人事の職種に携わる会社員(男性)です。
昨今、「子育てにやさしい会社」になるための努力をする企業も増えてきてますが、そういう動きの中での「昇格」について、私の感覚がみなさんの最大公約数的感覚にあっているのか知りたいと思いトピを立てました。
ある3人の子供を持つ女性社員(共働き)から「私は3人子供を産んで育てているが、その間、会社の制度を利用して通算2回の1年間の育休(3回目はとらなかった。)、3年の短時間勤務を行った。そのせいで、同期に比べ管理職になるのが遅れた。これは、育休とかを取る人への差別だ。子育てしやすい会社とは言えない。」と愚痴を言われました。
(仕事はでき、育休などのブランクがなければ、確かにもっと早くに管理職になる能力を持っているとは思います。)
もし「育休をとったら昇格は○年は見送る。」といった内規でもあるなら、それは差別とも思いますが、断続的に一年間(通算2年)休んでいた人より、直近の数年で業績を上げた人が優先順位の高い評価を受けるのはむしろ自然であり、周りも社員も納得しやすいと思っています。
一方で、「一年間休んでいなかったならば」という仮定の下に(言い方が正しいかわかりませんが、下駄をはかせて)、昇格などの評価を行うべきなのでしょうか。それが本当の「子育てにやさしい会社」ということになるのでしょうか。
正直に言うと、「2年休んで、時短も取って。私は子供がいるから転勤は無理、光線を乱射しておいて、、。それで管理職になれたのだから、本当にいい会社じゃない、、、。むしろこの会社、平和ボケかもよ。」というのが人事担当としてはとてもじゃなく言えませんがく、個人としての思いでもあります。
皆様の意見ご意見、ぜひお願いいたします。
(このトピでは「男も育休をとるべき」などの男女共生社会方面の議論は外においてください。)