本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 33歳、就職に向けて今から勉強(資格等)するなら

33歳、就職に向けて今から勉強(資格等)するなら

レス16
(トピ主 5
041
ちたん
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。

33歳、1歳の子どもがいる専業主婦です。
最近、主人が新しい上司からパワハラではないかと思われるようなことを
くりかえし言われている・・・という話を聞きます。
漠然と、もう一人子どもが欲しい、下の子が3歳くらいになったら
私もまた働こうか・・・と考えていましたが、
主人の話を聞くと、私も早く仕事を始めて
主人にも「転職という選択肢もあるよ」と言ってあげられる
環境を作った方がいいのでは・・・と
すごく焦る気持ちになりました。

主人とも話し合いました。
すぐに転職とは今は考えていないようですが
この先はわからないと感じました。
私自身も、すぐとは言わないまでも就職に向けてまずは資格を取るなど、
準備をすることは無駄ではないと思っています。

そこで、今の私の状況で目指す職業は
どういったものがいいのか、ご相談させて頂きたいのです。
以下、経歴等を簡単に書きます。

<学歴>
・地方の公立四大法学部法律学科卒
<職歴>
・生命保険会社の営業職2年
・派遣会社のコーディネーター4年
・実験研究施設のデータチェック1年(派遣)
・損害保険事務2年(派遣)
・マネキン、販売、データ入力(派遣、アルバイト)
<資格>
・中学社会、高校地歴・公民教員免許
・損害保険募集人(普通)
・エクセル、ワード、初級シスアド
・(タイピングは150文字/分程度です)

長く続けられる仕事を得たい、という思いがありつつも
今までは転職を繰り返してきました。
専業主婦の今、真面目に勉強に取り組みたいと思っています。

具体的に、こういった職業はどう?とか、
それにつながる資格はこういうものがある、とか
アドバイスを頂けますと大変助かります。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いい奥さんですね。

041
むちゃちゃ
経歴をみてパッと思いついたのが公立学校の時間講師です。 社会は今は無理かもしれませんが、高校の情報科の求人とかは多いそうですよ。 また、同じ講師でもT2(授業のアシスタント的な立場)であれば、教免がなくてもできるそうなので、小学校などでも働けると思います。 週数時間から、フルタイムまで、時間の長さを選べるのも魅力です。また、教育学部の学生さんから、65歳近くまでと、年齢層も幅広く、講師の働く時間は主に8時から15時が多いので、子育てとも両立しやすいと思います。

トピ主さん、大丈夫なの?

041
ハリネズミ
あの~ 個人が特定できてしまいそうな情報を不特定多数の人が見る 掲示板でこんなに晒してしまって大丈夫なんですか? これって見る人が見ればトピ主さんが誰なのかわかってしまう のでは? 専業主婦だからっていうんじゃないでしょうが、自分のこととは いえ、こんなに個人情報に対する意識の低い人を採用しようという 会社は少ないのではないかと思います。

では独断と偏見で…

041
春雨
産業カウンセラー資格を取り、企業(または学校)内でカウンセラーとして働くというのはいかがでしょうか。以下がその根拠です。 派遣会社のコーディネーターの経験がおありということで、 働く側と企業側の両方の視点から相談業務に向き合うことができ、 カウンセラーとして冷静な立ち回りが期待できるのではないかと感じました。 あとは教員免許をお持ちなので(直接関係するわけではありませんが)、 企業で経験を積んでから、ゆくゆくは学校カウンセラーとしての道を模索する手もあると思います。 次のお子さんができたとき、学校カウンセラーであれば、 勤務日数を抑えて働くことも可能かと思われます。 ただし仕事そのものがあるかどうかは運とタイミングとお住まいの自治体にもよりますが…。 以上、ご参考まで。

地方公務員の経験者採用

😍
まひまひ
 お近くの地方自治体の地方公務員の経験者採用はいかがでしょうか。  ご自分の住んでいなくても通勤圏内(この場合はもうお子さんもいているのでお子さん保育園送迎や小学校に入ってからのことも考慮してください)でしたら社会人経験がある程度あれば可能だと思います。  最近は実施しているところも多いとおみます。  自治体内で人事異動もあるので必ずしも興味がある仕事に就けるかはわかりませんが、 その中から自分のやりがいを見つけていくのもたのしいかと思います。  あとは教員免許お持ちですので通信で小学校の免許を取得するのはいかがでしょうか? 

無題

041
no
 現実的には自動車運転免許の大型、大型特殊、けん引、二種でしょう。  資格がないと業務に付くことすら法律で許されていない弁護士や医師だとかの資格以外は、 資格保有者で実務経験ゼロの人と無資格で実務経験豊富な人なら後者が好まれますので意味無いです。 20代前半の新卒者なら別ですが。

弁護士

041
po
法学部卒なら弁護士じゃないでしょうか? 他、会計士とか。

33歳ならば

041
rainharuto
この職歴は正直、少々の資格では厳しいかと思います。 ここは、もう開業出来る資格またそれに準じる資格を取ることが お勧めなのかなと思います。 ご主人の学歴から鑑みてお勧めの資格 具体的には、 税理士(税理士も飽和してるので、相当の営業力が必要ですが、普通に 食べていける年収にはなるかと2年ぐらい?1年でも取れそう) 公認会計士(税理士より少ない・・・35歳までに取れば中小の監査法人にはほぼ確実に就職出来るかと 20代なら大手監査法人ほぼ内定と友人が言ってました。3年弱かかるかと) 不動産鑑定士(地方で開業すれば、いい収入に、仕事の幅が広がってきた半面民間の仕事の単価が下がり気味・・・上記資格の中では一番収入は安定(国からの仕事が多いので)ただし取得に必要な年数は3年~5年) 司法書士(簡易裁判所での代理権も取れる上級資格が登場、でも弁護士などと仕事を取りあうので、売りがないと厳しい2年ぐらい) 全部複数年、かなりの覚悟がいると思いますが 上記の資格ぐらいしか安定して長期の就職は望めないかと 当方は法律系専門職です。

トピ主です 1

041
ちたん トピ主
みなさんレスありがとうございます。 顔も知らない私のために親身に相談に乗って下さり 大変感謝しております! 案の定、自分では考えつかない目から鱗のレスばかりです。 簡単ですがおひとりずつお返事させて頂きます。 >むちゃちゃさん いい奥さんではないです(苦笑) でも嬉しいです、ありがとうございます。 講師は(自分でも不思議ですが)全く考えたことがなかったです。 求人にもよりますが、検討したいと思います! >ハリネズミさん ご指摘ありがとうございます。 特定できるとしたら、近しい友人にはわかるかもしれませんね。 気をつけます。 >春雨さん 産業カウンセラーという資格があるのですね。 【カウンセラー】というと、うちの夫のような人の相談に のる仕事・・・というイメージですが、 身内の相談にさえ乗れていない私です・・・ 学校という選択肢にも興味が出てきました! ありがとうございます。 続きます

トピ主です 2

041
ちたん トピ主
続きです >まひまひさん 公務員という選択肢、これまた思いつきませんでした。 以前、営業担当先に官公庁がいくつかあって、 公務員の方々にたいする苦手意識を持ってしまってました。 今考えると自分の意識の狭さが問題なのであって、滑稽ですが。 ありがとうございます。 >noさん コーディネーターの経験から、就職にあたっては 実務経験と若さがなによりの武器であり 資格だけでは意味がないことは痛感しています。 ありがとうございます。 >poさん 法律関係は少し考えてはいたのですが 弁護士ははなからあきらめておりました。 それじゃだめですよね、弁護士でも目指すくらいの気持ちで がんばりたいと思います。ありがとうございます。 >rainharutoさん ありがとうございます。しかし経歴は主人ではなく私のものです。 主人は今の職場に新卒で入社し転職経験はありませんが もし今後、転職するとなれば、 おっしゃるような選択肢を考えてはいるようです。 私が目指すとしても現実味はあると思っていいでしょうか。 他にもあればレスお願いいたします!

選択肢は資格ではない

041
よしゃ
税理士 1年で合格する人は全国見渡しても何年に1人も出ません。2年でもすごく希少です。 また士業資格の営業力云々が問われるのは独立してからの話。 資格を取る前から修行のために士業事務所で仕事に就くのが必須ですが、33歳ではその「未経験で仕事に就く」が第一の狭き門です。 公認会計士 これこそ飽和状態で大変だと昨今ニュースに流れます。35歳で中小監査法人は無理なのでは・・・ またこれも「3年」は大幅に割り引いて考える必要があります。 なぜならこういうのは「合格した人の中の平均年数」であって、はるかに多い「何年も続けたけど諦めた」という人は考慮されていないからです。 つまり難関資格は「挑戦したけど無理だったから諦める。お金に困ってないから今後は働かない」というのが許される人なら高いリスクを犯しても目指す意義はあるかと思います。 ただし教材費で年間数十万円×挑戦する年数のお金と、生活時間の大半が奪われるのは覚悟しましょう。 今から未経験の難関資格を目指すよりは、長い経験をもつコーディネーター復帰を目指す方がよほど仕事に就きやすいし無難だと思います。

長い職歴の派遣コーディネイターでいいと思います。

041
I.C
4年という長い職歴の、派遣会社のコーディネイターが合うのではと思います。 再就職するにはです。 資格を取るという事は、大変なことです。 途中で断念したくなるでしょう。 パソコン検定は、独学でも大丈夫で、取れる時期は早いですが(パソコンは決まった動きしなしない、理解する機械操作だから。)、他の資格は難関です。 簿記1つでも  社労士1つでも、すごく難しいです。 嫌いではないのですが、私も、取ろうとしている欲しい資格ですが、体調や、気分が悪い時は、やりたくなくなるような勉強です。 暗記物が苦手なので。(私は現在、心臓の病気で休職中でありますが) でも、性格が強く、色々な場所でいい仕事を経験しているトピ主様であれば、取れそうな資格でしょう。

トピ主です 3

041
ちたん トピ主
引き続き、レスありがとうございます! >よしゃさん そうですね、おっしゃるとおり、勉強したけど 報われず途中であきらめた、という人はたくさんいますよね。 私もその一人になるかもしれません。 経験のある職に復帰するというのは考えています。 ありがとうございます。 先入観を与えては・・と思い、経歴しか書かなかったのですが 自分が興味がある(仕事にはならなくても)分野もちょっと書いてみます。 「主婦」感まる出しかもしれませんが(恥) WEB上での仕事、例えば販売や執筆なども含め、 広く興味があります。 決められた文字数で文章をまとめることや タイピングそのものは得意です。 プリザーブドフラワーの制作が好きです。 家にたくさん飾ることもできないため 作ったものはオークションに出せないかと思っています。 売れるレベルか疑問ですよね。 投資に興味があり、一時はFXのデイトレで それなりの額を稼いでいました。 ただ、これを主な収入源とすることは 現在は考えていません。 さらに個人情報を書き過ぎとしかられそうですね。

FPとか

041
まいは
FPの勉強をして 生保レディーになるとかどうでしょうか? 職歴にもマッチしますし、資格もあるので今から勉強出来ますよね。 FXなど投資にも興味があるようですし。

トピ主です 4

041
ちたん トピ主
遅くなってすみません。レスありがとうございます! >I.Cさん コーディネーターの仕事は、確かに合っていたかもしれません。 辞めたきっかけは人間関係と、 その会社では拘束時間が長すぎることも 長く続けるのは困難かと思った理由でした。 (家庭と両立できない?) 資格の勉強は、漠然と「取れたらいいな~」程度では 無理ですよね。よく考えます。ありがとうございます。 >まいはさん FPは、以前より検討しているものの一つです。 生保時代は逆に「取ってしまったらずっとこの業界で働くことになるかも」 と、おびえていたりしましたが。 投資に興味を持つようになってから考えが変わりました。 仕事には直結しなかったとしても、自分のためにも 勉強して損はないな、と思っています。 ありがとうございます。

頑張って

041
まいは
そうですね。 FP2級までならお金もあまりかかりませんし(テキスト代と受験料くらい) 主婦として知っていた方が良い知識が多いですから 勉強としても無駄にならないと思います。 CFPくらいまで極めれば 就職口もないこともないと思いますし。 また、FP取得を足がかりに 社会保障を極めて社労士を目指すとか 不動産から宅建、不動産鑑定士に行くとか 税金や相続税関係から税理士を目指してみるとか いろいろな展開がありうると思います。 いきなり難関資格にチャレンジするよりは取りかかりやすいと思います。 経歴的にもファイナンス関係は有力候補だと思うので 是非、検討してみてください。 ちなみに私は数年前に2級を取得しました。 仕事にはなかなか活かせていませんが 実生活ではとても役立っていますよ。

トピ主です 5

041
ちたん トピ主
>まいはさん ありがとうございます!レスがとても遅くなってしまいました。 申し訳ありません。 まいはさんはFP2級を取られたんですね。 確かに、他の資格の足掛かりにもなりますし 家にテキストはあるので、まずは勉強してみようと思います。 実はこの数日で夫の方に動きがありまして、 例のパワハラ上司と口論というか話し合いをしたそうです。 とりあえずその場はおさまったようなのですが 主人の気持ちはより転職に傾いた様子です・・・ 私も、「あれもいいですね、これもいいですね」 などとのんきに将来の夢を見ている場合ではなく とにかく働けるならなんでもいい!という形で 就職することになってしまうかもしれません。 納得できる形になるよう、夫も私も 冷静に行動しないと、と思っているところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧