本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きだった先輩に久しぶりに連絡するのは迷惑ですか?

好きだった先輩に久しぶりに連絡するのは迷惑ですか?

レス34
(トピ主 1
🐤
ぴよ子
恋愛
10年ほど前にデートに誘われ、一度断った男性にこちらから連絡をするのはおかしいと思いますか?

大学時代、アルバイト先である男性に恋をしていました。
当時は、自分から話しかける勇気もなかなかなく、話しかけられるのを待つ一方の片思いをしていました。

1年ぐらい経ち、私は仲良くなった別の男性と付き合い始めました。
別の男性との付き合いがうまくいかなくなった頃、片思いだと思っていたその男性からデートのお誘いがありました。
その時は、両想いだったのかなぁという思いがあったものの、まだ別の男性とは付き合っている状況ではあったので、その男性に断りのメールを送りました。

またしばらく時が経ち、違う男性との長いお付き合いも経験しました。
現在は別れており、恋人はいません。

最近はふと10年ほど前のアルバイト先で出会ったその男性のことを思い出し、連絡したい、という衝動にかられています。
勝手であるとはわかっているし、その人に新しい恋人がいるかもしれないし、結婚しているかもしれません。

こちらから連絡をすることに対して、どのように思いますか。
率直なご意見や似たようなご経験をされたかたはいらっしゃいますか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

迷惑

🙂
tmo
やりたいのならどうぞ・・とは思いますが・・ 迷惑だとは思うし。下手したら覚えられてないですよね。 10年前って・・付き合っていたのならともかく。結局一度もデートすらしてないし。 私は10年前のバイト先で仲良かった人に話かけられても「どちらさんですか?」状態です。名前言っても「…?」って思われる可能性もあるのでは?

うーん…

041
mac
1年前、とかならわからないでもないんですけど… 10年前ですよね。大学時代ということは現在もう30代ですよね。 私がもし10年前にデートに一度誘った相手から急に連絡が来たらと考えると…やっぱりナシかなー。 懐かしいとかそういうプラスの感情より、なんで今さら?勧誘?結婚相手がいないから声かけてきた?など マイナスの感情の方が優先されると思います。 トピ主さんに他意はなくても相手はいろいろと穿った考えを持っちゃうんじゃないかな?警戒されまくりますよ。 失礼ですがまだ20代半ばくらいならなぁ…。20代後半過ぎちゃうとどうしても結婚相手を探してるんじゃと思われそうです。 どういう会話を想定してますか? 元気でしたか?今どうしてますか?…とか? というか、そもそも10年前の連絡先って変わってないんですかね?10年前ならもう携帯電話ですよね。 携帯なら連絡つかない可能性の方が大きいのでは。 もし自宅とかなら絶対にお勧めしません。

率直な意見だけど

🙂
レノア
10年以上前に振られた相手から連絡があったら、トピ主さんはどう思う? 私なら、残念でバカにされたような気持ちがします。 振られてからも、相手が自分に好意を寄せていると思う勘違い。 10年前と同じ気持ちを寄せてもらえると思っている自惚れ。 トピ主さんが相手にどんな目的があって連絡したいのか分かりませんが、 「振られたけど好きだった素敵な人」っていう思い出の人が、 「10年経っても自惚れ続けるイタイ人」に上書きされるのは嫌です。 そんな人を過去に好きだった自分に後悔までしそうなので、 私なら連絡して欲しくないです。

10年たっているのに

🙂
popo
向こうもどんな状況か分からないのに連絡して その連絡した事でどんな出来事・状況になっても 「責任」がとれるなら・・連絡してみたらいかがですか? 貴女とは縁が無かった男性に何を求めて電話するのでしょうか? 10年前よりは、好みも趣味もセンスも変わっているはず 貴女を覚えていない可能性もあります。

迷惑だと思います。

041
りょうこ
別れた寂しさから連絡するというのは失礼だと思います。

10年も前の知り合いから連絡が来たら

😀
jjj
お金の無心か、宗教の勧誘か、マルチ商法か、共通の知り合いの不幸 の連絡だと思いますよ。うれしいよりさきに「なんで?」という気持ち がわきます。自分から連絡するのはやめましょう。 唯一、ぎりぎり疑われないかなと思う方法は、「SNSを最近始めた んですが、もしかして友達?に先輩が出てきたので」ってやつですね。

やめたら

🎶
チューリップ
たぶんあなたの事は憶えていないです。 正直、10年前の知り合いから連絡が来たら怖いです。

経験はないですが

🙂
トラキチ
時間の経過とともに人の気持は変わってゆくものです。 過去に縁があったが長続きしなかった人物とまた会ってみたいという気持 は大概の人間にときに生じるものだと思います。 そういう意味ではトピ主さんからの連絡はちっともおかしいと思いません。 ただし過剰な期待を持たず、いわばダメ元の心境がいいでしょう。 結婚しておれば迷惑と断られることもあるでしょうが、それはそれで仕方がないこと。 軽い気持で近況の情報交換をするぐらいの目的で接触すればいいと思います。 10年たてばほろ苦い思い出も結構楽しい思い出に変わるものです。 うまく会えれば、その後どうなるかは会って話した後のことです。 トピ文読んでいる当方までワクワクしてきました。当方にもそんな異性の相手 がおれば楽しいですが。

だからなんだと思います

041
にゃやん
恋愛経験豊富でも、長い付き合いの方がいても、 最終的に成就しないのは、そういうところじゃないんですか? 電話された男性の彼女だったり、また元カレから電話をされたり、 どっちの立場もありますけど、本当にいい迷惑です。 トピ主様が付き合っている彼に、自ら断って元カノでさえなかった女性から、 なんの用事でもない10年振りの連絡あったらどう思います? また、自分がもう10年も前の話で、全然忘れているところに元カレから そんな連絡あったら、気持ち悪くないですか? 仮に大学1年、19歳の時の話として、いったい自分達はいくつなっていると? 10年ぶりの再会、結ばれる運命だった!を期待しているのかもしれませんが、 現実、そんな確率は…… まあ、それに賭けてみるのはトピ主様の自由ですし、ゼロの確率ではないですよね。 でも、結局トピ主様は、いつも自分の欲求ばかりで動いているのではないですか? そういうことをして、相手やその周囲がどう思うか、に想像力さえ働かせようとしない。 結婚生活が上手くいかなくなったら、元カレに平気で連絡とる人増えてるといいますが、 トピ主様のような方なのかな、と思います。

率直な感想です

🐤
魑魅魍魎
男と別れたから必死になって過去の男に連絡とろうとしているだけにしか思えません。 無視とか、そっけない態度とられたら、トピ主はさらに落ち込むことになるでしょう。

ありました。

🙂
sayuri
私も学生時代、バイトをしていて好きだった同僚の男性と どうしても会いたくなり(すれ違いで付き合えなかったんです) 共通の友達がいたので協力してもらい 久しぶりに食事でもしよう!って感じで誘ってもらって 皆で飲みました。 残念ながら彼には彼女がいてお付き合いには至らなかったですが 帰り際にあの時、本当に好きだったんだ。 もし今、彼女がいなかったら付き合ってほしかったくらい。 タイミング合わないね。って言われました。 残念だったけど(笑) でも連絡して見てもいいと思いますよ。 もし迷惑そうだったらそれでやめればいいし、 私のように、共通の友人に協力してもらうのもいいかも。

連絡すればどうですか?

041
曖昧
常識的に考えれば、非常に迷惑な連絡ですが、今の日本では、何が迷惑で何が迷惑でないのか、ここの所が曖昧になっているように思います。従って、貴女が連絡したいと思ったら連絡した方がいいと思います。一旦連絡したい気持ちが生じたら、現代の人は、相手の気持ちを考えることなく、自分自身に我慢できずに連絡します。ここで反対してもきっと貴女は連絡すると思うので、それなら寧ろ、自分の心にケリを付ける意味でも連絡したらどうでしょう。

連絡すればよろしい

041
しーずん
連絡したらいいですよ。 ただし以下の事を頭に入れておくことです。 連絡がつかない(アドレス変更を知らせて貰えない関係) 諸事情(婚姻・婚約・パートナーあり)で迷惑がられる。 忘れられている。 今も好意があるに賭けてもいいと思いますよ。 傷ついても自己責任ですけどね。

連絡するのは自由だと思うけど

041
パラゾール
10年も前に、たった一度だけ誘って断わられた相手。 男性としては、意味不明だろうなあ。覚えているかどうかもあやしいですね。 大学時代って事は、トピ主さんは現在30歳前後ですよね。 そろそろ年齢的に焦り出して、過去に関わりがあった男性に片っ端から連絡している、 そう思われる可能性が高いのでは? トピ文を読んでも、10年間彼の事を好きであり続けたようには取れませんし、 他人の私でもそう感じるのだから、当事者の男性は尚更なのでは。 無視あるいは拒絶されたら受け入れて、キッパリ諦めるなら、好きにされれば良いと思います。

やめたほうがいい

🙂
にー
連絡してどうなりたいのですか。 もし自分に連絡が来たら、 何かの勧誘? 勧誘じゃないなら結婚したくて、昔の知り合いに手当たり次第連絡してるの? としか思えません。 先輩が結婚していたり彼女がいても、愛人や二股でもいいというのなら連絡くれるかもしれません。

トピ主です。

🐤
ぴよ子 トピ主
皆様、大変貴重なご意見ありがとうございます。 私のこのような悩みに対して、たくさんの方から客観的にご意見をいただけたことをとても嬉しく思っております。 確かにこんなにブランクがあるのに、突然メールを送ったら間違いなくメールをしてきた真意を考えたくなりますね。 あの時は誘いを断ったくせに、と思われても仕方がないかもしれません。 しかし、時が経った分、私もそうですがお互いに変わった部分も少なからずある中で、過去を懐かしみながら話ができないものか、という思いもあります。 連絡してみないと、わからない部分はあるのかなぁなんて考えたりもします。。

えー、聞くまでもなくなしですよね・・

041
ぽとり
迷惑っていうよりまず気味悪がられるでしょうね。 あと、どういう思惑があるのかと不審がられ警戒される。 もしかしたら「この年齢になった今突然男に連絡してくるくらいだから、独身で恋人がいないかいたとしてもうまくいっていないかで、必死に過去繋がりあった男性にコンタクトとってんのかな?」なんて思われるかも。 それ以前に相手はすぐにはあなたが誰か分からず、顔もぼんやりとしか思い出してもらえず困惑されるなんてことも十分考えられますよね。 どうやらあなたは、デートに誘われたことあるし両想いだったかもと思っているせいか、名乗ってメッセすればすぐに思い出してもらえると考えていそうですけど。 そうとも限りませんよ? ところで、そもそもあなたは連絡をしてどうするつもりなんです? 返事があればラッキー、で終了? そんなわけないですよね? 下心ありなわけでしょう? まさか過去の男性ほじくりかえして友人関係希望とか? 相手の状況がわからないけど、とりあえず自己満でもトライ!じゃなく。 10年も前の知り合いで縁の切れた人、現状もわからない相手を困らせることはしないでそっとしておこう、ってならないですか?

やめなよ・・・

041
リサイクル屋
10年も前で、 バイト先の、 自分が断った男性でしょう? いくら、『恋愛のリサイクル』とはいえ、せめて3年前とか、同棲していたとか、もう少し『思い出のある過去』を引っ張りだしてくださいな。 可能性はゼロではないとは思いますが、相手はあなたのこと覚えてますかね?

迷惑でしょ

041
小路
たかだかバイト先で1回デート(?)に誘っただけの女性のことを、男性が覚えているとは思えません。 覚えていたとしても、警戒されるだけでしょうね。 「勧誘?宗教??」みたいな。 逆にそんな昔の出来事を覚えているトピ主さんにびっくり。 付き合っていたのなら分かりますけど、お誘いだけでは…ねえ。

本人の考え方や感じ方が、他人と一致するとは限りません。

😨
ここでレスなさっている方々の 「迷惑」 というのは、あくまでレスなさっているご本人の捉え方であって、彼が同じとは限りません。 状況だって同じです。 彼がフリーの立場なら、婚活でもなさっているなら、トピ主さんからの連絡は好都合かも知れません。 昔の出来事が忘れられている程度なら、新たな気持ちでお付き合い出来るかも知れません。 いずれにせよ、トピ主さん自身が行動に移さない限り、物事は進展しません。 吉と出るか凶と出るかは、誰にも判りません。

連絡してみれば?

🍴
ハロン
気になるなら連絡してみればいいと思いますよ。もし連絡せずに済ませたら、今後もことあるごとに「あの時、あの人に連絡していれば私の人生変わっていたかも?」などと後悔するかもしれないような人ならば。 ただ他の方の指摘にもあるように「相手は貴女のことを覚えていない」「覚えていたにせよ、一度デートに誘ったぐらいで今も自分が気があるように勘違いしている自惚れの強い勘違い女と不快に思われる可能性がある」ということを覚悟の上ならば。 相手がどう思うかは、その人の性格や現在の状況、その時の貴女への思いによって異なると思います。もし「この女誰?」「なぜ今さら連絡して来たんだよ」と相手が思えば返信せず無視されるだろうからそこでおしまい。忘れましょう。 でも相手も懐かしく思い、何かが始まる可能性もゼロじゃないです。 だけど10年前の知り合いの今の連絡先、わかるんですか?

FBで元カレから連絡がきました

🙂
宗子
もうわかれてから 15年近くたっていたのですが お互い子供も出来て 忘れていた頃に 懐かしい名前を見かけたので連絡しました。 と FBに書き込みが来ました。 うれしかったですよ。 お互いにいいパパとママになったね なんて。 たまにアップされる子供の顔を見て にているな ~なんて感じています。 まあ 私達の場合は住んでいる場所が とても離れているので 何かあることは絶対にない というのもあります。 恋愛感情抜きで 昔の顔なじみとして そういった方法で連絡するのはありかなと思います。

昔の細~い縁にも縋り付きたい、その必死さがコワイ

🙂
甘夏
バイト先で仲良くしている二十歳前後の女子大生を自分からデートに誘う場合と、音信不通になって10年経つ、かつての後輩の三十路独身女性から突然連絡を受ける場合。その男性にとって天と地ほど心境が異なることは、想像が出来ますね? 後者の場合、「今頃どうしたんだろう?当時のバイト仲間に何かあったのかな?」と思ってくれれば、まだマシな方。下手すると勧誘と勘繰られ、迷惑がられる心配もあります その先輩がデートに誘ったのは、元気溌剌で若さ溢れる女子大生だったトピ主さんです。無くした若さに負けないほどの魅力を今のトピ主さんが身に付けていないと、「懐かしいね。久しぶりに会おうか」から「今、彼氏がいないなら付き合ってみる?」という展開を期待するのは無理があります。 トピ主さんを目の前にして「結婚相手が見つからないまま三十路突入で、焦って昔の知り合いをあたっている訳ね。『私から振ったんだから』と上から目線で俺に目を付けたのかな?痛々しいなあ」と失望や同情されるより、輝いていた頃の自分の姿だけを憧れてた人の心に刻んでおいてもらう方が良いこともあります。

レスします

🐱
アイルー
逆だったらって考えたら、迷惑だしすごい怖いです。 10年経てば見た目だって変わっているのに何夢見てんの?って感じです。 過去の思い出しかないのかなこの人、まさか今でも好きとか 勘違いしてるのかしらって思っちゃってかなり気持ち悪いです。 一体何のために連絡するんでしょう? 何か妄想を抱いていないですか? 連絡が取れない可能性の方が高いと思いますが、 恥をかいてもいいなら好きにすればいいのでは?

男性です

🐱
黒猫
1/10000くらいの確率で「僕も君のことが忘れられなかったんだ、やっぱり運命だね」って、背景がバラの花とキラキラの光に満たされるでしょう。 で、一番確率高いのは「飛んで火にいる夏の虫、据え膳くわぬは男の恥、美味しく頂きま~す」です(きっぱり)。

何度か見聞きしたけど・・・

💔
あらにゃん
馬鹿にされてるって思うかと。 結局いろんな男と付き合ってダメだったから 10年も前の告白を思い出して 連絡したいのでしょう? 10年も連絡も無くて 急に連絡が来たら驚くと同時に、腹立たしいと思うようですよ。 実際 10年までいかなかったけど男友達がそういう目にあい 【いつまでも俺があいつのことを思っていたとか 思ってるんだろうな】って 苦笑してました。 【なめられてるんだろうな】ともね。 まぁそういうことです。

連絡しましょう

041
小男町男
男性です。連絡おすすめします。お相手の方はもしかしたらぴよ子さんのことを心の片隅に置いているかもしれません。皆さま色々な意見がありますが、人はそれぞれ価値観が違います。私だったら、という意見は私だけの価値観に基づく意見です。連絡をもらって迷惑に思われるか、嬉しく思われるかは、その方に聞いてみなければわかりません。ダメもとで連絡してダメだったら、「失礼しました。お元気で!」と明るく締めくくり次へいきましょう。お相手が不快に思ったとしても1回だけなら犯罪でもないし、決して恥ずかしことではありません。体当りしてください。答を出してすっきりしましょう!

止めましょう

🙂
驚き
貴女の新しいレスを読みましたが、10年前のたかがバイト仲間と懐かしみ語り合いたいことって何ですか? 悪いけれど今特定の男性がいないので、自分の中にある下心を隠し言い訳を言っているように感じました。 10年一昔というのですよ。そんな古びたカードを引っ張り出すことは止めて、今の自分の生活の中からリアルなお付き合いを探す方向に舵を切りましょう。虚しすぎますよ。 変てこなことを思いつくのは今の心が疲れている所為です。焦らずに、きっと良い日が来ますから。

プラス思考だなあ

😉
いたた
飢えているんですね…止めるレスにもあなたは前向きで、連絡をしないと収まらないでしょうね。もし相手が結婚していたり、彼女がいたら相当恥ずかしいことになると思います。 バイトの懐かしい話は、あちらが毎日充実している男性だとすれば、どうでもいいことのように思います。結婚してこどもがいたりすれば、なおさら記憶にもないかも。それをわかって連絡をするなら、よいと思います。 奥さんや彼女との笑い話に使われてもよいのなら。昔、声かけた人が独身者でなんか連絡をしてきたんだー、寂しいんだねとか。誤解されたくない男性なら恋人や奥さんにきちんと話しておくと思います。

飢えてる感じが気持ち悪い

041
ちゅら
男に飢えているあなたの姿が簡単に想像できます。 自惚れるのもいい加減にしたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧