本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友人を泊めるの迷惑ではない人いますか?

友人を泊めるの迷惑ではない人いますか?

レス40
(トピ主 0
041
プリッツ
話題
ネットの掲示板では友人や親戚宅に逗留することを「迷惑!」「非常識!」と叩いてますね。やはり世間一般ではそれが大多数なのでしょうか? 海外での話になるので、少々事情は違うかと思いますが、欧州に友人・親戚が住んでおり、私がそちらに行く時はしばしば泊めて頂きます。日本とは住宅事情が違い、ゲストルームがある家も多く、あまり苦にならないのもあるでしょうが、欧州人の倹約精神もあるかと思います。「お客様をもてなす」というより「うちに泊まって倹約しなさい」という考えのようで、ゲストルームのない家でも色々工夫して泊めてくださいます。そこまでしていただいては…と恐縮するのですが、結局泊めて頂くことになります。また、かなり遠~い関係の人でも、「折角遠い所来たのだから」と迎えてくださったり。 無論、こちらがお邪魔する際はお土産を持参しますし、あちらから日本に来られる際は泊まって頂いたりと、心ばかりですが謝意を示すことは忘れません。 ネットの掲示板で友人宅に泊った人が顰蹙をかっているのを見ると、自分の周りが特殊なのか?と思ってしまいますが、欧州の人って割とそうじゃありませんか? 気軽に泊ったり泊めたりしている方のお話を伺いたいです。

ランキング

レス

比べたら駄目です。

041
さんだる
欧州と日本を比べる事自体無理が有ると思います。それに欧州でもお国柄は違いますよね。 北欧の友人は主さんの言うように節約出来るから泊まりに来いと言うので割りと気軽に泊まりに行きます。その代わり食材を持参したり後片付けを手伝ったり一緒に料理したり。 ゲストルームがない所ならリビングのソファーを借りてます。 フランス人も泊まりに来て良いと言いますが「あなたが来たから子供をシッターに世話して貰わないといけない。お金が掛かるから長くは世話出来ないよ。」と言います。ここまでハッキリ言われたら相手の負担にならない程度にこちらも気を付ける事が出来ますよね。フランスは友人宅に一泊泊めて貰ったら二泊目以降は宿を取ります。 欧州人は思ってる事をハッキリ言いますが日本人は社交辞令で物を言うのでその辺が厄介なんですよ。 泊めて貰う友達がどれだけ親密かによってオファーされても泊まるかどうかは慎重にならないといけませんね。

息子の友達ならオッケー

💍
亜美
大学時代、息子の友達がよく泊りに来ました。 ゼミの仲間とか、部活の仲間とか。 大人数でなく、いつも1人から3人だったけれど、 納戸から勝手に布団など出してもらってました。 シャワーなども夜中だったけれど、 あまり気にならなかったかな。 また夜中にキッチンで色々作っていたけれど、 そういうのも私は気にならなかった。 ちゃんと片付けてあったし。 ただ・・・私の友達だったらちょっと嫌・・・かな。 面倒と言うか、気を遣うと言うか。 親戚など、法事や結婚式のために宿泊するならやむを得ないけれど、 それでも近くのホテルを私が予約して、お支払いも全部すると思います。 そういうことは経験ないけれど。

迷惑でない。

041
ニナ
もう子供たちが家にいないので友だちが泊まりにくるのは迷惑ではありません。 でも子供たちがまだ巣立っていなかったり親が介護だったりしたら遠慮なくどうぞとは言えないです。 住宅の容量もですが心の余裕もないと他人を泊めるのってむりなんじゃないかなぁ。

ウエルカムです。

🐱
白猫
私はいつでもウエルカムですねえ。 たぶん、おもてなし!ってあんまり気負わないからかも しれません。 東日本震災のときは、被災した友人を2週間泊めました。 最初はリビングのソファに。 そして、簡易ベッドを購入してからは、部屋の一角を カーテンで仕切って泊めました。 被災地にいきたいけど、ホテルがないらしいっていうことで 東京からきた友人2人(そのうちの一人は面識ありません)も 泊めました。 お土産は崎陽軒の焼売でしたけど、全然オッケーです。 夕食は外食にしてこちらが出すつもりだったのに、友人が 払ってくれました。 うちは朝食を準備しました。 全然苦になりません。 なぜでしょう? 20年くらい前にも友人がカップルで5日くらい泊まりました。 1部屋好きに使ってねーってほっときました。 車できていたので、毎日いろんなところに出かけていた みたいです。 こちらも気を使いませんし、相手にも気を使わせないように 普段通りの生活をします。 泊めてあげるゲストルームなんてないんですけどね。 私も変わっているのかな?

嬉しい~

041
ちぃ
 私も同じ事を考えていました!! 実家、姉夫婦、親戚宅はもちろんですが、独身時代は友達とお互いに 泊りっこしました~。 でも、考えてみると泊りに行くのは私単独(親戚除く)で行ったし 友人が泊りに来るのも、友人と友人の子供までで、配偶者も一緒って パターンは無かったです。 基本的には友人に会いに行った(来てもらう)のだから泊りで! でも、ネットで叩かれているパターンは無料宿泊所のように使う って事なので、私とは根本が違うのかな?? 旦那が、血縁関係の無い人間が家にいると落ち着かな。という人なので 今は宿泊どころか家に招く事すらNGです・・・ 友人と時間や周りの事を気にせず家でゆっくり飲みたいぃぃぃ!!!!

お互いじゃないから

041
neneko
トピ主さんが言うネットで~の話題に上がる人達は、自分達はタダ又は格安でお泊まり、そして泊めてあげた人達が日本へ来た際には「狭くって~」とか「予定が~」と自分達が泊めて頂いた日数以下でも出来ない人達の事。 又あちらでの交通費や食費なども当たり前のように出さない人達。 お土産手渡してるんだから良いでしょ的な人の事ですよ。

確かに、気軽にやっている人がいます。

💋
海外です
気軽に、自分も受け入れるし、受け入れてもらうっていう人確かに存在します。私の周りでも。 でも、私は嫌です。 うちにもゲストルームあります。 が、誰でも彼でも気軽には泊めません。災害時の緊急のときは別ですが、普段は、自分が大好きな人オンリーです。もしくは、自分の身内。 泊まって当たり前、ごちそうしてもらって当たり前の図々しいタイプは絶対嫌です。 日本のお友達を招待しますが、図々しい人はいないし、私も大好きなので、おもてなしするのが楽しいのです。 それ以外は嫌です。

泊めますよ!

041
chacha
米国の友人を泊めたりしますよ。そんなに広い家ではないのですけど。 あちらだって、一流ホテルのようなもてなしを期待してないでしょうしね。 宿泊費なんてもちろん取りません。払うと言われても受け取りません。 手土産はありがたーく頂きますけど。海外の品って、嬉しいものですもん。 私が米国に行く時も泊めて頂きます。 ホテルなんてお金がかかるから、うちに泊まればタダよって言われますよ。 宿泊費は払いませんけど、日本のお土産は持って行きます。 宿泊費を払うなんて言ったら、「何言ってんの?」とか言われそう。 ゲストルームがない家でもカウチとかに寝かせてもらいます。 私の知ってるアメリカ人って、結構平気で人を泊めあったりしますよ。 お互い、助け合いの精神が出来てるからでしょうかね。 ここの掲示板では、1泊1万とか3万は払うべき等、 ビックリするような意見が時々書かれて驚きます。

私の場合

🐱
曇り猫
夫婦でアメリカに数年暮らしていた間、友達はもちろん、友達の友達、友達が知り合った自転車旅行中の少年、ネットで無料宿泊を探している学生、御主人が学生のご夫婦、偶然再会した元同級生・・・など宿泊しました。 一泊や数日の方 食事を提供した方、泊まるだけで外食なさる方もいらっしゃいます。みんな節約のためのようです。 私たちが研修で違う都市に行った時は 友達が泊まれるお宅を探してくれてお世話になり 主人は一人で友達が留守なのにお宅に泊めていただきました。 みんなそれが当然という感じでした。 アメリカに行く前の一人暮らしの時 住んでいる所が観光地ということもあって 友達親戚は来ては泊まっていきました。迷惑と感じたことはありません。忙しい時は付き合わず 暇の時は一緒に行動していました。食事も自分の分を作るので 量を増やせばいいだけ。そりゃ『もてなす』って事には程遠いですケド 宿泊代を浮かせたり 混んでいる時期に泊まれるだけありがたいと思ってくれてると思いますよ。 私も ネットの掲示板の「迷惑!」「非常識!」というのに違和感を感じます。ごく一部の方じゃないですかねぇ。

泊まったり泊めたりしますよ。

🐱
チビッコ先生
40代既婚女です。 私も友人宅に泊まったというと顰蹙かっているトピを見ると悲しくなります。 人間関係が希薄になっているんでしょうか? 避暑地に近い我が家には夏は毎週のように友人たちが遊びにきます。3LDKのマンションで狭いですが、「修学旅行みたい」と雑魚寝でもみんな喜んで泊まって行きますよ。 私は日本各地に友人がいるので、時々休みに遊びに行き、よく友人宅にも泊まります。私の友人達の間ではそれが普通です。 海外で生活したことのある友人が多いので抵抗がないというのもあるけど、そういう友達だけでなく家族で住んでいる友人もいるし、独身一人暮らしの友人は特に喜んで泊めてくれます。

該当トピを読み違えている様な気がするんですが

🐱
どめすてぃっく
あのトピの方が非難に遭われている理由、トピ主さん勘違いされてますよ? トピ主さんの記述だと、泊めて貰う人が皆非難されているみたいに感じられます。そうではありませんよ。 私も上京の際は妹夫婦や友人宅に宿泊させて戴きますが、宿を抑えてから「〇〇日そっちへ行くから会える時間があれば会いたいな」 「どこ泊まるの?お金勿体ないしウチに泊まってよ」 「そんな~悪いよ~」 「その日ダンナもいないし娘も会いたがってるし。来て来て!」…というやり取りがあり、ホテル代には及ば無いもののこちらの名産品と現地での食事代を負担したりダンナさんへのお土産や後日お礼の電話も忘れずにする… でもこれは最低限なことだと思ってます。 欧州ならって言いますが、日本の話ですし、トピ主さん日本人の方ですよね? 生憎欧州に在住はしたことありませんが、欧州がそうだから日本もそうであるべき的なことはおかしいと思いますよ。 気軽に泊まったり泊まられたりはそれ以前に人間関係が構築されてるからこそですけど、結婚すれば別の文化も入って来ますし考えも変わってきます。 あとはその方が「人の事気にしない」人なら、です(笑)

はいはーい

🍴
のりぽん
欧米在住ではなく日本生まれ日本在住ですが、 友人を泊めるのは苦でもなんでもないですし わりと平気で友人の家にも泊まります。 もちろんお土産はお礼は忘れないですし 謝意はできるだけしめします。 滞在中にかかる費用は基本こちらで負担します (こちらが気付かずかかっている費用も多いでしょうが) 周りにもそういう友人が多いですし 特にトラブルになったなどは聞いたことがないです。 私もトピ主さん同様掲示板などでこんなにみんな嫌がるんだ! と初めて知って不安に思いましたが、とはいえ これまでの交友関係はなかなか変わらず... 私の周りだけかなぁと思っていました。 とはいえ、少なくともトピ主さんと私、同じように感じる人がいるわけで たぶんトラブルない人はわざわざ掲示板に書き込まないだけ。 やっぱり掲示板って多少なりとも偏った意見なのかもな、と思いました。 そういう風に思う人がいる、ということを知る意味では とても勉強になるけれど、自分の目に見える交友関係については 自分の感覚で渡っていこうと思います。

私は普通に泊めますけど

😀
桃の華
私は大学時代の友人から、数十年前に知り合いずっと交友が続いているいわゆるママ友たち、その子供たち誰でもリクエストがあれば泊めています。 今は子供たちが出ていった部屋が、いくつも空いていますので、気軽に泊まってもらいます。 ただ、幸いなことに私の友人たちは、図々しさを感じさせないので、お付き合いも長い分、緩やかな家族みたいな感じです。 週に2回くらいは我が家で、いろいろなグループがコーヒーを楽しみますが、私はそれ以上におもてなしながら、おしゃべりを楽しんでいます。 若い時から我が家はたまり場でしたが、一度もそれを気にしたことは有りません。 他人が出入りするので、嫌いな掃除も気合を入れてできます。 そのためにも、皆さんに来ていただきたいのですよ。

海外在住です。

🐶
ばに
友達を泊める分には全然構いません。 私の友人でも夫の友人でも「遊びに来たいんだって。」⇒「あら、そう?じゃあ用意しないとね。」くらいで出来る範囲のおもてなしですみます。 日本からも友人が2週間程泊まりに来たことがありますが、2,3個のリクエストしたお土産にプラスで持ってきてくれたりしました。 帰りにはこちらで彼女がこれくらいのお礼をしたと書くと叩かれるような金額ですが、こっそり手紙に挟んで置いて帰っていったのですが、私も夫も「こんなことしなくていいのに。」という意見でした。 もちろん気持ちなので突っ返しはせず、後日電話で彼女にお礼をいいましたが。 一方、仲のよい子ですが、子どもをホームステイさせてもいいか?という話で、もちろん長期になるので、光熱費や食費等はどうする?という話をしたら、「え?お金取る気でいるの?」と言われたので、丁重に断ったこともあります。 長々と連ねてしまいましたが、結論としては、本当に仲が良い友人で、なおかつタダで泊まり、ご飯の用意も掃除も全部こっちがするのが当たり前だという態度でなければ全然構いません。

はーい

🐧
ウィレムピエ
在欧7年目です。 いつでも泊まってもらえるように、一人暮らしですが広めの2LDK借りてます。 ゲストルームには2段ベッド、リビングにはイケアのソファーベットで誰か来てくれるのを楽しみにしています。 昨年の夏は同僚のご両親のお宅に総勢12名お邪魔して、全員テントと寝袋も持参していましたが使わずに泊めてもらいました。 その他にも、週末に家を空ける人に「部屋貸して!」ってお願いして使わせてもらったり、イロイロです。

大好きです。

041
イギリスに住んでます
お友達を泊めるのが大好きです。 イギリス人の夫も、私の友達や友達夫婦が遊びにくるのは好き。 友人のご両親に泊まって頂いた事もあります。 確かに日本から色々お土産を持って来て頂くのが嬉しい、と言うのもあります。 でも一線も頂かなくても、お土産無しでもやっぱり遊びに来てくれるのは嬉しい。 少数派ですかね。。。

心が大切です。

🙂
ニコニコ
北米在住ですが、我が家も日本からの来客が絶えません。 もちろん、日本人の我儘に不快を感じることも有りますが、皆さんに異文化体験してもらって少しでも見聞を広めて呉れたらと思って受け入れています。 欧米の人たちは、人との触れ合いを大事に考えている人が多いです。 ゲストには楽しい会話と食事を提供して、気持ち良く自分の国に帰ってもらいたいです。 お土産よりも、心温まる触れ合いがあれば嬉しいです。 たまに、傍若無人な振舞いをされる人がいて悲しい気分になることもありますが、長年お客さんを迎えていると、日本人は元々優しい人が多いと分かっているので、頼まれると、遠い親戚でも、友人の友人でも受け入れてしまっています。 もし、あなたが、この次海外の知り合いの家にお世話になるなら、その家の人達に心のこもったお礼を言ってください。 それを聞くと、客をもてなす事の気疲れもやわらぎます。 帰国後お礼の一言も無いというのは論外です。

迷惑じゃない

041
メロンパン
プリッツさんと同じ感覚です。 友人や親戚、仲が良かったら気軽に泊めます。 そういった相手は気軽に泊めてくれます。宿泊代(ホテル代)を節約できて、お互いhappyです。ホテル代を浮かそうと図々しい!と怒る人達が多いのですね。○万円払えとか。何か恐いですね。 お互い様の関係なら何も問題ないと思います。でも、お互い様の関係のトピでさえも、トピ主に○万円払え!とかいうレスもあって、意味がわかりません。

私も不思議に思ってました。

041
マジマグロ
日本人同士の夫婦で豪州在住です。 小町では日本からわざわざ義理家族や友達が遊びにくるのに対して、 「うちには泊って欲しくない!」、「ホテルをとってもらいましょう!」って意見が多いですよね。 私なら、喜んで我が家に泊ってもらいます。 周りの友達も、日本人、欧州人関係なく母国から家族や友達が遊びに来ると、その家に泊ってます。 ゲストルームが無くても、自分たち夫婦はリビングに寝て、義理の両親に寝室を提供したりしてます。 ホテルに泊れよ!なんて選択肢はないですね。だって態々、自分たちに会いに来てくれてるわけでしょう。 もちろん観光も含まれますが。 もし私の両親がこっちに遊びに来てくれて、「ホテル取るからそっちに泊ってもらえよ。」なんて、夫から言われようものなら、夫を我が家から追い出します。「お前がホテルでもどこでも泊まれよ!」です。 逆に、どんな都市に住めば、嫌ってぐらい日本から親戚や友達、知人などが遊びに来てくれるんでしょうか? ニューヨークやLA、ハワイですかね?

たぶん

041
ローマ字
欧州人だっていろんな人がいます。 欧州人だって一人ならまだしも家族とか数人で来て、謝意をきちんと表さずに帰って行ったり、またおいでと言う前から、来年も行っていい?みたいなことを言われたら難色を示すと思います。 つまり欧州人だって日本人だって、人によりますよ。 あと私は海外で暮らしていた時期があるのですが、そのときに感じたことは、むこうの人は人を招いても泊めても普段通りだということ。誰かを招くからって必要以上に頑張って掃除したり豪華な食事を用意したりはしません。もちろんこれも人によりますが。普段の日常生活の中に招きいれる感じ。でも日本人は遠くから友人が泊まりで来るとなると、しっかり掃除してお布団干してシーツ類を洗って、料理もいつもの家庭料理よりは少しゴージャスに、と頑張ります。なので泊まってもらって無事に帰ったあとは、ほっとすると同時に疲れた~となると思うんです。 その違いじゃないかな。

欧州人に限らない

🐶
purin
欧州以外にも北米、オセアニアでも気軽に友人を泊めるんじゃない? そういう文化なんだろし、それに対処できる住宅事情があるから。 何でも日本と比べない方がいいかもしれません。 私なら友人宅もいいけど海外ならホテルライフが快適です。

トピを立てている方はメンタルは日本人なわけで

041
国籍はそうでも
問題がないと思う方はそもそも、そういうトピを立てないでしょう。

おんぶに抱っこの宿泊はお断り

😑
きゅうり
現地の言葉も英語も出来ない、チケット代を払わない、空港までの送迎を期待する、というのは困り者ですね。 私も散々お世話したのので、日本で友人のマンションに泊まらせてもらえるか聞いたところ、そんなに休み取れるわけないじゃん!っとのたまいました。 持ちつ持たれつできない人はお断りです。

質問です

041
mars
フランス在住なので、気軽に人を泊めたりは見聞きします。 が、あるフランス人母子、500キロ位離れたアルザス地方へこの夏、バカンスへ行きました. 友人宅へ1週間泊まりました.しかし、その後;その友人が逆に泊まりたいといったら、家が狭いからとしっかり断っていました. 私は、かなり自己中な人だと心の中で思いましたが、その人、社交的で友人も多く、毎週、誰かの家に行ってます.自分が招いたことは、ほとんどないのではと思います。日本人なら私も含めて顰蹙でしょうが、欧州の人は、個人主義だから、自分の意見をはっきり表明するのはよいことだから、という考えで周囲から受け入れられているのでしょうか?すごく疑問に思いました.

我が家に泊まりたい人なんかいるの?

041
ぷりっつ
欧州在住ですが、他人様を泊めてあげられません。皆さん「日本は住宅事情が悪い」という決まり文句に囚われすぎて、海外だって住宅事情が必ずしも良いとは限らないのを忘れていませんか? 参考までに我が家。日本式の5階。エレベータなし。18平米のワンルームに夫と2人暮らし。カウチベッドしかなく、3人目が寝るとしたらタイル床に直接。バスタブなし、シャワーのみ。給湯器の容量が30リットルしかなく、1人がシャワーを浴びたら、次の人は2時間待ち。浴室にトイレと洗面台が設置されているので、誰かがシャワーを浴びていたら、その間はトイレも遠慮。冷暖房なし。窓を開け放つと向かいの建物から室内が丸見えになるので夏でも目隠しが必須。壁が薄く、うるさいといって隣の人がすぐに壁を叩いてきます。隣の人の会話はもちろん、受話器を上げ下ろしする音、キッチンでの水音が我が家でも聞こえます。お互い様なのですが、それが通用しない隣人です。また、玄関を開け放って調理する人がいるので、その時間帯に部屋を出ると、強いにおいをかいで吐き気を催すことも。 いくら私が「気にしないから泊まって」と言っても、断る人のほうが多いのでは?

そりゃあ、宿泊客によります

041
宿泊先連合
日本から来る人って、泊まるだけではなく、空港まで送迎して欲しい、通訳とガイドをやってほしい、クックも、洗濯も、ベッドメーキングも・・・・とおんぶに抱っこの人が多すぎるんです。 特に男性は、な~にもしません。 そして、10年ぐらい音信不通なのに、来るとなると、私の家族・友人などあらゆる手段を駆使して私の連絡先を手に入れ、メールや電話をかけてきますが、帰ったら、また音信不通でお礼のメールすら寄越さない人が多いんです。 そりゃあ、別れる時は「お世話になりました。ありがとうございました!」と言って、皆さん帰りますよ。「お礼の菓子折りでも送ってよ!」とはいいません、でも、その後、クリスマスカード一つ、年賀状一つ送って来ないんです! そして、大体、『一生に一度の旅行!』『遠い所来てやった』みたいな感覚で来られる方が多いのですが、こっちにしてみたら、招待した覚えもないし、今月○人目のお客様!です。仕事しながらの歓待ですから、24時間、お客様に向ける事は出来ないんです。 御土産や宿泊費なんて必要ありません。ただ、「おんぶに抱っこにならないで!」と言いたい!

在米・・・。驚く日本からの宿泊客。

🛳
匿名
お客さんだからなにもかもしてもらって当然という考え方。 アメリカは広いので車なしではどこにもいけない。レンタカーが出来ない人のためにドライバーもしないといけない。英語が出来ない・・と言ってどこにでもつれまわされ通訳をしないといけない。 レストランでは支払い一切なし。私だちの分だけでも支払いますとの言葉もなし。食べ方の行儀の悪い人もいて、そういう時はまわりの目が気になったり。 どこに行っても入場料の支払いもなし。家ではキッチンのお手伝いもなし。明日の朝食はクロワッサンを用意してね・・とリクエストは必ずある。 こちらのお風呂はシャワーでお湯がどんどん出てくるわけではなく大きなタンクにたまっているだけ。使い切るとまた沸くまでに1時間近くかかる。 朝シャン、夜シャンでいつまでもシャワーをしていて出てこない。来客のあとは光熱費が最低でも15000円はあがっている。(毎月の使用量が一目瞭然の請求書だから) 外国人のお客さんならなら3分で済むシャワーなのに。 そして、帰国の日は空港まで送り、そしてさようなら・・の一言で終わり。 私はお客さん・・それで全てが許される日本社会らしい。

それはしてないけどね

041
akireta
顰蹙をかっているケースは、「自分は泊めず、お互い様が成立してないから」それに「手ぶらや格安で相手を利用してやろうと考えているから」「相手の都合を考慮もせず、自分から突撃している」「厚かましいい、非常識な振る舞いをしている」からでは? あなたのように、あちらからぜひと言われ礼をつくせば問題なしでは?

泊ってもらいたい人しか誘いません

🐶
わんこ
「うちに泊ってね」と言われたのならOKだと思います。また、トピ主さんは日本の自宅に泊めてお返ししてるのですよね。それなら大丈夫ですよ。 私はアメリカ在住ですが、「今度うちの子供をホームステイさせるから宜しくね」みたいな、驚くような事が結構あります。 いくら住宅事情が良くたって、訪問者の都合に合わせて宿泊前後にシーツ洗ったり片付けたり、宿泊中の送迎や料理や観光案内や何だかんだでこちらの予定は狂いまくりなので、困ることも沢山。 「泊って」といわれて泊ったなら大丈夫。 部屋やバスルームは綺麗に使い最終日にはちゃんと掃除して、帰国したら取り急ぎメールでお礼して、後日お礼の手紙を送るぐらいはした方が良いと思います。 うちの押しかけ客や押しかけホームステイの子供は、ゴミをおきっぱなしで帰り、帰ったら親も子供もお礼のメールすらありません。こっちは時間とお金を使って世話してるんだから、メールぐらいしろ!と言いたいけど言えないのよね。。。。こういうの「察してちゃん」と言うんでしょうね。 トピ主さんはちゃんとした方みたいなので、お聞き苦しい愚痴でごめんなさい。

日本在住日本人です。やっぱり環境によります。

041
なんしょなんしょ
地元にいたころは気軽に泊まってもらっていました。客間もある、部屋も余ってる、客用布団もある、畳なので雑魚寝もできる、座敷にテーブルを出せば全員そろって食事もできる、お風呂は近所の公営温泉。伝統的な日本家屋なので人の気配がわかります。友達がお友達を連れてきても、どうぞどうぞでした。6人家族のところに一人二人増えても食事は品数を増やすくらいで対応できますし、合宿状態ならご近所さんが手伝ってくれました。 今の家では無理です。客間はない部屋も余ってない、余分の寝具もなければソファもない、フローリングに寝たり座ったりはちょっと、テーブルに着ける人数が限られているので誰かが別に食べることになる、浴槽に入ってもらいたくない(気分と占有時間の都合)。防音重視の作りな上に、どの部屋にもなくなると困るものがあります。人を疑いたくないので気軽には泊められません。当然留守番もさせられません。実家では誰かしらが家にいましたし、どうしてものときはお隣さんに留守番に来てもらえました。 人を泊めることに抵抗がなくても設備の問題は大きいです。生活パターンへの影響が大きいと迷惑に感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧