本文へ

仕事の引き継ぎ

レス5
(トピ主 0
041
つぐみ
仕事
小町の皆さん、どうか力を貸して下さい。 少し前から体調を崩し、とうとう来月末に退職することを決め、現在は引き継ぎをしています。 私がこれまでやってきた業務は社内でも少し特殊で、労働条件が悪く、他部署の方は嫌がる業務です。ただ、やりがいだけはあると思います。 5月から私の後任者が決まり、引き継ぎもほぼ終わり、あと一ヶ月で退職となった現在、後任者から「辞めたい」と相談されました。理由は、これまでずっと私も感じてきていたことと同じで、仕事の環境や条件に対するネガティブな気持ちが、やりがいを超えてしまった、と言うことです。 私の本心としては頑張って続けてほしい、でも自分と同じ辛さがこれからもたくさんあることは容易に想像でき、私のように身体を壊してほしくない、とも思っており、安易に「頑張って」とも言えません。 そんな私の中途半端な気持ちもあり、ネガティブなことを否定してプラス転換してあげることができず、「そうだよね」と、不満の部分を肯定してしまうことが多く、モチベーションを高めてあげることができません。 心を鬼にして、仕事のみを淡々と引き継ぎ、業務のネガティブな部分を見せずにやりがいのある部分をたくさん伝えたい、と思うのですが、心のどこかに、こんな大変な役割を引き継いで、自分は辞めてしまうことに罪悪感があります。かといって、これ以上自分の体調を無視して、仕事を継続することもできません。 私は、後任者にどのように接したらいいのでしょうか。

ランキング

レス

レスします

041
Mr.ますりん
引継ぎして、日程通りに退職するだけです。 引き継がれた仕事を、どのようにやっていくかは、後任者と会社がすることです。「辞めたい」というのは相談する相手が違っています。

在りの儘を上司に話して

🐱
良い子
まぁ、そこまでトピ主さんが骨を折ることもないようにも 思いますが、トピ主さんが将来後ろめたい思いをしない様 に賢明な対処が望まれます。 トピ主さんは、この会社で勤めたことを誇りにできるか、 何時までも残念な記憶に残すかの分かれ目に立っていると 思います。 現状に目を背け、知らん顔をして退職すれば、立つ鳥跡を 濁すことになりましょう。 しかし、ここで最後の仕事として声を上げればげれば、後 々この会社に勤め、仕事をした事を自負できるのではあり ませんか。 その為には、現状を在りの儘に、上司に報告することです。 トピ主さんが今まで苦労して来たこと、遣り甲斐はあった けれども、評価が低く?ストレスを生む職場であったこと など、率直にお話されたらと思います。 本当は、このような状況になる前に上司に相談され、事態 の改善に、社内が努力すべきでした。 遅まきながら、トピ主さんが声を上げて改善のスタートを 切られたらと思います。 現在の職場に長くいらっしゃった訳ですから、何処に問題 があり、何が阻害要因かも掴んでいらっしゃると思います。

どうにもならないでしょう

041
いずみ
後任が辞めたいと言っても、辞めるのが確定していないのであれば、その後任に仕事を引き継ぐ作業を進めるしかありません。 辞める人間が後任に辞めないように働きかけること自体、筋が通りません。貴方は貴方のすべきことを完遂してください。後は後任の人が決めるべきことです。

退職の交渉は自分でしてもらう

041
もりそ
>後任者から「辞めたい」と相談されました。 とりいそぎ、本心であるなら自分で正式なルート (人事なり上長なり)で処理するよう指示してください。 本人はトピ主さんに言うことで会社への表明と思っていて、 トピ主さんは個人的な愚痴を聞いているつもりという状態は かなりマズイです。 社交辞令であれば、会社には言わないでしょう。 トピ主さんは仕事の影響で体調が悪くなり退職を志願した、 後任さんは空きポストの為に勝ち抜いて(多分)就業した、 という別ルートで動いているのですから、 後任さん自身がもう一度失業するか、継続するか自分で 判断することです。 ポストで行うべき仕事については、会社の責任です。 もし2人とも離職するとしても、そのそのポストが 誰も働きたくないポストであることが露見して、 何らかの改善が行われ、誰かがつきたいと 思うようなポストになるかもしれません。 その方が結果はよくなります。 今のように体調壊して離脱するまでのチキンレース 状態であることは歓迎すべきではないでしょう。 >どのように接したら 嘘のないように接するのがトラブルが無いと思います。

同じ意見です

041
桐子
退職を撤回する訳にはいかないですよね? 後任の方との接触は極力避け、淡々と過ごすのみでしょう。 3ヶ月も引き継いでおいて今更そんなことを言い出すのが無責任だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧