本文へ

夫から義妹への発言に傷つきます。

レス39
(トピ主 1
😣
Yuki
ひと
子供ありの40代前半夫婦、夫には年の離れた20代の妹がいます。彼女に会うのは年に数回程度なのですが、夫から義妹への発言がいつも気になります。例えば、「相変わらず綺麗だなぁ」「いい女になったじゃないか」等・・・。

たしかにとても綺麗で美人なのですが、私のいる前で毎回そのような発言を聞かされると口にはしていませんが気分がよくありません。義妹相手にこのように思う自分自身に対して情けないと思います。気にしすぎでしょうか。気の持ちようについてアドバイスいただけたらと思います。

ちなみに、夫は家ではお酒はあまり飲みませんが、義実家に行くと、妹の話題を酒のつまみにと言わんばかりによく飲みます。高学歴な義妹は、男性にお酌をしたり等の行為が大嫌いで絶対しないのですが、夫にだけはお酒を注いでくれるので夫は大喜びしてます・・・。夫が頼むからというのもあると思いますが。

私は姉妹で育ったのですが、兄妹の仲とはこういうものなのでしょうか?

ランキング

レス

いや~ぁ

041
やっぱりパンはうまい
気持ち良くないですね。 家がもしそうなったら…?って考えてみましたが、主人の妹は5歳年下ですがブスですねぇ~。 それと、私は妹の立場ですが、うちにも実兄がいますがそんな事を言われたら気持ち悪いですね。 むしろ、同性に言われた方が嬉しいです!

き・・・気持ち悪い・・・

041
mike
兄がいますが そのセリフって鳥肌ものです。 ものすごく仲のいい兄妹ですが、それは・・・ありえない。 40代なのに20代の妹? 血のつながりのない妹?? なんだかよくわからないですが、 女としてみているそのセリフ、気持ち悪いです。 あなたが不快感を感じるのは、本能的に“それは変”とわかっているから ですよね? 義妹が結婚でもしたら、少しかわるかな? 気の持ちよう・・・ おそらく夫に「それって・・・」と注意したところで 変らないだろうから ほおっておくしかないでしょうね。 年に数回の我慢として。

かなり珍しい

041
珠子
異性きょうだいって、相手に対して綺麗だとかカッコイイとかって感情が元々湧かないのが普通だと思います。 うちの弟はたぶんイケメンです。 やたらとモテてたし、付き合う彼女はモデル体型の美人ばかり(実際にモデルデビューした子も居ました)。 若い頃はホストで荒稼ぎしたようです。 でも、私は彼がイケメンかってよく解りません。 久しぶりに会っても「かっこよくなったね!」とか「いい男になったなぁ」とか言わないし、まず思わない。 実の妹に対して、異性を褒めるような褒め方をするのは違和感がありますね。 年が離れてるせいかな? トピ主様が面白くないのは解りますが、実の妹である以上、余程の異常者でもない限りどうこうはないと思います。 絶対ないとは言えませんが…。

ちょっと…

🐤
グレープフルーツ
気持ちわる。 兄がいますけどね、こんな発言されたことないですよ。 妹とというより、女として見てるみたいで受け付けません。

えぇ…

😠
ネル
歳はそんなに離れてないけど兄が居ます。 私は美人ではありませんが、そんなこと兄に言われたら引きます… 垢抜けたなぁとかその髪型似合う、くらいは良いけど、いい女だとか兄妹というより男性目線っぽい表現は嫌ですね。 ミニスカート穿いてた時に、セクシーやなぁって言われたことがありましたが…正直かなり気持ち悪かったです(笑) 第一恋人でもない相手に対して、家に居るときまで女としての綺麗さを求められるなんて私はごめんです。

シスコンだと思いますが

🐧
jin
ご主人の実の妹さんですよね。 確かに実の妹に「いい女になったじゃないか」なんていうお兄さんはあまり いないでしょうね。 家族以外の人が聞いたらかなりドン引きでしょう。 歳の離れた妹は可愛いといいますから、お兄さんの場合も妹さんを めちゃくちゃ可愛がってきたんでしょう。 トピ主さんは妹さんと自分が比べられてるようで嫌なのですか? それとも純粋に他の女性を褒められるのが面白くないのかな。 私の夫には姉妹がいないので何とも言えませんが… 私がトピ主さんだったら「シスコン、キモイよ!」って夫に突っ込んじゃう(笑) 主人の兄弟のお嫁さんをベタ褒め…だったり、「お前も妹のようにオシャレしろ」 なんて言われたらそりゃあ気分良くないですが、 ただ単に妹を褒めたりお酌相手にしてニコニコしてるくらいなら、 嫉妬じゃなくて呆れちゃいそうです。 義妹を1人の女性として見るのではなく、「妹」として見る事が出来たら ご主人の態度をみても「また、デレデレになってるよ、しょうがないなぁ」って鼻で笑ってられるんじゃないでしょうか。

わが子を見る思い?

💡
恋魚
あなたが女性として、旦那さんのパートナーとして感じる嫌な気持ちは良くわかります。 でも、たぶん、気にしなくていいと思います。 年が離れている妹だから、変な言い方ですが遠慮なく上から物が言える相手なんですよ。 人を褒めることのできる旦那さんは素敵だと思います。 あなたも、義妹さん、または実妹さん、褒めたことありますか? もしやったことなかったら、一度トライしてみてください。

先に褒める。

041
雪んこ
40代のご主人にとって歳の離れた妹さんが可愛くてたまらないのは当り前だと思います。 妹さんは実際に美人なのでしょ? 私がトピ主さんの立場だったら、先に「○○ちゃん、相変わらず綺麗ね」と言ってしまいます。 そうすれば、ご主人が後からどんなに褒めても気にならなくなりますよ。 またはご主人と妹さんが一緒に飲んでいる時はなるべく同席しないようにします。

変でしょ

041
ベル
気持ち悪っと言うのが正直な印象です。うちの夫にも綺麗な妹がいますが、そんな事絶対言わないです。年も結構離れてますが、デレデレなんてしませんよ。もしそんな風に褒めたら私も気分悪いです。異性としてみてる感じで不快ですよね。トピ主さんは正常の感覚の持ち主です

かーなり年の離れた妹さん、ですよね?

😠
がるる
40代前半のトピ主さん夫婦。20代の妹。ここから推測。。。 40歳と29歳でも11歳差。44歳と23歳なら(高学歴から大学卒業済と仮定)21歳差。 11歳差なら、旦那さんが大学出て社会人になった頃(約23歳)、妹さんは小学生卒業してようやく中学入学。21歳差なら、妹さんはまだオムツをしてただろう子供。 兄妹ではあるけれど、どこか父親のような感覚なのだと思いますよ。だからいくつになっても旦那さんにとっては、妹さんは“可愛い”んだと。 なぜそう思うか。 私(30代前半)にも12歳、4歳離れた兄がいるからです(苦笑)。長兄にとって私は『いつまでも小さな頃のまま。たまに大人になった妹を感じると嬉しくて仕方ない!』そんな感じです。久しぶりに会い『お~!大きくなったな!(喜』と。『いや、背伸びてないよ。太った。それなんか間違ってるから!』と(笑)下の兄はそんな兄を『兄貴にとって俺達は永遠に鼻垂れのままなんだろうな』と笑っています。みんなイイ年だけれど(笑) だから気持ち悪いなんて言わないで下さい。何よりに妹なんかに嫉妬しないで。悲しいし正直…そう思う義姉妹(兄弟)の気持ちが気持ち悪いです。

逆バージョン。

041
らん
うちは18離れた弟がいますが、すっっごい可愛いです 笑 オムツしてた弟が今は小学生でランドセルしょって生意気な口きいても目尻が下がっちゃいます。 旦那さんもそういう感じじゃないかなぁと。 妹さんもお兄さんに懐いていて、たまにしか会えないからお酌もするんでしょう。 これが毎日のように口を開けば「義妹が」って言ったり、義妹さんと比べられる、大した用もないのに義妹さんから電話やメール、頻繁に会っているとかなら気持ち悪いですが、年に何度かっていうなら気に病む事でもないと思いますよ。 親戚がいう「大きくなったね~」って言うのと変わらないと思います。

愛娘への態度

041
アラフォ~ですよ!
ちょっといきすぎた、愛娘への態度といったふうに見受けられます。 年が離れると“きょうだい”ではなく“親子”になってしまう、良い例ですね。 あなたがいもうとに嫉妬するのは馬鹿馬鹿しい限りです。 夫さんは、妹と一線越えて、あなたがた母子を棄てるくらいの覚悟はなさそうだからね。 いい加減良い年して子供じみた発想は止めにしませんか?

気持ち悪~・・・

041
ママー25号
私が兄にそんなこと言われたら吐き気をもよおします。 仲はよい方ですが、それは別。 そもそも女扱いされたら嫌です。 兄じゃなくて親心では? まあ、親に言われても気持ち悪いセリフですけどね・・・。

トピ主さんごめんなさい!私も言ってしまいます!

豪雪マダム
私と末弟は15歳違い。40代と20代の姉弟です。 (mikeさーん!血はつながってますよーーー!) 「相変わらずイケメンだね」「彼女に優しくしてる?」等と 会うたびに余計な事を言ってしまいます(汗) 恋魚さんのおっしゃるとおり「わが子を見る思い」なんです。 小学生の弟を連れて歩いていたら、 「若いお母さんだねー」なんて言われた事もあります。 年に数回会う程度なんですよね? 多分、親戚のおじちゃんが、たまに会う子供をほめるのと同様、 「話のきっかけ」としてその話題を選んでるんだと思います。 年の離れた妹(弟)にいきなり「最近仕事どう?」とは 私なら聞けないので、どうしても容姿から入ってしまいます。 だって、手っ取り早いでしょ? 私も夫が気分を害していたら困るので、これから気をつけたいと思います。

なんで、あなたが傷つくの?

041
おばさんM
申し訳ないけど、私には理解できません。 だって、大げさに言えば親子ほど年の離れた妹でしょ? それこそ、我が子を見るような思いでいるんじゃないでしょうか? 自分と比べてしまうのかしら? 「姪」くらいの気持ちにはなれないかしら? うまく気持ちを切り替えて としか言えないなあ。

いやぁ~気持ち悪るすぎる

🐱
林檎
私も義妹が居ます。 私から見たら、綺麗系です。 それを主人に言うと「はぁ?どこが?」とさっぱりした回答。 妹に面と向かって「綺麗、良い女」発言は、端からみたら、気持ち悪いの何者でもないです。

こんな場合もあります

041
剣士
私には10歳年の離れた弟がいます。 彼が生まれた時からおむつを替え、ミルクを飲ませ、遊びに行くときも おんぶしてお友達の家に連れていくなど、常に私がお世話をしていました。 彼が中学生になった頃からずっと離れて暮らしているのですが いつまで経っても自分の子供的感覚があります。 まだ彼が高校生の頃などは「○○ちゃん可愛い~」なんて 言っちゃって弟に「キモイからやめろっ」と何回 言われたかしれませんが・・(笑) 大人になった今はカッコイイとか男を見るような目線にはなりませんが たまに2人でお茶等するとおしゃれになったなぁ~なんて 思う事はあります。 もう24歳になっているので、さすがに可愛い可愛いなんて 気持ちは出てきませんが・・それでもやっぱりいつまでたっても (変な意味でなく)可愛い弟ですね。

義妹を味方に

041
kika
私の友達(女性)のお兄さんもそんな感じですよ。 私には兄はいませんが、妹を可愛がる兄ってそんなもんかと思います。 いい女になったとか、あんまり性的な含みがあるとちょっと…ですけどね。 対処法としては雪んこさんのやり方がいいと思います。 トピ主様がご主人より先にがんがん褒めちゃうんですよ。 多分、そうすればご主人も「そうだろう!やっぱりうちの妹は…」とはならないような気がします。 身内を人前で褒められるとちょっと恥ずかしくて「そんなことないよー」ってなる気持ちを狙います。 それから、もし義妹さんがいい子なら、トピ主様の味方につけちゃうのも手です。 素敵なお姉さん的な存在になっちゃって、義妹さんの中で表面上だけでも優先順位がトピ主様>ご主人になれば、かなり気の持ちようが変わってくると思いますよ。 今の段階でご主人本人に「気持ち悪い」とか「やめて」とか言っても嫉妬と思われて逆効果だと思います。

ものすご~く 気持ち悪い。

041
美人の妹にお酌をさせたり、「いい女になったじゃないか」って… それをいわれて平気な妹も気持ちわる・・・ 高学歴かなにか知らないけど、兄にそんなセリフをいわれて お酌してるその妹も どうなの?って感じ。 その兄妹、普通の感覚を持ち合わせていないようですね。 トピ主さん、あなたの感覚は普通です。 目の前でそんな光景をみて、違和感を覚えないほうが変。 >先に「○○ちゃん、相変わらず綺麗ね」と言ってしまいます。 そうすれば、ご主人が後からどんなに褒めても気にならなくなりますよ そんなわけないじゃん。 もちろん、褒めてしまうのはありだと思うけど、 夫が妹を“女扱い”している姿みて、“気にならなくなる”なんて ムリムリ!  だって相当年齢が違う、女として褒める、普段飲まないのに その“女”に酌をされたらうれしそうに飲む。 そんなの目の当たりにしたら 不快だよ。 ま、“一緒に会わない”ってのが一番かな。 

一緒に誉めてみて下さい

041
京佳
「本当ね~、会う度に綺麗になってる感じ!何かいいことが?」とか、 「本当に綺麗、お肌もさすがプリプリね~。ところで化粧品は何使ってるの?笑」 明るく楽しく言ってみて下さいね。 義理の妹さんより、ご主人の方が嬉しそうにしてくれると思いますよ。 その後はトピ主さんにご機嫌で何か買ってくれるかも☆ 20歳近く歳が離れているのですよね。 ほとんど親の気持ちだと思いますよ。 私の祖母は7人兄弟の末っ子です。 一番上のお兄さんは20歳以上離れていて、戦時中にどこかで死んでしまったそうです。 長生きした親よりもそのお兄さんのお話をたくさんしてくれますよ。 育ててもらったようなものらしいです。 姉妹だけだと分かりにくい感覚なのでしょうか。 傷ついていないで、その上を行く心の広さを見せて下さい。 人間は大抵、中身にふさわしい外見なんですよ。 入れ物だけよくしても、魂が汚れていたら夫以外の誰が見たって美しくは見えないことでしょう。

気持ち悪い

041
ゆな
妹に対してその発言は、女として見てるようでとっても気持ち悪いです

気配りの人

041
さんり
ご主人は妹に限らず気を配って褒めたするのが 身についている人なんじゃないですか? 主さんは面白くないかもしてませんが 義妹に対しては何ともありませんよ むしろ親族間の潤滑油になっていいことでは ただ、心配するなら他人にもそうでしょうから そちら(女性)のほうかもしれませんね だって、私は好きですよ、お世辞でも褒めてくれる男性って

怖~怖過ぎる

041
しましま
妹に対してその発言は、ありえない。 気持ち悪いを通り越して、怖ささえ感じてしまいます。 我が子が大学生男二人、小学生の妹がいますが、長男は妹をけなしまくりです。 まあ、勉強や進路の事などの相談にはのってくれますが。 兄妹なんてこれが普通です。

気持ち悪いっ

041
ぽてちー
すみません、、旦那さんが気持ち悪いとしか言い様がないです… 年の離れた妹にその発言、お酌をさせて大喜び、妹を話題にしながらお酒を飲む、って妹への目線がおかしいと思います。 トピ主さんは傷つくよりも引かないですか?

父親の言う言葉?

💍
マダム
年の離れた妹は子供みたいなものだっていう意見もありますが、 父親が娘に 「相変わらず綺麗だなぁ」「いい女になったじゃないか」 なんて言いますか? 「綺麗」はまだしも、「いい女」なんて、 もしそんな事言ったら、娘に絶縁されるのが普通では? そんなこと言われてもお酌している妹も かなり気持ち悪いです。

仲良し兄妹。

😨
ネイビー
仲良し兄妹に嫉妬することは間々あります。 義妹さんもご主人だけにはお酌のサービスするということですか…。 何か…(汗)。 義妹さんも 兄であるご主人だけでなく、 あなたにも親切にしてくれたらいいのに…と思いますが。

もしかしてガンダムおたく?

041
カサリン
最初は単に気持ち悪いと思ったのですが、ふと思いついたので。 ご主人はもしかしてアニメ『機動戦士ガンダム』のファンじゃないでしょうか?40代前半なら年齢的にどんぴしゃかと。 「いい女になったな」 うろ覚えですが、シャアが妹のセーラにそんなことを言ってたような・・・。 もしかしたらご主人はシャアを気取っているのかも・・・。 なんにしてもあまり気持ちよくないですよね。ご主人に聞いてみたら? 他人がいてもそんなアホな台詞いえるのかって。

私はこんな方法で・・・

🐤
lilyrose
婚約者は妹を外見では褒めませんけれども、「誰とでも関係を持つような子ではない、純粋ないい子(え?妻子いる男と旅に出ましたよね?)」「従業員として役に立つ子(え?片付けすら出来ず机まわりごちゃごちゃ、ブッキング整理もできませんよね?)」なんて言っていて、甘やかしてます。 母親自慢もしますね、体が丈夫・料理がうまい・聖女のようだ・父のためにいろいろ我慢してきてかわいそう などなど。 私はそれに対抗して、そんなに仲が言い訳でもないけれども、一応肩書きや人柄に間違ったところのない兄を引き合いに出して、ことあるごとに褒めまくりました(笑) 「そうか・・・そうか・・・わかったよ、、、」と、家族とはいえほかの異性をべた褒めされることに、閉口した様子。 それでも無意識に家族礼賛が出てきますから、私も時々「兄礼賛」を、思い出したようにすることにしています。 女きょうだいしかいらっしゃらないようですので、お父様・お祖父様を褒めていてはいかがでしょう。ちなみに、女性の美しさを褒めるのと同格なのは、男性の学歴や経済力、甲斐性を褒めることだと思います。

たまに来る親戚のおじさんみたいな発言

041
バカレン
ですね。 年が離れている所為もあって、話のタネがないのではないでしょうか? 他人に言う社交辞令のような物だと思います。 トピ主さんは奥さんだから、他人に言う社交辞令など言わないのです。 …って考えるのはダメですか?

は?気にしすぎ。

041
姉妹だけの妹
どこが悪いのかわかりません。 いい女だとか綺麗だとかの評価が女性として癇に障るのですか? 夫と義妹のやり取りを、じぃーっと観察し過ぎではないでしょうかね。 一緒になって、あれやこれやと会話を楽しんだら良いと思います。 家で、綺麗でいい女のトピ主様相手に、ご主人が飲んでくれるようになれば笑って済ませられることなんですが、どうしてそうならないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧