本文へ

受信拒否って、そんなに傷付くの?

レス55
(トピ主 5
🐷
綾子
ひと
友達に裏切られていたことがわかりました。
他の子をかばって私に嘘をついていました。
私に嘘がバレていることには気付いていないようです。

黙ってフェードアウトしようかと思いましたが、
偶然会ったときに馴れ馴れしくされて気分が悪くなるといけないので、
「私の連絡先を消して欲しい」とメールしました。

するとやや動揺した返事が返ってきました。
それ以降は最低限の内容だけ返答して終わりました。
その後、受信拒否設定をしました。

縁を切る理由を伝えなかったのは、
相手も私に隠していることがあるからです。
私のことはどうでもいいと思っているから嘘をつくのです。
そんな私に縁を切られても、どうってことないでしょう。

いつもなら、私が何か注意すると、
勘違いしているとか、心が狭いなどと言われて、黙らされるのに、
「私の連絡先を消して欲しい」
と伝えただけで態度が変わるなんておかしいです。
受信拒否って、そんなに傷付くのでしょうか?

ランキング

レス

何才?

041
陽子
中学生か高校生かな? 大人になったらこういうことってよくありますよ。 裏切ったとか裏切られたとか 隠し事云々なんて、日常茶飯事。 それでいちいち連絡先までぶった切りしてたら ひとりぼっちになってしまいますよ。 相手にもそれぞれ事情があるんです。 小さな世界の中で、白黒つけるために必死にならないほうが良いと思いますよ。

あのー

041
さくら
よくわかりませんが、偶然会ってしまうことは、連絡先を消してもらっても避けられませんよね? 受信拒否をするなら、あえて連絡先を消すことを相手に要求しなくてもよいことですし… 私の中で「??」って理解できなかったですが(文章が)とりあえず主さんが我が儘、自己チューなのはわかりました。 そのお友だち、傷付いたというよりも、呆れて突き放したんだと思いますよ。

そういうやり方がお好きならどうぞ。

🐤
あめちゃん
うん、傷つくよ。 傷つけたいからやったんでしょ?

一番堪えるのは

041
ひより
相手に対して無関心になること。 受信拒否もいわば <あなたには関心が有りません>との意思表示のひとつ。 私はいけない事とは思いませんよ。 実際私もした事あります。 相手が傷ついたかどうか、それは本人にしか判らない事だけど、 置かれた状況に依っては有りだと思いますよ。 理由を言いたくも無い、言い訳を聞きたくも無い。 そういう事柄ってありますから。 (其れまでの経緯を踏まえた上でね) 歩み寄る気持ちも毛頭無いなら、受信拒否した事での相手の気持ちを考える必要無いと思う。

アナタは頭がイイ

041
頭脳作戦
本来、ムカついて受信拒否するのは本人なのに相手から言われてしまうと お株を取られたというか、拍子抜けですね。 自分はそういうことをいったことないけど、キライになった友人のケータイ番号を 消し、自分のケータイまで解約したことはあります。 アナタの場合はピンポイントで相手を除去できたからうまい作戦でしたね。 友人から連絡がなければ、それで済むことですものね。 ウソをついてる友人なんて今後かかわることもないだろうし、 アナタも相手とのやり取りで相手の度肝を抜くことができました。 今回のことは、深く考えて言った言葉でないにしろ、 突然の立ち振る舞いがとても判断力のある方ですね。 その友人のことはもう置いておいて、ご自分の今後をもっと英知のある 行動に移してください。友人に振り回されないアナタは立派ですし、 上に立つ者の要素がありそうなので、ぜひ、社会で活躍されることを望みます。

めんどくさーい

🐷
由美子
と率直に思いました。自分のしたいように。

受信拒否というより

🐧
ぺこり
絶縁状を叩きつけたようなものですよね。 動揺するのは無理もないです。

なんか変なこといってるなーって自分でも思いませんか?

041
まさこ
中学生・・・高校生ぐらいでしょうか? 馴れ馴れしくされたくないからしたってことは、相手に態度を変えてほしかったんですよね? それなのに「態度が変わるなんておかしいです」なんて、そっちのほうがおかしいですよ。

受診拒否にキョドってるんじゃないと思う

041
匿名
嘘をついてトピ主さんを騙したりしてるくらいだし 自分のほうが上だと思ってるんだと思う。 猫がねずみから反撃されて戸惑ってるようなものかと。 そんなこと思ってもいなかったから 何で?ってなるんじゃないかな。 理由もはっきりしないけどなんとなくFOって 相手が一番嫌がりそうだからそのままで。

話が見えない

041
mie
ごめんなさい。どうも話が見えないのですが・・理解力がなければすみません。 でもトピ主さんが受信拒否をしたことによる影響はどの部分に当たるのか、 が分からないです。 受信拒否されたことが分かれば傷つくか、と言われたら傷つきますよ。 身に覚えがあれば、仕方ないかなと思ったり、 身に覚えがなければショックだったり。 でも、それを聞いてどうするの?ここで、「傷つく」とか「傷つかない」 と他人が言ったところで、何が解決するのか?が分かりません。 正直、頭にきたお気持ちは分かりますけど 文面から想像するに、トピ主さんの誤解や思い込みもあるような気がします。 相手はあなたに縁を切られそうになったことに傷つき、 誤解があるなら説こうとしたのでは? だからといって疎遠にすることは止めませんし、 トピ主さんの対応も止めませんけどね。 嫌な思いしてかわいそうだったなあ、と思うだけ。 ただただ、質問の意図が分かりません・・

バレたか??という動揺

🐴
志奈子
傷ついた…という意味の動揺ではなく、 「裏切りがバレちゃったかしら??」という動揺の様な…。

傷付かない人がいたら教えて欲しい

041
キムチ
>受信拒否って、そんなに傷付くのでしょうか? あなたは、理由も告げられず、話し合うことも無く 拒否されて納得するのでしょうか? >他の子をかばって私に嘘をついていました これを伝えて 拒否設定なら納得ですが 一方的に被害者ぶって、着拒否とか絶縁とか  後で悪者にされたと相手を恨まないでくださいね。 測するに、 お友達の誰かをいじめてて、今回拒否した友人がフォローしてた。 それが、気に食わない!!だから、一緒にはずしてやる!!って感じですか? 多分あなたの方が多勢なんでしょうね・・・ 切ってやった感 満載ですもの。

まあ普通あまりしないですよね

041
ツチノコノコ
ネット上での対人関係の相談では「絶縁・疎遠」を勧めるアドバイスも複数目にしますが、それって現実社会の中では稀なこと。 恋愛関係でストーカーのような執着をされて、連絡を一切絶つというのならアリですけどね。 >他の子をかばって私に嘘をついていました。 この内容によりますね。 他の子をかばっての行為なのに、「裏切られた」と受け取ってしまうトピ主さん。 >いつもなら、私が何か注意すると 友達にしょっちゅう「注意する」って、普通じゃありませんよ。それって上から目線だと思います。 >私のことはどうでもいいと思っているから嘘をつく 自分を大切に思ってもらいたいならば、まずは相手を尊重しなくては無理です。 それに恋人じゃないのに、ちょっと執着っぽい思考じゃないかな。 受信拒否をしたければすれば良いと思いますが、トピを読むだけではトピ主さん自身にやや問題がありそうな印象です。 友達との距離が近過ぎるように思えるんですよ。 一方的に過大な期待をして、「友達はこうあるべき!」と決めつけて、愛情を求め、自分尾価値観は押し付け……そして急に「裏切られた」と感じて絶縁。 友達はビックリしたのでは?

ん?やられたことがないからわからないのかな???

041
りす
あなたいくつ?中学生くらいかな? 関係をタタッキッテやったゼー! って、スギちゃんみたいね。 お友達、あなたの寂しさに気づいてくれるといいですね。

うん

041
sak
まぁ、そりゃ傷つくでしょね。 だって仲良くしたい友達とは受信拒否などしませんから(笑) 「私の連絡先は消してほしい」って・・・ それって絶縁宣言でしょ。 そりゃ普通の感覚の人だったら「え?なんで?なんで私と関係切ろうとしてるの?」ってなるでしょ。 そりゃアタフタするよね。 ってか、どんな嘘をつかれたのか知らないけど・・ ある人をかばって嘘をついていたのだとしたら・・ それは仕方ない事でもあったんじゃないですか? 友達だからって何でもかんでも正直に話す~なんて事もないですよ。 ましてや、本人だけの問題じゃなくて、他の人も関わってるとなると、嘘というか・・あえて正直に話さない事とかもあるでしょうね。 ま、嘘の内容が詳しく書いてないので何とも言えませんが・・ レス文からの感じだと、トピ主さん頭ガチガチで融通きかなそうなタイプと感じますが・・被害妄想酷すぎませんか? 卑屈になって友達切ってたら誰もいなくなりますよ。 ま、嘘の内容が解らないので何とも言えませんが・・ 本当にそんなに怒らなきゃならなかった事なのでしょうか?

傷つきます

041
ぽんぽこたぬき
えーっと トピ主さんって、中学生くらいですか トピ文で色々書いてましたが 最後の一行に答えるなら、傷つきますと答えます 裏切った友達を傷つけようと思って拒否設定したけど これって傷つける事に成功したのかなとの疑問で トピを立てたのでしょうか? トピ立ての理由がよく分からないですが思った事 裏切りの真相は分かっていないですよね 確かめていないのですから トピ主は裏切られた事が分かったのですか 私には分かりません 他の子を庇っていたのですか 他人を庇うとは優しい子ですね 嘘バレに気がついて無いのですか トピ主さんを信頼しているのですね 突然の絶縁メールで動揺したお友達は可哀想ですね どうでも良いと思うなら、嘘をついて取り繕う必要もないのにね 勘違いや狭量さを指摘され黙るのは トピ主は、その通りと納得したから 反論できなかったからですよね 私の連絡先を消して(絶好宣言)を受けて 態度が変わっておかしいって、どゆこと? 友達に絶交されて、態度が変わらない人っているの? 以上、何も分かりません

相手による

041
はっちー
受信拒否=絶縁宣言、これからは友達じゃない、今後は赤の他人、一生私に関わるな、という 強い拒絶の意思表示ですよね。 少なくとも、私はそのように捉えます。 大切な友達からいきなり絶縁されれば、傷つきますし、 なんとか復縁できるように、必死で連絡をとろうとすると思います。 どうでもいい友達からなら、驚くし何故そんなことを急に言ってきたか気になるけど、 最終的には、まぁいいやと思います。 嫌いな人からなら、こっちこそ受信拒否だ!切れてラッキーって感じです。 ようは、受信拒否されて傷付くかは、相手との関係次第ですね。

みんなね

041
ミラン
自分が人にヒドイことをしてるって、なかなか思えないものなんですよ。 逆に、されたことって事実以上に 「ヒドイことされた!」 って 思ってるもんです。 私は現在、着信拒否をしている人が2~3人います。 相手は、私にヒドイ事をされた。傷つけられた。裏切られたとか 思ってるんじゃないかな。 でも私は、それ以上にヒドイことをされ、傷つき、 だからこそ着信拒否を決行しましたが、そんな気持ちは自分にしか分かりません。 だから、それをしらない相手は、 なんで自分は拒否をされたのか身に覚えがないから 傷つくんじゃないかしらね。 何か言われたら、拒否をしている理由を、いちお説明してはいかがでしょうか。

変なの・・・

041
あらら
相手に連絡先を消して欲しいのであれば、 同時に、あなたもその方の連絡先を消すべきなのでは? 受信拒否って、あなたには連絡先の情報が残っていることになりませんか? 縁を切るのであれば、あなたの携帯から削除しましょう。 >「私の連絡先を消して欲しい」 と伝えただけで態度が変わるなんておかしいです。< 動揺した返事が返ってきたということは書かれていますが、 態度がどう変わったのかが、書かれていません。 普通は、「あ、そう。了解。削除しておくね」って言われた方が 淋しくないですか? >受信拒否って、そんなに傷付くのでしょうか? < 傷つけたのかな?って気にされているのでしょうか? 縁を切る覚悟を決め、行動をおこしたのだから、 振り返らず、残っている友人の方を大切にしてください。

普通は言わないで受信拒否するかな。

041
通りすがり
相手に連絡先を消してほしいとは言いませんよ。 それも理由を言いたくないのでしょ。 なら何も言わずに受信拒否すればいいだけの話なのにわざわざ言うのは嫌がらせ以外の何物でもないですね。 縁を切られてもどうって事はないかもしれないけど、わざわざ「消して」って言われたら「どうして?」って聞きたくなるのが人間でしょ。 偶然、会った時に馴れ馴れしくされて気分が悪くなるのが嫌だったら無視すれば良いだけだし。 普通の人間なら受信拒否された段階で疎遠確定って事を理解すると思いますよ。 受信拒否されて傷ついたのではなく「消して」と言われて驚いただけだと思います。 それに今更、ここで聞く意味もないだろうし。 傷つきますよってレスがたくさん、付いたらトピ主は気分がすっきりするのでしょうか? だとしたら性格悪すぎです。

受信拒否について

041
レタス
受信拒否とはメールの事?? メールって、受信拒否しても、相手は拒否されてるってすぐにはわからなくない? 自分にそのメールが届かないのではなく、サーバーで止まってるだけというか。。。 メルアドを変えてしまったのなら、相手が送ったものがすぐ返ってきてしまうことで 気付きますが。 >いつもなら、私が何か注意すると、 勘違いしているとか、心が狭いなどと言われて、黙らされるのに、 「私の連絡先を消して欲しい」 と伝えただけで態度が変わるなんておかしいです。 大人でもよくありますよ(笑) 自分がされる事には敏感で、人が何かを気にする事に関しては 「気にし過ぎ!」とか言うんですよね。 受信拒否とかの問題じゃなくて、自分に都合良くしか考えられないんですよ。

意外と人間関係が下手なのでは?

🐴
愛子
何だか面倒くさいですね。 人間関係の構築が下手なのか、距離感がつかめないのか。 まあ普通はあまりしないかな。 他の人は知らんけど。

横柄な印象

🐤
まさ
自分が決断してそうしたんだから 気にしなくていいんじゃない? 正義感が強いとかいい人に思われたいのから 気にしているのかしら? その人と絶縁したんだから 気にしないで明るく生きていくことですよ。 私は絶縁状を相手に叩き付けるよりは疎遠のタイプです。

どうでもいい

041
おりおん
受信拒否した事実ののちの友人の反応なんてどうでもいいです。 なぜトピ主が受信拒否など酷いことをしたのか、トピ文から理解できません。 物事を伝えるときは、必要最低限な具体的事象を言うべきです。 まあどうせくだらないことなんでしょうがね。 大人の世界では受信拒否なんてよっぽどの事じゃないとしないし、嫌な人間と話を合わせなくてはいけないことも多いです。 中学生くらいかな?もっと成長してください。

レス1

🐷
綾子 トピ主
みなさま、たくさんのレスをありがとうございました。 前に相談した時に一人ずつお返事を書いたら怒られたので、まとめて書きます。 何も言わないで受信拒否するという方法が一般的だという話がありましたが、 そうすると問題が発生します(経験済み)。 ・友達に偶然会った時に、馴れ馴れしくされること。 その友達が友達のフリをして私に近づいて、 私の情報を盗んでいたことを思い出して気分が悪くなります。 ・何らかのメール(メアド変更通知、SNSの友人申請等)が届くこと。 こちらの心の準備ができていない時にうっかり開けてしまい、 相手がのうのうと生きていることと、 まだ友達だと思っていることを知ってしまいます。 こちらのアドレスを変えるのは、 実は、友達がかばっていた子にやりました。 その時は私は嘘に気付いていなかったのですが、 何か変だったし、用が無かったのでそうしました。 そしたら何故かビクビクしていたので、 いつもあんなに偉そうだったのに、 どうして私から受信拒否されたくらいで、 あんなに硬直しているんだろうと驚きました。 そんなに怯えるなら汚いことをしなければ良いのに。

レス2

🐷
綾子 トピ主
あと、よく変だと言われるんですが、ここでも言われてしまいました。 でも友達を嘘をついても平気な人の方がよっぽど変ですよ。 受信拒否した友達も、ずっと変だと言ってきたことがあったので、 「類は友を呼ぶんだよね」 「うん」 「じゃあマリは?」 と聞いたらそれ以降言われなくなりました。 都合が悪いと黙るんです。昔から。 向こうが私にずっと隠していることがあるので、 私も絶縁した理由は言いません。 私が嘘に気付いた後、 友達と偶然会って一緒に歩いていたら、 涙が出てきてしまったので隠すのに苦労しました。 こんなに傷付いてるなんて、気付いてないでしょうね。 あまり弱みを見せてこなかったので。 実は裏切りが始まった時のことを覚えているのですが、 本当だったらその時から友達を辞めています。 だから今まで友達だと思って融通していたことを、 金銭に換算して返して欲しいくらいです。

レス3

🐷
綾子 トピ主
トピを立てた理由ですが、 こんなこと誰にも話せないので、聞いて欲しかったのです。 せっかく匿名の掲示板なので、 裏切る方の人の意見を聞いてみたいですね。 なぜ裏切るのか。 友達付き合いでしょうがなく裏切ったとしても、 なぜその後も友達のフリをするのか。 友達を売ることに罪悪感はないのか。 友達を裏切れるくらい図太いのに、 絶縁されると動揺するのは何故か。 「注意する」が上から目線ってよくわからないんですが、 友達が時間を守らないことを指摘したら逆切れされました。 今思い返せば、その他にも、 お友達をかばったり嘘を隠したりするために、 逆切れしていたんですね。 そういえば前に「辛い」というメールが来たので、 「マイペースで頑張れ」と送ったら、 「マイペースで頑張ってるよ!」という返事が来て、 驚いたことがあります。 他の人と間違えて送ったメールかと思いました。

レス4

🐷
綾子 トピ主
今まで何でもあいまいにしてきたから、 騙され続けていたんだと思ったので、明確に絶縁しました。 ローラ風に「うふふ☆オッケーイ☆すぐ消すね」くらいの 軽い返事を期待していたのですが、 いつものほぼひらがなのメールと違って、 精一杯の丁寧語で書かれたお返事を頂いたので、 一瞬別の人に送ってしまったのかと思いました。

裏切られた?

041
ひょっこり
ウソをつかれた=裏切り? 考えが短絡的で あなたの方こそ本当に 友達と思っていたのですか? 騙されたと感じたのかな 世の中必要な嘘もあるもんですよ その人なりの事情も あるのかもしれませんし まずはそこを聞くべきだったのでは? お友達は他の子の どういう所をかばって嘘をついたか・・ 内容がわからない限り 何ともいえませんが お友達は優しい子なのでは? と感じました 感情的にフェードアウトしようと 考えるのではなく 理由はキチンと伝える 又は嘘をつかれて傷ついたと 伝えることができるならば あなたもそこまで 嫌な気持ちにならなかったのではと思います レスの内容を拝見する限りでは あなたの方が少し傲慢で ヒステリックに感じましたよ (すみません) お友達が他の子に よかれとしていた行為ならば そりゃ受信拒否は傷つくでしょうね お友達は「あなたから」他の子をかばったのでしょうか? そちらの内容の方が気になります それによって あなたに対する質問の答えも かわってくると思いますから

普通は傷つくよ。

🐷
バッフクラン
 トピ主さんは中学生か高校生かな?トピ文から推測すると友人は毎日顔を会わせるクラスメートではなさそうだね。  これは絶縁状を叩きつけたのと同様だよね。  受信拒否が傷つくかどうかというよりも絶縁状を叩きつけられれば誰だって傷つくよ。  しかもトピ主さんは理由も告げていないんだよね。相手に弁明の機会さえ与えていなんということだよね。  「他の子をかばって私に嘘をついていた」ということは友人は私利私欲のためではなく他の子をかばうためにトピ主さんに嘘をついていたと言うことだよね?  事情によっては許せる嘘の部類じゃないかな?  誰だって相手が親しい友人だろうがそうでもない知人だろうが理由も告げずに絶縁状を叩きつけられれば傷つくよ。  たとえ自分に落ち度があったからだとしても相当こたえるよ。  一旦友人と話をしてみるというステップはないのかな?メールで済ませる話ではないよ。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧