本文へ

とにかく体調が悪い、更年期?

レス11
(トピ主 0
041
ようこ
仕事
42歳のワーキングマザーです。中1、小2、年小の3人の子がいます。 主人はとても優しい人です。私が仕事をすることで主人にも迷惑をかけるのに、文句を言ったりもしません。休みの日には朝食を作ってくれたりもします。 職場の方々もみなさんいい人ばかりで、たくさんの配慮をいただいています。 それなのに、私、一日中体調が悪く、とにかく横になりたくてたまらないのです。 これは更年期ということでしょうか?

ランキング

レス

病院に行きましょう

041
ゆう
疲れているか身体か心の病かもしれません。まず血液検査や人間ドッグ受けましょうね…!

検査が必要かも

041
ooo
私はトピ主さんくらいの年齢の時、同じような症状で 結局 原因は”貧血”だとわかりました。 最終的には救急車で運ばれましたよ。 そのくらいの年齢の時って、あまり健康診断も受けないし 自分のことはおろそかにしがちです。 検査は必要だと思いますよ。 更年期だってありえることだし 原因がわかったほうが 解決に近づけますよ。

更年期の症状はさまざまですが・・

041
50代のオバちゃん
中年期の女性が具合悪いと「更年期」と考えますが、簡単な血液検査を受けてみてはどうでしょう? 横になりたくてたまらない・・・というのなら、肝機能が低下しているかもしれませんよ。 更年期というのは、女性ホルモンの低下で起きるものなので、もしそうならホルモン治療もしてくれます。 三人のお子さんのお母様ですから、体が資本です。 一度検査を受けてみて下さい。

辛いなら、婦人科がいいかもしれません

🐧
絹子
ホルモンバランスの乱れかもしれないし、 酷暑のストレスで体が悲鳴をあげているのかもしれません。 または、長年の疲れで心のバランスを悪くしてしまったのかもしれません。 言えることは、いつも自分を責めて、周りの人には謙虚である人ですよね。 過去に我慢の限界を超えたことを、ずっと、我慢して、記憶にふたをしてしまった事実が苦しめてくるという事はないですか? 外に発散せずに、ずっといい人だった人が、苦しむのは理不尽ですが、 発散の仕方について、考える時期かもしれません。

お大事にね

🐧
赤トンボ
こんにちは。 一回り年上です。思いついた事をお知らせしますね。 年齢からすれば、おそらく更年期の始まりかもしれません。 私は39歳の頃からとてもイライラし始めました。 効果があったものをご紹介します。 少しでもお役に立ちますように。 鉄分補給のために、「フローラディスク」 まだ飲み始めて半月前ですが、経験した事がないくらい動けます。 自分の不調は鉄分不足から来ていたのだ、とよくわかりました。 ルビーナという漢方薬 これは気分の浮き沈みもなくなり、めまいの抑制にもなるようです。 肩凝りも楽です。 更年期の間には色々なことが起きますが、しつこかった中年太りから 開放される人もいるし、閉経も悪い事ではないです。 一度ゆっくり休んで、鉄分を摂ってみては? 玄米食もオススメです。 どうぞお大事に。

とりあえず病院

041
葉菜
病院で検査しても異常ないのに とにかく怠くて 横になりたいなら 更年期かもしれませんが 更年期と思って 病院もいかずにいたら 病気だったという事が よくあるみたいなので 1度 病院で検査した方が 良いですよ

更年期かどうかは

🐤
ピー
小町で聞いてもわからない事ですが、一つ言えることは、フルタイムワーキングマザーは「疲れる」という事です。 身体に負担をかけていて、それが何年も積もり積もると、確実に体調が思わしくなくなるという事です。 睡眠時間も、せいぜい5時間ぐらいじゃないですか? それを10年も続けてたら、誰でも確実に身体悪くなりますよ。 1人で2役するってそういうことです。 仕事と子育ての両立ってそんなあまいものじゃないです。自分の命を切り捨てる感じです。

それは

041
さとこ
お子様が3人もいて一生懸命がんばっておられる様子ですね。 一番の原因はやはり「疲れ」ではないでしょうか? 本格的な更年期にはまだ早いと思いますが。 たまにはゆっくり休養してください。

甲状腺機能の問題では?

041
のどもと
とにかくだるくて、横になりたい、横にならざるを得ない、身体が動かないのは「元気ホルモン」である甲状腺ホルモンに問題がありそう。 内科で「甲状腺を検査してください」と言ってください。一般的な血液検査項目には含まれませんのできちんと「甲状腺を調べたい」と言ってみてください。 もちろん他の病気の可能性もありますのでとりあえずは病院で相談を。

ぜひ甲状腺検査も!

🐱
猫のお世話係
病院に行ったら、ぜひ甲状腺の検査もしてください。だるい、疲れやすいに加えて、冷えやむくみなどの症状があると可能性が高くなります。 比較的女性に多い病気で、更年期障害やうつ病などに間違われることも多いので。 くれぐれもお大事に。

疲労だと思う・・・。

041
くるみ
疲労が積み重なっただけ、 無理が効かない年齢にさしかかっただけに見えます。 休みの日の朝食以外の家事は全部トピ主さんが? その体制で働きながら3人育ててたら普通に疲れると思います。 >仕事をすることで主人にも迷惑をかけるのに >たくさんの配慮をいただいています 謙虚さは美徳ですが、 確かに家庭でも職場でも「配慮してもらう側」と感じてしまうのでしょうが 常に 「申し訳ない、申し訳ない」 って頑張っちゃってませんか? 過ぎると自分のキャパシティを超えて倒れちゃいますよ。 「スーパーウーマン症候群」ってちょっと調べてみてください。 トピ主さん、更年期だと分かったら 「更年期だからペースダウンしよう」ではなく 「更年期だから辛いのは仕方ないのよ」 って言ってまた頑張っちゃうつもりだったのでは? トピ主さんの場合は もう少し手抜きと甘えを覚えてもいいのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧