本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アドバイス願います。母と愛犬を同列に語る夫

アドバイス願います。母と愛犬を同列に語る夫

レス38
(トピ主 1
041
ゆみ
ひと
はじめまして。トピを見てくださりありがとうございます。 去年、母にステージ3の癌が見つかりました。 幸い手術は成功し、現在抗がん治療中なのですが その話をすると夫は毎回『うちの実家で飼っている犬も去年腫瘍が見つかって』 という話を始めます。 この彼の文脈にいつも違和感というか、ちょっとした不快感を覚えています。 話の流れで大した意図はないのかもしれませんが、 母が癌である悲しみと、飼い犬に腫瘍ができた悲しみを同列にされているようで 止めてほしくてなりません。 ただ、私はペットを飼ったことがないので 飼い犬を家族と全くの同等に扱うメンタリティーがないだけかもしれず、 私の不快感は不当である可能性もあるかと思うと、 夫に対してただ『不快だから同列に話すのは止めてほしい』と言っていいものか 判断がつきません。 どのように伝えれば、夫にカドを立てず、この思いをわかってもらえるでしょうか。 次に同じ話の流れが出たら、私はカッとなって夫を詰ってしまいそうです。 それは、いつも優しく接してくれる夫に対してできるかぎり避けたい事態です。 良いアドバイスをいただけると大変幸いです。 なお、夫の実家で飼っている犬は、彼が独立してから飼い始めた子で、 夫とはたまの帰省で遊ぶくらいの関係性です。 また、夫はとても穏やかで誠実な人柄ですが、一方で気が利かないというか、鈍感な一面があります。発言に悪意は全くないと断言できます。

ランキング

レス

何も言うな…

041
まさおラブ
悲しみを共感するのは難しいと思います。同じ立場にならないと無理かな…と思います。

他人だからね

041
レモン
トピ主さんのお母様は、 ご主人にとっては他人だからね。 私も姑が入院した時、少しも心配しなくて 一度お見舞いに行っただけ。 でも、自分の親が入院した時は毎日 一生懸命看病しましたよ。 私は多分、姑が死んだ時より、今 家で飼ってる猫が死んだ時の方が悲しいと思います。 人間なんて、そんなもんでしょう。

言ってどうするの?

🐶
犬ナメんな
無理ですよ。 姑の癌<<<犬の腫瘍です。 ご主人は同列に語ってません。

旦那さんなりに気を使っているのではないでしょうか

041
エリ
一生懸命妻のトピ主さんに同調しているのではないでしょうか。 悪気は全くないと思います。 良い方に理解したほうが良いと思いますが。

悪気はなくてもイラッとするよね!

🐷
マツコ
>夫はとても穏やかで誠実な人柄ですが、一方で気が利かないというか、鈍感な一面があります。発言に悪意は全くないと断言できます。 わかります。 こういう方、特に男性にいますね。 教えてあげないとわからないんだと思います。 私なら、 ペットを飼っている人達が家族と同じように大切に思う気持ちはわかるんだけど、実際に人間の家族と同列みたいに、ペットの事を話を口に出すのは、普通はしないよ? 例えば、あなたは犬を飼っているけど、鳥だったり、金魚だったりを家族みたいに大切にしている人も勿論いるじゃん? で、例えば、あなたのお爺ちゃんが去年亡くなったとかって話をしたときに、「うちで飼っていた金魚も去年死んでしまった。」って言われたらどう感じる? って感じで理解してもらうかな。。

理解するのもさせるのも難しいです。

041
匿名
人によって価値観は違います。 ただの石ころを思い出のある品だと言って家宝にする人もいれば、 「ただの石じゃん」と思う人もいるわけですし。 ペットを純粋に家族だと思っている人は、呼び方ひとつで怒ります。 以前猫を飼っている美容室で髪を切って貰ったら、 猫を抱っこしたそのままの手でカットされました。 私には気持ち悪くて二度と行きたくなかったけど、その美容室にとって猫は家族なのでしょう。 とりあえず旦那さんには「悪いけど、私は犬を飼ったことがないから人間と同列にされてもわからない」と 素直に冷静に言った方がいいと思います。 そして旦那さんの言い分も聞いてあげて下さい。 理解する必要もないし、させなくてもいいけど、考え方だけは話した方がいいと思います。

犬好きの感覚なんてそんなもんです

041
パパドントプリーチ
犬好きにとっては犬は人間と同格ですから、悪気もなくそういった発想・発言になります。 否定しようが、指摘しようが、変わりようがありませんから、もはや諦めるしかないです。

家族ですからね、愛犬は

041
ゆうこ
長年連れ添った愛犬は家族そのものですからね。 私は3年前に14年一緒に暮らした愛犬を亡くしたのですが、地獄の悲しみでした。何日も涙は止まらず、そんな中冷静に「親が死んでもここまで泣かないだろうな」って考えてたくらいです。 つまり愛犬に腫瘍が見つかるってことは家族が癌になるのとまったくの同列なんです。 ただ、ちょっと違和感があるのが、ご主人が実家を出てから実家で飼い始めた犬ってことですよね?長年一緒に過ごしたわけじゃないってとこが、その犬に対してどの程度の気持ちなのかは私にはちょっとわからないです。 でも「不快だから同列に話すのは止めて」というのは言わないほうがいいと思います。 この思いはペットを飼ったことがない人にはわかりっこないですから。

ワンコも家族でしょ!

🐶
わんわん家族
答えになってなくてごめんなさい トピさんに一言 ご主人の言葉に違和感あるのは、あなたがワンコをかけがえのない家族・無二の存在として愛したことがないからですよね 子どもと同じなんですよ ご主人がそうなのかはわかりませんが、決して外ではそんな本意を口にしないでくださいねえ 私はこのトピを見ただけで不快になりましたから。私なら聞いたら傷つきます。 親も大事、無二の存在なら。ワンコも二度と会えない無二の存在子供と同じ家族なんです なんて言ったらなんて! 家族を助けたいのは同じじゃないんですか?!

優しい夫婦ですね

041
ホットポット
私も犬を飼っていますし可愛がってますが、人間とは同列には考えられませんし、万が一思ったとしても口にはできません。 もしまた同じ会話の流れになったら、「ワンちゃん大変だったね」と一言置いた後、「私はペットを家族同様に思う人の辛い気持ちが分かるつもりだけど(実際分からなくても、ここは寄り添う振りで)母や父の前ではその話をしないでね。お願いね」とだけ言います。 もしそれでもご主人に察してもらえなかったら、そこで初めて「○○(ご主人)のお母さんが癌治療中で辛い思いをしていたとしたら、とてもペットの例を引き合いにはできないと思うし、お義父さんは私の非常識さに激怒されると思うよ」と言ってみてください。 ポイントはご主人の両親を例えにだして、その上で『激怒』とか『非常識』というワードを出すことです。間接的にトピ主さん家族が不快に感じていることを伝えたほうがいいです。

夫さんと犬の関係は?

041
ももこ
夫さんは犬の事をどう思っているのでしょうか? 家族同様?ただのペット?家族同様だけど犬は犬? 愛犬といっても夫さんがどの様に思っているかによってアドバイスが変わります。 家族同様で人間と一線を引かないタイプなら何を言っても角は立つと思います。 家族同様でも一線を引くタイプなら、「止めて」と言えば理解してくれるのではないかと思います。 ただのペットだと思っている場合はなお簡単。 夫さんが犬の事をどう思っているのかを突き止めるのが一番最初にやる事だと思います。 普段から、犬の話をしたり犬に会いに実家に帰りたいと言う様な素振りはありますか?

夫へ愚痴りたいだけの甘えでしょ。

041
ふじ
私もステージ3でガンが見つかった母を2年前見送りました。 ちなみに、お母様の病気について、何を夫さんに話すのですか? お母様のプライベートを、夫さんに話す必要ありますか? まずは、ゆみさんが話さなければ夫さんも犬の話はしませんよ。 次ですが、夫さんはおそらく、共感してくれているんですよ。 「わかるよ、悲しいよね、僕も犬が…」って言ってくれてるんでしょ。 同列かそうでないかは人それぞれ。価値観を押し付けてはいけません。 ましてや、人が悲しがっていることに対し、 「不快だから同列に話すな」とはずいぶん上から目線ですね。図々しい。 あなたは人に病気の話をしたいけど、相手にはするなと仰る。 ただ愚痴りたいだけなのでしょうか。 病気の話をされて楽しい人はいません。 それを、せっかく同情してくれているのに、貴方は本当にひどい人ですね。 なので私の提案する解決方法は、あなたが黙る事です。 みんながそれで幸せ。 大人なのだから吐き出さないといられないってのやめませんか。 あえて夫さんに言うなら、 あくまでも”私”は、犬と人間を同じ価値と思えないのごめんね。と 謝る事でしょうか。

私もステージIIIcの癌でしたが

🐱
猫の森には帰れない
私にも癌で亡くなった猫が居ます。 自分の癌よりも飼い猫の癌の方が悲しかったなぁ。 そんなわけで私から見れば二人とも同レベルですね。 気の利かない旦那さんと、家族としてのペットの扱いに 想像力が湧かない奥さん、ってところでしょうか。 相方の親なんて、飼い主にとっては自分のペット未満でしかないです。 独立してから飼い始めた犬と言っても、実家に帰るたびになつかれてれば 自分のペットのような気分になることも多いでしょう。 もちろん礼儀上そんなことは言いませんが、こんなケースなら 「僕の大切な家族が癌になってしまたことがあって」とぽろっと出てきても 仕方ないでしょうね。 それと、旦那さんの犬の方の治療はどうなってますか? 人間とペットだと気持ちは同じでも費用の関係から治療を満足に 受けさせてあげられなくて、それが気になってるケースもありますけど。 そうすると、人間のがんの話が出ると疼いてるとこ突かれるように 思い出してるとかあるかもしれません。

テレビで小薮さんが

041
らら
同じように親と飼い猫を同列に語られて腹立ったと言ってました。 私もそのテレビを見ていて「腹立つわー」と思ったので、トピ主さんの感覚はおかしくないです。 普通に「ペット飼ったことないから犬と親の病気を同じように思えない、辛いからもう言わないで」と言ったらダメですかね? 旦那さんを批判する感じじゃなくて、あくまで「私が辛いから」と。 お母様よくなられるといいですね。

何も言わぬが吉。

041
過剰な動物愛護家
私なら何をどう言われてもカドがたちます(笑) 旦那様とは違うかもしれませんが、私の場合は『遠くの親戚より近くの他人』という言葉がしっくり来ます。 崖から実家の猫と義母が落ちかけていたら、多分迷わずに実家の猫を助けます…すみません。 義母になんの恨みもありませんし、周りからは非難ゴウゴウかと思いますが。 これが義母と猫ではなく、実子(実親 )と猫になると、実子(実親)を助けますので、なにがなんでも動物優先!ということではないんです。 どちらがより身近か、という感じでしょうか。 自分にとって身近さは実家のペット>義両親なので、それを夫婦とはいえ他人に『犬猫と同列にするな』と言われても『産みの親でも育ての親でもない人間より実家の犬猫の方が大切なんだよ!』という気持ちしかありません。反省もしません。 まぁ、こんな人間もいるよ…ということで。 旦那様にこの話をする時はこういう返しが来るかもしれない、という想定はしておいた方がいいかもしれません。

ペットは家族ですから

041
匿名
旦那様のご実家のペットの話を聞きたくないなら、 トピ主さんのお母様の話も話題に出さないのが平等です。 家族の中でのペットの捉え方はそれぞれですから、 ペットの話がでたらペットについての考えを旦那様に聞くのが一番ではありませんか。

ひどい

🐶
綿棒
犬を飼っていたことがありますが、それと配偶者の親御さんを一緒にしようなんて、思いつきません。 掲示板でまず相談なさるお心には頭が下がりますが、心の中にあるものを、詰ってもいいから本気でご主人にすべてぶつけてみては?とぴ主さんの心の中を、掲示板の向こうですべて代理で文字にするなんて、無理です・・・。 お母様とどんな思い出があるか、どういう喧嘩をしたことがあるか、お母様は今、辛いと言っているか微笑んでくれているか・・・ お母様にもとぴ主さんにも、人格があり歴史があると分かってもらわないと。 男の人って、薀蓄が好きですよね。’おれも分かるよ’と言いたいのかもしれませんが、さすがにそれはひどいと思います。 お母様もとぴ主さんもお辛い時期だと思いますが、ご主人からの支えを得られますように。

彼にとっては同列

041
兄丸
彼が独立してから実家で飼い始めた犬と、これまた独立してから出会ったあなたのお母さんとの関係性の深さは同等なんじゃないでしょうか。あなたの気持ちに寄り添おうとして無意識のうちに出て来る言葉のような気がします。 ペットと親近者、どちらが重いかは決して比べられないと思います。それぞれ培ってきた絆があり、相手に費やす想いというのは、人・動物関係なく同じものだと思うからです。 とはいえ、一緒にして欲しくない気持ちも十分わかります。だってお母さんだもの。私のお母さんに置き換えただけで涙が出ます。 ゆみさんがお母さんのために日々たくさんの事を感じ、行動するのを見るうちに、旦那さんも変わっていくのではないでしょうか。毎回ペットの話を引き合いに出してる場合ではなくなりますから。ゆみさんも「ペットと一緒にしないで」と言うより、実際にしてほしいことをお願いしてみてはどうでしょうか。彼もあなたを支えたいと思っているのですから。 お母さんがまた元気いっぱいになりますように。

ペットの方が可愛くても無神経な発言だと思います

041
鈍感なんですね
トピ主さんの不快なお気持ちは分かります。 夫婦なのですからいくら愛犬だとしても、自分の母親と同列にされたくないと話てみたらどうでしょうか。 でも自分の飼っている動物を家族と思っている人はいます。 私の義妹は家の子供達を可愛がってくれていますが、家の子よりずっと義妹の犬の方が大切で愛情があるんじゃないかなと思っています。 私はそれは自然な事だと思いますし、不快には思いません。 ペットを飼っている人の中には自分の子供と同じ様に思っている人や、子供よりペットの方が可愛くて大事だと思う人もいると思いますから、ペットと人間は違うと思っている人には無神経な発言も出てくると思います。 ちょっとトピとは違いますが、私は子供を亡くすのと祖父母を亡くすのは両方とも悲しいですがやはり同列には出来ないと思っています。 例えば、子供さんを亡くした人に私も祖母が亡くなってなんて言いたくありません。人の悲しさはそれぞれで量れないと思いますが気をつけたいです。

私もイヤです

😑
ひゃ
レスします。 私なら言いますね。 あなたか不愉快に感じているなら正直に言ったほうがいいです。 ご主人この発言に悪意は全くないと断言できるとのことなので・・・ もしご主人が会社の方に同じ事何度も言ったとしたらどうでしょうか? やはり話し合いしましょう。

昨年、愛犬と母を亡くしました

041
たんぽぽ
子供ナシ夫婦です。 昨年7月、愛犬が8歳で急逝しました。 このまま気が狂うのではないかというくらい悲しみ苦しみました。 11月には実母が逝去しました。 長年の闘病生活で覚悟はあったものの やはり悲しくて辛くてたまりませんでした。 わんこのこと母のこと 煎じれば同じ思いです・・・。 当たり前のようにあった存在がなくなる、その喪失感。 もっと何かしてあげられたのではないかという思い。 もっと生きてて欲しかった もっと同じ時間を共有したかった ワンコを家族として捉えてる人にとって やはり親を亡くすのと同様の苦しみと悲しみ・・といっても過言でないです。 ご主人は実家のわんこの話なので それとは違うようですね。 おそらく御自身の体験で一番近しい例えとして話をしてるだけと思います。 違和感や不快感はすごくわかります。 言うのであれば、ゆみさんの言葉そのもの 「ペットを飼ったことがないので 飼い犬を家族と全くの同等に扱うメンタリティーがなく、 不快感を感じてしまうので同列に話されることに抵抗がある。」 で良いと思います。

お母様に対する嫉妬と、奇妙な「対抗心」じゃないかな。

😨
・・・・
小町では、 「嫌いな親戚よりも嫌いな親兄弟よりも、犬や猫が大事」 と言い切るレスも多いので、 勘違いされる人も多いかもですが、 それはあくまでも、 ネット上の打ち明け話というか本音であって、 実際のリアル生活で、 人間の命と犬猫の命を真顔で同列にたとえる人を、 私は見たことはありませんし、 親戚にもいません。 飼っている犬猫の面倒をみるために、 幼き頃自分に小遣いをくれたり花火をしたり世話になった親類や、 恩師の葬儀に行かないなんていう人も、 私は一人も知りません。 多分、 ご主人も対外的には、 人間の命と犬猫の命を同列には喋らないと思いますよ、 心ではどう思っても、 喋ったその瞬間、どういう目で見返されるか、 社会人ならわかるはずなので・・。 多分、 あなただから気を許したのか、 もしくは、 ある種の「対抗心」で喋ったのか、 と思ったりもします。 健康そのものの未熟者にありがちですが、 あなたの最愛のお母様への嫉妬です。 それからくる対抗心。 なじっても、わかってもらえないような気がします。

説明はしたほうが

041
あくまでも動物
でも、理解してもらえるかどうか…納得してもらうことは無理だと思います。 飼い犬を家族と全くの同等に扱う人の考え方は尊重したいけど 自分は愛玩動物は家族の一員だけど人間と同等ではないと思っているので 母や私と(飼い犬を)並べないでもらいたいと直球で言ったほうがいいと思います。 それとなく伝えようとして、相手の口から、ってことはうちの犬は家族じゃないとでも言うわけ?と言わせるとこじれます。 キレて犬なんかと一緒にしないでと言ってしまった日には夫さん、夫さんから伝え聞いた義実家の皆さん、うっかり愚痴ったトピ主さんのお友達の一部を敵に回し、動物嫌いの冷たい人扱いされる可能性があります。

たんぽぽさんと似た状況です

🐶
ATOM
私も去年12月に8歳の愛犬を突然に亡くし、今年1月に実母を亡くしました。愛犬は家で産まれた最愛の犬で、未だに突然に悲しみが襲ってくる事があります。母は五年前に発病し余命一年と言われましたが、頑張ってくれて、五年目に天国へ旅立ちました。母の場合は心の準備が五年の間に出来ていましたが、愛犬は突然に別れが来たので、心のバランスが崩れ、現在も悲しみが突然に押し寄せてくる事があります。避難を受ける覚悟でレスしました。私には犬も母も大切な家族で同列です。その事を今迄、口に出した事は有りませんでした。非難されるからです。今日、自分に正直に言える場所を主様から頂けた事に感謝致します。動物だから、人間と一緒にすると不快に思われる人も沢山いらっしゃるのは当然ですが、子供のいない私には子供同然でしたから、母を亡くした事は当然辛い出来事でしたが、 五年の間に覚悟が出来ていました。それより、突然に犬を亡くした時の方が我を無くしていました。親不孝者と罵られても仕方ありません。この事で私は自分を責めました。母親にすまないと自己嫌悪に陥り苦しんでいます。でも愛する気持ちは同列なんです。ごめんなさい。

指摘した方がいい

🐴
現在はご夫婦内の話であり、トピ主さんが不快を我慢しているという状態でしょうが、これがご主人の職場だったらどうしましょうか。 同僚のご家族に癌が見つかったなどという話の時に「うちの犬にも・・・」なんて言い出したら周りから白い目で見られるのは必然です。

レスします

😀
ジャスミン
そんなもんだと思います。まこと不愉快きわまりないですが、あの連中はイヌと人間が同列でないと我慢ならないんですよ。既にそんなレスを入れているのがちらほら湧いて出てるでしょ。  トピ主さんは是非だんなさんより長生きして、だんなさんが寝たきりになったらイヌのえさの皿で水やえさをくれてやりましょう。

う~ん。。。

🎶
ばんび
私もめちゃくちゃ愛犬家です。 でも、はっきり言って、人間と犬は違います。 犬の腫瘍と、親の癌。 同列に考えるのは無理だし、おかしい。 なんか、愛犬家のレスがついてますが、犬は家族であっても、やはり他人ですからね。 自分が産んだわけでも、自分を産んだわけでも、自分と一緒に生まれたわけでもなく、ただ一緒に暮らしてるだけですから。しかも数年そこそこです。 犬の病気と人間の病気を区別できない人がいるから、こういうことが起きるんです。 彼は、ほかに例を知らないだけ。 世間知らずなのです。 犬のことを知ってるだけで、わかったような口をききたいだけ。 私は、角をたてずとかいう欲をはらず、キチンときっぱりと言った方がいいと思います。 数年暮らしただけの犬と、自分を産んで育ててくれた親のことを同列に言われるのはいやだ、って。 主さんが考える通り、ただ鈍感なだけの本当に優しい人ならば、当たり前にわかってくれるはず。 もしわかってくれないなら、主さんの悲しさを、自分のそのへんの体験談でおおいかぶせてしまおうとするめんどくさがりの冷たい人、と言えると思います。

価値観はヒトそれぞれ

041
秋風
悪気なく言われても不快に思われることもあるでしょう。 とりあえずご主人には「ヒトと犬は違うから参考にはならないと思うよ」とそれとなーく伝えてはいかがでしょう。

病気という共通点では?

041
その話の共通点は悲しみではなく、癌・腫瘍という「病気」を言ったのでは。 身近なところで「病気」で思い浮かんだのが、たまたま実家の犬だったのでは。同じ病名ですし。 相手が、人間で会社の上司、でも嫌だったでしょ? ご主人に悪意が無いのは解っているんですよね。 妻の母親と実家の犬の闘病の悲しみを同列に語ったつもりなど全く無い人に言えば、言葉の使い方に悩むか、 そのような解釈をしたトピ主さんに立腹するか、 ご主人はどんな人ですか。 悪意が無い人にこちらの嫌な気持ちを解ってもらうのは難しいと思います。 「とにかく!嫌なものは嫌なの!やめて!」と言っても良いのかな、とは思いますが。

御主人は配慮が足りない

😨
ご主人は、悪気は無くても口にしてはいけないと思います。私も最愛の愛犬をな亡くしましたが、人様と同列に犬の話はした事は有りません。其れが常識だと思うからです。しかし主さんの仰有る同列にしないでと 言う事には同意できない。 正直、心情は同列に辛いからです。たかが動物と思っているから主さんの様な言葉が出てくるのでしょうね。私は犬を亡くして自分の身体の一部をもぎ取られた様な心の痛みを未だに引き摺っています。ペットを飼った事のない人は簡単に主さんと同じ言葉を投げつけますが愛しいものを亡くす辛さは、人でも犬や猫でも一緒なんです。そこを簡単に区別する事が傲慢だと思う。 御主人は悪気が無いと主さんも解っているならやんわりと、主さんの気持ちを話されたらご主人も解ってくれますよ。ペットを飼っている人、飼ってない人互いが相手の気持ちを察する事が大事だと思う。人の死と違いペットの死は、中々口に出して聞いて貰う事が出来ない辛さが有ります。多くの人がペットロスで苦しんでいるのです。 ご主人も配慮が無いなら、 主さんも同様と感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧