本文へ

義母が借りる貸倉庫の保証人

レス13
(トピ主 3
😠
ねこ
ひと
義母(60半ば)は九州出身ですが、最近まで関西で住み込みの仕事をしていました。 私が結婚するまでは三男である私の夫と関西で暮らしていました(仕事が休みの日だけ夫名義で借りたアパートに泊まる形) 夫と私が結婚することになり、義母は九州に戻りアパートを借りました。家賃は義母の口座から引き落としで私たちは一切関わっていません。 が、九州に住むわけでもなく、そのアパートには長男(40代無職・色々問題あり、夫が義母を連れて九州から関西に希望転勤したのも長男が原因です)を住まわせ自分は関西に戻って住み込みの仕事を続けました。休日はビジネスホテル泊です。 この度、住み込みの仕事が契約終了したのですが、関西で知り合った男性から一緒に住もうといわれているから再婚するかも~と言っていました。 もしそうなればこちらも安心できるし良かった、と思っていたのですが、なんだか怪しい感じになっています。 義母は20年前に離婚していますが、元々は5人家族だったためその頃の家具一式はもちろん、5人分の食器や陶器の置物複数、20年以上使っていないゴルフ道具一式などあらゆる物を、九州の家→関西の私の夫名義のアパート→九州の義母名義のアパート、と捨てずに移動させています。 今九州に一旦帰っている義母から、こういった物全てを貸倉庫に入れるから夫に保証人になってほしいと言われました。 義母の性格から言って貸倉庫の中身をきちんと把握・整理すると思えませんし、義母ははっきりと再婚するとは言わず関西で仕事をするとしか言わないので再婚も多分しないと思います。貸倉庫は九州で8畳分の広さです。 不謹慎かもしれませんが義母が亡くなった時などに倉庫整理するのはこちらになると思います。 夫に、私は一切関わりたくないと言ってもいいでしょうか? 冷たいでしょうか・・・?

ランキング

レス

きちんと賃料を払う

🐤
huuu
ことをお約束してもらって、保証人位ならなるかなぁ。 というか、亡くなられた際に家財を整理するって普通に一人暮らしされる 場合にも起こりうることだと思いますよ。 なので、そんな事で縁を切るとか言い出したらご主人が可哀そうじゃないかなと 私は感じました。

ご主人の意向は?

041
花杖
 義母さまにもしもの時に、後始末の件の前に…。賃料滞納で 督促来るかもしれませんね。  無職のご長男のことも今後問題ありますよね。きっと。 ご次男さんが出てきませんがどうなさっているのでしょう? とりあえずは、賃料滞納されたときや、もしもの時に荷物の処分の 費用を出す覚悟がご主人にあるかどうかでしょうね。 (保証人を受ける場合。)

それは義母の遺産です

😠
おやじ
 夫が受け取ることになる、遺産ですね。遺産は夫婦といえども口は出さない。それで良いのではないですか。  長年払い続ける倉庫の家賃より、その中身のほうが、値段が高いことを祈るばかりです。(笑)  二束三文のものなら、処分したほうが良いでしょうにね。

つまり

041
通行中
義兄(長男)さんが住んでいる九州のアパートには、そのまま置いとけない事情があるのですね? 冷たい言い方をすれば、九州で処分したほうが、貸倉庫代より安くつくと思います。 管理するつもりもない品に、貸倉庫代を払い続けるなんてバカげてます。 20年以上使ってないものを、この先も使うとは思えません。 少々処分費用が掛かっても、いつまで続くのか判らない管理費用よりもマシです。 関わりたくないと言ってしまうと、冷たい感じになるので、 「思い切って処分するのも、方法の一つだと思うけど、お義母さんとも相談してみて」 などと、提案の一つとして勧めてみてはいかがでしょう? だって、もしも本当にトピ主さんが整理するハメになったら、わざわざ九州に行って、結果的に処分することになるのでは?

よく分からないが

041
ラベンダー
問題がずいぶん錯綜しているような気がします。 トピ主さんの問題は、お母さんが亡くなった時に貸し倉庫の荷物を整理したくないということですか? それだけならご主人にその旨伝えてみればいいと思います。 但しお母さんが亡くなるのは普通なら遠い先で、その時に今の約束がそのまま守られるかどうかは分かりませんね。 今後の問題として ・ 義母の収入は? 義母は九州と関西を頻繁に移住しているが、大荷物を抱えて引越しやアパートを借りる費用など、義母一人で賄っているのか? 高齢者の住み込みの仕事でそこまでの収入があるのか? 今回仕事を止めてまた働くあてがあるのか? 貸し倉庫の費用は払えるのか? ・ 長男は働いているのか?  ・ 次男がいるようだか、彼の立ち位置はどうなっているのか? 不仲なのか? 義母はなぜ次男を頼らないのか? ・ これらについてご主人はどう考えているのか? トピ主さんが上記の点に関心がないなら仕方ありませんが、トピに詳しく書かれているので、本来の相談内容はこちらではないかと想像しました。 まずはご主人とよく話し合ってみるしかないですね。。

貸倉庫の保管料

041
貸倉庫
誰が払うのですか? 居所がフラフラしている義母の「保証人」は止めた方が良さそうな気がします。 これを切っ掛けに、倉庫内の物の処分を考えてはどうでしょうか? 無職の義兄は保証人にはなれないんですよね?

ご主人の判断

041
うさ
夫の実家の問題にトピ主さんが口出しすることではありませんから 一切関わらないのが当然とは思いますが 危ない感じがします。 保証人になれば 義母さんが賃貸料を滞納すれば請求が来ますし それを家計から出すのは避けたい気持ちはわかります。 結局は捨てられない不用品のための出費ですね。 処分してもらうのが一番ですが どうしても捨てられないなら九州のアパートに今まで通り置いておくことはできないのでしょうか。 ご主人の口から いい加減処分したら とは言ってもらえないでしょうか。 

料金を払い続けられるのでしょうか。

041
みわ
貸倉庫、私も数年利用したことがあります。 都心ですから4畳程度で月2万円は超えました。 バカバカしくなって、処分したり、譲ったりして、キャンセルしました。 今思うと、あのお金はもったいなかった…。 義母さんの今の暮らし方では、その一切の家財道具は使っていないものであり、 取って置く必要があるとは思えません。 引っ越しの際の料金も無駄です。 亡くなるまで放置するとしたら、あと20年以上お金を捨てるようなものでしょう。 また、もう高齢ですから働くことにも限界が見えてきます。 そして、トピ主さん夫婦と同居の可能性も出てきますよ。 旦那さんと義母さんとじっくり本音で話し合いをしたほうがいいのではないですか。

らくそうなお義母さんですね

041
こいぬ
うちなんて両親義理両親、家財が多いですから トピ主さん恵まれているなあと思いますが・・。 8畳分の家財ってジジババにしてはかなり少ないです。 普通は家財たっぷりの家を残して 亡くなる場合が多いですからね。 そしてそれは子供たちが処分します。 それもしたくないってこと? ちょっとご主人がかわいそうです。 ですが倉庫代が無駄というのもありますね。 月1万円以上するなら、処分すると言う手もありそうです。 どのくらい金銭面で損失が出るか計算して見ては? とはいえ、思い出の品もあるでしょうし 全部捨ててしまえはかわいそうな気もしますね。 あとはご主人に任せましょう。 基本的にはお義母さん、てのかからないタイプだと 思いますよ。 田舎に家屋敷家財たっぷり、現金はない、 介護必要という親を持っている人間も多いです。

トピ主です

😠
ねこ トピ主
レスありがとうございます。 下記追加情報とレスへの回答です。 ・夫は保証人になるつもりです。 ・夫は義母に整理するように言ってますが、義母は整理する気ないようです。 ・倉庫の中身は以前処分しようと義母が買取業者に見積もってもらった時、買取どころか処分費用を払ってもらうことになります、と言われているので金銭的価値は無いです。義母はおかしなところでケチなので、処分費用を払いたくなくてずっと運んでまわってます・・・。 ・九州の家→関西の夫のアパートへは、夫の会社が転勤に伴う引越し費用全額負担してくれたので義母の負担ゼロ。関西の夫のアパート→九州の義母のアパートへは、長男がトラック借りて2往復して運び出したので義母がいくらか長男に払ったとしても微々たるものだと思います。 ・次男は九州にいて家族を持っているが、病気をして現在治療中で無職。子供も2人いるのであまり頼れません。次男は自分が保証人になれないこと等夫に対し申し訳ないと思ってくれているので、次男について夫も私も特に悪くは思っていません。 続きます。

トピ主です。

😠
ねこ トピ主
・義母は人材派遣会社のようなところに登録していて住込みの仕事もこの会社から貰ったものです。時給1300円以下の仕事はしない、と言っているので住込みでは結構な給料をもらっていたと思います。私には今後も同じような定期的長期的な仕事があるとは思えませんが、義母は九州でイチから探すよりは今までのツテや実績で関西では働く方が仕事にありつける確率は高いと思っているようです。 ・長男は日雇い労働でしたが、義母が九州にアパートを借りて住まわせてからはそれすらも止めてしまったようです。夫は長男とは絶縁希望で一切連絡していませんし連絡先も教えていません。すべて義母次男経由での情報です。 私は保証人になることは絶対に嫌だとは思っていません。 義母がアパートを借りるから保証人に、、、という話でしたら保証人も亡くなった後のアパートの遺品処理も嫌ではないのですが、貸倉庫の場所と中身のことを考えると少し躊躇してしまいます。 義母がうちに来るといつも大量の服や化粧品や通販商品を置いて(捨てて)いき、その一方でお金お金、と言っていてもやもやしている心情も関係しているのかもしれません。。。 続きます。

トピ主です。

😠
ねこ トピ主
義母は週5日住込み週2日ビジネスホテル住まいを1年半もしてきたので、最低限必要なものが何かわかっていると思うのです。 関西で再婚するつもりなら取捨選択して必要なものだけ再婚相手の家に持って行ってもらいたいですし、再婚せず関西で仕事をするのなら九州ではなくせめて関西で倉庫を借りてほしいと思ってしまいます。 どちらにしろ九州に借りた義母名義のアパートは解約するのですから、九州に荷物を置いておく意味がちょっと解りません。 今回、九州→関西と移動させるとしたら完全に義母負担になるのでその費用(多分10万円単位)を払いたくないという目先の勘定で借りることにしたような気がしてなりません。 夫にはこういったことをやんわり言っているのですが、なんせ夫自身が義母のことを嫌いなのであまり関わりたくないという姿勢と、また私に義母のことについて色々言われるのが嫌なようでもあるので、なかなか強くは言えないでいます。 夫は義母に「ふらふらしてないで定住しろ」と言ってくれているので、とりあえずこれ以上何も言わず夫に任せることにします。

追レス見ました

041
サマンサ
理由が家財道具の処分費用をケチってるだけなら 処分費用を(幾分かの)援助するからと 処分を勧めてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧