本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夏休み!渋谷!!原宿!!東京デビューします!!

夏休み!渋谷!!原宿!!東京デビューします!!

レス25
(トピ主 1
なっち
話題
夏休みに、東京に遊びにいこうと思ってます。18歳ですが、初めての東京で、田舎もんとしては、人の多さや、電車に間違えずに乗れるか、ドキドキ…。でも楽しみすぎて、渋谷も行って原宿も行って、お台場も…とワクワク。そこで、初東京の田舎育ちの私に、渋谷などの、お楽しみポイントや、注意点、電車やまわり方のコツなど、アドバイスいただきたいです!!どうかよろしくお願いします!!

ランキング

レス

客引きに注意

041
まち
強引に店に誘導しようとする客引きがいますから無視してください。原宿だと外国人の場合もアリ。看板持ってる人はわかりやすいね。 居酒屋や美容院のチラシ配りやあやしげなサークルや宗教っぽい勧誘とかも。 相手にせず早足でさっさと突っ切ることです。

浮かれてるね・・

041
たあちゃん
ちょっと声かけられたら、ついて行きゃしないか心配。   事例1「モデル事務所の者ですが、君、可愛いね。スタジオで衣裳の写真撮らせて」 Aコース→エッチ下着にさせられAV撮影だった。 Bコース→モデルレッスン料 10万請求 事例2「お肌の診断とエステ無料体験」→高価な化粧品契約20万円越え。 事例3「恋愛運占いましょう 名前ここに書いて」→宗教勧誘 断り方 これらは 原則、声に出さずに無視。(声に出すと逆に愛想良く返事したくなるでしょ。) あるいは「●×△◎▼〇×□! noニホンゴ!」← これはちょっとテクニックが要る。 その他  混んだ電車のドア近辺に突っ立っていない事 下りる人に押されてもドア付近で「降りる駅じゃないもん」と踏ん張る必要なし いったん降りて 乗る人の流れにそって また乗ればいい。 駆け込み乗車は厳禁。 発車ベルが鳴って アワててホーム走るのは田舎の人バレバレ。 長くても5分も待たずに 次が来るからね。

電車で回るなら「一日券」で

041
ぴゃー
東京都心にはメトロ、都営地下鉄、JRなどがありますが、それぞれ一日券が売ってます。 2会社共通のものもあります。700~1000円で一日乗り放題なので、移動が多い日は一日券がお得です。 おすすめはレジャーシーズンに出る都営線のワンコインフリーパスで、500円で乗り放題です。都営線は高めなので、ちょっと遠くに往復しただけでも元がとれます。 路線図や地図をよく見て、行きたいところをうまく回れそうなら活用してください。 駅の自動券売機で、「お得なキップ」などのボタンを押すと一日券の候補が出てきます。

疲れと熱中症に注意

041
都民
並んだり、お店を探している間に、いつの間にか具合が悪くなったりします。 特に夏休みは、何をするにも混み合っていて、時間がかかります。 絶対に行く場所、余裕があれば行く場所を決めておきましょう。 道はどんどん人に尋ねましょう。 電車内でも「これ○○駅で止まりますか?」って聞いている人はよくいます。 若めのサラリーマンやOLさん(早歩きではない人)がおすすめです。 ヒカリエ・PLAZA・ダイバーシティ・ソラマチなどの東京名所では、同じ店舗が入っていることもよくあります。 何がどこでしか買えないかを調べておくと便利です。

おのぼりさん・いらっしゃ~い

041
ちんすこうが好き
 愛情をこめておのぼりさんと呼ばせてもらいます。まず渋谷駅は都内在住のワタシでもラビリンスの様なので注意が必要だ!。  次に渋谷から原宿を周るなら『ハチ公バス』というコミュニティバスが便利です、運賃は一律¥100です、4ルート有りますが「神宮の杜ルート」がよさそうですね、代官山や恵比寿にも興味があれば「夕やけこやけルート」もお薦めです。  お台場はガンダムかな?、あの辺りも遊べそうですね、時間があれば東京駅の駅舎も改修が終わったので必見です。駅周辺や地下ショッピングモールもお土産や飲食店がてんこ盛りで飽きません。

情報が少ないですよ

041
との
せめて滞在日数や宿泊場所を書かないと電車のまわり方だって 教えられません。 イベントなども紹介してほしければ到着日時と出発日時も 書かないとそのへんのガイドブックに載っていることくらい しか教えられません。 学生だから想像はつくけど、できればおおよその予算もね。

Suica

041
Lucca
Suicaなど、交通系のICカードを用意しておくといいです。Suicaでなくても 地元のカードでも(PITAPAとか、地方によって違いますが)東京のJRや地下鉄でそのまま使えるし、コンビニや自動販売機でも使えるので便利だと思います。 3000円とかチャージして。 あと、道に迷ったり電車やホームがわからなかったら、あせらずにそこにいる人に聞きましょう。たいてい親切に教えてくれます。狙い目は中年のおばさんです。(笑)たのしい夏休みを!

楽しいデビューになりますように

🐱
ちゃい
毎日渋谷経由で表参道へ勤務している者です。 とはいえ移動のみで、最近のショップ事情はとんとご無沙汰ですが… 渋谷-原宿間の移動は山手線(切符140円)を利用されるかと思いますが、街並みを眺める時間的余裕があればハチ公バス(100円)というミニバスも使えます。 運行ルートが複雑なので、事前にネットでしっかりチェックしておくといいと思います。 台場までは新橋からゆりかもめでしょうか。 ゆりかもめに乗るなら、日が沈んだあとのほうが楽しいですよ。 東京タワーに首都高速、レインボーブリッジなどの夜景を楽しめます(夕方以降はゆりかもめも激混みですが…)。 人気スポットでごはんを食べるときは、メインの時間の1時間前に入るといいですよ。 たとえばランチなら12時に行くと1時間待たされますから、11時にお店に入っちゃう。 人より少し早く行動すると、混雑をかわせます。 どちらからいらっしゃるのかわかりませんが、夏の都会は灼熱地獄なので(アスファルトの照り返しで40度以上になります)暑さ対策は万全に。 なるべく日陰を選んで歩きましょう。 あと、混雑での痴漢には気をつけて、楽しんでくださいね。

個人的には

041
sasa
個人的にな注意点としては ・ スケジュールはつめ込まない ・ 意外と歩いたり立ちっぱなしなんて事が多いので気がついたら すごく疲れてたなんて事が多いので こまめに座れるお店での休憩を入れるようにする ・ 都庁の展望台へ行く場合カフェを利用するなら 北展望台(カフェが窓際)利用しないなら南展望台がおすすめ ・ 東京タワーは料金が2段階制で意外と混んでいる ・ 渋谷駅は駅自体は小さいですが乗り換えが複雑で他の駅より迷いやすい ・ 地下で道に迷ったら諦めて地上に出たほうがわかりやすい ・ 泊まりの場合JR特に山手線沿線と 中央線沿線の場合終電が遅いので便利(遅くまで遊べる) ・ この時期銀座線は何故か暑い逆にJRは比較的温度が低いので 寒いと思ったら弱冷車を選ぶ とかですかね あとコレはおすすめなのですが都内を回る際にはその都度切符を買うより 東京フリーきっぷと言うJR、地下鉄、都電、都バスが乗り放題の切符を買ったほうが相当お得なのでこれは絶対に買ったほうがいいと思います。 その他だと2階建てオープンバスとか浅草~お台場の水上バスとかですかね

暑いよ…

041
ぬー
なので ショッピングなら 路上を歩かないモールとかを 暑さのピーク時間には持ってきたほうがよいかと思います。 あと、東京駅地下、スカイツリーのソラマチ、ダイバーシティとかは、 店の構成が一緒だったりするので、 そういうものは どれかひとつで十分かな。 観光地を回りたいなら、電車より はとバスのほうが効率よいかも。 流行りの食べ物出なくても昼は並ぶ…お腹にも余裕のスケジュールで。

東京はすごいよ!!

041
タマ
私も18歳の夏休みにはじめて東京に行きました! 東京は人が多くてビルがたくさんですごく驚きますよ。 楽しみですね! 今は東京には住んでいないですが、それなりに大きい 都市に住んでいます。そんな私からのアドバイスは ・知らない人についていかないこと。これ、基本中の基本です。 ・地下鉄や電車の乗り換えは、案内表示、ホームの番号、路線名などを 見ていけば、意外と迷わない。ちゃんと案内表示を見ること。 ・ガイドブックなどを見るときは、人の邪魔にならないところで見る。 (道の真ん中じゃなくて、建物側によって通行の邪魔にならないように) ・道に迷ったりしたときは、素直に人に聞くのが早い。駅員さんとか 店員さんとか、制服を着た人に聞けば、ちゃんと教えてくれると思います。 道行く人に聞いてもいいけど、答えてくれなかったときへこむと思うので 無難なのは制服の人。 ・お財布は都度バッグにしまう。バッグの口を開けっぱなしのままうろうろしない。 盗難防止というより、浮かれてどこかに置き忘れて紛失してしまうことを防ぐためです。 こんなところですね。東京というか、旅行で気をつけること、ですね。

マスク

041
渋谷に通勤
帽子に、マスク、サングラスだと、自慢の美貌が見えなくなって、へんな人から声をかけられにくくなります。 どれかひとつならマスクです。 渋谷の信号待ちなど、客引きから歩いて逃げられない場所では使うといいでしょう。

人が多いから

041
あんミツ
東京はトピ主さんの想像以上に人が多いと思います。 とくに朝夕の電車の乗り降り、駅構内での移動は気をつけないと、自分たちの思わぬ方向に押し流されていったりしかねないので、行きたい方向を見定めてしっかり歩きましょう。また大きい荷物や迷い歩きが周りの邪魔になってないか、マナーにも注意して。 若い人を狙った悪い大人も残念ながらいますので、ふいに声をかけられても無視して振り切って下さい。 人気店の行列も何時間待ちが多いので、計画的に行きましょう。すごく暑いので並んでいる間に体調が悪くなったら無理しないでね。 正直、行きたいとおっしゃるところはどこも混んでいますので行きたいスポットは絞って、時間にも余裕をもって予定をたてたほうが楽しめますよ。

夜遅くに出歩かない

041
通りすがり
18歳というと、高校生でしょうか? 夏休みの東京の繁華街には、補導員がかなりいます。 補導されて、親や学校に通報されないよう、夜間は出歩かないように。 夜間の渋谷は、トラブルが多いですよ。

うちの高校生に聞いてみた

041
OBA
○表参道コース ・原宿下車→ジャニーズショップ→竹下通り→東急プラザ(屋上にかわいいスタバがあるよ。アイス屋さんも美味しい)→どこかでパンケーキ→asoko→ タイガー→ウラハラを通って渋谷へ・・ ○上野アメ横コース ・御徒町で降りる→線路沿いにアメ横を通り抜ける・海鮮丼を食べる→駅前のロッテリアのあるビルでパンダ焼きを食べる(コージーコーナーがある)そのまま坂を上がる。国立西洋美術館→国立科学博物館→国立博物館→谷根千に抜けて日暮里へ。 ○新宿お買いものコース 南口で降りてルミネ・ミロードを漫遊後、タイムズスクエアでドーナツ。フランフランを冷やかし後東急ハンズ、紀伊国屋へ。 下北・高円寺・吉祥寺コース 新宿起点にまず下北で雑貨店古着めぐり。新宿経由で高円寺でまた古着めぐり、 中央線で吉祥寺へ。パルコを冷やかし後、東急付近で雑貨店を冷やかす。 大穴池袋コース 地元の中高生に人気なのが池袋・・ まず西武のジュニア売り場は結構な売れ筋が多い。ただし高い。→安いサンシャインへ。アミューズメントパーク複数。水族館やプラネタリウムも。ナンジャタウンの餃子もスイーツも!

体調管理は万全に!

🐤
ぽよん
どちら方面の田舎からの旅行からはわかりませんが、注意してほしい事は体調管理です。 旅行前日、旅行中はとにかくよく睡眠をとって、食事もダイエットしなくてよいから、がっつり沢山食べて下さいね。 思った以上に沢山の距離を歩いたり、沢山の人混みに当てられて疲れるし、体力を消耗します。天気予報見ても分かる通りに気温が高く、熱気は夜中近くでも取れないし、急なゲリラ豪雨や雷雨もあるので、足止め食らう場合もあります。急な予定変更に対応出来る様にスケジュールはスカスカに大まかな状態がよいですよ。 買い物はライブグッズ以外は、沢山ありますか? 意外と東京の店は入れ替わりが激しく、半年か数ヶ月で変わる事が多いです。予算内でお気に入りの品物があれば、買った方が良いかもです。 困った事があれば、近くの誰かに聞いてみて下さいね。 良い夏休みになります様に。

堪能してください

041
おじさん
人波がすごいと思いますので、それはご注意を。 可能な限り地下鉄は避けたほうが良いでしょう。 地下に潜ると方向感覚もなくなり、案内板頼みになりますからね。 JRとりんかい線・ゆりかもめなどを使うほうが良いと思います。 それと、都会は徒歩圏内が非常に広いのでたくさん歩く覚悟があると良い。 原宿周辺といっても竹下通り~ラフォーレあたりだけでなく 表参道に向かってゆるい坂道を上っていけば表参道ヒルズも徒歩圏内です。 原宿の反対側には明治神宮もあり、パワースポットの清正の井戸もあります。 隣駅の渋谷までJRで2分ほどですが、代々木公園を通って歩くこともできます。 渋谷の公園通りから坂を下っていけば渋谷駅のハチ公口のあたりに出れます。 電車を使うか、歩いて散策するかはお好みで決めてください。 それと人の歩くペースが違うと感じるでしょう。 朝・夕の通勤ラッシュ時は尚更感じると思います。 ペースをあわせる必要はありませんが、歩きスマホで地図を見ながらなんて していると周囲から邪魔者目線が突き刺さる可能性は十分ありますので、 流れの邪魔にはならないようにしたほうが良いと思います。

特に目的はないのかな?

💡
こめっこ
どなたかも書いてましたがちょっと情報少ないかな。何が目的でしょうか?ショッピング?グルメ?アイドルグッズとかアニメグッズとか??田舎もん・・・というのはどのくらいかなー。 たとえばパンケーキやかき氷、ポップコーンとか食べたいなら結構並ぶのでその時間配分を考えておかないとなりません。H&Mとかラフォーレなどのファッションビルを上から下まで見るというのもかなり時間喰います。どこに泊まるか、どこからスタートするかわかりませんが渋谷~原宿はなんとなく歩いてれば着くので電車移動はしなくていいですよ。お台場はゆりかもめで行くと景色も楽しめるので、新橋から乗ったらいいんじゃないかな~。ちなみに新橋から一個目の汐留には日本テレビがあり、夏はイベントも多いです。日テレ屋やジブリの時計もあるから新橋~汐留は歩いてみて、汐留からゆりかもめに乗る方がオススメです。お盆以外はかなり人が多いと思いますが、お気をつけて!

かわいい・・・

🙂
ぴーこ
楽しみですね。こういうトピ、いいですね。 どのくらい東京に滞在されるのでしょうか?一日で渋谷、原宿、お台場を回るんですか?まさかね… ある程度、「何が見たいか」「何を買いたいか」「何がしたいか」を絞って、調査してから来た方がいいですよ。 東京は、情報も店も何もかも膨大にあるので、何も計画していないと「結局何もしなかった」的な、呑まれる感覚になってしまいます。 原宿、渋谷も、大通りと裏通りではまったく楽しみ方が違います。 裏原宿のセレクトショップとか、雑貨屋とか、路地裏のカフェとか、とても素敵なので見つけて欲しいです。 表参道には、「必ず」勧誘があります。「モデルを探してる」などと言いますが、大抵AVです。無視して通り過ぎましょう。

スマホかタブレットで地図情報を確認しながら。

🐤
とま
それ使って事前に下調べも出来ますしね。 僕のお勧めは明治神宮です。 渋谷青山原宿明治神宮で一日ですね。 日帰りならお台場はあきらめましょう。

ただ一点

041
そ-ですねー
色んな勧誘兄さん姉さんがいるので気を付けてください。芸能プロダクションとか言って。でも大手じゃ無ければ詐欺に近いですので。あとアンケート系のも中々逃がしてくれません。 声かけられたら無視をすること。目も合わせない事。初心者はコレくらい気を付けて下さい。楽しい場所ですが誘惑も多いし、変なやつもいっぱいです。 でも道がわからなくなったら聞いても大丈夫ですよ。地方から来てる人も多いのでわからなかったり、急いでいたりして教えてくれない人もいるかもしれませんが、親切な人もまたいーっぱいいますから。都心に住んでいたり働いている人は道聞かれる事に慣れてると思いますよ。実際よく聞かれますし、聞かれたらわかる範囲でおしえます。私も元は地方出身だし。 東京デビュー楽しんでくださいね。人が多い分、とにかく暑いので水分補給は定期的にしてください。

東京にしかないもの

041
ターメイヤ
今は地方都市にも アウトレットやショッピングセンター があちこちにできているので、日常のお洋服ショッピングは 東京だから特別ていうのはそんなにないかもしれません。 表参道や竹下辺りをぶらりとして 道行く人の活き活きした個性あふれるファッションを目に焼き付けて楽しむといいですよ。 疲れたら 冷たい飲み物を買って緑の多い代々木公園で 一休み。 犬の散歩や ダンスの練習をしている人を眺めながら  ちょっと地元民になった気分を味わいましょう。 あとお台場。夕方にゆりかもめにのってみてください。大きな観覧車にも。 それから 高層ビルもお勧めです。特に都庁の展望台から見る景色は壮大ですよ。 西は富士山 東はスカイツリーや筑波山 北は運がよければ日光連山も見えます。 あとは趣味により 秋葉原や 銀座・有楽町・丸の内 神田神保町 浅草 上野アメ横界隈、東京からちょっと足を伸ばして(30分)の横浜も時間があったらぜひ訪れてみて。

情報を

041
ターメイヤ
予算、日数 どっちから来るのか(関西から? 東北から?)  あなたの興味(ファッション、芸能 アニメ グルメなど)を 教えて。 もっと詳しく ピンポイントでアドバイスできます。

ありがとうございます!

なっち トピ主
きょう、合宿から帰り、ゆっくりじっくり、みなさまからのアドバイス、何回も読みました!!楽しい思いでになるよう、危険なことには注意して、さらに計画みっちり立てて、無理なく、都会を味わってこれたら嬉しいです!!東京先輩のみなさま、ほんとありがとうございます!!

東京

041
みーこ
生まれも育ちも東京都です。40年以上住んでますが正直渋谷 原宿など行ったことあるのは数える位ですので上京している方の方がきっと東京を知ってるでしょうね。 私が知ってるおしゃれな東京の地は恵比寿の裏通り。なかなかですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧