本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 本当にミンミンゼミは沢山ミンミン鳴くんだ!!

本当にミンミンゼミは沢山ミンミン鳴くんだ!!

レス4
(トピ主 1
🛳
キリキリギリス
話題
まだまだ残暑が厳しい今日この頃。‘おすすめの懐かしトピ’で、シロオビアワフキさんの、 ‘「ミン」の数がものすごく多いミンミンゼミ’のトピを拝見して以来、毎日ミンミンゼミの 鳴き声が気になって気になって仕方ありません。 仕事の昼休み、会社付近で鳴いているミンミンゼミの鳴き声を数えるのが、すっかり習慣に なってしまいました。 先週、初めて32ミンの長ーい鳴き声を聞いて、「本当にこんなに長く鳴くんだ・・・」 と感動したのですが。 本日なんと!62ミンの超絶倫ゼミに会いました。驚いたーー!! 32ミンのセミさんも、62ミンの絶倫君も、鳴きはじめから聞いていないので、本当は もっと沢山鳴いてたのかなぁ。 ミンの多いセミの鳴き声は、ミーンミーンと言うよりは、ジー、ジー、と言う感じに聞こえますが、 終わった後普通の鳴き方(3~4ミン位)で鳴いていましたので、ミンミンゼミであることは 間違いありません。 炎天下で自転車を止めて、木やビルをじっと見つめる私は、さぞ変な人に見えることでしょう(笑) 面白いことを教えて下さったシロオビアワフキさんに感謝感謝です♪

ランキング

レス

私も♪

041
こもも
キリキリギリス様、私もこの夏初めてミン数を数えてみました。 我が家の2階リビングの窓の前には桜と樫の木があり、今もミンミン、ツクツク賑やかです。 ミンミンゼミのミン数、我が家では60が最高です。30~50ぐらいは普通にいます。 ミン数が多い蝉は、コブシが効いた渋めの音でミン~ミン~ミン~と始まり、だんだんミンの間隔が短くなっていき、ミ~~~ンで一息、そのあとは5~7ミンを数回繰り返して終わります。 ちなみにツクツクボウシも、ツクツクが始まる前にイントロでジジジジジーーーーとしばらく泣いた後ツクツクボーシと始まります。 誰にも話せなかったミン数の報告ができて嬉しいです。ありがとうございました。

62ミン!?

🐱
北海道ミン
私もシロオビアワフキさんのトピ、大好きでした♪皆さんのレスも楽しくて、読んでると和むんですよね~♪ 私が今まで聞いた中では7~8ミンが最高なので、32ミンや62ミンというのにはびっくりです!余程体力があるミン様なんですね…聞いてみたいっ!数えてみたいっ! 北海道ではあまり耳にすることがなく残念です(泣)生息はしているはずなのに。

超絶倫って…(爆)

🐧
むっちー
いますよね。 普通は7~8回くらい鳴いて最後に 「ミーンミン・・・ミイーーー」って終わると思うのですが、 先日うちの近所に来たセミは ずっとミンミン言っていたので呼吸は大丈夫かと心配になりました。 ああ~、私も数えておけば良かった! 暑さに弱い私ですが、来年の夏が少しだけ楽しみになりました。

皆さんありがとうございました

🛳
キリキリギリス トピ主
自分の立てたトピが見つからず、お返事が大変遅くなってしまい申し訳ありません。 こももさん、30~50ミンって普通にいるんですね。我が家の近所には4~6ミン位の セミしかいないと感じていたため、最初に32ミン聞いた時びっくりしました。 32ミンも62ミンも会社付近だったので、同じセミなのかも? 我が家近所のツクツクホーシは、今年はなぜか「オッ、オッ、オシッ、オシッ」って 感じで、しっかり鳴いてませんでした。猛暑にやられたかな? 北海道ミンさん、ハンドル上手いですね(笑) 北海道はセミの声少ないんですか?自然が豊かだから、きっと生息はしているはずですよね。 今年は無理かもしれないけど、来年は頑張って見つけて(聞きつけて?)数えて下さいね! むっちーさん、私も夏弱いんですよー(涙) でも、シロビキアワフキさんのセミトピのおかげで、暑さにめまいを起こしながらの移動の さなかにも、楽しみが出来ました! つか、セミに夢中で炎天下で倒れないように気をつけんと、自分。 もう今年はあんまり鳴かないのかなぁ。皆さん、来年も楽しみに数えましょうね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧