本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 皆さんはやはりこの退職理由甘いと思いますか?

皆さんはやはりこの退職理由甘いと思いますか?

レス62
(トピ主 1
😣
あやせ
仕事
20歳女性のフリーターです。 今働いているバイトは病院の売店なのですが、 通常一人体制勤務で働いています。 もう入って4ヶ月になり、一人で任されるようになったのですが 受注発注、電話処理、クレーム処理などが予想外に多くありついていけていません。 わからないことを勝手に答えることは出来ないので、度々店長に電話をしていたのですが、 この前「私に何でもかんでも言われても、全部分かるわけじゃないから自分で解決して欲しい。 解決したら事後報告でいいから」と言われました。 もちろん、店長も人間ですから知らないこともあるってのはわかります。 ただ、私は相談がしたいのです。 バイトに入る前に売店にこんなクレームや揉め事がやってくるとは思っていなかった私が甘いのは重々承知しています。 少なくとも二人体制で相談して揉め事を乗り越えられる所に転職したいと考えています。 店長は「だったら私が随時付いていてあげたらそれでいいのか?」と仰って下さいましたが、 そんな迷惑かけるぐらいなら、辞めたいです。 流石に申し訳なさすぎて…。 勿論一ヶ月前に退職をお願いするつもりです。 退職した後は、きちんと下調べして就活するつもりです。 誰かこういった思いをした方居ませんか?

ランキング

レス

この先どーするの?

041
主婦ですが
>店長は「だったら私が随時付いていてあげたらそれでいいのか?」と仰って下さいましたが って、これ、あなたのためを思っての一言でも、本当にそうするわけでもなく、単なる嫌味でしかないですよ。 申し訳なく思う前に、自分が仕事できてないと反省すべきでは? 逐一誰かに相談しないと決めれないなんて、この先どうやって仕事していくつもりですか? 店長が事後報告でいいって言ってくれてるんですから、こんなにやりやすいことはないですよ。 本当に重要な問題と、そうでない問題とを自分で区別する力を付けてください。 お給料もらってるんですから。 誰かに指図されたことしかできないなんて、仕事してるって言いませんよ。 それならロボットでもできますもん。

何となくわかる

041
医療事務
クレーム内容がわかりませんが、来院された患者さんやそのご家族などからのクレームでしょうか? だとしたら、大変なことは想像できます。 病院内では普通では想像できないようなクレーマーが生まれます。 普通の施設や店舗で、「自分は客だ」「お金を払っている」という優位性から態度が大きくなる客がよくいますが、医療機関ではさらに「自分は病気なのだ」「病院スタッフは患者に優しくするのが当然だ」「病人に厳しいことを言えるわけない」というような立場の特殊性と、病気・怪我でイライラしている、不安・不自由な生活でストレスが溜まっている、薬の影響などによる問題など、本来の性格とは違う暴力性が出ている患者もいます。 若い女性スタッフはターゲットになりやすい存在です。話しかけやすいし、弱く見える、つまり舐められて低く見られるんです。 しかも医師や看護師の前では大人しい患者は売店スタッフのような医療と無関係の人へ行きやすい。 たとえ売店でも、医療機関は向いていなかった、で辞めて良いと思います。

甘いのは、店長の方

041
mu-tan
トピ主さんと同じような思いをしたことはなく、 おそらく同じようなレスが大量につくと思いますが 甘いのはトピ主さんではなく、店長の方です。 社会人の常識といわれるホウレンソウ(報告・連絡・相談)の ソウをきっちりしているトピ主さんは、優秀だと思います。 それに引き換え、まだたった20歳で雇用形態もバイトの トピ主さんに業務丸投げ状態の店長って…仕事してるんでしょうか??? 退職理由として、甘いとは全然思いません。 申し訳ないなんてカケラも思う必要ありません。 むしろ、「店長、仕事しろよ!」って腹立てて良いケースだと思います。 以上、30代・社会人経験10年強・経験職場数10前後のおばちゃまより。 (そんなひどい上司、私は出会ったことないですよ~。)

辞めていい

041
momo
バイトに受注とかクレーム処理とか自己判断でやれって…!できる訳ないです。 なにか問題が起きたら「あいつが勝手にやったんだ」て言われちゃいますよ? ちゃんと体制が整っているところで働いたほうがいいです。

成長するチャンス

🙂
シスター
仕事(又は人生)に成功する人は、何度も失敗や困難を体験しています。裏を返せば、逆境は成長へのステップ。難しいことを避けてばかりでは、それ以上に伸びることはありません。 クレーム処理などは大変だと思いますが、立場を変えてお客さんの目線に立ってみたら、より良い対応の仕方も生まれてくるのではないでしょうか。 まだ若いし、店長さんも理解がある方のようなので、これを成長するチャンスと捕らえて頑張って欲しいですね。一日が終わったら、「よく出来た、よく頑張ったね。」と自分を褒めてあげましょう。また、仕事が終わったらスポーツなどをしてストレスを健全に発散し、人生を楽しむ方法も模索しましょう。 頑張ってくださいね。

甘いですね

041
あまちゃん
>店長は「だったら私が随時付いていてあげたらそれでいいのか?」 >と仰って下さいましたが、 これ嫌味ですよ? 本当にそうすると言う意味ではありません 今の二十歳ってこんな事もわからないのかなぁ 自分で解決して欲しいと言われているのなら やってみたらどうですか? 自分で判断する力って必要ですよ それくらい出来ないと何所で働いたって同じです 結果として判断を間違えてしまったら その時は店長さんにどうしたら良かったのか どうしたら良いのか アドバイスをもらえばいいでしょう 誰かがいないと仕事が出来ないなんていう人には どこの会社だってお給料払いたくありませんよ

そんな時代がありました。

041
ぬー
店長:そうそう、任せてちょっとした後、パニックになって    一日何回も電話してきて、辞めたいとか言われて心配しました。 主様:言わないでー。もう、前の話です。 店長:そうですね。今は次の子、育ててますもんね。 あと少しすれば、こういう昔は若かった話になるのでは?

ちなみに

041
ゆきまろ
どんな内容の電話がかかってきてどれくらいの頻度で店長に電話をかけるのですか? 店長は一日に全く顔を出さない日もあるの? それとも何時に来るって分かっていても質問がある度に電話をするの? 正直、病院の売店でそれほど難しい質問が来るとは思えません。 あなたに全く能力がないのか店長がずぼらなのか質問文から推測しにくいです。

上司の気持ちがわかる

041
春巻き
経験によって違いはありますが、たいがいの企業で、部下は上司に「報、連、相」することを求められます。 報告でいいこと、 連絡してほしいこと、 ひとまず相談してほしいこと、 区別をつけてほしいです。 はじめてのことはもちろん相談してほしいですが、なんでもかんでもわからないから、責任問題になったら怖いから相談、では進歩がないとは思いませんか? 過去に似た事例を経験しているなら、指示されることもわかりますよね、ならば「相談」ではなく、このように処理をしました。の「報告」で良いでしょう。また、病院側からなんらかのアクションがでることならば、店長にも話がいくかと思います。これこれこのような流れです。などの「連絡」の時もあるでしょう。 わかったふりして誰にも連携せず勝手なことばかりする人も困りますが、 どうしてこんなこともすべて相談してくるのよ?という人も、真面目なのは高く評価しますが、嫌になります。 すべてを相談しようとしないで、一回自分の中で順位つけてから動いてみるくせをつけてみましょうよ。

良いのではないですか?

041
おみと
自分1人では手に負えない仕事なので、仕事を辞める。 この退職理由は、至極真っ当だと思います。 なぜならば、今後も無理して仕事をしていると、取り返しの付かない重大なミスが発生する可能性が高いです。 そうなる前に辞めるのが、雇い主にとっても、自分にとっても、一番良いと思います。

あまーい

041
一匹狼
下調べをしていなかったことが甘いんではなく、それで辞めたいというのが甘い気がします。 あなたはこの先ずっと2人(もしくはそれ以上の)体制の仕事しかしないのですか? そんなこと、他の職場に行ってもいくらでもありますよ? 2人体制だったけど、1人が急遽お休みの日に…とか、転勤になった配属先で…とか。 下調べしていたとしても1人になる機会が出てくることもあります。 そのたびにあなたは退職するのですか? その方がよっぽど迷惑ですね。 上司が事後報告でいいと言っているのですから、事後報告でいいじゃないですか。 それで実際に事後報告したら怒られたとかなら辞めたいというのも分かるけど。 なにもかも相談しないと解決できないというのは、ちょっと能力が低すぎるんじゃないでしょうか。

私は相談をしたいんです?って?

飛んで飛んで飛んで
ちなみに20歳とのことですが、働くのは初めてなんですか? ゴメンなさい。結局どうしてほしいのか、店長さんも解らなかった様ですが私にも解りません(笑) 逐一電話で相談できる状態にしたいってことですか? バイト開始の際に一人でやることは聞いてたんですよね? 店長さんと2人態勢ならいいの?って聞いて貰えているのにそれはダメなんですよね? 辞めるのは構わないですし、理由が甘いかどうかなんて、自分でもう甘いって解っていえるのではありませんか?20歳のフリーターなら親御さんと同居だと思うんですが、親御さんはどう言ってるんですか? でも20歳ってもう大人ですからバイトとか社員とか関係無しに自分でもう分別を付けられないとこの先どこでもやっていけないですよ。

それ良くある~

akiron
ちょっと叱られただけで、勝手に ああ、私なんていない方が良いんだって言って 仕事を辞めようとする人 いるよね~ 自分で選んで来た場所で、成果を出せなくて 迷惑かけない為に辞めて 他の何処かで、知らない誰かに迷惑をかけるの?

がんばってると思います。

💢
サングラス
主さん、バイトでまだ4ケ月なのにひとりでそれだけの業務をこなしてるなんてがんばってると思います。全然甘くないですよ。 ダメなのはこの店長です。 劣悪過ぎる職場だと思います!

レス

041
ます
正社員なら乗り越えた方が良いとおもいますが、バイトの立場に責任を負わせるのは会社の悪い体質です。 それから、まだ若いのだから正社員に切り替えて仕事探した方がいいですよ。 フリーターを続けていると20代後半には周りと大きく差がつきます。 会社を選ぶ時は下調べした方がいいですよ。 入れ替わりの激しい会社などは避けた方が無難です

トピ主さんがしたいのは相談じゃなくて丸投げでは?

041
ゆきうさぎ
一人で対応するのが難しい場合もあると思いますが、 トピ主さんが二人体制で仕事したら、 もう一人は大変じゃないのかな~と思いました。 まぁ、バイトなので責任はないといいたいのかもしれません。 でも、いつまでも店長に連絡するというのも なんか違う気がします。 辞めたいというなら、仕方がないですが。 受け身で仕事していると、 いつまでたっても身につかないとは思いますが。 合わない職場ならしかたがない、次へ行きましょう。

むしろ相談しないと怒られるのが普通じゃない?

041
わわわ
いろんなバイトしてきましたが、 どんな些細なことでも勝手に判断するなといわれましたよ。 相談なしで勝手なことやってさらにクレーム来るほうがダメだと思いますけどねぇ。 その店長はそこまで考えてるのかしら?

どういったことを相談?

041
ボン
とりかたによっては店長が無責任だといえますし、トピ主さんが些細なことまで相談しなくては行動できない人だとも思えます。 具体的にどんなことを相談されているんでしょうかね? 「全部分かるわけじゃないから自分で解決して欲しい。」という店長の言葉からすると店長の責任逃れのように思えますが。 「こういうときはこうすればいいから、次回から連絡してこないでそのように解決して」と言うならわかるんですがね。 しかしながらクレームがそんなに来るって大変なお店ですね・・・。

バイトに求め過ぎ

041
熊猫
バイトですよね? 正社員でもなければ、契約社員でもないのですよね? それでクレーム処理しろとか無理ですよ。 何かあったら貴方に損害賠償請求されるかも しれませんよ。 バイトに責任を負わせる所にろくな所は有りません。 早く辞めて次に行きましょう。

失敗が怖い?

🐶
maru
辞めるのは簡単だけど、店長が自己判断、事後報告でいいと言っているのだから、 まずはそれでやってみてはどうですか? それで取り返しのつかない事になってしまう様な事があれば、それは店長の責任ですし、 もしそれをあなたの責任にするようなら辞めればいいと思います。 でもそんなに度々重要な決断が必要な仕事だったら、 20歳のあなた一人に任せないと思うんですけどね。 まあ人生経験を積むには、いいチャンスだと思うけどなぁ。 失敗や困難がないと人ってなかなか成長できませんから。 まずは、1日働いて自分が困った事を書き出して、1日の終わりにまとめて店長に聞く。 クレーム、揉め事処理ならどういう対応をするのがいいのか、店長が良く知っているでしょうから それはあらかじめ聞いておいた方がいいでしょう。 何も考えずに現場に立ってるだけじゃ成長しないし、 雇われてるとはいえ、働き方も自分で工夫しないと、能がないよ。

ちょっと酷いかな

041
ハリネズミ
アルバイトにあれこれ求め過ぎだと思います。 私も、誰にも何も教えてられないのに、 わかるでしょやって、的な態度を取られて辟易したことがあります。 知らないこと、分からないことを 勝手に処理なんてできるわけないですよね。 早く職場変わったらいいんじゃない? 多分入れ代わりの激しい職場なんですよ。

マニュアルとかないの?

041
またきた
マニュアルもないのにクレーム対応をバイト任せって、変だと思います。 マニュアルがあるのに、いちいち店長に電話だったら、トピ主さんの問題解決能力(臨機応変に対応する能力)は相当低いのではないかと思いますが・・・ 甘いかどうかは、能力は普通にあるのにやっていないのか、そもそもできないことなのでできないのか、によると思います。

いやいや

041
うしわか
「相談がしたい」「二人体制で乗り越えられるところに転職したい」という物言いはちょっと幼い印象ですが 甘さで言えば、店長もなかなかですよ。 電話処理くらいならともかく、クレーム処理をバイトがするの?事後報告でいいの? 連絡しないで怒られるならともかく、連絡して怒られるってあんまりないですよ。 勤務4ヵ月のバイトにしては責任が重い職場という印象です。 これは十分退職理由になると思いますけどね。

人選ミス

041
k
トピ主さんのような若くて経験のない女性に売店を任せっきりにする、店長の人選ミスです。もし「これまでのバイトはやっていた。これがうちのやり方」というならば、販売経験があって発注も客捌きもこなせる人を雇えばよかったのです。 次回はバイトに責任がなくて皆でワイワイ働ける店を選んだほうがいいですよ。

店長が分からないレベルの話をバイトが勝手に判断?

041
悩む時間もムダかも
それこそクレームになる話だと思いますが・・。 私が利用客だとしたら、正直そんな売店不安で嫌す・。 「臨機応変に上手く捌いて」と思うなら、経験豊富な人を雇えば早かったのに。 そうすれば休み中に電話がかかってくる事も減ったでしょう。 それを社会経験が少ないだろう子にわざわざ・・。 面倒事を放置したいだけの責任感の薄い性格の店長だと思います。 お手本がいる職場でもないし、辞めてはどうですか? 同じ粘るなら、別の職場の方が早く成長できますよ。

「自分で判断」は危険

041
mu-tan
2度目のレスです。おばちゃん、心配になっちゃって。 なんか上から目線のレスが多くて(おばちゃんもそうだけど)ビックリしました。 私はmomoさんのレスの >なにか問題が起きたら「あいつが勝手にやったんだ」て言われちゃいますよ? が、的を得ていると思いますよ。 自分で判断できるようになりましょう、なんてレス書いてるのは、何か問題が起きたときに 「ゴメンナサイ」「悪気はなかったんです」で済まされる内輪の世界(学生とか、専業主婦とか、 親の縁故就職やニート)しか知らない人のレスと思っておいた方がいいです。 店長が理解ある人だなんて印象を受けた人なんて、何か大問題が起きても、 最終的にフォローしてもらえることしか想定していない甘ちゃんです。 たとえバイトでも、仕事では分からないことは訊いた方が良い方が、圧倒的に多いです。 そして、一度訊いたことはメモするなりして、しっかり覚えておいて、 同様のケースが起きたときに、応用する。<=ここに価値があるから、 歳を取ると、それまでの経験がモノを言うようになるのです。 トピ主さんは、まだ二十歳。焦らずにね。

どの程度の質問なの?

🐧
tuka
トピ主さんの相談がどんな内容なのかによると思います。 「わからないこと」というのがどの程度のレベルなのかですよ。 会社的に勝手な返事をしてもらっては困るレベルの質問であれば、 店長に聞くべきだと思うのですが、 ちょっと想像して考えればわかる様な事も含まれているのなら、 それを逐一電話して来られたら、ちょっとは自分で考えてよってなると思います。 店長の「だったら私が随時付いていてあげたらそれでいいのか?」という発言から トピ主さんの質問はほぼたいした質問ではないと推測されるのですが…。 重要な内容なら、そんな言い方はしないはずです。 具体的にはどの様な内容なのでしょう? その質問の電話はどれくらいの頻度でかけているのでしょう? 10分に1回、30分に1回? そんな頻度で大問題が起きるような仕事であれば、 20歳のバイト一人に任せるとは思えないので。

一人になる前

💡
yuki
>もう入って4ヶ月になり、一人で任されるようになったのですが 任される前にも、 >受注発注、電話処理、クレーム処理 はあったと思います。その時と同じ対応をして、新しい事があって緊急の事案の時に電話確認をしてはいかがでしょう。 発注はルールを決めます。○時にパンが△個以下になったらx個発注するとか。 受注や電話、クレームについては「上の者に相談して回答しますのでお名前とお電話番号を教えてください」といって時間と内容と一緒に記録しておく(専用のノートを作っておくといい)。店長さんには定時報告をして指示を仰ぐ→お客様に回答。 若いのでもっと楽でもっと稼げるバイトがあるかもしれません。でも、もうちょっと頑張ってほしいなぁ。今のままじゃ、履歴書にも書けないし。現在のバイトを続けつつ定職を探して、それが決まってから退職してはいかがでしょう。

程度によるかな~

041
うーこ
どの程度の問題で電話しているのかがわからないのでちょっとお答えししづらい。 毎日の発注数やレジミスごとに電話してるとかなら それ位一人で何とかして!だろうけど、クレーム関係は店長の支持を仰ぐべきですよね。 というか、曲がりなりにも店長なのに毎日お店に顔出さないのですか? 決まった時間に来てくれるなら、いちいち電話せずにそのときにまとめて 報告相談すればいいとは思います。 ただ、一人職場って向き不向きがあるので、トピ主さんはもっと人数のいる職場がいいでしょう。 次の面接では「社会人経験が浅く、一人での仕事で混乱してしまった。 次回はきちんとした研修体制のある職場がいいと思い、御社を希望しました。」って言えばOKでしょう。

大変なのね

041
スイカ
思わずトイレにも行けないじゃないと思ってしまいました。 私が行く病院はおばあさんが呑気にやってます。何か買う方が下さいと いう雰囲気で。しかも長々と知り合いと立ち話。わあ、いい仕事って 思っていました。ベテランだからなのか?暇なのか分かりません。 よく閉めています(これでトイレの問題も解決か?) 裏でそんなに大変なことがあるとは思いませんでした。 あなたもお若いので上から目線でやられるのでしょうね。 もっと年とった貫禄のある人の方がいいわ。あなたは仕事を間違えたと 思ってもっとゆっくり仕事探しして下さい。資格をとることもできる年齢ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧