本文へ

今年もやってきた!! セミが恐怖・・・

レス31
(トピ主 2
🐤
クマっころちゃん
話題
タイトル通りなのですが。 今年も“やつら”が出没する季節になりました。 アラサーになった今でも、セミがとても苦手で恐怖です(泣) 都内在住・都内勤務ですが、会社近くでもミンミン鳴いてて下手すれば道端にコロンと転がってて・・・。 危うく踏むところでした。 たった数日間の生命なのに・・・って言われても、どうも無理です(泣) 早く冬にならないかな~。 こんな私と同じ気持ちの人はいるのかな~。 スミマセン、あまりに夏が憂鬱でトピを立ててしまいました。 トピを読んで下さり、ありがとうございました。

ランキング

レス

儚い命でもごめんね、嫌いなの…

😨
コロン
わかります! 子供がセミ採りしてて、採り損ねたセミが自分に飛んできそうになるのでめちゃくちゃ恐怖です。 道端に落ちてるものでも死んでると思って油断すると「ビビビー!」って路上背泳ぎしだすからもうそれは恐怖以外なにものでも無いわけで(笑) 早く冬になって欲しいですよぬ…

わかるー!!

😀
ななな
私もセミ恐怖です!生き物は好きなんですが虫は怖くて。。。なかでもセミさん!そこらへんに転がってて鳥肌!!セミからしたら人間のが恐怖だと思うけど。お互いセミに遭遇しないように夏乗り切りましょう!

夏は好きだけど・・・

041
マカロン
小さい時から今でも夏は大好きです お祭り、花火、海水浴 いいオバサンになった今でも、夏はテンションあがります が、 セミだけは勘弁してください 15年以上前、玄関前にセミがひっくり返ってたので、ホウキとチリトリを持っていて捨てようとしたら、いきなり ジジジジジジジジジジジジジジジジジジジッ! 暴れまわったので、とてもびっくりですよ それ以来、セミが大嫌いになりました

「セミ」 トピについ反応してしまいます

🐧
むっちー
7月上旬に続いた猛暑日の時にセミの鳴き声がなかったので、 なんとなく今年はいないのかなと思いましたが、勘違いでした(笑) おととい、窓を開けていたら、突然「ミィィィーーーーーーン!!!!」 とすごく大きい鳴き声が近くから聞こえてきてとてもびっくりしました。 突然すぎて、昔の目覚まし時計?って思ったほどです。 セミはご近所さんの家の壁についていたんですけど、 その直後にその家の方がパタパタと外に出てきて追い払っていました(笑) ああ、今年もまたベランダで割り箸を使うのか…。 あれ、かわいそう&怖いのでひっくり返してあげたいのですが、なぜかこっちに突進してきたりしますよね(涙) 100均でマジックハンドでも買おうかな。

同感!!

😣
カルピン
 夏はウキウキ楽しい季節でもあると同時に、緊張感溢れる季節でもありますね。 東北在住ですが、今年もヤツらの鳴き声が聞こえ始めました。遠くに聞こえる分には 「あぁ、夏が来たな」 位ですが、街中どこでも聞こえるようになって来たら第一次戦闘配備です! 怯える私を嘲笑うかの様にベランダで声高らかに鳴き、道路では死んでいると油断させておいて恐る恐る近づくと「ミミミミミッ!!!」 キャー(泣) 虫も人も同じ生き物・・・でもゴメン!やっぱり無理~~ッ!!

私も嫌い・・・

041
toco
子供の頃 ベランダに蝉の死骸があり それを下に落とそうと少しつついたら 砕けて粉々になったのを見て以来、恐怖です。 朝も昼も、ものすごい数で鳴いています。 油断して歩いてると、バタバタと飛んできます。 たまに仰向けで転がっているので、そぉ~っと脇を通り抜けようとしたら いきなりバタバタ暴れます。 もうほんっとに恐いです。 近所の小学生達が蝉を捕まえて虫カゴに入れ 小さい虫カゴには大量の蝉。 羽の音とものすごい鳴き声で恐怖でした。 (その後、ちゃんと逃がしてあげていた) 短い命とわかってはいますが、憂鬱・・・ トピ様と同じ気持ちです。

同じくです

🐤
inuki
うちでは「セミ爆弾」と言っております。 おとといの夕方に、ベランダに落ちていました。 アブラゼミでなく、透明の羽のやつが。 昨日の朝、いなくなっていたらいいなーと思って見ると、いました。 昨日の夕方、いなくなってないかなーと思って見たけどいました。 (最初からひっくり返っていた) 今朝、夫に頼んでベランダからよけてもらいました。 でもベランダのすぐそば。 明日からもたぶん毎日 いなくなってたらいいなー と思い続けます。 いなくならないのはわかってるけど。

わかります

🎶
ゆず
東京近郊のマンション、3階の角部屋に住んでいます。 うちの目の前に大きな桜の木があり、春と秋は素晴らしい眺めを楽しめますが、夏になるとセミがうるさい。 それだけならまだしも、さんざん鳴いて弱ったセミが、我が家のベランダ(角部屋なので2箇所、かなり広い)やマンションの廊下でご臨終遊ばすのです。 脚を上にしてジジジ・・・と鳴いてはバタバタと動き回る。 下手に近づくと人の顔を目指して?飛んできます。 マジ、恐怖です。 今年も鳴き始めましたよね・・・憂鬱です。

お仲間です!

🐤
ぽっけ
子どもの頃はセミ捕りをやっていたのですが、大人になった今、 “やつら”は恐怖の対象です(泣) 夏になると、“お亡くなりになった彼等の退治”が憂鬱で憂鬱で・・・ 我が家のベランダは、柵のタイプではなく、壁になっているため、 毎年悲劇が起きるのです。 光に惹かれたのか、単に勢いで突っ込むのか分かりませんが、 ベランダや網戸に“やつら”はやってきます。そして元気に旅立って くれればいいのですが、弱ってベランダに落ちてしまうと、壁の高さ まで飛ぶことができず、ベランダに居座るのです。時折「じじじっ」と 弱々しい(でも充分うるさい)声を出しながら・・・ 逃がしてあげたいのですが、手づかみはもちろんできず、雑誌等に乗せ てあげようとすると、残りの力を振り絞って大暴れされ、私はパニックに 陥るため、逃してあげることもできません。 そして“お亡くなりになった彼等の退治”をするハメになるのです。 動かないと分かっていても、お亡くなりになっていると分かっていても、 心臓バクバク、雑誌とビニール袋を握り締めて、大汗かきながらの憂鬱な 憂鬱な時間なのです。。。

お気持ちわかります

041
みかん
先日、夫の実家に行った時のことです。 そろそろ帰るか…と言うことで「お邪魔しました~」と玄関ドアを開けたら 足元にセミが裏返ってもがいていました!! その瞬間「ぎゃあ~~っ!」と悲鳴をあげ、家の中に逆戻り。 義両親は「セミが怖いの?」と笑っていましたが、本当に怖いんです。 何が嫌いかって、小さいのに精巧な作りというか… モゾモゾ動いていること自体が恐怖です。 私はセミのみならず、昆虫が大の苦手なので、一年中恐怖です(涙)

私も怖いです

041
すいか
その気持ちとてもわかります!! わたしは、アパートの階段にセミが転がっていて、近くを通ったときに、ジジジ・・・!!と動き出すのが、ものすごく怖いです。 階段にセミがいるときは、よく様子をうかがって、なるべく離れたところを息を止めて通ります。時間もかかります。 セミが動いたときには、毎回絶叫しています。 冷や汗です。 他の人に話しても、誰も同意してくれませんが、ときどき、ネットなどで同じような書き込みを見ることがあるので、セミが怖い人ってやっぱりいるんだな~と思っています。

ゴキじゃなくて??

😝
りんご
タイトルの通りです。 私は、ゴキが死ぬほど嫌いなので夏がだいきらいです。 よって早く秋にならないかなぁ・・・。 セミ、そんなにダメですか??

分かります!!!

041
らら
私もこの季節は恐怖です。 家のすぐ前が大きな街路樹でセミが数えきれないほどにいます。 庭の木と街路樹の間を飛び交ってます。 玄関を出てほんの数歩の間にもぶつかってきます(怖) 私にはまるでホラーです。 長い間土の中で過ごし、地上では短い命と分かっていても 早く涼しくなって~と思います。 セミさんごめんなさい・・・でも無理です(泣)

何だか分かる気がします・・・

😢
狭小住宅の女王
話題がずれて申し訳ないのですがトピ主さんのどうしても苦手な生き物がいるって言う感覚、わかります。 私はアゲハ蝶舞う夏が憂鬱です。 子供の頃から奴らが大の苦手で、いい歳をした今も庭の端にその姿が見えたと同時に家の中に駆け込んでしまう程です。 玄関先のかんきつ類の木に奴らが卵を産むために集まって来ている時は家に入れません。 刺したり噛んだりする虫じゃないのにね。 セミは苦手じゃないけど夜になると穴から出てきて歩道を横切られると避けたこちらが転びそうになりますね。 電柱や物陰からいきなり飛び出したり道端でひっくりかえって思い出したかのようにジージーいわれるとびっくりしますよ。 ちょっと勘弁して欲しいかも…

怖いです。セミ爆弾。

041
もちこ
落ちている=死んでいるだと思ったら・・・ね。 こっちの心臓が止まりそうになります。 そしてうるさくて窓を開けてテレビが見れません。 遠くから聞こえるぶんには風流だなー・・・なんて思うのに。 人間って勝手ですね・・・セミ、ごめん。

わかります!

🐷
ブヒッ
道で力つきてても通り過ぎようとした瞬間にいきなりジジって動くのが怖いです。 ベランダで全うされるとまた動きそうで、怖くて捨てられない。 虫はすべて苦手ですが、蝉の死にざま?は恐怖です。

トピ主です。1

🐤
クマっころちゃん トピ主
(セミが苦手な)皆様、幾つかのレスをありがとうございます。 私と同じ気持ちの方々がいるとは!お仲間ですね。 街ゆく人達は(特に女性)セミが怖くないのかなと思うばかりです。 皆様からのセミの恐怖体験を読んでいるだけで、心臓がバクバクでした(泣)本当に夏が憂鬱ですよね。 割り箸・ホウキ・チリトリ・雑誌などでベランダや玄関に転がっているセミを運ぶことが出来ると言う方もいて、凄いなと思ったのが率直な感想です。 私は直視するのも無理なので・・・。 まして、ホウキで転がすなんてとてもとても出来ません。 朝、出勤前に玄関を出る時は要注意です! 去年、危うく踏むところでした(汗) 『どうして我が家の玄関前を選ぶんだ』ってセミにキレたくなります。 玄関を出る時は、奴らがいないか厳重に目で見廻してから出るようにしてます。 これじゃ夏場は歩けないじゃん、と思われるのですが当然、休日は外出しないで自宅でDVDを観たりして過ごしてます(笑) これはこれで快適なんですけどね。 このレスを書いてるだけで鳥肌が立ちます。 今年の夏は少ないと良いな。

わかります!!

041
わかります
我が家の前はバスの通る広い道路。 毎年、街路樹にものすごい数の蝉が・・ギャー!! 早朝から夕方まで鳴き続けています。 今朝のように涼しい日でも、「ミンミーン」の大合唱に負けて 窓を閉め、エアコンに。 冗談ではなく「蝉の騒音で電気代up」です。 「うるせーなー」「土に帰れよ」と 高校生の息子たちは朝から不機嫌だし・・ 玄関先にはお亡くなりになった蝉が落ちているし。 お片付けはもちろん私。 嫌いだ!嫌いだ!嫌いだ!

蝉の墓

041
カモミール
蝉が好きってわけじゃないです。ただ7年でしたっけ?土の中にいて、 地上で1週間の命。パタッと我が家の玄関にひっくりがえってるので 埋葬してやろうとすると、もがきます。今年まだそうしてないので どう表現したらよいか。その瞬間ゾーっとします。でもその死にざまを 見ていると土に帰らせてあげたくなります。他の虫の餌食にさせたくない です。庭に穴を掘って完全に動かなくなったのを土に埋めます。 ちょっとずれててごめんなさいね。

生きたまま、踏んづけてしまったのです

💋
奈津
子供の頃、突然木から飛び立った蝉が狂ったように直進して来て、私の頬に激突。 小さな擦り傷できました。 以来、大嫌い。 怖いしね。 結婚してほどなく・・・ 狭いベランダで蝉が引っくり返っていました。 怖いので、横をそおっと通り過ぎようとした時、 バランスを崩して、よろけてしまった・・・そして、 そして、よろけた足で、引っくり返っている蝉を 踏んでしまったの。 生きていたんですよ・・・蝉。 ジジジーだか、 ギャギャギャーだか、とにかく蝉の絶叫を足元に聞き、 跳びあがってみたら、 半分だけ踏んでいて、バタバタもがいているの・・・ あぁぁぁぁ~  思い出しただけでも、鳥肌が立ちます。 サンダルを脱ぎ棄てて家に入り、1週間位ベランダに出られませんでした。 真夏の怪談話より、100倍怖い私の蝉物語・・・・・ もちろん、中年になった今も蝉は嫌い、というか怖い。 赤とんぼがスイスイ飛び交う秋が待ち遠しい。 (トンボは好き)

私は耳鳴りが…

041
自律神経
レスされている方は、主さんと同じく物体が苦手らしいですけど。 私は、あの鳴声が苦痛です。 というのも、自立神経?更年期?のかげんでずーっとあの鳴声のような耳鳴りがしています。 ジーンという高周波のような。 うとうと寝ているときにも感じます。 それがセミが出現すると、外からも聞こえてきて、耳鳴りなのか外音なのか、朝方からずーっと、夜になっても鳴いてます。不快です。 私も早く秋になってほしいです。

仲間がいた

🙂
眠眠
このトピ見つけてタイトル叫んじゃいました。私、45歳のおばちゃんですが、いくつになっても恐い20代のころ、実家のマンションの廊下が公園の桜の木に面していました。台風の日、仕事が終わって帰宅。 エレベーターを、降りようとすると信じられない光景が! エレベーターホールに台風で飛ばされた大量のセミが!エレベーターを、降りたとたんに、大音量で鳴き私めがけて飛んできました。体にあたるあのカサカサした感触忘れられません。 怪談話より、ゾッとします。皆さま、夏の終わりのセミ爆弾を、無事のりきられます様に。

わかります

041
タオル
もうほんとに嫌です。 アパートの階段や廊下にいるのを見ると汗が吹き出て足が前に進みません。 遅刻したりしてしまったのでバイトも辞めました。 洗濯物も布団も外に干せません。 トピ主さんと同じで死んでいても動かすことはできません。 怖すぎて何か精神的病かもと思ったりします。 ってかいっそ病気に認定してもらって家を一歩も出なくて良いといわれたいです。

不気味な風貌

🐶
虫キライ
何であんなに気持ち悪いんでしょうね。 虫は全般に駄目で、セミも夏は恐怖です。 でっかくて突撃するように急に飛んで来たり、 大音量で鳴いているのも嫌だけど・・・ コロコロそこらに落ちた死骸もやたら恐怖です。 風貌の不気味さ・・・ エイリアンっぽい おえ~ どこをとっても気味悪いです。

日傘で防御

041
ミンミン
さる病院の入口までのアプローチには並木があります。 そこはこの季節100匹はたかっているだろうセミの大合唱。 私は東京の田舎育ちでセミなんか子供の頃は掴んでいましたが、さすがに100匹の下を通るのは少し恐いので躊躇いがあります。 そこで夏場は日傘をさします。 日傘をさせば何とかそのアプローチを通ることができるのです。 蛇足です。 いつも思うのは必死に鳴いていてもパートナーが見つからない要領の悪いセミもきっといるのだろうなということ。そう、私のような。 特に季節はずれの子…頑張れってちょっと思います。

侵入されました…

シロ子
10年以上昔に独り暮らししていた夏の夜。 テレビを見ていて違和感が。 テレビの横に置いてあるヌイグルミに大きな褐色の物体が… セミだ!!と気づくと同時に叫び声、 そのわたしの叫び声に慌てた?セミが狭いワンルーム内で いきなりの大暴れ!!二人?いや、一人と一匹の絶叫!! (たぶん洗濯物について入ってきたか、洗濯時の窓開け中に入ってきたか) 室内で暴れ飛び交い、たまにわたしにぶつかるセミを どうにか食器用のザルで捕獲。 (我ながらよく頑張った!) 数時間汗と涙と恐怖の死闘でした。 しかし、それ以来、ゴキブリよりも苦手です。 道に落ちてる似たようなサイズの落ち葉を 見てもヒッ!と小声で叫びます。 鳴き声を聞き「夏だねー」とか一緒にいる人が 笑顔で語ってきても「うん…」とうつむきます。 (もちろんそれ以来室内干し生活) なのにこのトピをそっと読んでしまい、 仲間の皆さんがいると安堵しつつ、 恐怖で震えあがっています(涙 秋が待ち遠しいな、でもまた落ち葉でヒッ!ってなるかな…

シロ子さん、えらい!

💋
奈津
よく戦いましたね。 すごいです。 表彰状を差し上げたいくらいよ。

トピ主です。2

🐤
クマっころちゃん トピ主
14:55 シロ子様まで拝見しました。 レスが嬉しい半面、ドキドキしながら読んでます(笑) 歳が幾つになっても怖いし気持ち悪いですよね。 私も(30歳)50・60・70歳になってもセミを克服する事は絶対に無理だと思ってます。 セミの居ない世界に行きたいです。 レスの中に『台風で大量に飛ばされてきたセミ』『自宅に侵入してきたセミ』『生きたまま踏んでしまったセミ』がありましたが、もう鳥肌ものですね。 自分に置き換えてみましたが、どの体験談も食欲減りそうな勢いですね。 私も、夏になると自分を守る為に幾つかの策を練って行動してます。 ●木のある場所には近寄らない ●日傘 ●休日は外出を減らすor外出しない ●夏の時季、夜は早めに帰宅 ●洗濯物は乾燥機で対応(枕はサッと干してます) ●むやみにベランダには出ない 害虫じゃないのは分かるけど、精神面で辛いですよね~。 今は賃貸マンションですが、ここの物件を見る時も付近に木がない事・自宅から最寄りの駅まで木が無い事を理由に決めました(笑) 駅直結の高層マンションに住むのが夢です(汗)

このトピがマンガ小町さんになりました!

999
大手小町編集部
一生懸命鳴いているのは分かるのです。<br /> <br /> 小町さんの場合は→<a href="http://www.yomiuri.co.jp/komachi/komachisan/comic/20130819-OYT8T00906.htm" target="_blank"><strong>マンガ小町さん</strong></a>へ。<br />

ヨーロッパ北部は蝉のいない世界だと思います

アイスクリン
ドイツの北のほうの出身の人と日本の夏について英語で話していたときのことですが、「cicada」が通じませんでした。 辞書見ていたので、語彙の問題ではなく・・・ だからいないんじゃないかな。 なので、夏はぜひヨーロッパへ!(旅行会社の回し者ではありません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧