小四の娘についてです。
彼女は、今、英語と習字の習い事と、通信教育の教科書に準じたテキストを、普段しています。
その彼女が、スポーツ少年団のミニバスを始めたいと言い、昨日急遽、体験に行きました。きっかけはクラスメートが三人、すでに入っていて、以前から誘われていたことから、昨日ポロッと「体験行ってみようかな」と言ったところ、歓迎され、その気になったようです。
体験が終わって、「楽しかった、入りたい、でも不安もある」との事。
1ヶ月くらいの間は体験期間でいいそうで、その間バテずに続けられたら正式に入るのがいいよ、と他のお母さ方が言っていましたし、もし入るなら私もその方がいいと思います。
そこで、母として
1.彼女は、運動神経がいいとはいえない。通信表の体育は三段階で真ん中。走るのも遅い。ただ鉄棒の逆上がりができなくて、泣いていたが、練習を重ね、ついにできるようになった。不得意な分野に足突っ込んで、苦労するだろうな。
2.ミニバスは週4であり、不得意な分野に時間を使いすぎではないか。スポーツは賛成だが、本人も親も、将来は医師、と考えている。
続きます。