義母(60半ば)は九州出身ですが、最近まで関西で住み込みの仕事をしていました。
私が結婚するまでは三男である私の夫と関西で暮らしていました(仕事が休みの日だけ夫名義で借りたアパートに泊まる形)
夫と私が結婚することになり、義母は九州に戻りアパートを借りました。家賃は義母の口座から引き落としで私たちは一切関わっていません。
が、九州に住むわけでもなく、そのアパートには長男(40代無職・色々問題あり、夫が義母を連れて九州から関西に希望転勤したのも長男が原因です)を住まわせ自分は関西に戻って住み込みの仕事を続けました。休日はビジネスホテル泊です。
この度、住み込みの仕事が契約終了したのですが、関西で知り合った男性から一緒に住もうといわれているから再婚するかも~と言っていました。
もしそうなればこちらも安心できるし良かった、と思っていたのですが、なんだか怪しい感じになっています。
義母は20年前に離婚していますが、元々は5人家族だったためその頃の家具一式はもちろん、5人分の食器や陶器の置物複数、20年以上使っていないゴルフ道具一式などあらゆる物を、九州の家→関西の私の夫名義のアパート→九州の義母名義のアパート、と捨てずに移動させています。
今九州に一旦帰っている義母から、こういった物全てを貸倉庫に入れるから夫に保証人になってほしいと言われました。
義母の性格から言って貸倉庫の中身をきちんと把握・整理すると思えませんし、義母ははっきりと再婚するとは言わず関西で仕事をするとしか言わないので再婚も多分しないと思います。貸倉庫は九州で8畳分の広さです。
不謹慎かもしれませんが義母が亡くなった時などに倉庫整理するのはこちらになると思います。
夫に、私は一切関わりたくないと言ってもいいでしょうか?
冷たいでしょうか・・・?