本文へ

不潔な息子どうしたらいい?

レス17
(トピ主 1
041
ヘルプ
話題
中学1年生の息子は、歯磨き粉をつけるのを嫌がります。 歯磨きはしますが、歯磨き粉をつけないのです。 味が苦いなど言ってたので、マイルド味のを買っていますが、私が見てないと、つけずに歯磨き。 歯磨き粉をつけずに、ハブラシだけで歯磨きするのって気持ち悪くないのか不思議です。 思春期で脂っぽくなり、ニキビとフケが出るようになりました。 フケ用シャンプーにしても、よく洗ってないのでフケが出ます。 何度か私が洗って、これくらいしっかり洗うよう言ってますが、 二日もするとダメです。 フケが出ることを恥ずかしいと思ってないんですね。 洗顔も、ニキビ用洗顔フォームを買ってあるのに、面倒くさがって使おうとしません。 リビングから洗面台が見えるので、歯磨き粉をつけてない。洗顔フォームを使ってないのがわかります。 すぐさま使うよう言ってますが、なぜこんなに不潔なのか。 友達には、ニキビのある子はいますが、フケは誰もありません。 ニキビがあってフケがないのは、やはりちゃんとシャンプーしてるんだと思います。 清潔感のない息子はもちろんモテません。 モテる子はさわやかで清潔感があります。 モテる子をいいな~と羨ましがるのに、自分は気をつけない。 もちろんモテる理由は、優しい、面白いなどで、特徴として「清潔感がある」ですが。 優しくても面白くても、不潔ではモテないですよね。 不潔をなんとも思わない息子の場合、誰か友達とか女の子に厳しいことを言われないとダメでしょうか。

ランキング

レス

くさい

🙂
匿名希望
くさいよ フケで汚いよ 口、臭いから近くでしゃべらないで って言っていたら?

もう少ししたら

🐷
まっふぁ
あと数年したら、気にしすぎって思うほどきれい好きに変わったりして。 中学生って幼い子と大人びてる子の差が激しいから。歯磨きは研磨剤がどうのって言って私は付けませんって言う人もいますよね。きちんと磨けてるならマウスウォッシュ等で最後にゆすぎなさいって言うのはどうですか? 洗顔も面倒くさいってのは解る気がしないでも無い(笑) お化粧落とすのとても面倒な時あります。 みょうばん水がニキビにも良いって聞くのでスプレーでバシャバシャにしてタオルで拭くとかは?髪の毛はそんなに洗えないんだったら坊主にするって言えばどうでしょうか。 1番は友達に嫌がられる事だけど、それがいじめやトラウマになられてもね。

歯磨き粉が清潔?

041
うむむ。
歯科の先生に伺ってみたら? 歯磨き粉は ほとんどつけなくてもいいくらい と言われると思います。 きちんと磨けてたら いらないそうです。(製造会社さんに怒られそうね・・・) 歯磨き粉をつけてると しっかり磨かなくても磨いたような爽快な気分になれちゃうそうです。 で、磨き残しができて 虫歯ができる、と。 どうしても使いたいなら磨き終わった後に ごく少量つけて磨くくらいでいいのですよ と言われました。 研磨剤でゴシゴシやると 歯も摩耗しちゃいますしね。 フケ対策には シャンプーブラシはいかがでしょうか。 それと しっかりすすぐこと。 うちの子どもはそれで解決できました。 制服にふけが落ちると目立ちますから ちょっと頑張ってほしいなぁ。 気になる異性ができたら変わるのかも知れませんね。 でも ニキビがひどくなりすぎてしまうと 将来跡が消えなくても困りますからね・・・。 まぁ ハッキリ言うと面倒くさいんでしょうか。 部活なんかで 疲れてるのかな。

将来禿げるよ~

041
ちょう
髪の毛をきちんと洗わないで、毛穴がつまると禿げるよ~ でも洗っていてもフケが出るなら、乾燥してるとか?シャンプーが合わないとか!? あまりにひどいようなら皮膚科で見ていただくのはどうでしょう? 家族以外の人の意見の方が響くと思うし… 歯磨き粉は少しだけとかもしくはつけない方がちゃんと磨けるとかも言いますし…歯磨き粉をつけるよりもきちんと磨くことの方が大事だと思います

音波式電動歯ブラシを渡す

041
ダイヤモンドクリーン
歯磨き粉をつけるのが面倒くさいならみがくのが楽な歯ブラシにしてあげましょう。

多分味の問題じゃないです。アレルギーじゃないでしょうか?

041
シェリー
アレルギーって口の中に違和感があったりするんですけれど うまく言葉にできなくて苦いとかヒリヒリするとか、痒いとか言ったりします。 私もほとんどの歯磨き粉に入っている特定の成分がダメで味云々を変えたりするくらいではダメでした。 自然食品のお店などに行くと界面活性剤が入っていない石鹸ベースのものとか フッ素が入っていないものとか、自然由来の成分のものなどいろいろあります。 私はそういったもので楽になりました。 但しアレルギーが多分普通の検査項目に入っていないものなので検査で特定するのは大変です。 時間とお金が半端なくかかります。 私の場合は新聞のインクから揮発する成分や新しい家電の塗料、 プリンターのインク、化粧品、ハンドソープなど多彩な物に反応して 非常に苦しかったので検査を受けました。 普通のアレルギー検査は20項目もやってくれれば良心的な方ですが 私は300項目以上調べましたので20回近く病院に通いましたし そんな検査は保険もきかないので10万円以上かかりました。 なので他に日常的に訳のわからない症状がないなら とりあえず色々と特殊な歯磨き粉を試してみてはいかがでしょうか?

フケはシャンプーが不適合なのです。

🐧
フケテミエル
親子でも一人一人違います。 歯磨き粉もシャンプーも家族それぞれ好みのものにしたらどうでしょう。 歯磨き粉は研磨剤と香料ですから、不要と言えば不要です。 電動歯ブラシに歯間ブラシが有効かもしれません。 ま、もう少しお年頃になると自分で選んで使いますよ。 シャンプーはフケがでなくなるまで新しい商品に替えて 合うものを見つけてあげてくださいね。 適合しないとどんなに丁寧に洗ってもフケになります。

息子さん自身が気付かないとね

041
エアー
 フケがでるということは、爪を立てて洗っているのではないでしょうか。 そのくらいの年齢は親のいう事はなかなか聞き入れませんよね。好きな子とか出来れば身だしなみに気を付けるのではないでしょうか。

うちもです。

のび太ママ
高校1年の息子が同じです。中学の頃は私も時々息子の頭洗ってました! 私が言わないと全く歯磨きしませんし、歯磨き粉つけていません。 中学の頃から思春期のせいか、ニキビ、フケ、体臭が気になり、息子用にシャンプーや洗顔フォームを揃えてありますが、本人全く気にしてないので、あまり使用してないみたいです。 身なりに無頓着で、小太りなフケ顔でとても高校生には見えず、我が息子ながら何とも… ほんと、どうしたらいいのかなぁ

好きな子ができたら気にするようになるのでは?

041
さらさ
歯磨き粉をつけて磨くと口のなかがしゅわしゅわしてうがいをすぐにしたくなるため、意外とあまり磨けてないのですよ。 つけずに磨く方が丁寧に磨けます。 私は歯周病の治療をしていて、歯科医からは歯磨き粉はつけずに時間をかけて丁寧に磨くことを指導されましたよ。 頭皮はしろう性皮膚炎ではありませんか? 一度、皮膚科で診てもらった方がいいのでは? 私は毎日シャンプーしてすすぎもしっかりしてますが、たまにこの病気になってフケのような皮が出てくるので、皮膚科で塗り薬を処方してもらってます。 ニキビがあってもあまり気にしてない息子さん、おおらかでいいと思いますが。 気にしすぎて引きこもりになるより全然いいと思います。

臭いですか?

041
玲子
息子さんの口は臭いでしょうか。 以前、歯医者さんに「歯磨きチューブは遣う必要はない。あれは清涼感を出すためだけのこと」って言われました。 確かに長時間何もつけないで磨くのは私には辛いです。 でもそこは息子さんがオッケイなら良いと思います。 が、臭いとか虫歯がある、清浄不足などで健診に引っかかったなら、歯科医に指導してもらう必要があると思います。 フケですが、食生活はどうでしょうか。 油っぽい物が多いと、ふけも出やすくなるようです。 ニキビもしかり。 一度、何も言わずに放って置いてみては。 中途半端に不潔よりは、思い切り不潔になったほうが周りが指摘してくれるのではないですか。

息子さんは正しい

041
マサ
歯磨きに歯磨き粉は不要です。歯磨き粉には味や匂いがついているので、いかにも歯磨きした清涼感がありますが、虫歯菌の除去などには何ら関係ありません。ブラシで食べカスを軽く洗い流すだけで十分です。 シャンプーはそれだけで強力な界面活性剤ですから、皮膚の細胞を破壊しフケを誘発します。スポーツして汗を沢山かいた時ぐらいは"石鹸"で洗えばいいでしょうが、普段はお湯だけで洗髪するのがいいのです。いずれにしてもシャンプーはどんな高級なものでも、食器洗剤で洗うのとなんら変わりありません。 ちなみに高齢者の加齢臭といわれるものも、毎日お風呂に入って清潔にしすぎる為に、本来人間に備わっている常在菌がなくなって起きている現象です。

トピさんが先に頑張る

041
ぱん
モテる人って、少数だよね。 息子さんは清潔にしたら即モテるの? モテるために清潔にするの? モテることは今のところお母さんの願望じゃないの? 清潔を求めたのは、息子さんの健康のためじゃないのか~と思いました。 シャンプーは使わない・ほぼ使わないほうがいいかも。息子さんの様子から考えると、シャンプー成分が残ってフケにつながっているかも。 洗いすぎになっているとか、肌質に合っていないとかもあるよ。 ニキビ用洗顔料も同じ。でも知ってるか、こんなこと。 カビが頭皮についててフケが出てるとか、食生活が彼の体質と合ってないことが、ニキビやフケを増加させているかもしれませんよ? あ、歯磨き粉も良し悪しです。 体内から良くなるようにと、トピさんが頑張るのが先じゃないかな。

うわぁ

😢
はるりん
大抵の男子は、女子に興味が出てくるようになると、 自分から気をつけるようになります。 しかし一部のオタッキー系男子は、女子にどう思われようと 風呂にも入らないし自分の匂いに気も払わないでしょう。 もしあなたの息子さんがそのタイプなら 無理やりにでもやらせないとダメです。 ほっといてもやりません。毎日あなたはくさい、不潔と言い続けないと治らないです。 かわいそうだけど将来の本人のためです。

わかるなぁ

041
ミント
でもきっと、ある種の方たちからは 「男なのにそこまで手をだすなんて、マザコンになります!」 「お母さんが手を掛けすぎ!」 「ほっておけばいいのに」 なんて言い出すんでしょうねぇ。 で、のちのち、自分の夫があまり清潔でない事に腹を立てると、 「なぜ、義母は、自分の息子(夫のこと)に躾をしなかったのか」 なんて言い始めますよー。 おっと話がそれました。 中学生男子。 根気よく言い続けましょう…。 恋すればまた変わるでしょうよ。

ご主人はどうですか?

041
働女
友達や女子に期待する気持ちは分かりますが、言いにくいですよ。 トピ主さんだって、彼氏でもないクラスメートに不潔とか臭いとか言えないでしょう? 不潔だったり臭い子と付き合おうとも思わないでしょうし。 ご主人はどうですか?父親がだらしなかったら、息子も清潔にしようと思わないでしょう。 不潔にしていても、結婚も親になる事も出来るんですから。 ご主人がちゃんとした方なら、男同士で話してもらえば如何ですか? 母親の言葉より響くと思います。

ありがとうございました。

041
ヘルプ トピ主
確かにいろいろ気にするのも神経質でイヤですが、周りの子がみな清潔さわやかなので 息子の不潔さが気になってしまいました。 男の子は少し無頓着くらいがいいですが、最低限は気をつけてほしいものです。 好きな子が出来れば・・・、そうですね! これが一番効果がありそうですね! 何も気にしない息子は好きな子がいないんですね。きっと。 早く春が来てほしいものです。 フケは、今のところ皮膚科に行くほどではありませんが、ひどくなったら診てもらいます。 みなさん、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧