本文へ

出掛けない日の身なり

レス26
(トピ主 0
🐤
レレ
話題
私は昔からどこにも出掛けない日には、一日中寝巻きで、洗顔も歯磨きもせず過ごしています。 顔は脂ぎっていますが、どこにも出掛けないし、洗顔が面倒なのです。 洗顔したら化粧水つけるのももったいないし。 出かけない日は歯磨きも夜しかしません。 実家の母もずっとそうだったので、それが普通かと思ってそうしてきました。 でも世の中のみなさんは、ちゃんとしているのですか?

ランキング

レス

私もです

💡
watasimo
私も共感します。 が、近所のお母様方はほぼ全員メークしてますね。 私は外に出ない日は、寝巻きでノーメイクですが、度々インターフォンに呼ばれ訪問者が最近多かったので、仕方なく服に着替え、メークしています。 でも、外着と家着があるので、それでいいと思います。 私は普段働いてるので、休日くらい休みたいというのが本音ですが、子供ができたら、そうもいかない感じです。外で遊ばせるときに、ノーメイクで深く帽子をかぶってるお母さんがいますが、やっぱりメイクをしてるお母さんの方が、なんだか好感が持てるので。話が逸れてしまいました。

いくらなんでも

041
中年ばばあ
そこまでは、ひどくないです! 確かに手抜きはありますが顔も洗うし、普段着に着替えます~

私も

041
ダラ奥
独身の時は、まさにトピ主さんと同じでした(笑) 結婚した今は、出かけない日でも洗顔歯磨き、簡単なメイク、近所のスーパーに行ける程度の普段着(シャツにデニムなど)でいます。夫に不快感を与えたくないし、人が訪ねてくることもあるので。

ひとり暮らしの時はそんな感じでしたね

041
とくめいきぼう
ものすご~くだらしないですが。 でも、結婚してからはさすがにそんなことないですね…。 人目(夫)があるので。 家族がいるなら「普通」とはいえないのではないでしょうか。 夫も私も一日部屋着兼寝間着で過ごすことはあるけど、洗顔と 歯磨きはするなぁ。 それに「出かけないときはいつもそう」ではないですね。 出かけないと決まっていて、ふたりともすごく疲れているとき は「そんな日もある」くらい。 だらしないことは確かなので、改善できるならした方がいい のではないでしょうか。

そうでした

041
ジャム
独身の時は私もそうでした。 顔も洗わないし、歯も寝る前だけ、髪もてっぺんで団子にして、パジャマのままで、甘い物食べたら、次は辛い物食べて…と、一人暮らしだったので、ピンポーンって鳴ると、ドキってしてました(笑) 今は、子供に朝早く起こされるし、休みだと逆に済ませたい事や買い物がたくさんあるし、いつでもすぐ出れるように早めに身支度もしておくようになりました(悲) 時々、あの頃に戻りたくなります。

ちゃんとはしてませんねえ

041
まず、夏の初めにどうでもいいTシャツ三枚を選出します。 そして、どこにも行かない日は、この三枚のTシャツを日替わりで着ます。 下は、暑い日は短パン、そうでもない日はジーンズです。 夏が過ぎてゆくにつれ、三枚のTシャツもとんどん色褪せ、くたびれていきます。 秋が来たら、細かく切って、雑巾にしておしまい、です。 そして次の夏が来たら、同じ事の繰り返しです。 もちろん、出かける時は、きちんとしますが。 外出しない日でも、顔は洗うし、歯磨きもするし、日焼け止めくらいはぬりますよ。 まあ、ちゃんとしたうちには入らないでしょうけどね。 パジャマは…無いですね。

ヘアバンドにワンピース

041
シプレー
まったく出ない日は、幅の広いヘアバンドしてひっつめ髪です。 歯磨きして顔はお湯洗い。スキンケアゼロ。 テロンとした柔らかい素材のワンピース1枚。(真夏はタオル地ワンピ) コンビニやDVDを借りに行く程度だと、クリーム塗って眉毛・チーク・グロス・香水。(夏はデカいサングラス) 適当ですよ~☆ (笑)

一応、ちゃんとしてます

041
桔梗
一歩も出かけなくても洗顔はもちろん、メイクもします。 誰に見せるということではなく、あくまでも気持ちの問題です。

え~?

😠
マポロ
顔も洗わず、歯も磨かないって? 一日の始まりに、例え何処にも出掛ける予定がなくても、朝起きたらまず洗顔でしょう。食事をしたら歯磨きでしょう。 気持ち悪くないんですか? 100歩譲って、寝間着でもいいでしょう。が、洗顔歯磨きはしましょうよ。 お母さんもその様にしてるとかですが、来客の予定がなくても、突然の来客や宅配便など、どうしてるんですか?

寝巻きはきません

🐱
家ではリラックスできる服は着ていますが寝巻きとは違います 洗顔はだいたい午前中のどこかでします 化粧水はつけます 歯磨きは気づいた時に昼間もします 寝巻きだと落ち着きません 他の方のレスも気になります・・・

ふつうに

041
める
朝顔洗って歯磨きして…という感じ。 メイクは日焼け止めとお粉ていど。 楽な部屋着または普通に外に出られる程度に着替えます。 だって料理もするし洗濯物も干すでしょう?パジャマのままじゃ嫌じゃない?

顔の皮膚が老けますよ

😑
うゎ
>顔は脂ぎっていますが、どこにも出掛けないし 顔の脂が酸化して老化を速めます。 たった1回の化粧水をケチっただけで、 予定よりはやくおばあさんの顔になったら大損です。 出かけない休日こそ、お手入れしたらどうでしょう。

専業主婦ですが

041
365日 化粧しない日はありません。 余程 具合悪く寝込んだ時は一日中パジャマに素っぴんですが そんなのは一年に一日もない程健康です。 毎日化粧して服も着替えてます。 うちは夫が自営業なので いつ帰宅してきて『〇〇行くぞ』と言うかわからないので その時に直ぐ出掛けられるようにしてます。 髪も毎朝 セットしてます。 ほとんど一日中家に居ますが習慣でやってしまいますね。 娘は仕事が休みの日は 化粧もせず 一日中パジャマです(と言ってもTシャツにハーフパン) でも歯磨きと洗顔は起きた時やってますよ。

もちろんパジャマ

041
レレレ
出掛けないのに着替えません。 化粧なんてする訳無い。歯は磨くけどね。

出かけない日でも

ぴょん
歯磨きぐらいはします。 着替えも、パジャマから着替えますし。 だれかたずねてこられることはないのですか? 歯を磨かないと一日のはじまりっていうきがしないですねぇ そのまま昼食を食べてもおいしくないと思うのですが。

懐かしい。独身時代の私です。

🙂
AA
週末はほぼ寝たきり。寝すぎて疲れると気分転換に起き上がり、適当に 食べ物をつまんだりTVを見て、リフレッシュしたらまた寝るの繰り返し。 結婚後は朝早く起きてフルメイクして、カジュアルですがきちんとした格好を します。ユナイテッドアローズ、ビームス、ロンハーマンあたりならだらしなく なりません。 我ながらずいぶん変わりました・・。

一応着替えてます。

041
キチンとする?
 昔から寝る時はパジャマ、起きている時は服を着替えろ、生活にメリハリをつけろと言われ育ったもので、一応起きたら着替えてます。  着替えてますが、格好は・・・今だったら短パンにTシャツ、胸がないのでブラもしません。夫はその格好を見ていっつも「ワンピースだな(アニメの方のです)」と言っております。  Tシャツは勿論キャラT。キャラといってもスヌーピーとかが多いかな?髪型は一つに縛ったうえに前髪だけもう一つチョコンと結んでます。  もう絶対に外出しません。  洗顔はキチンとするんです。これも小さい時からの母の教えですが、私は顔に薬を塗らなきゃいかんので、洗顔だけはキッチリしております。次いでに歯磨きも。  とにかく「やる気ないだろ」って格好ですよねー。冬は上下揃ってないジャージに半纏。もうね、小さい頃から冬っつったら半纏なんですよ、これが。  あ、でも眉毛だけは書きます(素顔に)。だって眉毛、全くないんだもん。怖くって。しかも日々練習してないと描くのが下手になるでしょ?だから眉毛だけは描きます。

だらしない

041
yuki
出かけない日は 歯磨きも洗顔もしないで おまけに 寝巻き? パジャマではなく? 信じられない? 何歳かはわかりませんが 部屋の片付けやお掃除なども 寝巻きのままでしているのですか? それとも めんどくさいから パス? 今のうちに ちゃんとしたメリハリのある暮らしを身につけないと 結婚したら 即離婚されちゃいますよ。

ごめんなさい

😨
はるる
ズボラすぎる・・・と思ってしまいました。 私は朝は必ず着替えます。寝てたままの恰好でいることが昔からできないので。そりゃラフなTシャツにジーパンとか、ブラ付きワンピとかですが。 洗顔もさっぱりするので必ずします。休日用にオールインワンゲルを買ってあるので(平日は同メーカーのライン使い)苦じゃないし。 ところで・・・歯磨きってしないと気持ち悪くないですか?着替えないのはまだ分かるけど歯磨きしないのだけはどうしても無理です。

1日中ジャージです。

041
ひより
夏場は上はTシャツ、冬場はジャージの上下。 歯磨きは朝晩します。 磨くとサッパリするし、虫歯になりたくないので。 洗顔も朝晩します。 化粧水や乳液、日焼け止めも塗ります。

顔は洗おうよ~

🙂
夏も終わるね
冬場は寒いので、外出なしの日は洗顔はしません。 だけど、私も本来はめんどくさがりですが、夏の朝の洗顔は欠かせませんよ。 だって、顔が脂ぎってるから!(笑) どこにも行かなくても、それをしないと気持ち悪くてたまりません。 ちなみに、暑いので洗顔後は何も付けません(外出時は付けます)。 歯磨きもした方がスッキリするし、寝巻きで一日いるのも気持ち悪いです。 寝巻きって、朝起きてそれを着たまま、また夜に寝るのでしょうか? 日中寝巻きを着っぱなしで、汗かいたりしませんか? 夏場は、面倒でもスッキリしていたいんですよね。

ひでえわ

041
ルル
トピ主さんの記述拝見し、上には上がと感心致しました。私もひでえ格好してますが、歯磨き洗顔お風呂はさすがに習慣になっています。 仕事の時はぱきっとした格好で出かけますが。家にいる時も買いもの行く時もゴミ出す時も回覧板回す時もズタスタのスカアトにボゴボゴのシャツ、ソックス、つっかけといういでたちです。

歯磨きと日焼け止めだけは・・・

041
う~ん
気持ちはわかります! 私(50歳)も若い頃はそんなものでした。 でもこの歳になって思いますよ。 せめて歯磨きと日焼け止めを塗るくらいは しておけば良かったかなって・・・。 歯は一生の宝物です。妊娠後、しらないうちに虫歯ができたり、 歯周病になったりして大変でした。今は歯磨きを習慣化していて なんとか治癒しましたが・・・。 はじめから習慣化していれば、治療費の節約になりましたね(笑) あとはお肌。 部屋の中にいても、窓から紫外線は入り込んでくるようです。 私の若い頃は日焼け止めよりもサンオイルを塗って日焼けするのが流行った時代でしたが、今、若かったら絶対日焼け止め塗ってます!この歳になると、長年蓄積されたUVAの悪影響は、もうどうしようもありませんから。 しわが少しは減っていたかな?と後悔する今日この頃です。

私は

041
あみ
50代専業主婦です。トピ主さんのように何もしない日は、例えばインフルエンザで39度くらい熱のある日くらいです。この前そんな感じだったのはもう何年も前ですよ。 平日はどこにも出かけず誰にも会いませんが、ほぼちゃんとしてますよ。化粧しなくて服装がもっとカジュアルなくらいです。でも、今ならマキシワンピースとか着ているのでコンビニやスーパーくらいならすぐに出かけられます。 ごめんなさい。トピ主さんの格好は、自分が気持ち悪くて落ち着かないので無理だわ。

あなたの母親は毒親

041
りこ
母親から受け継いだ「普通」と思える悪習慣は、直ちに断ち切りましょう。 同じことを子孫に継がないように。出かけない日でも、洗面はキチンとしましょう。簡単な私服でいいので着替えましょう。

楽なのが一番

041
グレーテル
以前は休みの日は一日パジャマでした。不快なら顔も洗いますし歯も磨きますが、習慣としては何もなし。楽でいいですよね~ 311からは起きていれば外に出られる服装、眠るときはコンビニならなんとか行かれる服装です。パジャマを着て寝たいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧