本文へ

速報です!

レス36
(トピ主 0
041
ださこ
子供
という書き出しで、友人がSNSを更新していたのですが、内容は「子供が初めて歩いた!」というものでした。誰に向けての「速報!」なのでしょう?! 友人は結婚とほぼ同時に子供を授かったのですが、妊娠してからはずっと赤ちゃんの話題ばかり。妊娠中は「今日で妊娠◯ヶ月」とお腹の写真や買い揃えたベビーグッズのアップばかり、出産後は「ご報告」「吉報!」「今日の◯◯(子供の名前)」などなど、「皆さんの場合はどうですか?」とまるで自分の周り全ての人が子育て経験があるかのような質問をしていたり。 私も一児の母ではありますが、もう30代ですので周囲に結婚や出産で悩む人も増えてきていますし、身内や親友にも「幸せいっぱいのSNSを見ると複雑(微笑ましいような、辛いような)なきもちだ」と言う人がいる(いた)のも知っています。なので、未婚や不妊の人に極端に気を使っているわけではありませんが、私は皆が見るであろうSNSの記事に書く内容は特定のカテゴリの人宛てに偏らない内容にしています。子供の話題もたまにはあげますが、基本的には成長報告は家族に直接、子育て相談はママ友と個人的なメールなどのやりとりですませています。 我が子の成長を皆に知ってもらいたいという彼女の気持ちもわからなくもありませんし、SNSの使い方なんて人それぞれ自由だとは思いますが、なんだか芸能人の子育てブログのようでなんだか呆れてしまいます。ましてや「速報です!」だなんて、皆が彼女の更新を今か今かと待っているような表現は、なんだかハイになって周りが見えていないような気がします。私の感覚はおかしいのでしょうか?とりあえず読んだよという意味でイイネはしておきますが。

ランキング

レス

きゃはは

041
蓮子
もしかしたら、 「そんなの人の勝手でしょうよ。気にするほうが悪い。気分悪くするくらいなら見るな。」 というようなレスがつくかもしれませんが… 私、その気持ちすっごいわかります。 所詮、他人のSNSなんて、 こっちからしてみれば「だからどないやねん。」 って言いたくなるような内容ばかりですよね。 それは理解してるんですが、 確かに「速報!」とか銘打たれると、 「あん?」って血管が浮き出てしまいます。 もちろん「イイネ」なんて押しませんよ。 私、性格悪いんです(笑) あなたの感覚、まったくもって正常だとは言いません。 もしかしたら少数派かもしれませんし。 でも、あなたと同じ感覚の人、味方の人は必ずいます。 私がそうよっ!!(笑)

広ーーーい心で

041
パープルモンスーン
こういう話題が上がるたびに思うのですがいい加減に学ぼうよ。 「人がSNSにUPした記事内容に怒ったり悲しんだりしない!」ってこと。 自分のSNSに何を書こうと相手の勝手なんだから。 見るか、見ないか、いいねするかしないかは、あなたの勝手。 彼女にとっては「速報!」だし「吉報!」なのよ。 それがあなたにとっては「ふ~ん」なことであっても、彼女には人の感想すら関係ないの。 彼女はとにかくみんなに知らせたいの! 人のことなどどうでもいいんです。 見たくなければ見ないこと。 見たくて見たなら「どーでもイイネ」すれば。 「人は人、自分は自分」でいいでしょ。

まあいいんじゃない

041
ブラシ
メールや電話で報告なら嫌だけど。 SNSなら仕方ないんじゃない。 日記と考えれば妥当な内容だしね。

まあまあ

041
ひろこ
嬉しいんじゃないんですか? 慣れないながらも一生懸命子育てをしてきた最初の嬉しい結果として受け取っておきましょう。 要は捉えようです。 私は今は未婚者ですが、いつか子供が出来て、その子が歩いたら私でも感動すると思います。

びっくりしました。

041
ちこ
「速報です!」だなんてタイトルなので 何事かと思いました。 そのように思われるのなら 尚更、速報です!だなんて書かないで下さいね。

表現の自由って知ってる?

😑
あぴっちゅ
誰が何を書こうが、自由だから。 イヤなら、読まなきゃいいだけ。

あなたも共犯でしょ

041
waka
いいね!するから調子に乗るんでしょ? 春風ちゃんが言ってました 自分のタイムラインは自分で管理しようって。

「自分新聞」ですから

041
raum
自分のニュースが、トップニュースです。 ということで、あまり気にしないことです。 芸能人の子育てブログも一緒でしょ?

はぁ…

🎂
素肌のもも
トピ主さんもお友達と同じことをしていませんか。 ほら、タイトル。 何があったんだろうと開きましたよ。 トピ主さんも皆さんに読んで欲しいからこのタイトルにしたんでしょ? じゃ、批判できないね。

このトピのタイトルも同じでは。

041
hpyunhpy
あなたも彼女と同類です。

そうかな

041
あめ
私は、気持ちが伝わってくるので嫌ではありませんが。子供の成長はうれしいものです。 私のような人に向けて発信しているのでしょうね。 発信も自由、読むのも自由、あきれるのも自由です。読まなくてもいいのでは? いいじゃん、べつに。って思いました。

いますねいますね、そういう人。

041
不如意
笑っちゃいますよね。 自分の子供に他人はそんなに興味がないってことがどうして分からないのかしら。 最近はどこにも面白味もない子供の動画を投稿する人までいてすごいです。 初めて歩いたということなら、親としてテンションが上がるのは、うちも幼児がいるんでわかりますけどね。 それをアップするっていう気持ちもわかります。 でもそれは子供の写真ばかり連投していない人である場合、そして「速報」みたいなイタいテンションじゃない場合のことです。 子供が生まれて「こんな人だったの?!」と驚いてしまう人が散見されます。 幸い親友や仲の良い友人にそんな人はいなくて、同僚とか昔のバイト仲間など、友達とも言えない人ばかりなので、表示されないようにして終わりですが。 そういう人には別のこどもハイさんがいいね!を押したりコメントしたりしていますから、あちらも気にしないはず。 あと、未婚や不妊の人を気遣って子供のことを書かないというのは別問題だと思います。それだと派遣切りにあった人や求職中の人もいるかもしれないので、会社や仕事の話は書かないほうがいい、など、知らんがなの世界になってしまいます。

そういう人いますね

041
スワンソン
私もトピ主さん同様、友人の更新に色々思うところがある時も「いいね」だけはしています。 SNSって、「自分ネタ通信」だと思うので、「いいね」したあとは深く考えないようにしています。 週刊誌やスポーツ新聞と同じ程度に思っておけばいかが?

見ない自由

😑
アラフィフ
どう感じようと自由。 何を載せようと自由。 見ない自由もありますよ。 いいねと思ってないのに、いいね、するのはやめたほうがいいですよ。

誰でもいいじゃない

041
ミドリ
あなたには知らない、とても知らせたい人がいるかもしれない。 家族かもしれないし、あなたとは違うわかりあえる友人かもしれないし、親戚かもしれない。 あなたがメールですませるのをSNSで報告しているだけ。 誰に見られているかわかりませんが、普通の人は見たくないものは見ないです。 面白くもない、楽しくもない話題をしつこく見続けるって事は、やはり何かしら興味があるんですよ。 それと、話題を選んでいても、けちをつけようと思えば何にでもけちをつけることはできますよ。 もしもこれが、SNSに速報と載せたのに反応が薄いと言う友人というのなら、ハイになって周りが見えてないのねって思いますが。

うーん、わかる。

041
ジョイ
そういうのって子供のことに限りませんよね。 「今日のランチ」やら「お式まであと●ヶ月」やら…。(個人的には自分の結婚式のことを「お式」と言っちゃう人が苦手。) 今日のランチの写真と一緒にそのお店の紹介や食べたもののレビューが書いてあるというのなら別なんですけどね。 「今日のランチ。」だけの文章とランチの写真では「(どうでも)いいね!」ボタンです。 高校生のころなど、どうでもいいようなことを友達とメールしあったりしていたじゃないですか。 それが正されることもなく大人になってしまったんでしょう。 そして、こういうトピックにはよく「それなら見なければいいのに」といったレスがつきますが、 そういうレスをする人の多くは、SNSを利用していない人か、(自分では気づいていないけれど)トピ主さんが言われているような「ハイ」な投稿をしてしまっている人だと思いますね。

気にしない・相手にしない・読まない

041
holder
>SNSの使い方なんて人それぞれ自由だとは思います まんまその通りだと思います。 読んで不愉快になるなら、スルーすれば良い。 >とりあえず読んだよという意味でイイネはしておきますが。 なぜ? 友人のSNSは既読すべしという法律でもありますか? たかがSNS、読んだ読まないで壊れる人間関係なら、その程度の底の浅いものだったというだけでしょう。 友人さんのハイっぷりは、確かにへんてこですが、そんなに振り回される様な問題じゃないと思います。 電話と違って、トピ主さんの時間を奪うわけでもなし。

釣られました(笑)

041
がっぷり
あなたもその人と同じ人種。 私、あなたの気持ちよ~~~~~~~~~~く解ります(笑)

読まなきゃいい

041
クッパ
読まなきゃいい。 いいねを押すなんて論外。 私も知人の子育て記事にうんざりしましたが、設定を変えて自分のタイムラインに記事が表示されないようにしましたよ。 たまに見に行くけど毎回は見ない。 愚痴ってないで自衛すれば?

「いいね!」しなくても良いのでは?

041
ほうじ茶
私だったら「○カじゃないの?」と思って無視します。 まぁ、不愉快なら見なければ良いと思います。

はい、わかります

🐶
匿名
身内の話です。毎日のように子どもの写メを送ってきます。可愛かったのは最初の数枚まで。今はいい加減うんざりしています。 母親になると女って本当に子どものことしか見えないし、視野が狭くなるし、社会の母親&子どもカテゴリー以外のことに対して配慮が足りなくなりますよね。ものすごくわかります。 なんだか、色々な配慮のなさや見境のなさが、モンスターペアレンツやママ友問題に通じるものがある気がして、私は「ママなんたら」のすべてに拒否反応です。子どもを産んだだけで(たしかに立派ですが)「超ハッピッピー」で周りが見えていない方が多すぎます。その結果、子どもが大きくなったら問題のある家庭の多いこと…。 ちなみに私は子ども大好きです。親類や友人の子どもがいたら「遊ぼ~」とちょっかい出します。ママさん達が苦手なだけです。 私自身はこれから子どもを授かりたいと考えている立場ですが、自分はこうならないようにしようと固く決めています。

わかります

041
みかん
が、SNSなので、好きなことを書いていいと思いますよ。 私は、見たくない投稿をする人は、見えないようにしていますし、 普段会うような関係のひとでも、SNS上が関わりたくなかったら、 友達解除します。 だって、たかがSNS。 それで関係が壊れるならそれまで。 続ける意味のない関係です。 他人のことなん、ほとんどの人間が興味ないものだと思います。

SNSってそういうものかと・・・

🙂
koyuki
私は仕事柄、たくさんの人のSNSを見る機会が多いのですが・・・ 大半は他人にとっては「どーでもいい」内容です。 20代~30代女性で独身なら、ランチとか飲みとかカフェとかの写真、 子持ちなら子供の話題や写真、 40代~50代男性ならランチや飲み、出張の写真、 60代~は孫の話題。プラス趣味、時事という感じでしょうか。 でも身近な人の話題だと、いつもいつも似たような話題でも「いいね!」と 思うし、逆に「またか・・・」と思うならそれほど親しい人ではないのでは? 自分の子が初めて歩いたときの気持ちを思い出すと「速報!」とつけてしまう友人の気持ち、微笑ましく思いませんか? SNSなんて、誰でも気軽に発信できて、ブログやメール以下のお手軽なツールです。 バカバカしくて当たり前。 スーパーで偶然会った時にくだらない話をちょこっとして別れるような、そんな感覚ではないでしょうか。 つまらない内容でいちいちメールや電話をしてくる人に悩んでいた時代から見れば、「いいね」ひとつで済ますことができて平和になったなぁと思いますよ(笑)

書き込み内容も自由だし「表示させない」自由もある

🐤
wish
「イイネ」ボタンのあるSNSだったら、表示させたくない友達の投稿は「表示しない」設定があります。 私も数名、表示しない設定にしてる友達がいます。 投稿内容に違和感を感じる人の投稿は表示させないようにしておくと、お互いに気分良いと思いますよ! 表示させてない事は誰にもばれないし。

いいね、押してるじゃん!

😍
花火
嫌だと思うのに、なぜいいねを押すの? 普通は「いい=嬉しい、楽しい」だから、そりゃ書くよ。 誰も読まなきゃ、FBの更新だってやめるんじゃないかな。 ルールなんてそもそもないので、嫌なら読むな。 それでOKです。

ネットに依存しない

041
通りすがり
ネットやSNSなんてそんなものです。 各自が各自の好き勝手に使い倒していけば良いのです。 合わないコンテンツだと思ったら、SNSからハブクなり、あなたが抜けるなり好きにしましょう。 投稿文の方は、産後ハイとか育児ハイとかいうものでしょうかね。 それでも、育児ママ友でも仲間にすれば十分ハイ仲間で楽しめるでしょう。 そういう仲間には気が合わないなら、あなたが遠のくべきです。

私の対処法。

041
性悪子
共感します。やれ離乳食をよく食べてくれるのだの、やれ前歯が生えてきただの、子どもと一緒に写る自分の髪が酷いことになっていても気にせず載せる、子どものことしか頭になくて周りが見えていないことといったら呆れちゃうような人がチラホラ。 自分を客観的に見られないタイプの人は苦手だから、目に入るとイライラしちゃう。「阿呆かしら?」と思っちゃう。ついでにそれに「カワイー!」とコメント寄せてる人も同類と思ってしまいます。そういう人は自分も同様の記事載せてるんで。お互いに「カワイー!」を言い合って満足してるんでしょうね。 そんな知人が喜んで載せる子ども写真に対して陰で口悪しく罵る性悪の私の対処法は… そんな記事をアップする人達を表示レベルを変更、別グループに分類、タイムラインには表示されないようにします。 たまにグループを覗き「またしょうもない写真載せてるのね」「こんな小汚い格好で子どもと写った写真載せてるわ」とホクソ笑みます。 更に、「私は子ども以外にもたくさんの生き甲斐と楽しみがあって良かったワ」と高笑いします。 アァなんて性格悪いんでしょう。我ながらぞっとします。

そんな人々の為に

041
素浪人A
「生暖かく見守る」 という言葉ができました。 上手い事言うなぁと思います。 まあ生暖かく見守ってあげましょうよ。

公開範囲の設定をしているかも知れません

🐤
ぴょこ
SNSの中には、記事を閲覧できる人の範囲を自分で設定することができるものもあります。米国学生間の情報交換ツールが起源だった某SNSなどでは、予め友人リストを作って記事を流す相手のグループ分けも可能ですし... あるいは子育て発信専用のアカウントを使っているとか色々考えられます。 もしかしたら、トピ主さんがご友人にとって「子育て仲間」グループの一員として認識されているのかな?と思いました。 私事ですが、夫の親族に利用者が多いSNSでは子どもに関心のある方のリストを作って、主として義両親向けに記事を投稿しています(個別にメールを送るよりも気が楽なので...ものぐさですみません)。逆に、仕事関連の話題はそちらには書きません。 未婚の友人や赤ちゃん待ちの方の目に触れない設定で子どもの近況を書くことが多いのですが、中にはお子さんがいてもトピ主さんのように捉えられる方もいらっしゃるということ、勉強になりました。

「いいね!」止められませんか?

041
水出しの極意
FBの友達はそんなに多くありませんが、そんなツマラナイ記事を書いている人はいないし、お義理の「いいね!」もありません。 面白いと思った時や、応援の気持ちの時に「いいね!」を押します。(もらいます) こういう掲示板でのそういう相談を見る度、自分は質の良い友人と、良好な関係で付き合えていることに安堵しています。 とりあえず、お義理の「いいね!」は止めませんか? 義理で押してる時点で、ちっとも「良く」ない。そんな「いいね!」にはもはや、何の価値もありません。 個人的には、そういうのって相手に失礼だと思うんですけどね。 私は、何か感銘を受けた時にのみ「いいね!」するし、知人友人もそういう人達ばかり。 だからこそ信頼できるし、してもらえてると思ってます。 相手を変えることは出来ないのだから、トピ主さん自身が友人との付き合い方や、自分のあり方を見直してみてはいかがでしょうか。 ちなみに批判されているトピタイトルですが、私は相談内容に対してベストだと思いますよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧