本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • FBを見て友達の生活が羨ましいと思ってしまいます

FBを見て友達の生活が羨ましいと思ってしまいます

レス25
(トピ主 0
ろーず
子供
夫の仕事の関係で海外で出産し、子育てに奮闘している29歳専業主婦です。
なかなか会えない友人たちに近況報告をするのに、mixiやFacebookを使っているのですが、友人たちの仕事に趣味に人生を謳歌している眩しい投稿を見ると、正直「いいなぁ」と思ってしまいます。
リアルなコミュニケーションを大切にしたいので、なるべくSNSに没頭しないようにと思うのですが、友人の近況をたやすく知れる便利さについつい覗いてしまいます。

私よりも夫のほうが子供はほしがっていたので、出産後しばらくは、夫が幸せそうにしている隣で私は泣いてばかりいました。
でも、不妊の友人の話や、流産・死産した方の話を聞いて「私はまだ子育てできるだけ幸せなんだな」と思って頑張ってきました。
それに、子供最近はやっと余裕ができてきて、娘が可愛くて仕方ありません。

それでもやはり、SNSを開く度に、アクティブな毎日を過ごす友人たちを、羨ましく思ってしまいます。
欲しくても授かれない気の毒な友人もいるので、彼女にしてみたら子宝に恵まれた私のほうが羨ましいのでしょうけど。
ないものねだりでしょうか。

ランキング

レス

見栄半分

041
ぴよぴよ
長年ネットやってる者として1つアドバイスです。 大体こういうSNS関係は、自己満足というか自己の幸せを周りに認知して もらいたい欲というのがあると思いますので、話を盛ってテンション上げて 記入していたりするもんですよ。 ネットとリアルの性格が違うだなんて話よく聞きませんか? なので見栄半分入ってるんだ、現実なんてもっと普通だと知ってたら そこまで羨ましくないと思いますよ。 なんなら真似して、ちょっと盛って記入したらいいんじゃないですかね?

陽のことだけで、陰は書かない

🐤
見栄放出
アピールできる良いとこだけしか書かないよ、だって他人の気を引くのが目的だからね。 不幸自慢も貧乏自慢もあるけれど、それを投稿することからしても生温いのが解るでしょう。

そうですね

041
みかん
もうすぐ子供が大きくなれば、一緒に出掛けられますよ。 アクティブな友人たちも、そのうち、状況は変わっていくはず。 子供をがいると、またいろんな世界が見れます。 ないものねだりです。かわいい時期を楽しみましょう。

退会すれば?

041
まる
あんなもん、リア充自慢のツールですよ。 友人でいます。 フェイスブックでは、いいことしか書きません。 実際は夫婦仲険悪なのにラブラブを装っていたり 孤独感で毎夜泣いているのに、飲み会を主催しまくって 「毎日楽しいです」と充実しているように見せたり。 わざわざ他人に「いいね」と言ってもらって 他人から幸せと思ってもらう事が幸せと思う人がいるんす。 フェイスブック利用者全員ではないと思いますけど・・・ やっかむ位なら退会したほうがいいですよ。 しんどいでしょう。 やらなくても、友人関係変わりませんよ。 それで無くなる関係ならそれだけのもんです。

人生

🐤
ピイ
私の友人が20代前半で結婚出産したのですが、40代後半の今になって愚痴っています。自分が若い時は子育てで遊べなかった、合コンとかしてみたかった、旅行にもいっぱい行きたかったとか愚痴のパレード。子供は遊びまわってると嫉妬までしてます。別の友人は、20-30代で遊びまわってお金を貯めて、40代で子供を産んだのですが、2人目不妊で治療の毎日でお金も使い果たし、若い時に産めば良かったと悩んで鬱病になってます。私は中間の立場ですが、それどころではない悩みがあります。

キニシナイキニシナイ

041
匿名
ネットの世界って、嘘てんこ盛り度高いですから、 全部が全部本当のことじゃないです。 実際に幸せアピールしてる人で、過去に人にひどいことして来た人知っています。 多くの人に嫌われて無視されていますけど、それを知らない人から見たら幸せで恵まれた人なんでしょうね。 裏の顔がわからない人の方が多いと思います。 トピ主さん素直ですね、相手の書いてることそのまま真に受けて。 私は無意識にアラ探ししているようで、どっかどっかから人の裏情報が入って来ます。 そうすると「ああ、やっぱりね~」と思うことが多いです。 ネットづけはロクなことがありません。現実逃避する人が多いから。 今のままリアル世界を大事にされた方がいいです。

”上を見る者は下も見る”

😝
チキ
何においても一枚も二枚も上手の友人に苦しい感情が湧き、そんな気持ちを吐き出したときに、別の友人に言われた一言です。もう15年も前のことになるのに今でも強烈に思い出します。そしてトピ主さんの書き込みを見て、一番に浮かんだフレーズでもあります。 人を羨ましがらないために自分は恵まれているんだと言い聞かせるのは、よくあるやり方ではありますが、付け焼刃というか、ごまかしでしかないと思います。ごまかしだから心の安定にもつながりません。 前述したように、私もつい他人を羨望しがちですが、自分に対する評価は相対評価ではなく絶対評価であるべきです。私自身にも言い聞かせる言葉です。 可愛いお子さんに 家族愛溢れるご主人。あなた自身の力で手に入れた幸せですよ。 あと、私自身も欧州在住ですので思うのですが、入ってくる日本の情報はいくつかのニュースサイトとプライベートなものはFBがメインじゃないですか。FBは鵜呑みにしちゃだめですよ。他の方からもレスがあると思いますが、FBには良いことを良いように載せてある場所です。それを間に受けていたら精神が持ちません。

気にしない事です

🐴
じゅじゅ
FBはあまり見ない方がいいですよ 人の生活は、羨ましく見えます。私も24歳で出産しているので、独身生活が短く友達が少ないです。 でも彼女達は不妊に悩んだりしてますよ。 逆に私の事が羨ましいらしいです。 人の生活はなぜかすごく良く見えます。 あまり気にしない事ですね。 海外で主婦って、国内で会社員で子育て家事に追われる私には、羨ましすぎです。

良い事しか書かないので

🐤
ひよこ
主様の生活も外からみれば羨ましく思われてると思いますよ。 だって主様が周りを羨ましいと思っている事なんてFBにはおくびも出さないでしょう? FBやmixiなんて皆楽しい事とか幸せな事しか書きませんから、その裏の本当の事なんて見えもしないので皆幸せそうに見えて当然です。 主様だっていくら独身の友人が羨ましいからといって、 離婚してお子さんの親権をご主人に譲ってまで1人で気楽に色々してみたい!とまでは思えないんでしょう? 主様には手放せない生活があるんですから、そこに目を向けて今ある幸せを手放さないようにしっかり掴んでおく事が何より大切だと思いますよ。

気持ちは分かる

😨
あずきバー
だけど、トピ主根性悪いね。 >欲しくても授かれない気の毒な友人もいるので~ そうやって自分のがマシという、上に対して下を作らないと 保てないプライドのせいで、優越感に浸っているとこが。 他のFBの人からも思われてますよ「ろーずよりはマシだと思うけど」と。 何よりこの一文、ハッキリ言って最低です。 「気の毒」とつけたからって許されるモンじゃないですよ、理解して下さいね。 ないものねだりじゃなくて、ただの嫉妬ですよ。 そこはもう「羨ましいな~!いいな~!」と素直に認めて 人は人、私には出来ないけど私なりの幸せに近づけるようにと 色々な事に興味を持って上を見ず、下を作らず頑張って下さい トピ文のような事ばかり考えてたら、もったいないですよ!

無い物ねだり

041
milk
その通りだと思います。 私からしてみれば、海外に転勤なんて羨ましいし、ましてはお子さんが帰国子女! 恵まれてていいなー、と思っちゃいます。 自分は自分、友達は友達。少しホームシックなのでは??

気持ちはわかるけど

041
あや
長い人生から考えたら、育児期間なんて、ほんの一瞬ですよ。 育児終了すれば、好きなようにできますよ。 そんなに、他人が気になるのなら、見ないと割りきる。 それでも見てしまうのは、病気だと思いますよ。 他人を羨ましがってる間に、子供は成長しますよ。 今が幸せなんです。 その幸せに気がついてないから、暇だから、他人が気になるんです。 後々、後悔のないように、今の幸せを噛み締めて。

自分で選んだ道

041
ちょも
私が独身時代、早くに結婚して子供を産んだ友達からよく言われました。 あなたはお金も時間も好きに使えていいなぁー子供いるとほんとなにもできない、お金もないし自分の時間もない・・・などなど。 それを聞くたびに腹が立ったものです。 結婚したのも、子供を作ったのもあなたの意志でしょ? 私は私の意志で結婚はまだしないし、子育てするより仕事や趣味を優先したいからこうしてるだけ。 と思っていました。 ご主人が望んだから子供作ったんですか? そこにあなたの意志はなかったんですか? ご主人が望んだとはいえ、あなたもそれに納得したから子供を作ったんじゃないのですか? 昔はそう思っていた私も、趣味や仕事に区切りをつけて今は子育てしてます。 独身で自由のきく友達を羨むことはありません。 無い物ねだりというか・・・ご自分で決めたことに不満をもつのはやめましょうよ。

大丈夫ですか?

🛳
くるみ
人は自分の幸せに自信が無い時ほど 他人と比べて「私はマシ」と思いたがる生き物ですし ないものねだりをする生き物ですが 流産とか死産とか・・・ 他人のそこまでの不幸を引き合いに出して見下したうえでしか 自分の幸せを確認できない状態って かなりやばいと思いますよ。 カウンセリングをお勧めします。 そんな状態のトピ主さんに育てられている娘さんも心配です。

私はお友達の立場です

041
仕事っこ
 私も海外在住、結婚していますが子供はいません。  欲しい時期もありましたが恵まれませんでした。  それはそれで悲しいということはなく、夫婦二人の生活、友達と会ってお喋りしたりと日常を楽しんでいますし 私自身やりがいのある仕事もありますので日々とても充実しています。  それでも時々、子供がいたらどうなってたかなあと思うことはありますよ。  きっと180度生活が変わっていたと思います。  今は仕事が大好きで楽しくて、没頭できる環境にいますが 子供がいたらこうはならなかったでしょう。  私は、全てはご縁と思う方なので 今の生活にとても満足していますし感謝の日々です。

そうですね。

041
ひな
私も海外。 何度も流産し子供がいないので海外では退屈ですよ?? たしかにアクティブですが・・・ 代わりますか? 自分の方がマシとでも思って頑張ってください。

日常の一瞬のいい場面だけ

041
tama
FBって「イイね!」があるので、「イイね!」をしてもらいやすい明るい話題が多くなりませんか? わたしも独身、またはお子さんのいない友人が、たくさんの方々と交流しながら海外旅行やすてきなお食事、趣味やお仕事など活動している様子を見ると、うらやましいです。 というか、「わたしの活動(興味)の範囲ってなんて狭いんだろう」と、自分が情けなくなってしまいます。 それでも、自分の投稿を見返すと、子供たちがおおはしゃぎしていたり、保存食が上手にできたり、庭やお花が美しかったり、菜園で野菜を作っていたり…それはそれで、「優雅に丁寧に暮らしているな」と思われるような内容にも見えます。 だって子供たちがキーキー喧嘩して、自分も声を荒げているような場面は出さないもの。 そっちの方がむしろリアルな日常ですが、その中のほんの一瞬の「いい瞬間」を投稿しているわけですから。 わたしの華やかな友人たちも、多かれ少なかれそんな感じなのではないかと思います。 会って話をすれば、みんな(自分も)それなりの苦労はあるのですから。 子育て仲間ともつながれば、FBももっと楽しめるかもしれませんね。

他人と自分を比べるなんて、人生勿体ないです

🐶
2618
FBの投稿を真に受けて嫉妬するなんて、トピ主さんピュアですね。 海外生活や子育てでお疲れになっていることもあると思いますが、 基本、FBの投稿なんていくらでも演出できるものだと思いますので 真剣に受け取らなくていいと思います。 根底には皆、「私が楽しい生活を送っていると印象付けたい」と思って アップしているんですから、実際はある程度空しいんだと思います。 気を揉まない程度に、へえー、ぐらいに見ておけばいいと思います。 かく言う私も海外に住んでいた時に、よく投稿してました。 実際は友達がいなくてとても寂しい生活でしたが、日本にいる友達に「羨ましい」と 言われたくて、色々な写真を必死で上げてましたよ(汗)。 ある日突然、自分の投稿も含め、FBで目にする情報で重要なものなんて 一つもないと思うようになり静かに去りました。 仰る通り、お子さんがいることや海外生活を羨む人はたくさんいるでしょうし、 それを人に誇示したいか、誇示しなくても十分幸せか。 そこがポイントなんじゃないでしょうか。

海外に住んでる方がうらやましい!

041
はんなさん
と私なら思います。 でも、普通『今月もまた赤字でした。家計が厳しいです。』とかSNSに書くヒトあまりいないよね笑 私も無駄遣いぱっかりしている友達のFBをみるとうらやましいです。 また、ブサイクな女児の親が『うちの子はこんなカワイイ顔をしているのに男の子に間違われた。』とか言ってる(知り合い)能天気な投稿を見てある意味うらやましく思ってますよ~。

退会へ

041
kinako
「子供が可愛くて幸せ」って書いてる人で(生後3か月くらいの子) たまたま車に乗ってたら外で煙草加えてるの見たよ 後から知りましたが、2バツ。 夢日記も良いですが現実が大切です 私もフェイスブックとかに投稿してましたが、自慢っぽくなるし、飲み会参加の話見てると辛くなるので止めました。

トピ主さんのようなタイプの人って…

😑
コロン
結局「○○ではない他の人達より私の生活の方がマシ」 みたいな、他人と比較してしか自分の幸せを感じられない トピ主さんのようなヒトは、子供がいたっていなくたって 結婚してたってしてなくたって、日本にいたって海外に 住んでいたって隣の青い芝生を眺めては文句を言うんですよ。 何ならご自分もFacebookで日常を盛って皆を羨ましがらせたら? で、皆から「いいね!」をたくさんもらったら幸せな気分に なるんじゃないですか?

自分の選んだことじゃん。

041
は?
 これからも、そうやって、自分の人生の選択を人のせいにするつもり?すべて、自分が選んだことでしょ。トピ主さんの気まぐれに巻き込まれている夫やお子さんや友人、気の毒だね。そもそも、トピ主さんが選んだことなのにねえ…  自分の苦しみは自分のものだし、他の人は他の人でいろいろある。みんな違う人生送ってるんです。人を哀れんで貶めてでしか自分を保てないって、どーなの?それでマトモに育児全うできると思って???  ないものねだりもなにもないでしょ。全く違う人生なのに。  あ、ちなみに私、やろうども2人の育児、それなりにやってます。トピ主さんのように、苦難を夫や友人や子ども達のせいにする気は全くありません。

自分軸がない

041
あるある
いつも他人の方が軸になってしまい、自分軸がフラフラして 何が幸せなのか、自分はどうなのかわからなくなっているのです。 チキさんがおっしゃっているように >…自分に対する評価は相対評価ではなく絶対評価であるべきです。… この絶対評価で生きることができるようになるととても楽ですよ。

とても気分が悪いです

💢
みゃぁ
誰だって悩みや辛いことを抱えていたりします。 でも、Facebookなんて浅い繋がりの人もいるような場所で、おおっぴらに悩みをオープンしている人なんていないでしょうし、どんなに辛いことがあったって周りに負のオーラをうつさないよう前向きに明るく振る舞ってるい人、心の強い人はいます。 私みたいになかなか子宝に恵まれない人から見たらあなたの生活なんて十分羨ましいです。でも、親友にすら話したことありません。前向きに生きています。「流産を繰り返していて辛いの」なんて投稿する人いますか? あなただってきっと近況報告とはいえ子育てのことを中心に書いているわけでしょう? 「人生を謳歌しているように見える」のはお互い様でしょ。 「夫のほうが子供を欲しがっていた」って、何それ。そんなこと友人が言ってたら許せません。絶交です。 匿名だから何でも言えるのかもしれませんが、口が裂けてもリアルな人前でそんなこと言わないでくださいよね。

ろーずさんも素晴らしいと思うよ。

041
toto
海外へ旅行に行く方は多いだろうけど、なかなか在住できる経験はないかな。 そういう異国の街を子連れで散歩したり、いっぱい素敵な経験ができるって 素晴らしいなと思います。 私もよくアチコチ遊びに行ったりした事をFBしたりするんですが、 友達のを見てもとても嬉しいです。いろんな所を教えてもらえるし 自分が行った気持ちになれる。。。 反対に友達が悩んでいたり 辛い事があったという書き込みには 辛いです。 みんなが楽しいのを見る事ができるのが一番ですよ。 どうやって言ってあげたらいいのか・・と不幸に寄り添う事を悩むより★ 幸せの連鎖はあると思います!みんなの幸せはきっと自分の幸せだよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧