小町の皆さん、どうか力を貸して下さい。
少し前から体調を崩し、とうとう来月末に退職することを決め、現在は引き継ぎをしています。
私がこれまでやってきた業務は社内でも少し特殊で、労働条件が悪く、他部署の方は嫌がる業務です。ただ、やりがいだけはあると思います。
5月から私の後任者が決まり、引き継ぎもほぼ終わり、あと一ヶ月で退職となった現在、後任者から「辞めたい」と相談されました。理由は、これまでずっと私も感じてきていたことと同じで、仕事の環境や条件に対するネガティブな気持ちが、やりがいを超えてしまった、と言うことです。
私の本心としては頑張って続けてほしい、でも自分と同じ辛さがこれからもたくさんあることは容易に想像でき、私のように身体を壊してほしくない、とも思っており、安易に「頑張って」とも言えません。
そんな私の中途半端な気持ちもあり、ネガティブなことを否定してプラス転換してあげることができず、「そうだよね」と、不満の部分を肯定してしまうことが多く、モチベーションを高めてあげることができません。
心を鬼にして、仕事のみを淡々と引き継ぎ、業務のネガティブな部分を見せずにやりがいのある部分をたくさん伝えたい、と思うのですが、心のどこかに、こんな大変な役割を引き継いで、自分は辞めてしまうことに罪悪感があります。かといって、これ以上自分の体調を無視して、仕事を継続することもできません。
私は、後任者にどのように接したらいいのでしょうか。