本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夏涼しく冬温暖な地、日本にありますか?

夏涼しく冬温暖な地、日本にありますか?

レス87
(トピ主 3
041
かもめ
話題
今年も日本は酷暑でまだ残暑が厳しいですね。 また大雨が降ったり、まるで亜熱帯地域です。 そろそろ身辺整理の時期が来ました、終の棲家について考えています。 交通や買物、医療関係も大事ですがまずは せめて夏しのぎ易く、冬温暖な地域で暮らしたいと希望しています。 瀬戸内海の山陽、信州、北海道、、、 皆さまのご意見お聞かせください。

ランキング

レス

静岡県中部

041
夏暑く冬寒い地在住
転勤族でしたので静岡県中部に住んでいたことがあります。夏はそれほど暑くなく冬もそれほど寒くなかったです。あまりにも気候がマイルド過ぎて頭がボーっとしてしまいそうでした。今は夏とても暑く冬はとても寒いところに住んでいます。今年の夏は暑くて死にそうでした。静岡に引っ越したいです。

強いていえば札幌か

041
tokumei
日本の夏の酷暑は、気温の数字というよりも湿度の問題です。湿度が低ければ少々の高温でもこんなに熱中症の心配などしなくてすむはずなのです。 というわけで、お望みの場所ですがおそらく札幌が一番の候補になるかと思います。暑い(熱い)期間が短く、冬場は暖房が完備の土地なので、先入観よりもずっと暮らしやすいでしょう。 それに比べると信州は冬場の寒さが半端でないのに暖房設備が貧弱な土地なので、あまりお勧めできません。

伊豆の

041
酷暑日
伊東が冬は温暖で夏は爽やかに暑くて、海の幸にも恵まれて景色も良いんだけど、地震が心配…。

茨城の日立市辺り

041
まりー
仕事で2年ほど住んでたことがあります。 いや、暑いですよそりゃ夏は。 でも他の関東以南や内陸に比べると過ごしやすい。2℃は違う。 そして雪が少ない。年に何度か降り、数センチ積もって困ることはありますが翌日には殆ど融けてる。車社会なので道路の雪もその日に融けてる。 家の出入り口が日陰だ、なんて場合はアイスバーンになって転ばないように多少の雪かきは必要でしょうが、昼間日が当たるなら必要なし。 太平洋側なので天気は基本晴れ。 これ以上北に行ってしまうと地形的に平地ではなくなるので雪かきの必要も出てくるかも。 刺激は少ないですが、企業城下町なんでほどほど栄えて買い物や病院には困らなかったです。 終の棲家ということで、介護の充実がどうなのかは気になるところですが、そちらの方はわかりません。 あと、車の運転が出来ないと厳しいかもしれないですね。市営で巡回バスか何かあるとよさそうですが、そちらの情報も持っていません。すみません。

本州最南端はいかがでしょう。

るっし
和歌山県 串本町です。 冬 暖かく、夏は酷暑日まで上昇しません。 和歌山県ですから、美しい景観・温泉・山海の幸・パンダにも不自由はしません。 トルコ船、エルトゥールル号についてお調べ下さい。無償の愛に満ちた県民性です。 残念ながら、私は仕事で訪ねるのみ。お金があれば串本の高台住宅地に移住したいです。

北海道でしょ

041
Hanako
伊達かな…寒さ人の感覚だから…雪は多くないけど!結婚移住してますね…

千葉北西

041
赤い犬
千葉はどうですか? 半島県なので内陸部の盆地のように夏冬極端な暑さ寒さがありません。 都内に近い北部の市を選べば交通・買い物・医療関係も充実。 そこから特急や車に乗れば2時間内外で南部のリゾートに遊びに行くこともできます。 また北部で下総台地に乗っている場所を選べば地盤も安心。 私は千葉生まれの千葉育ちです。 大学の頃はダサいとかかっこ悪いとか散々言われて故郷が嫌いだったけど、就職して転勤などで他の県に行くとこんな住みやすい県はなかったと再認識しました。 よろしければいらっしゃいませ。

難しいかも

041
おばちゃん
冬暖かい所は夏暑く、夏涼しい所は冬寒い。 内陸は寒暖の差が激しく高緯度でも夏暑い。 千葉県東部の「夏涼しく冬暖かい」と言われる場所に住んでいます。 京都から引っ越してきた時はまさに「夏涼しく冬暖かい」と感動しましたが、その気候に慣れてしまうと、冬は寒いし夏は暑いです。 でも猛暑続く関東地方の中では気温は最低、ゲリラ豪雨も無く(海風で雨雲が流されて降らなかった)冬は氷点下になる日も少ないし雪も滅多に積もらない。 他地方から見れば住みやすい所なのかもしれません。 東部でも南側(九十九里海岸側)は夏暑い、海は遠浅で低い土地なので津波の事も考えると標高の高い北側(成田線、総武本線の中間あたり)を勧めます。 東京まで高速バスで2時間半くらい、成田空港まで1時間なので田舎だけど便利です。

信州を挙げていますが・・・

041
けん
信州は盆地ですので夏は暑くて冬は寒いですよ。 松本を例に挙げると、猛暑日は東京よりも多いですし、冬はマイナス10度を下回るときもあります。 ただ真夏でも朝晩は涼しく熱帯夜はほとんどないですし、昼夜の気温差が大きいので食べ物はおいしいです。 主さまの言われるのに近い地域は仙台ではないでしょうか?

海の近くかな?

🎶
Nia
南房総、静岡のあたりってどうかしら。 想像だけで言ってますが…。 南房総のあたりは、真冬でも海が比較的暖かいので、昔よく波乗りに出かけてました。 静岡も冬比較的過ごしやすいって聞くけど…。 海の近くなら夏も海風があるから。

北海道なら釧路あたり

041
鶴亀松竹梅
北海道の釧路あたりだと、夏は涼しく、冬は、そう寒くもありません。 旭川や帯広は、内陸部なので、夏は暑く冬は極寒。札幌も都会で便利なようですが、日本海側からの季節風で、そこそこの積雪。 月別の平均気温で、一番低い1月が、マイナス5.4度。最も高い8月で、18.0度。 いかがでしょうか?

前に住んでいた所

041
とりみー
私が前に住んでいたところは、夏は涼しく、冬は多少雪は降りますが温暖で、景色もすばらしいところでした(国立公園の中です)。 温泉も豊富で、日帰り施設があるので、実家があったときは、帰省のたびに毎晩温泉に入ってました。 なので、私は、仕事リタイヤ後、ここに住みたいなーーーとずっと思ってます。 でも、ここは、火山が近くにあるので、定期的に噴火し、そのたびに、避難したりしないとならないので、オススメできません・・・・。 別荘とかなら、良いけど・・・・。 「夏しのぎ易く、冬温暖な地域」で何の心配もなく暮らせる場所なんてあるんでしょうかね??夏が涼しいところは冬は寒いだろうし、冬が暖かいところは夏も暑いのでは?

逗子いいですよ

🙂
おっちゃん
明治時代から別荘地だっただけあって、東京より夏は涼しく、冬は暖かいです。 東京まで一時間なので、東京周辺にお住まいの方が移り住んでも、あまり違和感がないと思います。 蛇足ですが、信州、北海道は夏は涼しいですが、冬は厳しいですよ。

レスとアドバイスを有難うございます。

041
かもめ トピ主
皆さま、まだ残暑厳しい中なのに夏涼しく冬温暖などといい気なトピにレスを有難うございました。 やはり北海道のご意見が多く、他トピでも食物、空気の良さが挙げられていますね。 札幌、釧路、函館または小樽をじっくり調べたいと思います。 静岡、伊豆ですと水清く富士山が魅力です、地震来ないでほしいですねえ。 信州は夏どこも凌ぎ易いとはいかないのですねえ。 和歌山でトルコ船を救助した事TVで見た記憶があります、人に優しい県民ですね。 海に近い所が良いのではとありますが瀬戸内海沿岸はいかかでしょうか? 宜しかったら引き続きご意見をお聞かせください。

静岡

041
夫の転勤のため、静岡県掛川市に通算3~4年は暮らしました。 冬は風が強いですが、真夏も暑すぎず、冬も寒すぎず、 温暖な気候でしのぎやすかったですよ。 ただ、交通の便が悪く、人口が少なく寂しい点には慣れませんでした。

北海道なら道南、本州なら千葉か静岡

041
ぼんぼん
北海道なら函館から新ひだか町あたり迄の太平洋沿いが良いですね。 夏は涼しいですよ。25度くらいになると「猛暑」扱いになる程。冬は雪も少なく気温も日中なら寒い日でー2、3度くらい、プラス温度になる日も多いです。室蘭から苫小牧あたりなら空港にも近いし札幌にも行き易いので特にお勧めですね。函館も札幌までは遠い以外は問題なく暮らしやすいと思います。魚はホントに美味しいですし。 札幌は都市として発達してますが、雪の量が多く(世界的にも珍しい雪が多い大都市らしいです)除雪に苦労していますし、内陸なので冬は寒く夏は結構暑いです。ただ、その他の環境面では北海道ではダントツ優れてます。交通機関が発達していて病院には困りませんし、商店も多いですから車なしの生活も可能です。 北海道以外なら温暖な気候の千葉か静岡の海近くが個人的には好みです。東京にも近いし、関西にも行き易く、交通機関も発達しているし、歴史的文化遺産も近くに沢山ありますから。北海道は歴史が浅いので文化面では少し物足りなく感じてます。

北海道はおすすめしません

041
北海道在住
関東出身で、仕事のため北海道に住んでいますが、終の棲家に北海道はおすすめ出来ません。 というのは、やはり冬場の雪です。 夏は涼しくて過ごしやすいですし、冬の家や建物のなかは暖かくて過ごしやすいのですが、 外に出ると雪ばかり。雪だけでなく、溶けて凍っての繰り返しで氷が厚くなり 歩道は氷だと思った方がよいです。いたるところがスケートリンクです。 高齢で足下がおぼつかなくなって転んで骨折なんてしたら、大変です。 釧路や帯広なら雪が少ないとか言われますが、少ないだけで雪がないわけではありません。 あと、冬は暖房代がばかになりません。一人暮らしの私でさえ、 夏は1万円もかからない光熱費が冬場は3万円とかかかります。 札幌でさえ10月を過ぎると暖房を入れ始め、5月半ばまでは必要です。 生活コストという面も考えた方がよいかと思います。

そりゃあもちろん

041
簡単
 静岡県中部デス。海沿いに近ければ冬もあったかで、雪は降りません。津波に関しては、最近、いろいろ高いビル立ってます。ただし、奥まった山だと雪が降ります(笑)。拓けている場所で。ちなみに私のふるさと。  ちなみに千葉県北西部も住みやすいかな。冬も比較的雪は少なく積雪するのは年2回ほどですね。夏場、お盆をすぎると夜風が冷たいです。あくまでも田んぼの近くの場合ですけどね。ちなみに私が今住んでる場所。  京都や山梨の夏も知ってますが…暑いです…そして冬も寒いです…

私も知りたい

041
梨なっし~
この縦長の地形の日本のどこかに、そんな素敵な地がありましたら私も教えて欲しいなと思っています。 そうしましたら、拝見すると転勤族の私が住んだことのある所ほとんどでした。 どこも住めば都で人も優しいという印象です。 終の棲家なら実家がある北海道が一番私にとってはいいな~と思う場所です。 でも実家から遠く離れた札幌ですけど。すみません。 便利のいい札幌は雪は降りますが、マンションなら老後雪かきの負担も無いしいいかな?と思っています。 ちょっと国外に目を向けてみると、いっそのことマレーシアのセカンドライフもいいなぁなんて思っちゃいます。 (数年住んで住みやすかったからです) 主様は、季節通してお試しで住んでみてから終の棲家を決定されると きっと納得のいくようになると思います。 ただ、気候がどんなによくとも今はどこで何が起こるか災害は不可抗力。 そして近隣との関係も住み易さに影響あると思います。 主様にとって、どうぞ良い物件が見つかります様に。

瀬戸内海沿岸

041
blue globe
瀬戸内海沿岸部の都市で育ち、就職、結婚で関西、関東の郊外住宅地にそれぞれ10年弱済み、現在また瀬戸内海の中堅都市に住んでいます。 冬温暖、一年を通して降雨量が比較的少ないですが、 夏涼しいとはいえないかも。 とはいえ大阪、京都、東京に比べればはるかにマシですし、 夜は海に近い、ちょっと高台の土地だったら海風が多少入ってきます。 台風もあまり直撃しないので、気候的にはかなり安定した地域ではあると思います。 ただあまり不便でも困るのである程度の規模の都市を考えると、 岡山市、福山市、広島市くらいかな。 でも、穏やかな気候に似て刺激が少ない感じもするので、 若い世代には物足りないでしょうね。

岡山県倉敷市に住んでます

041
青い犬
素敵ですね。 良い場所が見つかりますように。 瀬戸内海沿岸、と言われているので私の住む岡山をご紹介しますね。 岡山の良いところは、晴れが多い、果物が美味しい、地震や台風などの 自然災害が少ない、と言ったところでしょうか。 冬は寒いながらも(南部は)積雪が数年に一度数cmほどですが、 夏涼しくはないですね。夏は37℃位まであがります。 バスや電車は程々に通っていますが、車がないと少し不便でしょうか。 県外に住んだことはないので比較は出来ないのですが、 困ることがあまりないので過ごし易いのではないかと思います。 田舎暮らしがご希望なら、岡山県内でもオリーブが作られている牛窓あたりはのんびり暮らせそうな気がします。

瀬戸内なら岡山か高松は?

🐱
山陽に住んでいる
静岡は温暖ですが、地震等の自然災害が不安ではありますよね。 (日本中大差ないですけど) 瀬戸内は?ということで、 岡山は全国で一番自然災害が少ないそうです。 また、高松は四国の交通拠点で四国の中ではアクセスが良いです。 どちらも都市部に住めば温暖です。(夏は少し熱いとは思うけど) 私も中国地方最大の都市在住(岡山ではないです)ですが、自然災害は少ない方だと思います。 (山陰や山口では今年災害が相次いでますが…) 台風の直撃は無いですし、地震も少なく(東京に住んでいた時は地震の多さに驚いた)、津波も有りません。 岡山なら関西へのアクセスも非常に良いですし、東京へは岡山市内からほど近い空港から1時間程です。 果物始め、瀬戸内の海の恵みも豊富ですよ。(私も住みたいくらい) 岡山どうですか?

静岡・・・?!

😢
かなめ
私も夏涼しいところに住みたい!とわくわくしながら読んでいたのですが、静岡上げてる方多いですが、そんなに涼しいですか? 現在焼津在住です。中部も中部のど真ん中です。 数年前まで隣の県に住んでいたのですが、引っ越してきてからの方が暑い気がします。特に今年は暑さで体調を崩し、10キロ以上体重が減りました。 よそはもっと暑いのかと思うといつかまた来るかもしれない転勤が恐ろしいです~! 風が強いから涼しく感じるのかな?私がだらしないのかな。 冬は確かにあったかいですけど、むしろ冬は寒い方がいい!(雪はないほうがいいんですけど)と思っています。 来年の夏が今から恐ろしいです。暑いの嫌い~!!

静岡県西部に住んでいます

041
なめこ
静岡は温暖なイメージが有りますが、西部地方は冬風が強く実際の気温と、体感気温の差が有ります。短大の時南信州に過ごしてました。夏も快適で雪が降っても過ごし易かったです。

北海道の湘南! 伊達市にどうぞ!

😀
ムロミン
夏涼しくて冬暖かいとなれば、北海道の伊達市ですね。 昨今は全国的に良く知られるようになり、移住される方も増えていますよ。 噴火湾に面していて北海道の大自然に触れながら、心が澄んできます。 隣町には道南の大都市とも言われる室蘭市がありまして買い物も充分でしょう。何ともいえないような人情の温かい港町です。 ちなみに室蘭市の今夏は30度には、ならなかったと思います。なかなか凄いと思いますよ。冬は伊達市は道内では最も暖かいと言われております。室蘭市は風が強いので寒さを感じます。 是非一度、伊達市にお越しになり魅力を堪能されませんか。

神奈川県南部

041
max
横須賀市の南部~三浦海岸はいかがでしょうか。 東京より夏は涼しく冬は暖かい横浜よりもさらに 快適な気候です。伊豆半島の南部と同じと考えて 良いかと思います。 伊豆よりも都心に近く便も良いですし、そこそこ田舎なので 土地も安価です。

北海道は…

041
道産子
生まれも育ちも北海道で、道内限定の転勤族ですが、おすすめしません。 札幌を勧めている人もいらっしゃいますが、私は 札幌は寒くて雪が多いので札幌に住むことは一度も考えたこと ないです。 確かに暑い時期は短いですけど、30℃を超える日は 以前に比べたら格段に増えたし、エアコンがない住宅も多く さらに高断熱なので日当たりが良いと大変です。 冬は雪が多いくて寒い。道は大渋滞。除雪はマンションなら 大丈夫でしょうけれど。 小樽も雪が多いし、坂が多い。 釧路の夏は寒いくらい。冬は雪が積もらない分 寒いし、晩冬のころに必ず降るドカ雪。一晩で腰まで積もるしめった大雪。 北海道の冬は相当の覚悟がないと駄目だと思います。 光熱費もバカにならないですし。 私は現在道南に住んでいますが、それでも冬は憂鬱です。 車の運転とか気を遣うし、除雪で腰痛を悪化させるし。 退職したら本州に住もうと考えています。 冬に関したら矛盾しちゃいますけど、軽井沢に 住みたいです。 軽井沢の夏は北海道より涼しいですよ(ただし道東・道北は除く)。

明石です

🐶
ペペルモコ
生まれ育ちは神奈川県です。大学、大学院の26歳までその地で暮らし、就職して2年ほど埼玉に住み、その後転職、28~29歳以降、30年以上明石に住んでいます。 夏は淡路島から風が流れこんでくるので涼しいです。 今年を除いて、毎年、エアコンは年に数日動かす程度です。 海に近いから当然冬も温かい。 魚は旨いし、神戸は近いし。 京都へも新快速で1時間半です。 ちなみに京都へは毎月行ってます。 淡路島へもジェノバラインを使えば13分です。 昨年は10回ほど自転車で淡路島を巡りたおしました。

雪の多いところは止めよう

041
けん
「終の棲家」とお考えでしたら雪の多いところは止めましょう。 雪かきはしんどいですよ。 特に年寄りには堪えます。 松本に住んでいたときにも白馬や大町から松本や安曇野に引っ越してきた お年寄りが多かったですよ。 その理由は雪です。 白馬や大町は冬場はたくさん雪が降りますが、松本や安曇野は雪が積もるのは年に数回。 寒いのは一緒ですが、雪かきの必要ないところを求めて引っ越すわけです。

オススメは北海道苫小牧市か岐阜県本巣市

041
さおとめ
今まで住んできた中では、という注釈つきですが、北海道太平洋側をオススメします。 今までに南から行きまして博多、岡山、愛知、岐阜、静岡、東京、仙台、北海道内も点々と…住んで参りました。 住めば都とはよく言ったもので、どこもとても過ごしやすかったです。 その中で、終の棲家にしたいねと話しているところはタイトルの通り、北海道の苫小牧市か岐阜県本巣市です。 まず苫小牧市。 夏は拍子抜けするくらい涼しいです。25度超えると地元民は溶け出します(笑)。 冬は雪が少ないので除雪は楽々、そんなに寒いわけでもなく過ごしやすいです。 何よりも札幌まで高速を使えばすぐです。住民税も安く、過ごしやすい土地です。 そして本巣市。 夏は暑いですが、夜は割と涼しいです。 冬はうっすら雪が降るくらいですが、特に気になりません。 何より四季の移ろいの美しさと自然の濃さ、地元の人達の暖かさに尽きます。 もともと道産子なのですが、終の棲家は私も決めかねております。 皆さんのレスが楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧