本文へ

流産後の気持ちの持ち方

レス10
(トピ主 0
😢
なつ
子供
38歳のなつです。結婚7年目で先週初めて妊娠確認しました。
心拍確認の前に、今朝出血がひどくなり流産してしまいました。
今は、おなかの中が空っぽになってしまったこと、診察室でみた空っぽのエコーを思いだし
優しい夫にも、悲しい思いをさせてしまい申し訳なく、涙がただただ止まりません。
どうしたら、この気持ちを乗り越えれますか?

ランキング

レス

お気持ち察します

041
とまと
辛い思いをされましたね。 私も同じ経験をしました。私の場合は心拍確認後の流産でした。 今は何も考えず、時間の流れに身をまかせてください。 流産後はホルモンのバランスが崩れるため、感情の起伏が激しくなったり、涙が出たりしますが、1ヶ月、2ヶ月たつにつれて、少しずつ体調の回復とともに心も穏やかになってきます。そうしたら、美味しいご飯を食べて、夜はよく眠って下さい。 時間が薬となります。 赤ちゃん、あきらめないで下さい。 お空に帰った赤ちゃんは、いつか必ずあなたに兄弟を連れてきてくれます。 御身体大事になさってください。

暫く哀しい

041
ひろ
タイトル通り。そのうち元気が少しずつ出てくるよ。思い出しては、また哀しくなりの繰り返しです。忘れる事はないよね。

同じ状況でした

041
オカメ
私も数年前、なつさんと全く同じ状況でした。 (年齢も季節も・・・) 私も朝に出血し夫に病院に連れて行ってもらい、 内診中に先生に「あ~空っぽだ空っぽ」っと 内診後の着替えているときにも看護師に同じように 言っていて、その時の看護師の表情が私に申し訳なさそうな 感じだったのを覚えてます。私も帰りの車中で号泣でした。 もうあれから数年経ってますが。。 流産後、その年は辛かったです。妊婦を見るのも。 けど、時間が経過するにつれ癒えてきました。 ただ蝉の声を聞くと、あの時の状況をふと思い出し 時折辛いですが・・・。 こんな文章で慰めにもならないかもしれませんが、 なつさん、いっぱい泣いてください。 人生山あり谷ありです。 なつさんと同じ経験をした人がいる事を伝えたくて レスしました。 お互い頑張りましょう。

時間薬しかない

041
まる
私は心拍確認後でした。 友人にも沢山います。 流産後半年位はホルモンバランスの不安定さもあり 泥水の中で生きているような息苦しい日々でした。 東洋医学では、流産は妊娠する身体作りの過程に起こる 前向きな症状と捉えられているそうです。 子供がどうして帰ってしまったのかが書かれた本もあります。 池川明先生の本がお勧めですよ。 私は流産手術半年後に妊活して2回目のタイミング法で妊娠しました。 トピ主さんも必ずお子さん出来ます。 今はじっくり悲しみを味わう時期ですから 今は感情に任せて霧が晴れるのを待ってください。 友人と距離をおいてもいいんですよ。 極端に絶縁宣言なんてしたら駄目ですよ。 (私はおかしくなっていたので全員を切ろうとしてしまいました。)

育たない子は流れる…自然の摂理です。

🐤
モモ
私は3回流産しました。 不育症以外にも、遺伝子上の問題があれば流産は必然です。 何をどうやっても育ちません。 生まれてくる力のある子としか、出会えないのです。

沢山泣いたその先に

041
マカロン
私も、妊娠6週と、妊娠20週の2回、赤ちゃんとさようならする事態になってしまいました 毎日毎日沢山泣きました 特に、妊娠20週の時は、お骨になった赤ちゃんを抱きしめて泣いていました 自分が生きているのか死んでいるのか 自分が現実の生活をおくっているのか、夢なのかもわからないような感覚でした お腹の大きな妊婦さんをみるのが辛かったですね ご飯食べていても、なんだか砂を食べているようで味覚がなかったです ほぼ1ケ月ほど泣き暮らしてましたが、気持ちを切り替えようと思い、運転免許を取るために自動車学校に通いはじめました 月日を重ねるごとに悲しみは薄らいで、夏が来て、免許をとってドライブを楽しみました 秋がきて、冬には夫婦でスキー旅行の予定を立てていた頃、今の長女がお腹に宿りました 沢山泣いて、沢山悲しむのは、立ち直るためのプロセスで、とても重要なことなんですよ だから沢山泣いてください いつか自然と笑顔が戻るその時が来るまで応援しています

クヨクヨしても仕方ない

041
LUNA
今回は、単にお腹で育たなかったって事。 次の妊娠の為に前向きになりましょう。 年齢的に、ウジウジと悲しみに浸ってる時間は無いと思いますよ。

時間と前向きが必要。

041
リンゴパンナ
お身体、大丈夫でしょうか。 私は不妊治療して妊娠しましたが、心拍確認前に大量出血し急いで病院へ行きましたがエコー中も出血は止まらず、子宮の中は血で溢れおり胎嚢は確認出来ず『進行流産でしょう、数日で胎嚢が出て来ます』と言われました。 病院を出て夫に電話をしましたが、声が裏返って震えてました。 翌日に胎嚢が全て出て来て『完全流産』でした。 しばらくは泣いてました。エコー写真を見て『ごめんなさい』とずっと繰り返してました。 しかし、ふと怒りに変わったんです…『よくも赤ちゃんを…絶対取り返してやる!!』と。 泣いても悲しんでも赤ちゃんは返らない、ならこっちから行ってやる!って。 今はきっと何をしても赤ちゃんが居なくなった事から頭から離れないでしょう。 でも前を向かないと何にも変わりません。 『何で私なの?!』 じゃぁ、誰なら良かったんでしょう。 私は私で良かったです。 不妊治療の辛さ、妊娠する奇跡、流産と言う悲しさを体験したおかげて今、子供がいる有り難さが人より増しな気がします。 どうか下を向かないで… 赤ちゃんを迎えに行きましょう!!! お身体大切にお過ごし下さい。

悲しいです。

041
マリモ
私も今年お腹の赤ちゃんが15週で流れてしまいました。第二子です。 娘がいるので癒されていますし、通常の生活が出来ていますが、娘が寝た後が辛くて辛くて。 時間が解決すると言うけれども本当にそうなのか…。 でも、生きている我々は生きていかなければなりません。きちんと食べて、眠り、働き、死んでしまった子に恥ずかしくない生活をと思っています。 本当に辛くて辛くての時は泣くのがいいですよ。我慢すると余計に辛くて。私の場合ですが。 お身体大切になさってください。

辛いですね

041
ぽん
流産ではありませんが、死産同然の出産をしたことがあります。初めて妊娠した子を35週で出産しましたが、生後間も無く息を引き取りました。 その頃、どこかで赤ちゃんは自分の運命を知って生まれてくると聞いて、本当にそうかも知れないと感じました。生まれてきた子はとても安らかな顔をしていたからです。自分の運命を承知で私の所に来てくれたと思うと、慰められ、その子の母になれたことを有難く思えるようになりました。 元気な子産めなかった時、悲しくなるのは、多くの人達が、当たり前のように元気な子を産むから、そういう人達と比較して自分が可哀想見えてしまうからではないかと思います。どうぞ、周りは見ず、お腹の中で生まれて天国へ帰って行ったお子さんのことを思ってあげて下さい。 今はショックが大きいかと思いますが、時間が経つに連れ、お子さんを妊娠できたことを有難く思える日がくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧