27歳女です。5年ぐらい恋人がいません。
私は高校卒業までは恋というものにほぼ興味のないオタクでした。
が、大学生になってからバイト先で出会った趣味の合う男性と何度か一緒に出かける内に
恋人になり「恋って楽しいな」と思ったのですが、その人とは短期間で別れてしまいました。
その後「恋って楽しいな」の気分を引きずり、積極的に男性に話しかけていたら
大学内で新しい彼氏ができ、その人とは4年ほど付き合いました。
そしてその後、恋人がいません。正直あまり欲しいとも思いません。
たまに誰かとデートとかしたいなーと思うのですが、
思うだけで実行に移すほどのエネルギーがないです。
といったことを親しい友人に話したところ
「あんた恋してたっていうより、恋してみたかったって感じだもんね。
とりあえず4年ぐらい恋人がいて、好奇心が満たされたんじゃない」と言われました。
確かに付き合った2人も最初は「なんとなく恋人になれそうだしなっとこうかな」
といった感じで付き合い始めました。思えば私は激しい片思いや恋情を感じたことがありません。
しかも今は最初の頃とは違い「付き合うってことをしてみたい」という好奇心もなく、
不特定多数の男性に積極的に話しかけていくエネルギーもないです。
人生恋が全てではないとは思うのですが、
友人の恋バナを聞いてると「自分はこの先恋人できないのかも」という不安にかられます。
私のような非積極的消極的な人間でも恋人ってできるでしょうか。
それともやっぱり多少は自分を奮い立たせて積極的にならないと独りのままでしょうか。