛えてみてはいかがでしょう。

レスありがとうございます

041
max トピ主
トピ主です。 >>ぴょん吉さん、葡萄家さん セクハラというのは軽いノリでキスされたり、胸揉まれたりです・・・ 大体は同年代の学生にされます。 たぶんおとなしそうな見た目なので何も言わないと思われてるんでしょう。 武道というのは自分では全く思いつかなかったので新鮮でした。 趣味で筋トレはしてるんですが、いざそういう場面になると 怖くて動けなかったので、武道をして精神を鍛えるのはいいかもしれません。 一度、空手をしている友人に話を聞いてみます。 >>ももさん やっぱり専門家に行くのは効果的なんですね。 少し調べてみたら、大学でカウンセリングを受けられるみたいなので 一度そちらに行ってみたいと思います。 みなさん本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧