本文へ

長年のうつ、自分が駄目駄目なのですよね

レス10
(トピ主 1
041
石井
ヘルス
40歳、独身男性です。12年前、女性との二人だけの部署で鬱になりました。私は、どうでもいいことはべらべらしゃべれるほうで、愉快な人と思われているようですが、肝心なことについて女性に意見をするのが苦手なのです。3か月の病休ののち、パキシルを飲みながら復職してました。その後は、部署が変わり何とか年休を取りながら乗り切ってましたが、パキシルは続いてます。 このたび、また、10歳上の女性との二人だけの部署になり、うつがひどくなりました。質問しても返事がない、物事の判断基準がつかめない、そんな感じです。潰瘍性大腸炎も併発したので、また病休を取りました。私のような人間は、働く資格がないのでしょうか。病休の延長を出しにいったら、「やる気が見られない」と言われてしまいました。

ランキング

レス

うつと

041
おさむ
鬱と、女性と二人だけの部署、との関連が意味不明です。 なぜ女性と二人だけの部署、というのが出てくるのか普通に人には理解出来ません。鬱と関係が無いからです。 人には、女性と二人だけの部署になると、鬱になる、というのは全く意味が解りません。 あなたがしゃべろうが、しゃべるまいが、相手の反応がどうであろうが、誰も鬱との関連をわかりません。

まずはしっかり休養なさってください

041
smoky
物事の判断基準が分からなくなるのは鬱やってるとありますよね。 パキシル効いている感じしますか? 必要ならお薬を変えてもらうのもいいと思います。 …私がかかっている先生が、今はSSRIをあまり処方しないと仰っていたので少し気になりました。

病院で相談を。

041
たまま
トピ主さん、パキシルで今の状態に対応出来てますか? 辛いようなら主治医に相談してみて下さいね。 他にも抗鬱薬はありますから。 潰瘍性大腸炎の治療もきちんとしないといけないですから体も心理的にも辛いと思いますが 会社からの「やる気がみられない」という言葉は気にしない方が良いですよ。 病気治療中なのだから、やる気はムリして出すものでは無いので。 トピ主さんは駄目駄目では無いと思うわ。 仕事上の問題点はカウンセリングを受けることも考えてみたらどうでしょうか。

つらいです

041
みそら
女子高生なので人生経験も少なく 上手いアドバイスなどは出来ませんがコメントさせて下さい 心と身体が悲鳴を上げてるのです 頭では頑張らなきゃいけない けど心と身体がついていかない… それがうつを悪化させます 休んでも良いんだと思って 大切なご自分のお体を休ませてあげて下さい 働く権利は誰にでもあるし 今じゃなくても良いと思います

転職を視野に入れてもいいのでは

041
マナ
>私のような人間は、働く資格がないのでしょうか。 働かないと食べていけないのでしょう? 働く資格がなくても、働かなきゃいけないんでしょ? 女性と二人きりで仕事をしなくていい会社がいっぱいあります。 転職されてはいかがでしょうか。 私は仕事でうつになり、転職しました。 収入は下がりましたが、うつは治り、再発もせずすごしています。

何を云われても耳に蓋

🐶
ピョン吉
>「やる気が見られない」と言われてしま・・・ あまり気にせず、治療した方が良いです。文章か ら見ると、今、中等度以上の症状では? 無理せず、入院出来るなら、入院して治療された 方が良いと感じます。 うつ病は、「心の風邪」ではなく希死念慮も含む 重篤な疾患です。また、記憶力も判断能力も極端 に落ち込みます。 うつの治療に内服以外に、心がけることは、うつ が起きそうな場所や空間、堂々巡りな考えには、 蓋をする。避ける事です。

その同僚女性が問題なのでは

041
飲茶
12年前一緒に働いていた女性と、この度の10歳年上の女性は、 両方、物事の判断基準がまるで掴めなくて、質問しても返事がなく、意見をしようにも普通にそれが出来ず、仕事に支障をきたしていた位、 難しい方だったのでしょうか? だとしたらそれはキツイです。上司や周りの方には相談されたのでしょうか? 12年前は3か月の病休ののち、パキシルを飲みながら復職。この度は潰瘍性大腸炎も併発して、また病休を取得。 …それ程強いストレスを感じるなんて、よほど大変な性格の方だったのだと思います。 駄目なのはトピ主さんではなく、 そこまでトピ主さんを追い込んだ、同僚の女性達なのではありませんか? 相談しても耳を貸さなかったとしたら、上司の対応も問題だと思います。 3か月も病休が取れて、今回も再び病休が取れる位良い会社に勤めていて、 薬を飲みながらでも頑張っているトピ主さんは立派だと思います。 同僚の女性達のような人への良い対応策が見付かりますように。

無理はなさらないで

おさるのジョージ
長年の闘病、お辛いことと察します。 私も三年弱ほど、うつ病を患ってますが、なかなかよくならず、このまま良くならないんじゃないかと、不安です。 私はレクサプロを飲んでます。パキシルは私は飲んだことないのですが、効き目はどうですか? 早く病状が落ち着くといいですね。病院でよく相談されるのが、一番だと思います。

トラブルの内容

041
おっ
12年前意見したかったこと、 このたびの 質問しても返事がない、物事の判断基準がつかめない、感じとは 具体的に言うとどんな事だったのでしょうか? 相談した上司の対応はどうだったのでしょう?

皆さんありがとうございます

041
石井 トピ主
12年前のときは、同僚の女性も生意気と評判でしたので、 なんとか上司のサポートもあり、乗り切れました。 今回は、市町村合併で、私をかばって下さる上司は一人もいません。 もともと同じ市出身の方がいないのです。 この前も、診断書の延長を出しに行ったのですが、 「少ない職場で君の分もみんなが頑張っているんだ」ということを ずいぶん言われ、泣きそうになりながら帰ってきました。 私の周りの女性に多いのか、 「そんなミスをする人とは一緒に仕事できない」と 三回も言われました。 私はもう少し、対話がしたかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧