本文へ

自慢ばかりする人

レス19
(トピ主 1
041
白猫
ひと
ママ友(32歳)の自慢がすごいんです。 ブログをやってるから見てねと言われたんですが、自分の自慢のオンパレードです。 私は顔が美人で綺麗。 私は高学歴で頭が良いとか書いちゃってます。 確かに顔はかわいいです。が、彼女程度のかわいい人なら世の中にたくさんいます。 いわゆる普通にかわいいって感じの人です。 まあ綺麗さのレベルはともかく、いくら心で思ってても「私は美人です」ってはっきり宣言する人に会ったことがないので驚きました。 高学歴・・・は地元の国立大学に入学したようですが、中退したとのことですので、え?って思いますし。 また彼女は職をよく変えるのですが、そのたびに、入ってすぐに仕事ができる!って褒められてみんなに頼りにされて困っちゃう。 すごくかわいがられて大事にされて、いつもよく頑張りすぎだねって上司や社長によしよしされるの。とか。 なんだかちょっと・・・と引いてしまいました。 こういう人って周りにいますか? 付き合い方としては、自慢話にあわせて「そうだね~」って感じで肯定すればいいんでしょうか。

ランキング

レス

同意

041
hato
美人だと公言されているのですから、わざわざ否定しなくてもいいのではないですか? 自慢話をほどほどに聞いておきましょう。 中退しても、国立に入れるわけですから、そっとしておきましょう。 「そう~。すごいね~。」でいいと思います。

いいです。

🐤
あねちゃん
それでいいんじゃないですか? 私の近くにはそんな人いませんけど。

その人は面白い

041
こでまり
その人はとても面白いですね。 非常に貴重な人だと思います。 「すごいね~」と褒め称えて、ほかにも いろんなおもしろエピソードを拾い ほかの友だちに披露するというのはどうでしょうか。 今度はどんなことを自慢するのか!?と楽しみができると思います。 いちいち否定してバカにしてても、気持ちが荒むだけですので そういう人材は大事にして、楽しみのひとつにしましょう。 ブログに関しては 「ブログ、おもしろかった!!笑っちゃった!」とでも言っておけば いいんじゃないでしょうか。

所詮自己満足の世界

041
白うさぎ
気にしないでスルーする力を。いちいち気にすると疲れませんか?

よいしょ要員は見下される。

🐤
そんなもん。
すごいねと言っておけば気が済むかと思ってたんですが 段々エスカレートしていくし、そのうち 見下すような態度をあからさまに。 不愉快ストレス指数マックスになって 疎遠にしましたよ。 あたしってこんなにすごいのよって。 疲れました…

居ますね~。

041
さんだる
はいはい、良かったでちゅね~♪ って軽くあしらっておけば良いです。 誰かに誉めて欲しい一方なだけです。誰にも相手にされなくなったら事は終わります。自慢ばかりする人が好きな人はそう居ないです。

そうですね

041
日々草
>付き合い方としては、自慢話にあわせて「そうだね~」って感じで肯定すればいいんでしょうか。 付き合わなければいいと思います が、そういうわけにもいかないなら きっと一番認めて欲しい人に認められない寂しい人なんでしょうから、憐れみの目で見てあげればよいでしょう

本当に頭の

041
音符
いい人って自慢しないと思います。 私も今まで本当に頭がいいと思うママ友に二人会いました。 一人は女性医師、もう一人は京大出身の人でした。二人とも質素で自慢話等 一切なくとても感じのいい人達でした。 よくブログで自慢してる人って、少し頭がいいって感じの人が多いように思います。 その友人もひけらかしがしたいと思うんで、すごいね~と言ってあげると喜ぶと思います。上には上がいるのに、笑えますね。

いますよ

041
なつ
彼女は職をよく変えるのですが、そのたびに、入ってすぐに仕事ができる!って褒められてみんなに頼りにされて困っちゃう。 にたような友人がいました。話し半分で聞くか、不愉快なのでしばらく会わないことにしています。 おそらく、彼女は自分よりできない人に対しては、このように話しますが、自分より格上の人に対しては、しないと思いますよ。 いつでも優位でいたい人がやることです

自信がないんですよ

041
自己愛パーソナリティ
そうは思えないかもしれませんが 他人の同意を常にもらわないと不安で不安で仕方がないんです。 彼女の取り巻きをよく観察してみてください。 ちやほや要員で固めているはずです。 トピ主さんも気軽に「そうだね」なんて同意したら即 ちやほや要員にされますよ。 彼女たちのような人は否定に弱く、反対意見を言うと もの凄い剣幕で怒り出します。 関わらない方が良いです。

男性でそういう人います

🐧
ペンギン
FBの友達の友達つながりですが、30歳くらいの男性で FBで自分の経歴や能力を思いっきり自慢する人います。 彼は自分の情報を全世界に公開しているので私のタイムラインにも 流れてきます。 もう、、、滑稽なほどの自慢オンパレードで、他の友人も 笑いのネタにしてます。

「そうだね~」じゃなくて・・・

041
匿名
「そうなんだ~」(現実に生きられない可哀そうな人) と思うようにしてます。 そして遠まわしに「こういう人がいてイタイよね」みたいに、 さりげなく話題に出します。 本人全然気付かないケースが多いですが(苦笑) 心配しなくても、そういうタイプって周りに避けられてると思います。 華麗にスルーしましょ。まともに相手しなくていいです。 あ、ひとつ面白い方法?としては、自慢話を深く突っ込んでみるといいですよ。 (どんな風によしよしされたの?どの辺触られたの?など、だいがい嘘ですから答えれないんです) ひとつひとつのことをかなり深くまでほじってあげると、 妄想から現実に我に返るのか、相手から疎遠にしてくる場合もあります(笑)

自慢する人は自信がない人

041
おいおい
自慢する人って、自慢する事柄に自信がないんですよ。ですから、いちいち 「私は美人!」 「私は頭が良い!」 と『大声で』『何度も』言わなければ、誰も気がつかないと思って、心配なんですよ。 「皆に頼られちゃう!」というのも、普段はあまり頼られず、「自分は皆に可愛がられず信頼もされていないのではないか?」と思っているからこそ、ちょっと可愛がられると「聞いて聞いて!可愛がられたのよぉ!ほんとよ!」と皆に触れ回って、「よかったね/すごいね」と言われたいのです。 まあ、可哀想な人なんですから、「よかったね、そうだね」といって、慰めてあげましょう。 本当に誰もが認める、美人さんや頭の良い人は、決して自慢しません。

その人にとっては

🎂
プリンっ子
自慢で皆に羨ましがられたいみたいですが、上には上がいますからね。 30歳も過ぎてそんなことに労力を使える事はある意味自慢にでもすれば良いけど、大学中退だったら高卒だけど。高学歴では無いです。職歴も沢山あるなら信用出来ないし、どんなに入ってすぐに仕事が出来ようが勤めが長続きしないのなら我慢が出来ない大人と思われます。そんな言わば「恥」な所を「自慢」としてブログにupするなんて・・・もう若くないのに。 子供がいれば「おばちゃん」と呼ばれても仕方がない年齢です。 それなのにやってることが「学生気分」違和感ありまくりですね。 そういう人との付き合い方は、「放置」です。 何を書こうが「放置」に限ります。私も同じような人が周りにいたときは「放置」していましたよ。その人はダイエットブログを書いていて「食べないダイエット」を頑張ってしていたのですがあまりにも誰も興味を持たなかったのでブログ更新辞めたって。反応が無ければやりがいもないみたい(笑)直に話す時があれば「そうなんだ~」とか「へ~」で済ましてください。そういう人は少しでも話題を振れば何とか乗っかりたいと思って必死になりますから。

無反応

041
iyuki
私の周りにもいますよ 自慢好きな人 遺産がたくさん入ったとか、海外に何回行ったとか、友人の息子が某有名バンドの事務所に勤めてるとか。 本当にしょうむない自慢です そういう時は私は無反応と決めてます 「ふーん」「へえ」のふた言で済ませますよ 効果絶大だからやってみてください 間違っても「わぁ、すごい!羨ましい!」何て反応してはいけませんよ

ぜひお会いしたい!

😍
おっちゃん
そこまで下駄を履かせて自分のことを評価出来る人は立派だと思います。ぜひお会いしてみたいです(笑)

嫌なら・・・

041
とうふん
付き合いを辞めれば? 裏で引き・・・悪口めいた事を思っているのに付き合うとは その人と同等?それ以下ですよ。人間として。 まだ・・・悪気がないその方の方がマシです。 子供に悪影響です。ママがそんな感情では。

私なら即疎遠にするタイプです

041
匿名
適当に返事するのも面倒くさいですから… でも、どうしても逃げることのできないママ友なら、 適当に返事するしかないでしょうね。 自慢は感じ悪いですが、自分で自分を褒めないと 誰も褒めてくれないから褒めるのです。 実際、可愛らしさのレベルも言う程ではないようですし、 大学も中退なら自慢になりませんし… 私なら大学の勉強についていけなかったの?と思ってしまいます。 それに職をよく変えるということは、 待遇がよくなかったり、人間関係がうまくいかなかったり、 何かしら原因があるのでしょう。 理想と現実のギャップを自慢で埋めるしかない気の毒な人なんです。 かわいそうな人だと思って相槌を打ってあげたらいかがでしょう。

そうですね

041
白猫 トピ主
レスありがとうございます。 否定することもないけど、うんうんと真剣に聞くのも疲れるしばかばかしいですね。 適当にスルーでいきたいと思います。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧