本文へ

私の行動は正しかったでしょうか

レス16
(トピ主 1
😭
クールミント
ひと
ご相談させてください。 私は正社員で働いて23年、既婚女です。 A子さんとの事で、この対応で当然だと思いながら、 自分自信頑ななところがあるので、皆さんならどう するのか伺いたくて相談します。 A子さん 1バツ一(家を飛び出し、友達の家に居候しながら  派遣で会社に来た) 2派遣から会社にパート入社。社宅に入りたいと泣き  つかれ、社員だけが入室対象を総務課長に直交渉  し、パートのA子さんを社宅に入室させてもらった。 3何年も社員採用にならず泣きつかれる。A子さんの  上司に直交渉。それ以来ずっと犬猿の仲となり、仕事  にも影響がでて辛かった。しかし繰り返し交渉の  結果、数年後何とか社員になった。 4会社のグループで私も参加していた飲み会があり、  それに入りたいと言うのでリーダーに声をかける。  一旦断られるが飲み会に参加できるように。 以上、私なりにA子が良い状態になるようにしてきた つもりでしたが、私が飲み会のリーダーとトラブルが あり、グループから仲間外れになった時に、A子は フォローどころか、グループと同じ態度で私を苦しめ ました。 それが今度、A子が人生初の入院手術をする事に なりました。その頃から又私に色々話しかけるように なり、ほぼ毎日私の机に来ては病気の話をしました。 私は話は聞いて「大変だね」と言いましたが お見舞いには行きませんでした。 今日退院後、はじめて会社に来ましたが、それはひど い態度。それでも全く良いのですが、皆さんが私の状況 だった場合、大人の対応として、やはりお見舞いに行き ましたか? お見舞いに行けば、何事も無く終わった事でしたが、 それも納得できませんでした。私が大人げなかったなら お詫びをしてお見舞いをします。

ランキング

レス

私も

🐶
neuhaus
そんな人なら、お見舞いに行きません。 そんな人から、どう思われようと構わないスタンスですよね? 私も、自分に嘘ついたりしないです。

正しくないでしょ

041
ヘムレン
最初に、泣きつかれたからといろいろ奔走して便宜をはかってあげた事からして、もう正しくないですよ。 はじめから、理路整然と放っておけばよかったのに。

大人の対応ってなに?馬鹿にされすぎでしょ。

😣
もうヤダ
A子を社宅に入れ、正社員にし、恩を仇で返され、 >お詫びをしてお見舞いをします。 トピ主、どこまでお人よしなんですか??? A子から、いいように利用されて裏切られて。 トピ主は大人の対応が最初からできていませんよ。 相手のために何でもするのが大人の対応ではないです。 もう少しプライド持ったらどうですか?

行くわけない

041
まる
トピ主さんはAの上司なんですか? 寮の件も正社員の件も飲み会の件もトピ主さんがどうしてそこまで 骨を折る必要があったのかよくわかりません。 すべて自分が交渉して勝ち取るものだと思います。 こういう厚かましい人間は他人の事を人生を優位に進める為の 「こま」としか思っていないので、情や恩を期待しては 今回のように痛い目に合います。 他人は自分の為に存在していると考えている人間なので 利用されないように今後は絶対に協力してはいけませんよ。

大変でしたね

😨
そばぼーろ
そう言う自分が困った時だけ 近付いて来る人っていますよね。 私なら行きませんよ。 どうしても行けない理由があったので とか やんわり言い訳するとは思います。 そんなに我が儘な彼女に振り回される事ないですよ。

ごめんなさい

041
のり
どうして派遣社員にそこまで良くしてあげたんですか? 良くしてあげたというより、他の派遣社員もいたでしょう?、完全にえこひいきだと思うんですけど。 正社員にも悪いですよね。 ルールにありえない除外を設けて寮に住まわせるなんて。 これらのトピ主さんの態度からして正しくない、基本が正しくないのでお見舞いに行っても行かなくても正しくない行動になると思います。 ありえないですよ。トピ主さんの行動。

お見舞い以前

041
悠里
そもそも、社宅の交渉からやり過ぎだったのでは?

うん・・・

041
sak
別に仲良くしたくないのならお見舞いにも行かず、最低限仕事の付き合いだけにしておけばいいんじゃないですか。 だって仲良くない人ですから。 ってか、トピ主さんも損な性格してますよね。 泣きつかれたからと言って、いろいろと動いて・・ なんで彼女の代わりにあなたが直接交渉してるの? 社員寮の件も、社員採用の件も、飲み会の件も・・ 「○○さんに直接頼んでみなよ」「総務課長に相談してみたら?」って助言するだけで良い。後は彼女が直接交渉すべき話なのに。 なんであなたが何度も掛け合ってあげるのか・・意味不明です。 彼女が泣き言いうのは解るけど、普通はそこまでしないでしょうね。 せいぜいそのグチを聞いて「大変ねぇ、社員になれるといいね」で終了です。 トピ主さんは人に利用されやすい人なんだろうな・・でもそれも勝手にあなたが行動してる事なんだろうなぁ・・ってトピを読んで思いました。 悪い事じゃないけど、自分がそこまでやるべき事かどうかは線引きした方が良いですよ。

それ以前に

041
餅っこ
 私ならすでに社宅の交渉から無しです。それで犬猿の仲になっても構いません。  そこまでA子さんに色々としてあげたのはトピ主様の優しさかもしれませんが そのトピ主様の行動がA子さんを調子に乗らせたかもしれないです。  ある意味都合よく使われたという気がします。  何よりA子さんのせいでトピ主様が交渉相手と気まずくなるってあり得ないです。  なぜそこまでしてトピ主様がA子さんの代わりに動かなくてはならないのですか?  お見舞いに関してですが、個人的な付き合いや関わりを一切断つつもりであれば今さらいいと思います。  私ならそんな人とはもう関わりたくありません。  陰口を言われようと何を言われようと、見ている人は見ていると思います。

行きませんが

041
ぱん
行きません。 でも、誰かのお見舞いのお金か物と合同にさせてもらって、お見舞いしたはしたという形にしますね。 気持ちはこもってないけど、形があれば、文句言えないでしょ?という理由で。 A子さんは、恩を恩とは思わないで生きてきているようなので、関わりたくないですね。 そんなんだから お見舞いしない と貫き通すのもありだと思います。

今更ですが

🙂
おっちゃん
A子さんの入院手術の前に、どうして派遣で来たのを社員採用にしてもらうとか社宅にいれてもらうとか、普通、そこまでする必要がないことまでして上げたのか不思議です。普通の付き合いをしていれば、そこまでドロドロにならなかったと思うのですが。

損得で考えてはいけないけど・・・その人必要?

🐶
せんじゅ
損得で友情を考えてはいけないけど、A子さん主さんに必要な人ですか? その方、何事も主さんに頼ってきてますよね なのに主さんがトラブルになったら、そ知らぬ顔どころか一緒に仲間はずれにしてきたわけでしょ? 入院手術する前に、大変なのってアピール でも主さんが反応してくれなかったので、また酷い態度に戻った訳でしょ? 見舞いに行けば、使いっ走りにされただけだと思いますよ 動けないから、あれしてーコレしてーってね A子さんにとって、主さんは自分の要求の為に利用できる人間 主さんにとって、A子さんはなに? A子さんがいなくても困らないのなら、このまま放置にしてもいいと思うよ 放置というより、縁切ったほうがいいかな その内、又困った事があったら擦り寄ってきそうだけどね

入院手術なら。

😨
コーラル
お見舞いに行きます。 ほかのこととは違うと私は思うので。 仮に普段は犬猿でも、 こういうときに見舞うと、 人は本当に嬉しいものです。 まあ、 たまに「入院中の自分を見られたくない、人に弱みを見せたくない」と思う人もいますが、 まれですし、 あらかたの人は、 心身ともに弱っているまさにそのときが、 相手の優しさが嬉しいと思うものです。

そもそも…。

041
反骨精神もいいけど
社宅の件も社員採用の件も、A子さんの上司が判断することで、トピ主さんの出る幕ではなかったのでは。 反骨精神をお持ちのようですが、消費者、労働者、正義、改革…など公のために発揮されるべきで、不当な扱いを受けているわけでもない一従業員の利益の為に用いるのは、単なる我儘の片棒ですよね。 飲み会のリーダーとのトラブル然り。 周囲との摩擦なくしてトピ主さんの会社人生はないの?と感じました。 自分の立場を危うくしてまで気を配ったA子さんの義理がそれなら、お見舞いに行かない(プライベートに関わらない)判断で構わなかったと思います。 「それでも全く良い」なら放っておけばいいじゃないですか。 後ろ足で砂を掛けるようなことをした人に、今こそ、自分のスタンスを決める時ではないですか? その他大勢の同僚の一人として、「大丈夫?無理しすぎないようにね」の一言でいいと思います。 業務に支障が出ない限り、社員同士のいざこざなんて周囲も困らないでしょう。

お見舞い行かない

041
みこ
私だったら多分A子が嫌いだから仲良くもしないし、お見舞いもしないし、きつい態度とられても相手にしません! でも、トピ主さんがA子のこと嫌いじゃなくてこの先も仲良くしたいなら謝ったほうがいいのでは? 正解はないですよ!トピ主さん次第です。

トピ主です、ご意見ありがとうございました

😭
クールミント トピ主
ご意見ありがとうございました。 何年もずっとため込んで、人に相談したことがなく 皆さんの意見を頂いて、胸が詰まる思いになりました。 本当にありがとうございました。 なぜ私がA子にここまでしたかの理由ですが、 A子はご主人と不仲になり、荷物だけ持って家出。 2人の子供も連れていて、1人は知的障害児。 もう一人は小学生でした。家もなく友達の家に居候。 派遣の仕事をいくつも入れて、夜水商売もしていると 聞いて、社宅だけでもはいれればと。 総務課長に相談したところ、総務課長も経営者に相談 してくれ、経営者の好意で入室できました。 うちの会社で働いているパートの人たちは、生活の 為と言うより、こづかい稼ぎ、時間つぶしに働いてる 方ばかりで、ここまで困窮した人は初めてでした。 仕事も真面目でそれなりにこなすので、正社員登用も 可能性があると思い、それならば早くと思いました。 私は前にもシングルマザーのパート(困窮はしていな い)を正社員になるよう働きかけて、正社員登用され ています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧